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食べログの類いって?そのに


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001 2013/05/01(水) 22:18:47 ID:PHwAMT6PE6
前スレで俺へのレスもあったので
回答兼ねてスレ立てしました。
重ねて罵倒などすることなく、
建設的な会話を臨みます。

>> >198
パクチーやナンプラーの入ってない
タイ料理って本 当にあるの?

これが多すぎるから、タイ政府は認定制度を導入したんだよ。
寿司も英語で言えば、普通は巻き寿司の事だしね。

中華街の店はそんなとこ多すぎです。
また、昔に比べて堕落したのではなく、
寧ろマシになってきてると言われてます。
化学調味料を使用してないと公言してる店は
かつては皆無だったからね。
むかし、を20-30年前としての話だけど。

また、カエル料理はかつてはゲテモノ料理
だったかもしれませんが、
今ではそこらの居酒屋でもあるくらいで、
それがあるからといって本格的と
評することはできません。
ちなみに、そのカエルは田鶏ですか?石鶏?
それによっても多少考えなければいけない。

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※省略されてます すべて表示...
053 2013/05/05(日) 03:30:28 ID:09uA/UM7W.
僕ちゃんのおばきゃわいいママたんが言ってたなぁ
人のこと低脳っていう人は自分の方が300倍低脳なのよ、って

本当だね、ママたん (´・ω・)y-‾

てかさ、50みたいな奴って基本ビビリでネタも何も無いからスレも立てられない、
で、毎日毎日、僻み、煽り、文句ばかり。
本人は叩きコメでバシッとダメージ与えてやったぜ、俺ってカッコエエ!なんだろうけど、
ひねりってかセンスの欠片もないし叩きにもなってないよね(失笑)

まあ、実生活が絶望的なのわかるけど、明和とかにそういうカキコしてなにか満たされるのかねぇ
心が満たされるのかねぇ
お腹いっぱいになるのかねぇ
お財布少し厚くなるのかねぇ
恋人が自分の右手から本物の女性に変わるのかねぇ

ID:wcXhxvsXesにもドーナツくれてやろっか?
ウチの地元駅前の自販機の下に置いといてやるから拾いに来るか?(笑)

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054 2013/05/05(日) 09:53:07 ID:/r1KmrkHUI
過ちては則ち改むるに憚るなかれ・・・ってワケでドーナツ話はお菓子板ですること
にしましょうか。私的にはミスドでランチすることもあったのでマック系の料理って
感覚だったけど、若い皆にはこれはおやつってかやっぱり菓子だよな。

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055 2013/05/05(日) 10:00:15 ID:/r1KmrkHUI
>>50に反論するのは「己に如かざる者を友とするなかれ」というエラーいお言葉もあるので自重。

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056 2013/05/05(日) 22:57:40 ID:VRpEM6ZqbA
ここにも工作員が沸いてるのか
結論は違法サイト。

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057 2013/05/05(日) 23:46:04 ID:dpadeu2WFA
レス遅れてごめん。

まず、カエルの種類だけど、
これは当然わかってないといけない。
日本人だからわかんなくていい、というのでは
ろくに寿司の味もわからない欧米人と同じだよ。
イギリスの高級寿司屋ではユダヤ人が味噌汁に醤油入れて飲んでたけど、そのレベル。
中国では明確に違うし、味も値段も全然違う。
本ししゃもとカラフトししゃもの区別がつかない人を、食通とは呼べないのと同じだよ。

おっしゃる通り、もちろん日本ナイズされた中華が全てダメ、
といってるわけではないけど、
それは本当の本場の中華がどんなものかを承知した上で語るものでしょうよ。
少なくとも「パクチーの入ってないタイ料理」を詐欺呼ばわりした人間が言う台詞じゃない(笑)

変化やアレンジと言うのは基本を承知しているから生きるのであって、
基本や前提なしにただ崩してしまったのは、イロモノでしかないのだよ。

ライター批判も多いに結構だけど、
化学調味料も気にしない、食材の種類も気にしない。
パクチーがないタイ料理にも気づかない人を批判するのは
ある意味で当たり前の事だと思うけどね。

