レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

食べログの類いって?そのに


▼ページ最下部
001 2013/05/01(水) 22:18:47 ID:PHwAMT6PE6
前スレで俺へのレスもあったので
回答兼ねてスレ立てしました。
重ねて罵倒などすることなく、
建設的な会話を臨みます。

>> >198
パクチーやナンプラーの入ってない
タイ料理って本 当にあるの?

これが多すぎるから、タイ政府は認定制度を導入したんだよ。
寿司も英語で言えば、普通は巻き寿司の事だしね。

中華街の店はそんなとこ多すぎです。
また、昔に比べて堕落したのではなく、
寧ろマシになってきてると言われてます。
化学調味料を使用してないと公言してる店は
かつては皆無だったからね。
むかし、を20-30年前としての話だけど。

また、カエル料理はかつてはゲテモノ料理
だったかもしれませんが、
今ではそこらの居酒屋でもあるくらいで、
それがあるからといって本格的と
評することはできません。
ちなみに、そのカエルは田鶏ですか?石鶏?
それによっても多少考えなければいけない。

返信する

※省略されてます すべて表示...
183 2013/06/02(日) 22:27:50 ID:9pR964Kv/s
>>181
君はどうだかしらんけど、
俺は掲示板コミュニティーを
私生活に影響でない範囲で利用してるもので。
君がまったく私生活と切り分けてないというなら、
ぜひ顔写真と実名をID付きでアップしたらいいと思う。
信憑性を持たせるために、身分証明書ごとアップしたら話が早い。
そこまでしてくれたら、敬意を表して
先に言ったように版元のひとつくらい出してもえーよ。

返信する

184 2013/06/02(日) 22:44:43 ID:9pR964Kv/s
>>182
君は言えばいうほど無知をさらけ出してるなあ。
今どき広東のレストラン入ったって広州料理は置いてあるがな(笑)
焼き餃子置いてたら東北料理屋なの?
上海シャオツーだって、四川鍋を出すしな。

接客が悪い、というのは俺じゃなくて、漫画で言われてたわけだけど、
なんでそれを、俺が感じたことになってんの?
議論以前に読解力に問題がありすぎるよ。

昔は中国人ばかりだった(笑)
君は論点が次々と変わって、信頼性に欠けるな。
君のいう通り、昔は名店で、いまは何かしらの理由でひどい料理を出すように落ちぶれたとしても、
その敬意は、君やマネージャーがカエルという中国では一般的な食材に関しての知識もなく、
化学調味料を出されてもわからないことの反論にはならない。

カトリックへの訴追がないのは、やっぱり嘘だったわけでしょ?
こういう適当な自己保全や言い訳が、
単純な事実を見えにくくしてるだけ。

君は中華の知識も無かったし、
舌も効かなかった。
それでここだけは大丈夫と思ってたお気に入りの店も、
実は適当だったことがわかった。それだけのこと。

グルメの基本は好奇心と知的探求心だと思うよ。
感情で事実を歪めてしまっては
成長もなかろうに。

返信する

185 2013/06/02(日) 22:55:21 ID:kyBwBkpu5k
どうして私が顔写真と実名とIDをさらさなければいけないのですか?
あなたが仕事や会社を教えろと挑発したので、やましくないので本当の職業や会社名
まで真摯に答えて書きました! うそだと思うなら会社に電話してください営業部に
私はいてますよ、名前はもりですウソではありませんこれではダメですか?
顔写真、実名、IDを載せなければ自分が言ったプロとしてグルメライターをしてる
と言うあなたの主張が本当か確認する事が出来ないのですか? なぜそこまで意地悪な事
を言うのですか? あなたの性格ですか? それともウソがばれるのが怖いのですか?
あなたが自分でわざわざ自分は自称グルメやただの通では無い、プロの職業として料理に
関わっていると掲示板に書き込みをしたのですから、少しくらいは本当かどうか確認する
為の答えを正直に答えてほしいですね! 身元ばれがそんなに怖いならえらそうに
プロだから良く知っているなどと、他人を見下したり、他人のアマチュアの間違いに
上から目線で鬼の首を取ったかのように書くのはやればいいのです!
私はあなたが他の人と違い自分はプロだという事が本当か知りたいだけですよ!
あなたもプロなら自分の文章や出がけた出版物に誇りがあるでしょ? 
しかも私はお金を出してあなたの文章を買うと言っているのですよ? 何の損があります?
これでもまだ顔写真や実名、IDアップにこだわり、ごまかすならもう書き込みませんが
最後にあなたに少しでも誠意や、嘘吐きでは無いという自負があるならまともに答えて下さいお願いします! かなり長くなってしまい申し訳ないです。

