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食べログの類いって?そのに


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001 2013/05/01(水) 22:18:47 ID:PHwAMT6PE6
前スレで俺へのレスもあったので
回答兼ねてスレ立てしました。
重ねて罵倒などすることなく、
建設的な会話を臨みます。

>> >198
パクチーやナンプラーの入ってない
タイ料理って本 当にあるの?

これが多すぎるから、タイ政府は認定制度を導入したんだよ。
寿司も英語で言えば、普通は巻き寿司の事だしね。

中華街の店はそんなとこ多すぎです。
また、昔に比べて堕落したのではなく、
寧ろマシになってきてると言われてます。
化学調味料を使用してないと公言してる店は
かつては皆無だったからね。
むかし、を20-30年前としての話だけど。

また、カエル料理はかつてはゲテモノ料理
だったかもしれませんが、
今ではそこらの居酒屋でもあるくらいで、
それがあるからといって本格的と
評することはできません。
ちなみに、そのカエルは田鶏ですか?石鶏?
それによっても多少考えなければいけない。

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※省略されてます すべて表示...
153 2013/05/30(木) 03:57:33 ID:kqxcd7JNfE
theじゃなくてaだよん

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154 2013/05/30(木) 16:33:33 ID:7GNVhgHlPA
>>149
どういう意図でそのレスをしたのかわからんけど、
あのさあ、それって横浜中華街にある君のお気に入りの店が
俺の言った通りやっぱり駄目でした、という証拠だよね。

カエルの種類が沢山あるのは知ってるのに、ウシガエルしか使わない、てか知らない。
化学調味料が悪いのはわかってるのに「ちょっとは使ってる」てことでしょ。

ちなみに、慶福楼は日本ナイズされた中華料理の代表格のようなお店で
御世辞にも本場の中華料理とは呼べないし、
先の『美味しんぼ』で接客が悪く、味も手抜きと評された中華街のお店は
ここの事だと言われてるくらいです。
台湾の鼎大豊と同じで、中国に詳しくない人が食べてる印象。

以前は化学調味料の量が尋常じゃないと批判されたこともあるお店ですが、
最近になってようやく控えめにしたんですかねw
だいたい、テレビに出まくってるお店はその時点で期待できないけど。


>>食べれるのは大きいですよ

中国ではウシガエルはほとんど輸入品で、
国産(中国産)のカエルは、田鶏や石鶏、山鶏があるけど、
このうち大きいと呼んでいいのはウシガエルと、せいぜい石鶏だけ。
慶福楼は福健料理を謳っているけど、その回答者が単純に不勉強で
輸入されたウシガエルと、その他のカエルの区別が
付いていないと非難せざるを得ない。
(もっとも、アマガエルに比べて大きいと言われりゃ、そりゃそうだけどw)


平たく言えば、こんな有名店で、その意識の低さだから
中華街全体が批判されるんだよ。

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155 2013/05/30(木) 16:42:19 ID:7GNVhgHlPA
>>152,153
それを言ったら、

fuck you,saro!だし、you are dead!じゃないかw
それでも変てこりんな英語っぽいけど。

son of the bitch!を使える場合としては、
俺のおふくろが超有名なビッチだったら間違いじゃない。


でもまあ、カタコトネタぽいけどなw

返信する

156 2013/05/30(木) 22:02:28 ID:pwmIMBl9FM
このマネージャー氏は一番下の弟だよ。
私は開店当初からのサポーターで正月用のお節なんかも
作ってもらってるくらいだよ。

福建省出身の彼でさえあまり蛙にこだわらないんだから、
全ての中国人が蛙の種類にこだわるという君の前提が
怪しいんじゃないかね。

それに開店当初のこの店を知らずに、
マスコミに出るようになっ当時の
この店の状態しか知らないようだね。

この店も、私と同様なサポーターの助言で今ではマスコミに出ないよ。

素朴な田舎の中国人だからマスコミの甘言に踊らされたんだね。

まあとにかく蛙蛙のバカの一つ覚えには呆れたから
もう知らん。

返信する

157 2013/05/30(木) 22:17:39 ID:pwmIMBl9FM
それに漫画を理論の補強に使うなんざ、
グルメライターにあるまじき行為じゃないのかね。

返信する

158 2013/05/31(金) 00:31:57 ID:f2dJSzWVV6
何言ってんだ(笑)

カエルの種類に多様性があることを知っていながら、
ろくに調べもせず安易に使っていて、
化学調味料も悪いとは知っていながら使ってる店の
何を擁護したらいいんだよ?

カエルの種類にも拘っていて、化学調味料使わない店は日本に何件もあるし、
中華街にも僅かながらある。
そんな良心的な店を差し置いて、適当なマスコミ店に騙されておきながら、
本場の料理を味わってるとはよく言えたもんだ。

そこまで、その店を盲信してるなら、
その店に、中国の田鶏はトラフガエルを使っていて、
輸入用のウシガエルとは全然味が違うものだと言われていますが、
それをどう考えているか、
化学調味料を悪いと知りながら一部で使っている理由は何か、
また、どの料理にどの程度使ってるのか、
それを聞かないと話にならないだろう?