以上、総論。

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058 2013/05/06(月) 00:09:59 ID:OaqenNd5x6
続いて各論だけど、帰宅中なので、続きは帰宅してからになるかも(笑)
まず、台湾で本場の中華料理を食べたと言うことだけど、それは何料理なの?
台湾式の台湾料理なのか、台湾式の上海料理なのか、
それとも大陸式の北京料理なのか。
台湾には中華料理は何でもそろってるので、
少なくとも食にこだわりがある人が台湾までいって
何料理と言及しないのはどうなのか。
そういう意識の低さを言ってんじゃないの?
中国人は上海と西安では別の国のように思ってる人もいるくらいで、
そのへんの文化的な知識も希薄と思う。

台湾料理の特徴として、糖度がたかく、塩分濃度も日本より高いことが多いけど、
君のいった店は、台湾ではどういう位置付けなんかな?
一店だけではその店が一般的な味付けなのか、特殊なのかもわからんし、
「現地人」さんが、どういう趣旨でその店に連れていったのかもわからん。
俺は外人の友達を案内するときは、
本格的な日本料理の特色強い店か、
逆に癖のない外人でも食べられる店のどちらかにいくよ。

そういう意味で、情報が少なすぎるのだけど、
もしその現地人とやらが本格的な店に連れていったにも関わらず、
君が受け付けなかったとしたなら、君の舌の限界てことなんじゃないの?
白人がツナロールは食べられても、ヅケマグロが食べられないようなもんでしょ。
もちろん、好みは勝手だけど、好き嫌いが多かったり、許容できる食の幅が多かったりする人を
普通はグルメとは呼ばないよね。

で、もっと率直に言えば、
本場の味を薄い、と感じるのは
それこそ化学調味料に慣れすぎてんじゃないの。
台湾でも高級店は基本的に化学調味料を使わないよ。

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059 2013/05/06(月) 00:15:20 ID:OaqenNd5x6
続いて中華街という空間について。

これはなにも、日本ナイズされた中華を批判するのではなく、
中華街全体の質の低さを言っている。
あれだけたくさん中華料理店が並んでて、化学調味料を使わないと公言してる店が三、四軒って
高円寺の裏路地ですらもう少しあるぜ?
中国人は利益重視で、下手な店だとすぐぶっこみまくるから、
ある意味本格的だと評せなくはないけど(笑)

食の方向性というより、意識の低さです。
それは何十年も前から言われていることだし、
何十年も前はもっと酷かった。
それこそマスコミやらライターやらが批判しまくったから
少しはマシナ店が出てきたんだよ。

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060 2013/05/06(月) 00:53:36 ID:ERLWXxI1GQ
サッポロポテトうまい

までよんだ

返信する

061 2013/05/06(月) 01:39:27 ID:Rc6lasoC72
あなたの言葉が上滑りしていて何と反応して良いのやらわかりません。
木を見て森を見ず・・・とりあえずこれを以て私の反論といたします。

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062 2013/05/06(月) 08:24:19 ID:4yVez.uG4g
ボキャブラリーが少ないと反論もできない >>61

返信する

063 2013/05/06(月) 08:30:55 ID:Rc6lasoC72
文質彬彬然後君子、巧言令色鮮矣仁。

この際だからついでに言わせていただきますが、
グルメラーターは本物のライターでテクニカルライターはライターでは無い。
それがあなたの怪しい脳内での構図なんでしょ?

仮にあなたが本物のグルメライーターだとしましょうか。
ネットだから成り済ましの可能性が大ですから、あくまで「仮に」ですが。

そうしますと、ぶっちゃけグルメライーターって料理や店の感想を記述するだけでしょう?
それってクリエーティブな仕事なんですか?
何か創造してるんですか、創造したらねつ造ですよね?
言葉は悪いですが料理業界の寄生虫じゃないですか。
あくまで虚像としてのあなたに言ってるんですよ。
リアルのあなたに言ってるわけではありません。

新製品をいじくりまわしてユーザーの立場になって説明書を創作する。
感想文を書くだけのライターと比べて、どちらがクリエーティブな仕事でしょう?
私達は文書を創造してます。単なる商品の感想文を書いているわけではありません。
自称グルメライターほど落ちぶれてはいないつもりです。

いやいや、カエルと化調について語らせたら右に出る者はいない、だからグルメライターは偉い、
ってことでしたら、フーンと西の空なぞ眺めながらため息をつくしかありませんが・・・。

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064 2013/05/06(月) 10:35:49 ID:OaqenNd5x6
テクニカルライターと所謂ライターを比較して、
どちらかが優れているとか、ましてや落ちぶれているということではなく、
職種としての異質さを問題にしてるんだよ。