返信する

186 2013/06/02(日) 23:43:38 ID:Dm5Y8zyWo2
>>185
別に挑発したわけでなく、個人特定が嫌だという気持ちを
君の立場で説明するのに都合がいいかと思って。
ライターが雑誌名を教えるというのは、
実名を公開するのも同然な行為のわけで、
君にとっての実名公開と何ら変わりがないのだよ。

君がそれを公開できないのと同様に
俺も雑誌名などは公開できないわけだ。

何度も言うけど、一般的なライターの常識として
「俺は“プロの”ライターだ」などと言う奴は居ない。
個人情報を公開しなければ、その人の経験則に沿った意見は
一切書きこんだらいけないの?

当然、そんなわけはないよね。
ライターかどうかなどは、その人の主張の妥当性や
文章力などを観ればいいわけで。

例えば「俺は大工だから家の建築に詳しい」と言う人がいたとして。
少なくとも俺は、「そこまで言うならどこの会社でどこの家を建てたか言え!」
なんて馬鹿げたことは言わない。
建築の知識を聴いて、納得できるようならフムフムと思うだけだし、
疑問に思う事は率直に聞くようにしてる。

君もそういうスタンスではいかが?

返信する

187 2013/06/03(月) 01:46:41 ID:VtaIyOpF82
・店主の顔が映っていればプライバシー権侵害
・例え事実であっても社会的評価を下げるような書き込みであれば名誉毀損
・虚偽による社会的評価の低下であれば名誉毀損(場合によっては刑法)
・有名店であればパブリシティ権侵害
・情報が現時点で虚偽であって、営業に差し支えれば営業権侵害

返信する

188 2013/06/03(月) 03:54:52 ID:Ve7u6pViNY
サロお前は本当に腰抜けで卑怯だな、プロといわない、挑発してない言い訳ばかりだな!
お前が誰も聞いていないのに自分で勝手に職業として文章を書いているというから興味で
お前の書籍、雑誌があれば買ってやるから教えろよ!と言ってるだけだぞ!
お前の名前や個人情報に興味は全く無い、お前が金を貰って書いた文章が読みたいだけだ!
お前なんかにストカーする変態や物好きはいないだろ? 自意識過剰だぞバカ!
一つだけ質問するから逃げずに答えてみろ、お前は中華街が腐っていると断言したが
中華街にある全飲食店のうち何割の店に自分で取材、食事をして腐っていると断言した?
逃げるなよ、端的に言い訳せずに何店舗の店に行って腐っていると確信したんだ?
業界や他人のせいにして逃げるなよ!中華街でお前は何店舗の店に行ったか、取材したか とても簡単でいくらおまえがバカでも質問の意味は分かるよな? 
具体的に何件の店を取材したかハッキリと答えてくれ! 頼むから答えてくれよ!
お願いだからコレくらいはまともに答えてくれよ!
お前は自分が賢い、知識がある、味覚も優れていると思って他人を貶めバカにしているが
お前が否定しても皆そう感じるからお前に感情的になり反論するし、このスレも荒れる
お前自身に問題が無い、周りはバカで自分は間違っていないと言う考えが文章から見えているから俺もこんな書き込みをするし、少しは自分自身を見直して反省しろよ!
中国人の知り合い200人て13億人からすればサンプル不足だろ! 中国全土の勉強も出来て標準的な中国全体や中国を代表する考えの人間ばかりか? お前の根拠の一つ一つに信用
が無いんだよ、お前がバカにしてるアマチュアや一般人とお前はどう違う? 
どうせお前はまた屁理屈をこねてまともに答えない、いや本当は恥ずかしくて取材した店
などほとんど無いのだろ、中華街も数件行った程度で、本当は恥ずかしくて言えないのだろ
東京の店や他に本場の味で日本人は来ない店がある自慢はどうでもいいぞ!  