なんで、適当な料理人の表面的な回答受けて、つっこみもせずにすごすご持ってくるの?
そのへんが、ライターに求められる知識だし、
新人のライターでもやんないと言わざるを得ないんだよ。
とても仕事してる人とは思えん。

漫画を理論の補強につかう?
それは、漫画程度の理論を論破できてればの話だろうに。
君のいってるのは、一料理人がカエルの種類にも拘らないという証拠を提示したにすぎない。
しかも、その料理人はカエルの種類を承知しながら勉強もせず、
もしかすれば敢えて看過した可能性すらある。
また、化学調味料にいたっては確信的に使用をやめていない。
そんな店を例にあげるのは、
ほとんど、墓穴を掘ったとしか言いようがないよ。

返信する

159 2013/05/31(金) 00:47:16 ID:9C0amMGJY6
念のため、漫画では納得できないようだから、
平凡社刊の『カエルを釣る、カエルを食べる』からも引用。

第三章「カエルを食べる」では、カエ ル料理がいろいろ紹介されている。
普通のカエルの中で、最も美味いとされ ていた食用ガエルは「トラフガエル」。
これを中国広州では「田んぼのニワト リ」、即ち「田鶏(テイエンチイ)」と呼 んでいるとか。
食用ガエルの代表として の「ウシガエル」は今は養殖されている がそれは「牛蛙(ニユウワア)」と呼ば れている。「ウシガエル」より「トラフガ エル」のほうが美味い

返信する

160 2013/05/31(金) 12:31:52 ID:lpAFS/KiXI
削除(by投稿者)

返信する

161 2013/05/31(金) 17:41:46 ID:f2dJSzWVV6
君が少なくとも慶福楼に行ったことが無いのは確かだ。
たぶん他の店も行ったことが無いけど何かの本でも見て行った気になっているのだろう。
そういうのを耳年増、あるいは知ったかと言うのだ。

私は慶福楼がなぜジャパナイズされたか知っている。
開店当時から知っているからだ。マネージャーを我々は「兄ちゃん」と呼んでいた。
年賀状も毎年来る。
グルメライターの君なら慶福楼の生い立ちや、なぜジャパナイズされたか知ってるだろ?

接客というのもおかしな話だね。君が参考にした本の筆者は何を期待してたのかね。
まあ、ひとつだけ思い当たるふしがある、多分あれだ、あれに間違いない。
あれだとして、あの接客を楽しむのが粋人じゃないのかね?

返信する

162 2013/05/31(金) 23:20:28 ID:f2dJSzWVV6
日本ナイズされてることは、それはそれとして批判の理由だけど、
いま問題にしてるのはそんなことじゃなく、
中華料理の専門店が、カエルの種類も適当で、
未だに化学調味料を使っているダメな店ということ。
君はそれに対しての反論は全くできていない。

日本ナイズされた経緯は寡聞にして知らないが、
それが適当な料理を出すことを正当化できるとはとても思えない。

君がお店の人間と親いかどうかなんてのは、
その店の味に全く関係ない話で、
そんなことを持ち出すあたり、論拠に信頼性が置けない証拠じゃないか。

君の反論は儒者の下りと同じ。
苦しくなると、すぐに脇道に逸らそうとする。
その、お気に入りの店ですら、化学調味料使って、カエルの種類も知らないんじゃ、
結論はついたようなものだ。

返信する

163 2013/05/31(金) 23:39:24 ID:f2dJSzWVV6
久々にお店の情報も。
八丁堀のウズベク料理、アロヒディン。

現地の旨いお店と比べると数段落ちるけど、
日本でウズベク料理店はおそらくここしかないので、
選択肢としては外せません。

だいたい美味しいけど、ナンがサマルカンド・ナンだったら、もっとよかったのと、
ラグマンは麺がパスタ的すぎて、少な目のスープと馴染まず美味しくないのがマイナス。

お酒の品揃えは見事です。

返信する

164 2013/06/01(土) 22:57:55 ID:7NWzwgoqS2
サロさんに質問です! 逃げずに答えてください!
まず慶福楼に実際行って食事をしましたか?
そして自分が賢い、プロであると自負してるように見えますが
自分より知識が無くバカだと思っている人をあなたの理論武装で
負かして優越感に浸りたいのでしょうが、他の人には迷惑で、イヤな気に
させている事にきずいてますか? あなたの意見や知識や感性に合わない人
は全否定する事に意味はありますか?
あなたが本当にプロなら執筆した本や雑誌を教えてください!
それを見てあなたの見識を知りたいのです!
ぜひ逃げずに答えてください! 長文失礼しました。

返信する

165 2013/06/01(土) 23:18:17 ID:0Rs3zuCh0o
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20130508/Jiji_2...
 飲食店利用者の感想や評価を掲載するサイト「食べログ」に事実に反する内容を投稿され、
来店客が激減する損害が出たとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営するカカクコム(東京)を相手取り、
店舗情報の削除と損害賠償200万円を求める訴えを札幌地裁に起こした。

返信する

166 2013/06/01(土) 23:19:16 ID:7D606jn9Es
慶福楼で食事したことはあります。本店だけですが。
自分が賢いとも、プロだとも、ましてや優越感に浸りたいなどとは微塵も思ってやしません。
俺にとってグルメライターは仕事してしたことがある程度の認識で、
前述の通り、専門は宗教ですし、現職は編集者です。
(もちろん取材やライティングもしますが)
事実を事実として指摘しているまでのことで、
例えば中華街が腐ってるなどというのは、
俺だけでなく、業界内では周知の事実といってよいでしょう。
それによって、いい加減な料理を出す店や、
それに騙されている人たちが気分を害したとしても、
事実を正す意味合いのほうがより大きいと考えます。
なによりここは食事板で、他板より高度なレベルでレポートや議論が出来る場だと思う故のことです。
それが嫌と言うなら、とりあえず板で、俺が好きだから味はともかく旨い店認定でもしてればよいでしょう。

意見に合わない?それは大歓迎です。ただし、それなりの根拠や論理的肉付けをしなければいけませんが。
知識が合わない?それならば具体的に反論すればよろしい。
感性に合わない?感性でものを断定的に語るのは俺の最も嫌いなことの一つです。
ここでも、食材の選定や化学調味料の有無など、
目に見えて判断できることで批判してます。
その上で、それが旨いというのは本人の勝手、と少なくとも二度は言っているはず。

雑誌や書籍の名前を出すのは、個人特定に繋がる可能性が高いので嫌です。
あなたは自分の会社や手掛けてきた仕事を固有名詞をあげて言えますか??
ライターや編集者に聞きたいことがあれば、勿論わかる範囲で答えます。

最後に、見識は雑誌名のようなブランドで図るものでなく、
主張の内容や正当性などで見るものです。

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167 2013/06/01(土) 23:48:25 ID:7D606jn9Es
>>165
これ、真偽はともかく、
不味いと書かれただけでは、
訴えたところで勝てる見込みはほぼ無いよね。