テクニカルライターに求められるのは簡潔な解りやすさが第一義で、
装飾や表現はかえって不要なもの。
逆にそれ以外のライティングは表現が第一。
グルメをやるか報道をやるかはベクトルの違いだけど、
説明書を作るのと雑誌を作るのは職種が違う。

嘘だと思うなら、求人サイトでも言って確かめてみればいいじゃん。
リクナビあたりでもテクニカルライターとライターでは
違う職種として扱われている。

寄生虫なんて罵倒表現はいかがなものなのか(笑)
そんなこと言い出したら、機械やは機械に寄生していて、
医者は病人に依存してるのかと。
こどもみたいな論理はやめた方がいい。

説明書作るときに、3パターンプレゼンして、
商品そのものより、その出来によって購入者が大きく増減し、
評論家やらレビュアーやらの好奇の視線に晒され、
「この説明書がすごい!」というランキングが世間に認知されるようになったら
説明書の方が一般的な雑誌やムックより創造性が要求される職種だ、と言えるのかもしれないけどさ。

返信する

065 2013/05/06(月) 10:54:14 ID:OaqenNd5x6
ちょっと蛇足かもしれないけど、
言葉で食ってるという自負があるなら、
「上滑りしてる」なんて安易な言葉遣いは議論においてすべきでない。
具体性がまったくなくて、反論になってないし、
これを言い出したら、俺だって君の返答に対して「上滑りした指摘だな」
と返すことができてしまう。
建設的でないし、トートロジーに過ぎない。

感想文は創造性がなくて、説明文は創造的だという主張に至っては、根拠も不明だ。
映画評論家は誰でもできるけど、説明書を書くのは個人でないとできないの?

それは寧ろ逆で、説明書において、個々人の表現が統一されてなく、
ライターの癖によるものなら、
各メーカーは大混乱だ。
極論言えば、文語体で書くやつや
命令口調で起こすやつも出てきかねない(笑)

改めて言うけど、ライターが偉いなんておくびにも出してない。
専門性のあるライターならその分野に関する知識に関しては
一般の平均以上はあるだろうけど、
率直に言って、専門のライターより分野の知識を持ってる素人なんていくらでもいるわけだし。
問題はライターがどうとかでなく、
何ガエルだろうが化学調味料だろうが、
まったく拘りの無い人をグルメ呼ばわりはできないということ。
逆の立場で考えてみたらどうだろう。
アメリカ人が寿司食うときにニョクマム浸けて、ハウスのチューブ入りワサビ使って
「俺はグルメだからこういうと本物の日本料理しか食べない」
なんてのたまい出したら
俺でなくとも椅子から転げ落ちるんではないかね。

あとは、細かいことだけど、
相手の仕事を、自称とするなら
自分の仕事も自称にしないと整合性とれない。
俺はライターであることを主張の根拠にはしてないから
嘘だと言われても軸がぶれることはないけど。

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066 2013/05/06(月) 11:27:48 ID:Rc6lasoC72
その之を言うてはじざれば則ち之を為すや難し・・・平伏してあなたに捧げます。

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067 2013/05/06(月) 12:16:55 ID:3Tk0tdSq.6
地蔵リスペクトしちゃったらもう詭弁ですって公言してるようなもんだぜ・・・

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068 2013/05/06(月) 12:44:22 ID:Rc6lasoC72
>>67
牛多言而躁

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069 2013/05/06(月) 13:38:42 ID:c238FnIRg2
カレーは飲み物 まで読んだ。

で、この馬鹿は自分でグルメラーターが虚業と言っておきながら何熱くなってんの?

返信する

070 2013/05/06(月) 18:14:19 ID:OaqenNd5x6
>>67
確かに地蔵的だ、というか、
議論につまって個人攻撃に走ったり、
議論そのものを放棄するのは
主張の根拠が曖昧だったり、
積み重ねが薄いからだよ。

仁者でも儒者でもないけど、なんでそんな話になってんのか(笑)
いい年した大人のやることではないよ。

返信する

071 2013/05/06(月) 18:28:39 ID:c238FnIRg2
携帯ストラップが水子地蔵 まで読んだ。

で、この馬鹿は自分でグルメラーターが虚業と言っておきながら何熱くなってんの?

