君は慶福楼に行ったことが無いと断言する。嘘はやめなさい。
>慶福楼は福健料理を謳っている
と昔のキャッチフレーズを使ってるし、「接客」などと的外れなことを言ってるからだ。
慶福楼のような大衆値段の中華屋に接待を期待するなど、
さらに本格的カエルを出せだの、やれ化学調味料を使うななど、
小田急の箱根そばにドアサービスや車エビの天ぷらそばを期待するようなものだ。
慶福楼から君が受けたであろう接客の悪さだが、私にはひとつ思い当たる節がある。
本当に君が慶福楼に行ったのならそれがあからさまに分かるはずだ。答えなさい。
それに君は本場本場と声高に叫ぶが具体的な店名を出さぬではないか?
我々普通の日本人が安心して食べられる「本場の中華」の店を教えてくれないか。
私の行きつけの店は聘珍樓(バダイと山王パークタワー)、赤坂四川飯店(辛いばかりでない)。
ロイヤルパークホテル箱崎(淡白な広東料理が美味い)。
同ホテルのランドマークタワー(新感覚の料理が新鮮で美味い)。
あまり知られていないが両国第一ホテルの中華(広東料理の淡白な白湯味が美味い)。
地元の六本木にも中華がたくさんある(中国茶房、百彩百味など)がどうも琴線に触れぬ。
オヤジが北里病院に入院したのでついでに行ったロウホントイは美味かったな。
その他にも西外苑沿いに中華が意外とたくさんあるのでほぼ全店行ったと思う。
神楽坂にも美味い中華屋があったんだが、矢来町の友人が亡くなってから足が遠のいた。
それに歳をとると遠出が面倒くさくなるので六本木より東はほとんど行かなくなった。
以上は全部ジャパナイズされた中華だと思うけどダメかね?
慶福楼は開店当初から馴染みでマネージャーも私たちの顔を覚えていてくれ、
毎年年賀状もくれるから定期的に通わねば日本人として申し訳ない。
この店がジャパナイズされたりマスコミに出るようになった責任も感じる。
味もそんなに悪くないと思う。
>、専門は宗教ですし、現職は編集者です。
というなら、私の宗派はカトリックだ。カトリックについての諸問題について教えてくれ。
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