返信する

168 2013/06/02(日) 02:07:16 ID:oZLRARBYOA
個人特定に繋がる可能性が高いので嫌です なぜ自分で職業としてと言っておきながら
逃げるのですか? さんざん自分の職歴や知識をひけらかし、自慢したなら隠さず教えて
欲しいですね! 自分の知識や文章に自信があるなら教えてくださいよ!   
何か逃げたくなるような不都合があるのですか? 署名記事を書けない程度のライター
で恥ずかしいから隠してるのかな?
ちなみに自分は大阪でNTTの販売店の営業をしていますよ!
テレマーカーで働いてますが? 何も疚しい事はないので書きましたよ!
あなたは自分でプロを自称し、料理の知識や業界の話を自分からひけらかしや自慢に
とられるような文章を強い口調で書いたのだから、それが本当かウソか知りたいだけです!
あなたの身元を知りたいのではなく、本当にプロか知りたいだけですよ!
逃げないで教えて頂戴よ! 必要以上にビビル事は無いですよ!

返信する

169 2013/06/02(日) 02:46:33 ID:Dm5Y8zyWo2
>>168
言うまでも無く、ライターや編集者やってるだけでは個人の特定はできないけど、
雑誌名や社名を出せば、かなり限定されてしまうからね。
当たり前すぎて、言うまでもないことだけどw

NTTのどこの販売店で働いてるの?
出版社は3000社くらいあるけど、雑誌名を出したら
それが1社に限定されてしまうわけだけど。
まあ、青土社なんて落ちは無い。

それ以上に、真偽を問うなら雑誌名なんて出しても
それこそ虚偽かもしれないし、意味があるとは到底思えないな。
文章力や、言っていることの適切さで判断しなさいや。
バックボーンで判断するなんてのは、愚の骨頂。


少しプロっぽいこと言えばw、署名記事を書かないというのはまず無いよ。
そういうのはゴーストつって、替え玉くらいしかあり得ない。
どんなしょぼい出版社でも普通ライターは記名する。

あと、これは編集以前の問題だけど、君の改行はおかしい。
ちゃんと意味の分かれた適切な文節で改行しないと読みづらいんだよ。
読点も適宜使うように。

こういうのも一応編集。実際の仕事では「赤入れ」と言って、
赤ペンで改行指示を入れます。
もっとも最近は校正者さん任せで校正記号も忘れそうだけどw

返信する

170 2013/06/02(日) 09:17:08 ID:/iYfReVl4E
君は慶福楼に行ったことが無いと断言する。嘘はやめなさい。

>慶福楼は福健料理を謳っている

と昔のキャッチフレーズを使ってるし、「接客」などと的外れなことを言ってるからだ。
慶福楼のような大衆値段の中華屋に接待を期待するなど、
さらに本格的カエルを出せだの、やれ化学調味料を使うななど、
小田急の箱根そばにドアサービスや車エビの天ぷらそばを期待するようなものだ。

慶福楼から君が受けたであろう接客の悪さだが、私にはひとつ思い当たる節がある。
本当に君が慶福楼に行ったのならそれがあからさまに分かるはずだ。答えなさい。

それに君は本場本場と声高に叫ぶが具体的な店名を出さぬではないか?
我々普通の日本人が安心して食べられる「本場の中華」の店を教えてくれないか。

私の行きつけの店は聘珍樓(バダイと山王パークタワー)、赤坂四川飯店(辛いばかりでない)。
ロイヤルパークホテル箱崎(淡白な広東料理が美味い)。
同ホテルのランドマークタワー(新感覚の料理が新鮮で美味い)。
あまり知られていないが両国第一ホテルの中華(広東料理の淡白な白湯味が美味い)。
地元の六本木にも中華がたくさんある(中国茶房、百彩百味など)がどうも琴線に触れぬ。
オヤジが北里病院に入院したのでついでに行ったロウホントイは美味かったな。
その他にも西外苑沿いに中華が意外とたくさんあるのでほぼ全店行ったと思う。
神楽坂にも美味い中華屋があったんだが、矢来町の友人が亡くなってから足が遠のいた。
それに歳をとると遠出が面倒くさくなるので六本木より東はほとんど行かなくなった。
以上は全部ジャパナイズされた中華だと思うけどダメかね?

慶福楼は開店当初から馴染みでマネージャーも私たちの顔を覚えていてくれ、
毎年年賀状もくれるから定期的に通わねば日本人として申し訳ない。
この店がジャパナイズされたりマスコミに出るようになった責任も感じる。
味もそんなに悪くないと思う。

>、専門は宗教ですし、現職は編集者です。

というなら、私の宗派はカトリックだ。カトリックについての諸問題について教えてくれ。

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171 2013/06/02(日) 10:59:22 ID:9pR964Kv/s
行ったのは数年前だけど、当時の雑誌でも福健料理を謡っていたけどね。
君こそ適当なことを言うのはやめた方がいい。
接客に関しては俺がいったことでなく、美味しんぼで言われてたとされることなので、
俺に言われても困る。
君に思い当たることがあるなら、それを先に口にするのが筋だし、
なんで「答えなさい」等という命令口調なのか(笑)
社会性を疑う。

君は食材にも化学調味料にもこだわらない店を擁護する反論がまったくできていないじゃないか。
化学調味料を使わない中華料理屋は少なからずあるし、先にあげたように中華街でも三四軒はあるようだが、
敢えて使ってる店を本場の店と言う理由もわからんし、
カエルについては君自身「牛蛙ではなかった」と言ってたじゃないか。
今さら問い合わせて、実は牛蛙でしたって、
よくもまあ恥ずかしくもないものだと。
君の舌が効かない、感性が鈍いことの証明じゃないか。

それらに関して君が説明責任を果たしていない以上、
いつも通りの論点そらしに付き合う必要はないのだけど、
宗教関連は専門なので答えてあげよう。これはサービス(笑)
まず、カトリックの問題点、なんて漠とした質問があるわけない。
サクラメントの問題?カインの嫁のはなし?神義論について?
史的イエスについて?進化論の解釈?安息日の解釈?幼児洗礼の是非?
民数記に軍オタが群がりすぎて困るって話(笑)?