返信する

072 2013/05/06(月) 18:44:39 ID:vH4wVaBIDk
というよりもだな、とりあえず板に立てろよ、こういう糞スレは。

返信する

073 2013/05/06(月) 19:00:52 ID:Rc6lasoC72
えっこんな簡単な漢文で仁者とか儒者になるの?
読んで字のごとくでしょ?
簡単な当用漢字だと思うよ。
>>68 だって「君うるさいよ」と言ってるだけだよ。

返信する

074 2013/05/06(月) 19:30:19 ID:Rc6lasoC72
>>70
なぜその書き込みに反論しないかは君の苦手な漢文で回答するね悪いけど・・・無友不如己者。

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075 2013/05/06(月) 20:13:40 ID:3Tk0tdSq.6
>>70
いやあ、desperadoって正誤のパラダイムの他に
正しいものは上位に位置づけられて当然って考え方がチラホラ見て取れるだろ
あるいみとても儒学的なんよ。

だから、あんたは白黒つければ終了なのに対して、
白黒とセットで勝敗フラグの話に発展しちゃうのがdesperado、そりゃ引けないわな。


>>73
以前つき合ってた女が去り際に言った言葉をそのまま送るわw
「伝わらないなら何も言ってないのと一緒だよ!!!」
>>74
「友達いないけどがんばる」って意味であってますか><?

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076 2013/05/06(月) 20:32:40 ID:c238FnIRg2
いつの間に漢文スレに、、、(笑)

「伝わらないなら何も言ってないのと一緒だよ!!!」

しかし元カノの言葉とか、よく覚えてるよな(笑)
ま、どっかの堕胎自慢バカじゃないけど、いい大人の男が過去の女、恋愛のこと
昨日のことのように口にしない方がいいよ。(口じゃないよ、文字だよとか言いそうだけど。。。)
聞いてる方は言葉に出さなくても全開で呆れてるから(失笑)

返信する

077 2013/05/06(月) 22:43:17 ID:OaqenNd5x6
儒学的かどうかというより、儒者なり仁者なりのテーマで議論してない限りは
突然司馬牛なんて持ち出すのは
ただのカオスだからさ(笑)

最初から議論を敬遠する態度ならまだわからなくはないが、
散々、本場の料理を食べてるとか、
タイ料理の日本ナイズは詐欺だとか、
カエルの種類に意味があるかとか、反論しといて
それが論破されると突然漢文に逃げるのは
それこそ傘地蔵と同じじゃないか。
そんな態度でよくもまあ文章で飯食ってるなどと言えたもんだ。

ちなみに俺は漢文が好きすぎて、学年二位だったんだ(笑)
吉右衛門がナレーションやってた漢詩紀行は全部動画保存しててて、
それが高じて中国に住んだくらいなので、
別スレに漢文スレでも儒教スレでも立ててくれれば
なるべく参加するよ。
ただ、ここでは反論として全く成り立ってないだけ。

少なくとも、論理的で具体性のある反論は皆無ということです。

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078 2013/05/07(火) 21:00:49 ID:wwG1rQbqqc
もう議論とか何をか言わんや。カエル談義を論破したとか、いやはやお粗末なグルメ・・・。
「漢文が好きすぎて」もなんともはや虚しい限り。「カオス」・・・白々しい響き。
正体がバレちゃいましたね、偽物ライターちゃん。
私が中学生レベルの漢字に込めた皮肉のボケに「儒学・司馬牛・笠地蔵」か、と突っ込むなんて。
最低でも「欧米か!」ならぬ「中華か!」くらいの返しが欲しかった。
文筆家たるもの、皮肉には皮肉で応対するくらいの粋が欲しかったよね。
本当の文筆家なら中学生レベルの漢字が読めないと困るんじゃない?

君が中華を自慢するから、皮肉も中華がいいかなと思ったけど華麗なスルー、がっかり。
文(教養)や質(日頃の行い)が彬彬としてこそ君子。
皮肉が空振りしてしまいました。後は説明するのも恥ずかしいから漢文の得意な君が読んでね。

中学生の漢文レベルであって特別に儒学とか孔子様を声高に叫ばなくてもいいですよ。
牛さんが聞いたら笑っちゃいますよ。
日本語でぶっちゃけたら角が立つと思って文筆家の君なら皮肉が通じると思った私もバカだった。
万に一つも君が文筆家の可能性があると思っていただけに、やっぱりね、というか
ネットの虚しさを感じましたね。>>73 の「えっ」というのは文章の綾ではなく、
偽らざる私の驚き。ボールドで書きたかったです。