返信する

189 2013/06/03(月) 09:58:26 ID:VtaIyOpF82
個人情報保護法では現在の正しい情報に更新しないとアウトだが
店だとどうなるんだろう
やはり営業妨害に当たるんじゃねえの?

返信する

190 2013/06/03(月) 11:01:17 ID:GHGs2oLErc
>>188
君が個人情報に興味あろうがなかろうが、
雑誌名をあげるってことは、実名を公表するのと同義なんだってば。
君だってフルネームを写真・証明書・アイディア付きで公開するのは嫌でしょ?
俺の文章が読みたいならここの書き込みで見りゃいいじゃん。
割と長文も書いてるよ?

中華街については、君にもう少し集団論や統計という概念を学んでもらわないと駄目だなー。
何度もいってるけど、良心的な店は例外的にあるだろう。
ただ全体に終わってる店がほとんどなら、集合としての横浜中華街は
「終わってる」として良いんだよ。
化学調味料を使ってないと公言してる店が三軒くらいしかなくて、
俺のお気に入りの店は大丈夫!と言ってたとこですら、
食材の知識もなく、悪いと知りつつも化学調味料使ってると。

二回目だけど、俺は自分が賢い、知識がある、味覚も優れてるからすごい、正しいなんて思ってやしないし、一言もいってない。
あくまで、食材の選定や化学調味料の使用など客観的に、
誰でも目に見えてわかる事実だけをとりあげて批判してるわけだよ。
あえて、感覚的な表現を入れてないのはそのせい。

返信する

191 2013/06/03(月) 11:05:12 ID:GHGs2oLErc
中華街については、君にもう少し集団論や統計という概念を学んでもらわないと駄目だなー。
何度もいってるけど、良心的な店は例外的にあるだろう。
ただ全体に終わってる店がほとんどなら、集合としての横浜中華街は
「終わってる」として良いんだよ。
化学調味料を使ってないと公言してる店が三軒くらいしかなくて、
俺のお気に入りの店は大丈夫!と言ってたとこですら、
食材の知識もなく、悪いと知りつつも化学調味料使ってると。

二回目だけど、俺は自分が賢い、知識がある、味覚も優れてるからすごい、正しいなんて思ってやしないし、一言もいってない。
あくまで、食材の選定や化学調味料の使用など客観的に、
誰でも目に見えてわかる事実だけをとりあげて批判してるわけだよ。
あえて、感覚的な表現を入れてないのはそのせい。

もちろん中華街の全ての店に行ったわけでも、二百人という数が中国を象徴するサンプル数とも思ってない。
であるから、中国ではカエルは常食しないとか、種類はまったく気にしてないとか、
実は中華街のお店の多くは化学調味料を使ってないとか、
そういう反論があるなら指摘すればいいじゃないか。
君の言ってるのはただの感情で、
俺のいってることが事実と違うから反論してるわけじゃないよね?
ただ、腹が立ったから、やりこめてやりたいだけだよね。
場末のチンピラじゃないんだから、そういう真似は如何なものか。

あと、これは苦言だけど、俺に反論があるなら、慇懃無礼に、
ライターとして疑ってるとか、
個人情報を出したくないのかとか、
ねちっこく遠回しにやりこめようとするのはやめな。
最初から事実のみのやりとりで議論すればレスの消費も少ないし、
無駄なやりとりをせずにすむ。
極端に言えば、俺がどこの雑誌で書いていようが、
それによって中華街の味がかわるわけじゃないし、
カエルが突然変異して種類がかわるわけでもない(笑