質問が大雑把すぎて答えようがないな。
今の日本の問題をあげろと言ってるようなもの。
逆に聞くけど、君は教会員なの?洗礼は受けてる?
こんな質問してる時点で正直基督者とは思えないけどね。

つい昨日指摘したばかりだが、
こういう関係無いことで揚げ足とろうとしても、
自分の主張の根拠がないことを露呈させるだけ。
君はそんなんばっかりだ。

返信する

172 2013/06/02(日) 11:14:31 ID:9pR964Kv/s
唯一の反論らしきものが、「大衆店で化学調味料を使っていてもやむを得ない?」

君は化学調味料の味がわからないだけじゃなくて、
不使用の店に行ったことすらないの?
それじゃ舌が麻痺してても仕方ない。
化学調味料を使わない店は大衆店でもいくらでもあるし、
オーガニック系の店ですら、寧ろ安いとこが多い。

田鶏が食いたいなら歌舞伎町の上海シャオツーに行けばいい。
池袋にも中国人しかこない専門店があるが、名前を失念したので、中国人の友人に聞いておく。

別に、高級、大衆ということでなく、
店の誠実さの問題だよ。勘違いしてるようだけど。
化学調味料を使わないことにコストなんか関係無いからね。
手間を惜しんでるだけ。

返信する

173 2013/06/02(日) 11:18:11 ID:N4hpTSSB8w
食べログの掲載削除の方法について
.
.
--集団訴訟--

一口、1万円で出資して200店舗で200万円の裁判資金になります。
1000店舗で1千万円です。
登録件数の多さから、ひょっとすると、ひょっとしませんか?

仮に、裁判になったとして最高裁にまで行くとしたらどれくらいの費用が必要か?
内容と規模にもよりますが、(確か)300万円 〜 500万円 くらいでしょうか。
もちろん、担当する弁護士の数や内容にもよります。
なんなら、担当する弁護士もネットで公募しますか?その上で、同志が集まったら弁護団化して集団訴訟を考える。

食べログから削除を真剣に考えられるなら、先ずは不満の声を集めましょう。
私の経験上、個人では話になりません。埒が明かないのです。

集団訴訟。

ここに行くには覚悟も必要です。だたしかし、私のところに寄せられる意見を見ますと皆さん、真剣に困ってらっしゃいます。
食べログは個人に対しては見くびっています。どうせ一枚岩にはならないと踏んでいます。
食べログのユーザーを評価するサイトがあるでもなし。
営業中の店舗で堂々と、他の利用者に省みずに写真を撮りまくって迷惑を掛けているユーザーもいます。
もしそのユーザーが食べログから接待を受けていたら?
それは実害だし、因果関係もあるように思ったりします。

ttp://yaplog.jp/ilpiatto/archive/6506

返信する

174 2013/06/02(日) 11:52:41 ID:/iYfReVl4E
あいかわらず蛙の種類と化学調味料でしか料理を語れない哀れなグルメだ。
ライターのくせに「当時の雑誌」などと他人の言を引用している。
店に行ってメニューを見れば福建料理でないことは分かるだろう?
で接客はどうだったのかね、他人の言を借りて「接客が悪い」と言うからには
何か感じる物があったんだろう。

もういいかげん蛙など低レベルな自慢話をするのはやめなさい、バカ丸出しだぞ。
私が具体的に上にあげた店について、たぶん化学調味料を使ってるし日本ナイズ
されてるけど、業界(とやら)での評判を教えてくれよ。

蛙の話は悪かった。「牛蛙」を食って美味い美味いと言っていたんだ。
そういった自らの恥をそそぐためにマネージャー氏の解答を引用した。
日本語も不自由なのに誠実なメールをくれたのでね。

もっと話を建設的な方に持って行けないものかね?

PS
FaceBookの私のアカウントがいつの間にか台湾人になっていたw
メルアドも台湾のものになっていた。いつのまにかFaceBookからメールが来ないので
変だと思ってたんだけど、台湾人の友人がいるからかw
それにいつの間にか私のアカウントが7つも出来ていて、米国人や英国人になっている。
これも米国に友人がいるためか。FaceBookは気持ちが悪いから解除した。

返信する

175 2013/06/02(日) 14:06:41 ID:N4hpTSSB8w
食べログに無断掲載されて困ってる店主のみなさん
消費者庁へ苦情のメールを出しましょう
匿名で送れます。私も送りました。

消費者庁 意見等登録システム
https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0003.ph...

返信する

176 2013/06/02(日) 15:22:47 ID:EcsSOU3hao
SAROさん私はテレマーカーという会社で働いていますよ!
ちゃんと書いてますよ! よく見てくださいよ!!
あなたはなぜそこまで個人の特定に神経過敏になるのですか?
私はあなたをストーカーしたいわけではないですよ!
あなたがプロだというので本当か?こういう掲示板では自称通やグルメはいても
本当のプロはいないと思っていたので、驚きと疑いの気持ちがあるので
単純に真実かどうか自分で確認したいのです、あなたは署名記事を書いた事のある
プロの金を取って料理の事を書ける知識のある人間だと自分から誰も聞いていないのに
書いて自慢してますよね! ならこわがらず言い訳せずに堂々と自分の署名記事を
教えてくださいよ! もしあなたが現在ストーカーにあっているなどどうしても
無理な事情があるなら分かりますが違うならウソがばれるのが怖いのか、ただのウソつき
だと皆に思われても仕方ないのでは? 自分からわざわざプロだと名乗り、それを根拠に
自分は正しい、知識もあり、他の人はそうではないので、おかしいといっているのですから
どうかどうか逃げずにちゃんと答えてくださいお願いします!
もしあなたの本や雑誌があればちゃんとお金を出して買いますから損は無いと思いますよ!