あともう一つ君が茫然としているから説明すると(本当は説明するのも野暮ですけどね)、
無友不如己者・・・これはそのまま読むと要するに「バカは相手にすんな」という理解ですよね。
私の最後っ屁のつもりだったんだけど日本語で書いちゃうと身も蓋もないでしょう?
漢文が得意な君だったら青筋立てて怒るかと思ったんだけど。これもスルー、残念。
論語読みの論語知らず・・・この諺も君には鳩豆なんだろうね。

そうですね、君の反論も想像できますよ。「文筆家は文章を書くのが仕事であって、
他人の書物を読むのが仕事ではない」とか「漢字を知らなくてもスペースバーをポンで
漢字に変換してくれるもん」とか・・・いやいや、それは聞こえませぬな。

>「伝わらないなら何も言ってないのと一緒だよ!!!」

木を見て森を見ずも伝わらなかったし。新しい諺を作りましょう「カエルを語って料理語らず」。

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079 2013/05/07(火) 21:57:23 ID:Je4H6/toEs
>皮肉が空振りしてしまいました。

見てるこっちが恥ずかしいわホント頭痛が痛い。。。
達磨大師の言葉も勉強しとこうぜ

返信する

080 2013/05/07(火) 22:49:30 ID:gD6gXr3Xqk
ま、奴の場合中華は中華でも冷やし中華だから。。。
あ、本格冷やし中華か、失礼(失笑)

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081 2013/05/08(水) 09:50:41 ID:PKuYGTv47k
ここにも工作員が沸いてるのか
結論は違法サイト。

返信する

082 2013/05/08(水) 12:06:33 ID:c/pkm8USIY
皮肉を言ったつもりが、結局普通にレスしてるし、
軸がぶれすぎてるじゃん。

むなしい、などというのも
結局上滑り、と同じで、具体性の無い、中身がないトートロジー。

もう一度言うけど、最初から議論する気がなく
儒者を装うなら、またわ理解できるけど、
論破されて反論がなくなってからそんなこと言い出しても
逃げ口上でしかない。

カエルの違いをわかんなくていい理由も
化学調味料を使ってないと公言してるお店がほとんどないのも
反論できてないじゃん。

ライター以前に社会人としての態度の問題だと思うけど。

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083 2013/05/08(水) 20:28:00 ID:I0NHzPcP1c
>皮肉を言ったつもりが、結局普通にレスしてるし、軸がぶれすぎてるじゃん。

化けの皮がどんどん剥がれていきますね。偽物ライターさんの虚勢っぷりが目に見えます。
最初、君の総論・各論を読もうと思ったんだけど、うわーなに、この黒々とした文章。
あちこちにカエルや化調の文字がちらほら。一瞥しただけで読むのをやめました。
もうカエルの話も飽きたしうんざり。そんなにカエルが好きだったら部屋で飼えば?
とにかくこんな黒っぽい文章なんて誰も読みませんよ。

ところがいつの間にか、このカエル談義(苦笑)で私が論破されたことになってるのね。
だからもう一度、この黒々文章の読破にチャレンジ。「おたまじゃくしはカエルの子」まで
読んでやはり頓挫しました。

と言うのも、偽物ライターさんは起承転結という言葉をご存知ないらしい。だからどこを
どう縦読みすれば結論が出るのかわからないです。小学校で習ったと思いますよ。
いや君の反論も想像できます。
「そんな昔のこと覚えてるワケないだろがゴルァ」・・・「はいはいおっしゃる通り」。
「そんなこと知らんでも文章書けるんじゃワレ」・・・「はいはいご無理ご尤も」。
とりあえず「弁証法」でググッて見ましょうか。一般教養として押さえておけば何かの
お役に立つかと。

私のスタンスはカエルは好きだけど種類は問わない、化調は自分の舌を信じる。
この軸は全然変わってませんよ。何も推論を述べて無いので論破したと言われてもねえ。
君は何と戦ってるの? 無学を自らカミングアウトして。いや前から感じていたけどね。
あと私が偽物のタイ料理を食べたことが無いと知った時の君のはしゃぎっぷりは何なの?
ついでに一つ追加すると、テクニカルライターはライターであって偽物ライターは詐称。