少なくとも、この議論のなかでも、カエル料理について聞いて、知識を深めようとしてる人もいるんだから、阻害するようなことは感心しないな。

返信する

192 2013/06/03(月) 12:59:36 ID:UZ7p4TkfVM
カトリックの諸問題は>>171で君が教えてくれたではないか。
私は一信者として毎月献金を振り込むけどミサは行かない。
お祈りの文句が変わって拍子抜けしたのと、他は故遠藤周作氏と同意見だ。

「中華街は終わった論」は君の脳内お花畑の空回りにすぎない。
今日も中華街は賑わってるさ。君に言わせれば「情弱」ってことだろう?
たぶん君の根底に「俺ってプロだかんな」という考えがあるのだろうな。
君の驕りが見え隠れして気分が悪い。鼻持ちならないってのは君のことだ。
実態は化学調味料の有無しか依って立つ所が無いくせに。

>>190で君も言ってるが、私も何度も君の文章が読みたいと言っている。
グルメプロとして以下の店について美味い・不味い・接客が・・・の論評を書いてくれぬか?

聘珍樓(青葉台と山王パークタワーと中華街)。
赤坂四川飯店(辛くない四川料理は如何になど)。
ロイヤルパークホテル箱崎の中華料理。
同ホテルのランドマークタワーの中華料理。
両国第一ホテルの中華料理(二流ホテルかも知れないが一流企業の重役が通う)。
六本木の中華(中国茶房、百彩百味など)。
ニュートーキョーの桃杏楼。
原宿の南国酒家。
神楽坂の梅香や十六公厘や上海美味小屋などなど。
慶福楼(君は数年前に行ったんだろ?)。

まさか化学調味料の味しかしないと言うんじゃなかろうな?
>>180では「ライター時代に」などと逃げ腰になってるが、
今まで演じていた自称グルメライターは何だったのかね?
ムック本とやらを出すんだろう?

返信する

193 2013/06/03(月) 15:00:20 ID:VtaIyOpF82
食べ〇グの口コミの内容


1.店の身内のPR 
2,近所の競合店の貶し嫌がらせ営業妨害
3.モンスター客、世の中に不満を持った者、アスペルガーのクレーム 
4.貧乏人に対する店員の普通の対応を「王様、神様扱いしていない」とクレーム
5.グルメ気取りの暇人の書き込み

普通の人は書き込まない

返信する

194 2013/06/03(月) 16:06:50 ID:P4A92Dtsmc
SAROさんよ結局横浜中華街の飲食店に何件取材したのですか?
なぜ逃げて答えないの?
本当のバカで文盲なの?
横浜中華街の何件のお店で飲食し取材したの?
なぜお前は逃げてばかりなの? 本当に腰抜けで卑怯なやつだな!
なぜ取材した店の件数を答えられないの?
何か不都合があるの?
ちゃんと答えてみろよバカ!

返信する

195 2013/06/03(月) 18:53:20 ID:GHGs2oLErc
I>>192
カトリックに関して、そんなことは聞いてない。
教会員なの?無教会派なの?
洗礼は受けてる?受けてるならいつ受けた?
あとは遠藤周作と同じ(笑)?
遠藤周作がカソリックの諸問題に全部言及してるわけじゃないし、
神義論なんかどっかで意見してたことあるのか?
お祈りって祈祷文の文言が変わったってこと?
信仰告白の形式が変わったん?
サクラメントの中で?
どこの祈祷がどのように変わったの?

率直にいうが、適当なこと言っても、詳しい人間にはすぐにバレるぞ。
君は最初からそんなんばかりじゃないか。

仕事にもならんのに、仕事レベルの文章書く馬鹿はいない。
俺の書き込み読んでれば、書籍になってる内容とも重複するわけなので、
これを読んでイメージしたらよかろう。
校正がないだけで、本質は変わらん。

君は、そんなこと言える立場ではないじゃん。
カエルの食材についても、化学調味料についても、
議論としては全く反論できずにいるんだから。
化学調味料を使っていても美味しい理由、とか、
カエルの種類を全く知らなくても通用する理由
なんかを反論してから人に降りなさいや。