返信する

177 2013/06/02(日) 16:26:27 ID:/iYfReVl4E
>>176
悪いが私は買わないね。
思い上がりと憶測で書いた文を読むなんて。
しかも蛙などという低レベルな話にグダグダこだわり、肝心の味には言及できず、化学調味料の有無でのみしか料理を語れない。
こんな味覚音痴のコラムなんか誰が読むだろうか。
マックポテトの味を語れず、トランス脂肪酸だ死ぬ死ぬ、と言っているのと同レベル。

返信する

178 2013/06/02(日) 16:38:58 ID:/iYfReVl4E
もう一度問う、私のお気に入りの以下の店について君の意見と業界の総意を教えてくれ。

聘珍樓(バダイと山王パークタワー)。
赤坂四川飯店(辛いばかりでない)。
ロイヤルパークホテル箱崎(淡白な広東料理が美味い)。
同ホテルのランドマークタワー(新感覚の料理が新鮮で美味い)。
両国第一ホテルの中華(広東料理の淡白な白湯味が美味い)。
地元の六本木にも中華がたくさんある(中国茶房、百彩百味など)。
もうひとつオマケにニュートーキョーの桃杏楼。

返信する

179 2013/06/02(日) 16:42:00 ID:/iYfReVl4E
大事なお気に入りを忘れた、「南国酒家」だ。
ここの酢豚さえあればご飯が幾らでも進む。
君の意見と業界での総意を教えてくれ。

返信する

180 2013/06/02(日) 17:04:10 ID:vA.7E6EHy.
>>174
論理のすり替え。化学調味料とカエルの話に固執してるのは、
君がそれに対する有効な反論を出せてないからだろう。

上にも書いたけど、仮に君が「確かに田鶏は使ってないけど、こういう調理法を、用いているのでかえって牛蛙とあう」
などのような反論があればと思ったが、それもない。
それどころか、田鶏すら知らなかった、食べても判断が間違っていたわけで、
それは俺の言を証明したわけだよね。
お気に入りのお店とやらでさえ、化学調味料を使用していて、
食材の研究も疎か。来る客は食べても違いがわからないと。
これで批判されない方がおかしくないか?
逆に、それで賞賛される理由を教えてくれと。

カトリックの話は自分から振っといてスルーは社会的にあかんすぎるだろう。
こう言うとこを「新人のライターでもやんない」と批判してるわけだよ。
何年社会人やってんの!


>>176
どうもわかってないようだけど、
雑誌の編集部は大手雑誌でも数人程度でやってるんだよ。
雑誌名を明かした時点で名前を名乗ったも同然なわけ。
逆に言うけど、掲示板コミュニティで個人特定されても構わないって、まともな考え方じゃないよ。

とりあえず、君がフルネームとか、顔写真アップしてくれたら、
誠意としてライター時代に付き合ってた版元の一つくらいは教えるよ。

個人情報出さなきゃ嘘だろうって、そんな馬鹿なだけど(笑)

あと、プロという表現についてだけど、
ライターはプロとかアマとか、そういう表現は使わない。
アマのライターなんていないから。
グルメの上位互換がグルメライターな訳じゃなくて、
食い道楽がグルメライターを職業にしたら、そうなるわけ。
また、グルメライターしてたことを主張の根拠にしてる訳じゃないぞ。勘違いしないように。

>>177
買う買わないは個人の自由だけど、
化学調味料入ってても気づかないレベルの人が
味云々はコメディでしか無いよ。
自分が「食ってるスシネタが何かもわからず、チューブ練りワサビつけて、これは美味だとのたまう外人」
と同じれべるな事に気づいてくれ。

返信する

181 2013/06/02(日) 18:55:18 ID:45r5WpmcAw
掲示板コミュニティで個人特定されても構わないって、まともな考え方じゃないよ これはなぜですか? 私が実名と顔をだしたらいいのですか?
あなたは何をそんなに怖がっているのですか?
教えて下さいお願いします! あなたがお金を貰って書いたプロとしての文章が読みたい
だけですよ! そんなに頑なに拒む理由が分かりません?
あなたは単なるうそつきの卑怯者ですか? ただの腰抜けですか?
逃げずに答えてくださいよ!

返信する

182 2013/06/02(日) 20:00:15 ID:/iYfReVl4E
何度も言うが君は大嘘つきだ。
慶福楼に行ったことが無いか、
もし行ったとしてもグルメでも何でも無く、
単なる中華料理のど素人として行ったことになる。
メニューを開けば、そこが福建料理店でないことは素人でもわかる。
なぜならメニューには焼き餃子や四川風麻婆豆腐、
上海焼きそばが載っているからだ。
中国の得意な君はおかしいと思わなかったのかね?

さらに「接客が悪い」と他人の文を引用するからには、
なにか接客に不満があったんだろう?
本当に行ったのなら、どのように接客が悪いのか、
グルメライターの君がズバリ指摘してくれよ。

君には悪いが慶福楼も十年以上前は、
夜行くと中国人ばかりの店だったんだ。

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183 2013/06/02(日) 22:27:50 ID:9pR964Kv/s
>>181
君はどうだかしらんけど、
俺は掲示板コミュニティーを
私生活に影響でない範囲で利用してるもので。
君がまったく私生活と切り分けてないというなら、
ぜひ顔写真と実名をID付きでアップしたらいいと思う。
信憑性を持たせるために、身分証明書ごとアップしたら話が早い。
そこまでしてくれたら、敬意を表して
先に言ったように版元のひとつくらい出してもえーよ。

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184 2013/06/02(日) 22:44:43 ID:9pR964Kv/s
>>182
君は言えばいうほど無知をさらけ出してるなあ。
今どき広東のレストラン入ったって広州料理は置いてあるがな(笑)
焼き餃子置いてたら東北料理屋なの?
上海シャオツーだって、四川鍋を出すしな。