君の脳内で独り相撲、そしてうっちゃりとか、バカなの? 日本語も中国語も通じないし。
カエルや化調について口角泡を飛ばして喧嘩するなんてどこの小学5年生、低能なの?
カエルごときに大のオトナが頭から湯気を立てるなんて、こんな能天気な人も珍しいですね。
口直しに山王パークタワーの聘珍樓で化調たっぷりのエビチリでも食いましょうか。

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084 2013/05/08(水) 21:21:36 ID:EpieZvZ0fo
あなたたちはいがみあっているようで

実は楽しんでいることを

私はしっているということを言っておきたい

返信する

085 2013/05/08(水) 22:43:07 ID:cD0.CzHzvA
>>84
そんな気がしてきた
ゲロゲーロ

返信する

087 2013/05/09(木) 15:18:47 ID:vZYxvQ7VP6
 飲食店利用者の感想や評価を掲載するサイト「食べログ」に事実に反する内容を投稿され、来店客が激減する損害が出たとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営するカカクコム(東京)を相手取り、店舗情報の削除と損害賠償200万円を求める訴えを札幌地裁に起こした。

返信する

088 2013/05/10(金) 14:24:10 ID:E4GgrbNKpI
やっぱり違法サイトじゃねーかww

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089 2013/05/10(金) 17:15:34 ID:fyOR1YnxRE
横からすいません。
以前、中国に滞在した折、結構食べ回ったのですが、ほぼ、美味しい!と思えなかったのです・・・。
王府飯店の一応最高級料理(?)から、ハルピンの水餃子、油麺、北京ダックに故宮のなんとかいうフルコース。
また、地元のカフェや本屋併設の屋台まで(雰囲気は好きでした)。

ほら、フランス料理とかって、何度も食べ、慣れて初めて美味しさがわかるものってあるじゃないですか?
カモのパイ仕立てにオレンジやら豆のソースかけてあるの、初回では「???」って思う感じ。

あれとは違う、違和感を感じました。
期待が大き過ぎたのでしょうか?

返信する

090 2013/05/10(金) 17:55:20 ID:XlHfofudiA
>>違和感を感じました。
なんか違和感を覚えますね・・・

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091 2013/05/10(金) 20:08:26 ID:.S/ZoGNdf6
>>83
変わらず、黒々した、などという反論になってない抽象表現ばかりで辟易する。
起承転結なんてのはストーリー創作に関してのルール、しかも基本的なものと言うだけで、
議論において踏襲される言葉じゃない。
俺は哲学の学位持ってるけど、弁証法も使い方が違う。

軸がぶれてるというのは、儒者を引用してまで
多弁を批判しておいて、自分が多弁を繰り返してるじゃないかということで、
主張の内容の問題じゃない、飽くまでスタンスの問題だ。

カエルの種類をどうでもいいなんて言うのは、
白人がハマチとかんぱちの区別がつかないのと同じ。
それでもどうでもいいというなら、
舌にかけて、なんて誰でも言える陳腐な台詞ではなくて、
原産地や調理法など、具体性のある根拠を提示して反論しないと
とても反論とは呼べない。

化学調味料を使っていても、ここに拘っているからトータルでは優れているとか、
そのへんのレベルでもいいんだけど、
それすら全く出てこないじゃん。

>>84
楽しんでるつもりはないけど、
自称グルメには根拠なく味を盲信する人が多くて辟易しているので、
それを正すのはある意味で義務かと思ってる。
業界の内外を問わず、グルメだなあと思うやつは、
意見が合わなくても論理的に根拠を提示するし、
少なくとも漢文に逃げたりはしない(笑)
これについては、他の人にも批判されているようだから、
これ以上は言わないけど。

返信する

092 2013/05/10(金) 20:47:06 ID:.S/ZoGNdf6
義務(笑)
こんなとこで義務果たす前に女性関係で義務果たせよ、バカ

お前は漢文じゃなく現実からネットに逃げてるだけじゃん(失笑)

返信する

093 2013/05/10(金) 22:00:38 ID:E4GgrbNKpI
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20130508/Jiji_2...
 飲食店利用者の感想や評価を掲載するサイト「食べログ」に事実に反する内容を投稿され、
来店客が激減する損害が出たとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営するカカクコム(東京)を相手取り、
店舗情報の削除と損害賠償200万円を求める訴えを札幌地裁に起こした。