君は都合が悪くなると、すぐ別の逃げ道に逃げるんだもの。
ディベートだったら、その時点で終了してるぜ。

返信する

196 2013/06/03(月) 20:15:15 ID:GHGs2oLErc
ライター時代には、のくだりについて。
こんなこと、想像を働かせてくれというか、
全部流れの中で記述してるんだけど、
ライターだったのは過去の話で、今は出版社で編集してんの。
それで担当したのがグルメ系ムックというわけ。
一部ライティングやリライトはしてるけど、
主業務としては編集なわけだ。
年に二十冊くらい手掛けるから、全部がグルメ系なんてことはないけどな。
宗教系では全部俺が書き起こした本もあるでよ。

返信する

197 2013/06/03(月) 20:35:25 ID:UZ7p4TkfVM
無駄にレスをかせぐんじゃない、バカめ。
化学調味料の有無は問わないと散々言ってるだろうが、
バカか。
蛙の種類がわかるとグルメなのか、蛙蛙蛙蛙蛙蛙といい加減にしろ。
分類学者じゃないんだ、はげ。

宗教はスレ違いだろうが、バカめ。
カトリックで何が悪いのか?
洗礼は幼児に受けた。
気が向けば、あるいはクリスマスにはイグナチオ教会に行く。
師事するのは、上智大学のアルフォンスデーケン神父(教授でもある)だ。

返信する

198 2013/06/03(月) 22:23:57 ID:k8PTgoRNMc
結局横浜中華街の飲食店に何件取材したのですか?
なぜ逃げて答えないの?
本当のバカで文盲なの?
横浜中華街の何件のお店で飲食し取材したの?
なぜお前は逃げてばかりなの? 本当に腰抜けで卑怯なやつだな!
なぜ取材した店の件数を答えられないの?
何か不都合があるの?
お前は本当に本当に卑怯なクズだな!!
どうしたいつもみたいに答えてみろよ!
反論してみろよ?
お前本当に文章に携わってメシ食ってんのか?
それで都合が悪いとダンマリか? 下らん奴だな!!
お前もう明和に来るな!
分かったか? 
バカ!!

返信する

199 2013/06/03(月) 22:27:20 ID:GHGs2oLErc
問わない、なんて君のスタンスを今更聞いてない。
化学調味料が入っていても、問題ないと言える根拠、
悪いと知っていながら使用を辞めない店をうまい店と言える根拠、
これらと同様に、カエルの食材選びについても。

宗教はスレ違いって、君が言い出したんだろう?
理不尽な逆ギレはみっともない。

アルフォンス・デーケンに師事!?
君は神学部でも出てんのかい(笑)
デーケンが普通説教なんかしないし、
師事したというのは、研究室などで神学を学んだことを言うんだ。
それとも今度は神学位持ってるなんて言い出すの?

クリスマスにイグナチオ行って、神父が誰だとか、
ググったら誰でも言えることを聞いてるのではない。
教会員かどうか、祈祷とはどの部分で、具体的にどう変わったのか?
その事でサクラメント的に、基督者としてどう思うか。
こう言うことを答えないと駄目だ。
ちなみに、イグナチオにもサレジオにも当然友達がいるけど、
会計やってる人はどんな人?
元カノもイグナチオの教会員だけど(笑)
そもそも、気が向いたらクリスマス限定に教会いくような人が
「俺はカトリックだから」
なんてよく言えたもんだ。

非クリスチャンの俺の方がまだ教会に通ってるじゃないか(笑)

万事につけて君はそう。
物書きの端くれ→テクニカルライター、のようにね。

これは確かにスレ違いだけど、
君の料理に対する姿勢にも表れてるよ。
適当すぎるもの。

返信する

200 2013/06/03(月) 23:23:28 ID:e0bgHjRPkc
はいはい、しゅうりょー

返信する

201 Over 200 Thread
あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
    ∧∧            ∧,,∧
   (;゚Д゚)          ミ゚Д゚,,彡  おkk
   ノ つ▼〔| ̄ ̄]      ▽⊂ ミ    新スレいこうぜ
 〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:174 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:食べログの類いって?そのに

レス投稿