接客が悪い、というのは俺じゃなくて、漫画で言われてたわけだけど、
なんでそれを、俺が感じたことになってんの?
議論以前に読解力に問題がありすぎるよ。

昔は中国人ばかりだった(笑)
君は論点が次々と変わって、信頼性に欠けるな。
君のいう通り、昔は名店で、いまは何かしらの理由でひどい料理を出すように落ちぶれたとしても、
その敬意は、君やマネージャーがカエルという中国では一般的な食材に関しての知識もなく、
化学調味料を出されてもわからないことの反論にはならない。

カトリックへの訴追がないのは、やっぱり嘘だったわけでしょ?
こういう適当な自己保全や言い訳が、
単純な事実を見えにくくしてるだけ。

君は中華の知識も無かったし、
舌も効かなかった。
それでここだけは大丈夫と思ってたお気に入りの店も、
実は適当だったことがわかった。それだけのこと。

グルメの基本は好奇心と知的探求心だと思うよ。
感情で事実を歪めてしまっては
成長もなかろうに。

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185 2013/06/02(日) 22:55:21 ID:kyBwBkpu5k
どうして私が顔写真と実名とIDをさらさなければいけないのですか?
あなたが仕事や会社を教えろと挑発したので、やましくないので本当の職業や会社名
まで真摯に答えて書きました! うそだと思うなら会社に電話してください営業部に
私はいてますよ、名前はもりですウソではありませんこれではダメですか?
顔写真、実名、IDを載せなければ自分が言ったプロとしてグルメライターをしてる
と言うあなたの主張が本当か確認する事が出来ないのですか? なぜそこまで意地悪な事
を言うのですか? あなたの性格ですか? それともウソがばれるのが怖いのですか?
あなたが自分でわざわざ自分は自称グルメやただの通では無い、プロの職業として料理に
関わっていると掲示板に書き込みをしたのですから、少しくらいは本当かどうか確認する
為の答えを正直に答えてほしいですね! 身元ばれがそんなに怖いならえらそうに
プロだから良く知っているなどと、他人を見下したり、他人のアマチュアの間違いに
上から目線で鬼の首を取ったかのように書くのはやればいいのです!
私はあなたが他の人と違い自分はプロだという事が本当か知りたいだけですよ!
あなたもプロなら自分の文章や出がけた出版物に誇りがあるでしょ? 
しかも私はお金を出してあなたの文章を買うと言っているのですよ? 何の損があります?
これでもまだ顔写真や実名、IDアップにこだわり、ごまかすならもう書き込みませんが
最後にあなたに少しでも誠意や、嘘吐きでは無いという自負があるならまともに答えて下さいお願いします! かなり長くなってしまい申し訳ないです。

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186 2013/06/02(日) 23:43:38 ID:Dm5Y8zyWo2
>>185
別に挑発したわけでなく、個人特定が嫌だという気持ちを
君の立場で説明するのに都合がいいかと思って。
ライターが雑誌名を教えるというのは、
実名を公開するのも同然な行為のわけで、
君にとっての実名公開と何ら変わりがないのだよ。

君がそれを公開できないのと同様に
俺も雑誌名などは公開できないわけだ。

何度も言うけど、一般的なライターの常識として
「俺は“プロの”ライターだ」などと言う奴は居ない。
個人情報を公開しなければ、その人の経験則に沿った意見は
一切書きこんだらいけないの?

当然、そんなわけはないよね。
ライターかどうかなどは、その人の主張の妥当性や
文章力などを観ればいいわけで。

例えば「俺は大工だから家の建築に詳しい」と言う人がいたとして。
少なくとも俺は、「そこまで言うならどこの会社でどこの家を建てたか言え!」
なんて馬鹿げたことは言わない。
建築の知識を聴いて、納得できるようならフムフムと思うだけだし、
疑問に思う事は率直に聞くようにしてる。

君もそういうスタンスではいかが?

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187 2013/06/03(月) 01:46:41 ID:VtaIyOpF82
・店主の顔が映っていればプライバシー権侵害
・例え事実であっても社会的評価を下げるような書き込みであれば名誉毀損
・虚偽による社会的評価の低下であれば名誉毀損(場合によっては刑法)
・有名店であればパブリシティ権侵害
・情報が現時点で虚偽であって、営業に差し支えれば営業権侵害

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188 2013/06/03(月) 03:54:52 ID:Ve7u6pViNY
サロお前は本当に腰抜けで卑怯だな、プロといわない、挑発してない言い訳ばかりだな!
お前が誰も聞いていないのに自分で勝手に職業として文章を書いているというから興味で
お前の書籍、雑誌があれば買ってやるから教えろよ!と言ってるだけだぞ!
お前の名前や個人情報に興味は全く無い、お前が金を貰って書いた文章が読みたいだけだ!
お前なんかにストカーする変態や物好きはいないだろ? 自意識過剰だぞバカ!
一つだけ質問するから逃げずに答えてみろ、お前は中華街が腐っていると断言したが
中華街にある全飲食店のうち何割の店に自分で取材、食事をして腐っていると断言した?
逃げるなよ、端的に言い訳せずに何店舗の店に行って腐っていると確信したんだ?
業界や他人のせいにして逃げるなよ!中華街でお前は何店舗の店に行ったか、取材したか とても簡単でいくらおまえがバカでも質問の意味は分かるよな? 
具体的に何件の店を取材したかハッキリと答えてくれ! 頼むから答えてくれよ!
お願いだからコレくらいはまともに答えてくれよ!
お前は自分が賢い、知識がある、味覚も優れていると思って他人を貶めバカにしているが
お前が否定しても皆そう感じるからお前に感情的になり反論するし、このスレも荒れる
お前自身に問題が無い、周りはバカで自分は間違っていないと言う考えが文章から見えているから俺もこんな書き込みをするし、少しは自分自身を見直して反省しろよ!
中国人の知り合い200人て13億人からすればサンプル不足だろ! 中国全土の勉強も出来て標準的な中国全体や中国を代表する考えの人間ばかりか? お前の根拠の一つ一つに信用
が無いんだよ、お前がバカにしてるアマチュアや一般人とお前はどう違う? 
どうせお前はまた屁理屈をこねてまともに答えない、いや本当は恥ずかしくて取材した店
などほとんど無いのだろ、中華街も数件行った程度で、本当は恥ずかしくて言えないのだろ
東京の店や他に本場の味で日本人は来ない店がある自慢はどうでもいいぞ!  