返信する

094 2013/05/11(土) 00:22:57 ID:GnVlEKwwes
>>93
なんども書き込んでるようだけど、
食べログの管理責任はそりゃあるさ。

ただ、だからと言って、全てを虚偽のように扱う姿勢は感心できないな。
経験則的には一定のロジックを構築できてると思うよ。

批判があるなら、やはり論理的に展開すべきで、
違法だ!違法だ!というのは、大衆の理解も得られないと思う。

返信する

095 2013/05/12(日) 14:21:40 ID:2iE3qP3JcY
あんたの無茶振りにはもう飽きたし、もう相手するのもバカらしい。
前スレからの流れでも私がケンカしたくないのは明らか。
「ライターではない」と譲歩もしてるし。

それなのにカエルカエル化調化調と無理難題を吹っかけてくる。
面白半分で相手になってたけどどんどんマジになってきて気持ち悪くなった。
あんたはオレの影か。いつまでも食い下がって粘着気持ち悪し。

私の考えは、
A[カエルの種類は問わない」。
B「化調の有無は問わない」。
あなたの挑発を受けてC「テクニカルライターはライター」を復活。
この3拍子は変わらないし変えようがない。

はいはい「論破論破喝破喝破勝利宣言万歳万歳首領様革命マンセー」、どうぞご自由に。
ただし勝ったと言ってもあんたの独り相撲だよ。

私はラーメンと聞いただけで胸やけがして、いくら評判の店でもラーメンは一切食わない。
でも中華料理屋の担々麺やスーラータンメン、横浜名物サンマー麺は食える。これも化調
たっぷりのおかげかも。トゥーランドット臥龍居で化調たっぷりの担々麺でも食おうかな。


食べログに不味いと書かれて来店者が減ったというのもおかしな話。本当に美味しかったら
固定客がついていると思うから減るはずが無い。私のお気に入りの寿司屋でも「値段相応の
ものでした」とか「フキンを洗っていないのか拭いた後のテーブルから雑巾の臭いがしました」
とか書いてるやつがいるが、一向にお客が減る気配はない。たぶんその店は本当に不味くて、
逆切れしてるんだろうな。でも裁判で美味い不味いを論議するわけにもいかず、素人的には
面白いっちゃ面白いかな。

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096 2013/05/12(日) 19:42:15 ID:2iE3qP3JcY
虎萬元って紅虎のチェーンなんだってね?
ちょっと驚き。ソースはテレ朝のシルシルミシル。
まったく気づかなかった。気の利いた美味しい中華屋さんとばかり思っていた。
ここも化調たっぷりなんだろうか・・・。

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097 2013/05/12(日) 22:45:07 ID:o1TXo65VVw
その書き込みは三つのことを証明している。

1つは君が、寿司屋で白身の区別もつかず、
ハウスのチューブワサビをつけて、
この寿司は最高だ!俺はグルメだと言ってる外人さんとまるで変わらない、典型的な
「批判されるグルメ」であること。

二つ目は、具体的に反論ができない以上、一人相撲もなにも、
客観的に君の論理が破綻してると言うこと。
カエルの種類を気にしない、のは個人の勝手だけど、
なぜ中国人も気にすることを気にせずにいるにも関わらず、
食通を気取れるのか。
その辺の説明がまるでない。
学会だったら、論破と見なされるだろうし、
娯楽雑誌上の議論なりでも敗北と叩かれるだろう。
なにより、先の儒者に逃げる態度などは社会人としてのスタンスが問われることだよ。

社会人に関連して、もう少し言えば、
テクニカルライターがライターでないのは社会的に当たり前だ。
テクニカルライターではライター経験に含まれないし、
ビジネス文書制作と変わらんわけだもの。
人脈やら取材力やらがモノを言う世界でもなかろう。
だからと言ってどちらが優れてるなどという話ではないが、
ライターとは全然違うのは常識!

三つ目は、議論の応酬を「喧嘩」と表現してることで、
君のスタンスのブレを証明してると言うこと。
君は喧嘩してるつもりだったの?
あるのは事実と、具体的な論拠の提示だけ。
喧嘩に見えるようなら、君が感情的になりすぎてると言うことだ。少し落ち着きたまえよ。

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098 2013/05/14(火) 21:10:14 ID:omvge7JYs.
いったい何を反論すればいいのかね。相変わらず主語が無いから良くわからん。カエルのこと?
カエル学会があるなんて面白いね、もしかしてグルメ学会?週刊カエルって娯楽雑誌があるの?
君は本当につまらんヤツだね。こちらがボケても突っ込まず、皮肉を言ってもポカンとしてる。
まさに「カエルの面に小便」だね。漢文好きなのに漢字の意味が分からず、哲学科卒業のくせに
おかしな主張を繰り返す。馬鹿なのか利口なのかわからない。たぶん前者だろう。
私は自分をグルメなんて言った覚えはないよ。もしかして言っちゃったかも知れないので、
恥ずかしいから削除したい。どこで言ったか教えてくれないかな?