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189 2013/06/03(月) 09:58:26 ID:VtaIyOpF82
個人情報保護法では現在の正しい情報に更新しないとアウトだが
店だとどうなるんだろう
やはり営業妨害に当たるんじゃねえの?

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190 2013/06/03(月) 11:01:17 ID:GHGs2oLErc
>>188
君が個人情報に興味あろうがなかろうが、
雑誌名をあげるってことは、実名を公表するのと同義なんだってば。
君だってフルネームを写真・証明書・アイディア付きで公開するのは嫌でしょ?
俺の文章が読みたいならここの書き込みで見りゃいいじゃん。
割と長文も書いてるよ?

中華街については、君にもう少し集団論や統計という概念を学んでもらわないと駄目だなー。
何度もいってるけど、良心的な店は例外的にあるだろう。
ただ全体に終わってる店がほとんどなら、集合としての横浜中華街は
「終わってる」として良いんだよ。
化学調味料を使ってないと公言してる店が三軒くらいしかなくて、
俺のお気に入りの店は大丈夫!と言ってたとこですら、
食材の知識もなく、悪いと知りつつも化学調味料使ってると。

二回目だけど、俺は自分が賢い、知識がある、味覚も優れてるからすごい、正しいなんて思ってやしないし、一言もいってない。
あくまで、食材の選定や化学調味料の使用など客観的に、
誰でも目に見えてわかる事実だけをとりあげて批判してるわけだよ。
あえて、感覚的な表現を入れてないのはそのせい。

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191 2013/06/03(月) 11:05:12 ID:GHGs2oLErc
中華街については、君にもう少し集団論や統計という概念を学んでもらわないと駄目だなー。
何度もいってるけど、良心的な店は例外的にあるだろう。
ただ全体に終わってる店がほとんどなら、集合としての横浜中華街は
「終わってる」として良いんだよ。
化学調味料を使ってないと公言してる店が三軒くらいしかなくて、
俺のお気に入りの店は大丈夫!と言ってたとこですら、
食材の知識もなく、悪いと知りつつも化学調味料使ってると。

二回目だけど、俺は自分が賢い、知識がある、味覚も優れてるからすごい、正しいなんて思ってやしないし、一言もいってない。
あくまで、食材の選定や化学調味料の使用など客観的に、
誰でも目に見えてわかる事実だけをとりあげて批判してるわけだよ。
あえて、感覚的な表現を入れてないのはそのせい。

もちろん中華街の全ての店に行ったわけでも、二百人という数が中国を象徴するサンプル数とも思ってない。
であるから、中国ではカエルは常食しないとか、種類はまったく気にしてないとか、
実は中華街のお店の多くは化学調味料を使ってないとか、
そういう反論があるなら指摘すればいいじゃないか。
君の言ってるのはただの感情で、
俺のいってることが事実と違うから反論してるわけじゃないよね?
ただ、腹が立ったから、やりこめてやりたいだけだよね。
場末のチンピラじゃないんだから、そういう真似は如何なものか。

あと、これは苦言だけど、俺に反論があるなら、慇懃無礼に、
ライターとして疑ってるとか、
個人情報を出したくないのかとか、
ねちっこく遠回しにやりこめようとするのはやめな。
最初から事実のみのやりとりで議論すればレスの消費も少ないし、
無駄なやりとりをせずにすむ。
極端に言えば、俺がどこの雑誌で書いていようが、
それによって中華街の味がかわるわけじゃないし、
カエルが突然変異して種類がかわるわけでもない(笑

少なくとも、この議論のなかでも、カエル料理について聞いて、知識を深めようとしてる人もいるんだから、阻害するようなことは感心しないな。

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192 2013/06/03(月) 12:59:36 ID:UZ7p4TkfVM
カトリックの諸問題は>>171で君が教えてくれたではないか。
私は一信者として毎月献金を振り込むけどミサは行かない。
お祈りの文句が変わって拍子抜けしたのと、他は故遠藤周作氏と同意見だ。

「中華街は終わった論」は君の脳内お花畑の空回りにすぎない。
今日も中華街は賑わってるさ。君に言わせれば「情弱」ってことだろう?
たぶん君の根底に「俺ってプロだかんな」という考えがあるのだろうな。
君の驕りが見え隠れして気分が悪い。鼻持ちならないってのは君のことだ。
実態は化学調味料の有無しか依って立つ所が無いくせに。

>>190で君も言ってるが、私も何度も君の文章が読みたいと言っている。
グルメプロとして以下の店について美味い・不味い・接客が・・・の論評を書いてくれぬか?

聘珍樓(青葉台と山王パークタワーと中華街)。
赤坂四川飯店(辛くない四川料理は如何になど)。
ロイヤルパークホテル箱崎の中華料理。
同ホテルのランドマークタワーの中華料理。
両国第一ホテルの中華料理(二流ホテルかも知れないが一流企業の重役が通う)。
六本木の中華(中国茶房、百彩百味など)。
ニュートーキョーの桃杏楼。
原宿の南国酒家。
神楽坂の梅香や十六公厘や上海美味小屋などなど。
慶福楼(君は数年前に行ったんだろ?)。

まさか化学調味料の味しかしないと言うんじゃなかろうな?
>>180では「ライター時代に」などと逃げ腰になってるが、
今まで演じていた自称グルメライターは何だったのかね?
ムック本とやらを出すんだろう?

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193 2013/06/03(月) 15:00:20 ID:VtaIyOpF82
食べ〇グの口コミの内容


1.店の身内のPR 
2,近所の競合店の貶し嫌がらせ営業妨害
3.モンスター客、世の中に不満を持った者、アスペルガーのクレーム 
4.貧乏人に対する店員の普通の対応を「王様、神様扱いしていない」とクレーム
5.グルメ気取りの暇人の書き込み

普通の人は書き込まない

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194 2013/06/03(月) 16:06:50 ID:P4A92Dtsmc
SAROさんよ結局横浜中華街の飲食店に何件取材したのですか?
なぜ逃げて答えないの?
本当のバカで文盲なの?
横浜中華街の何件のお店で飲食し取材したの?
なぜお前は逃げてばかりなの? 本当に腰抜けで卑怯なやつだな!
なぜ取材した店の件数を答えられないの?
何か不都合があるの?
ちゃんと答えてみろよバカ!

返信する

195 2013/06/03(月) 18:53:20 ID:GHGs2oLErc
I>>192
カトリックに関して、そんなことは聞いてない。
教会員なの?無教会派なの?
洗礼は受けてる?受けてるならいつ受けた?
あとは遠藤周作と同じ(笑)?
遠藤周作がカソリックの諸問題に全部言及してるわけじゃないし、
神義論なんかどっかで意見してたことあるのか?
お祈りって祈祷文の文言が変わったってこと?
信仰告白の形式が変わったん?
サクラメントの中で?
どこの祈祷がどのように変わったの?

率直にいうが、適当なこと言っても、詳しい人間にはすぐにバレるぞ。
君は最初からそんなんばかりじゃないか。

仕事にもならんのに、仕事レベルの文章書く馬鹿はいない。
俺の書き込み読んでれば、書籍になってる内容とも重複するわけなので、
これを読んでイメージしたらよかろう。
校正がないだけで、本質は変わらん。

君は、そんなこと言える立場ではないじゃん。
カエルの食材についても、化学調味料についても、
議論としては全く反論できずにいるんだから。
化学調味料を使っていても美味しい理由、とか、
カエルの種類を全く知らなくても通用する理由
なんかを反論してから人に降りなさいや。

君は都合が悪くなると、すぐ別の逃げ道に逃げるんだもの。
ディベートだったら、その時点で終了してるぜ。

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196 2013/06/03(月) 20:15:15 ID:GHGs2oLErc
ライター時代には、のくだりについて。
こんなこと、想像を働かせてくれというか、
全部流れの中で記述してるんだけど、
ライターだったのは過去の話で、今は出版社で編集してんの。
それで担当したのがグルメ系ムックというわけ。
一部ライティングやリライトはしてるけど、
主業務としては編集なわけだ。
年に二十冊くらい手掛けるから、全部がグルメ系なんてことはないけどな。
宗教系では全部俺が書き起こした本もあるでよ。

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197 2013/06/03(月) 20:35:25 ID:UZ7p4TkfVM
無駄にレスをかせぐんじゃない、バカめ。
化学調味料の有無は問わないと散々言ってるだろうが、
バカか。
蛙の種類がわかるとグルメなのか、蛙蛙蛙蛙蛙蛙といい加減にしろ。
分類学者じゃないんだ、はげ。

宗教はスレ違いだろうが、バカめ。
カトリックで何が悪いのか?
洗礼は幼児に受けた。
気が向けば、あるいはクリスマスにはイグナチオ教会に行く。
師事するのは、上智大学のアルフォンスデーケン神父(教授でもある)だ。

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198 2013/06/03(月) 22:23:57 ID:k8PTgoRNMc
結局横浜中華街の飲食店に何件取材したのですか?
なぜ逃げて答えないの?
本当のバカで文盲なの?
横浜中華街の何件のお店で飲食し取材したの?
なぜお前は逃げてばかりなの? 本当に腰抜けで卑怯なやつだな!
なぜ取材した店の件数を答えられないの?
何か不都合があるの?
お前は本当に本当に卑怯なクズだな!!
どうしたいつもみたいに答えてみろよ!
反論してみろよ?
お前本当に文章に携わってメシ食ってんのか?
それで都合が悪いとダンマリか? 下らん奴だな!!
お前もう明和に来るな!
分かったか? 
バカ!!

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199 2013/06/03(月) 22:27:20 ID:GHGs2oLErc
問わない、なんて君のスタンスを今更聞いてない。
化学調味料が入っていても、問題ないと言える根拠、
悪いと知っていながら使用を辞めない店をうまい店と言える根拠、
これらと同様に、カエルの食材選びについても。

宗教はスレ違いって、君が言い出したんだろう?
理不尽な逆ギレはみっともない。

アルフォンス・デーケンに師事!?
君は神学部でも出てんのかい(笑)
デーケンが普通説教なんかしないし、
師事したというのは、研究室などで神学を学んだことを言うんだ。
それとも今度は神学位持ってるなんて言い出すの?

クリスマスにイグナチオ行って、神父が誰だとか、
ググったら誰でも言えることを聞いてるのではない。
教会員かどうか、祈祷とはどの部分で、具体的にどう変わったのか?
その事でサクラメント的に、基督者としてどう思うか。
こう言うことを答えないと駄目だ。
ちなみに、イグナチオにもサレジオにも当然友達がいるけど、
会計やってる人はどんな人?
元カノもイグナチオの教会員だけど(笑)
そもそも、気が向いたらクリスマス限定に教会いくような人が
「俺はカトリックだから」
なんてよく言えたもんだ。

非クリスチャンの俺の方がまだ教会に通ってるじゃないか(笑)

万事につけて君はそう。
物書きの端くれ→テクニカルライター、のようにね。

これは確かにスレ違いだけど、
君の料理に対する姿勢にも表れてるよ。
適当すぎるもの。

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200 2013/06/03(月) 23:23:28 ID:e0bgHjRPkc
はいはい、しゅうりょー

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201 Over 200 Thread
あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
    ∧∧            ∧,,∧
   (;゚Д゚)          ミ゚Д゚,,彡  おkk
   ノ つ▼〔| ̄ ̄]      ▽⊂ ミ    新スレいこうぜ
 〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@

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