だからこちらも事務的に対応。まず君が論拠としている次の屁理屈を考察せねばなるまい。
「君がカエルにこだわらないのは外人が○○の味が分からないのと一緒だよ」。
例えば「日本人が月に兎がいると言うのは○○人が月に蟹がいると言うのと一緒だよ」。
この文章には月というエビデンスがあるから模様の解釈違いというだけで妥当な文章だ。
しかし君の文章にはエビデンスが無い。だからこちらも次のように言うことができる。
「私がカエルにこだわらないのは外人が○○の味が分からないのとは違うよ」。
こんな反論で満足した?

というワケで君がネットなり現地に赴くなりしてサンプルを集めたとする。
すると今度はそのサンプル数で妥当かどうかという問題が発生する。
というのは「外人でも○○の味が分かる人」もいるからだ。はたして何割の人が
「○○の味がわからない」という場合に、君の論拠が成立するか科学的に答えなさい。
中国人だったらカエルにこだわるという参考文献もよろしく。

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099 2013/05/14(火) 21:12:28 ID:omvge7JYs.
でも私の問いに君が答えたとしても私は「ふーん」と言うだけ、持論は変わらない。
A[カエルの種類は問わない」。
B「化調の有無は問わない」。
君の挑発を受けてC「テクニカルライターはライター」を復活。
おまけにもうひとつD「教養と行いが彬彬としてこそ君子」。
ちゃんと正しい行いをしていれば、とりあえず板で叩かれたりしないだろ?
バカは相手にすんなというエラーいお言葉を受けて、以降は不毛の議論だからABCDと省略する。
私のお気に入り飯倉片町のジャスミンタイで化調たっぷり偽物タイ料理でも食べますかな。

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100 2013/05/14(火) 23:11:13 ID:g/5YKdfURA
相変わらずトートロジーの繰り返しで、反論になってない。
漢字の意味がわからない、おかしな主張をくりかえす、
こんな根拠のない罵倒ではなく、
論理的な反論を試みるなら、どこがどうちがっていて、
どこがどういう点でおかしいのかを具体的に指摘しないと
説明はできないがお前は間違ってる程度の稚戯にすぎないんだよ。
つまんないやつとか、全く本旨に関係ない批判も意味不明だ。

参考文献もなにも、中国ではカエル料理は田鶏、石鶏、山鶏などとそれぞれ呼称されて、
料理としての認識も、食材としての価値も全然違う。
そんなことも知らないで、本場の料理がどうとか、よく言えるよ。

ていうか、グルメでないんなら、
味のわからない、観光客目当ての料理を出すことで評判の悪い横浜中華街をという業界内外の批判を、違うなんて反論できないじゃん。
「自分は知識的にも詳しくないし、食材にもこだわりなく、と学調味料も気にしない」
てことだよね。こんなひと、論破するまでもなく、
騙されてる味のわからない客じゃないか。
例外的に良い店の経営者が泣くぜ…。
反論があるなら、何度も言うけど、カエルの種類や化学調味料の有無は問わなくても
味がわかるという説得力のある主張をしてくれ。

テクニカルライターがライターでない理由は散々あげてるので、
上記に反論があるなら、承るけど
今更こんな当たり前のことで議論を広げても意味ないと思うが。
Dに至ってはついでもついでというか、枝の議論ですらないよ。
テクニカルライター以前に、ちゃんと仕事してる人なのかい?

てくにかるらいたーて、クリエイティブではなくとも、
論理的な構成能力を求められるものじゃないの?
このスレの議論って、そんなこと主軸にしてたわけじゃないだろう。
一番最初の台詞をまたいうけど、
そんなこと、新人のライターでも言わないよ。

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101 2013/05/14(火) 23:24:04 ID:epTerGXFdI
議論の必要が無いよ
違法サイトなんだから

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102 2013/05/15(水) 00:18:32 ID:.HxLhtYMig
お楽しみの所悪いけど
田鶏、石鶏、山鶏
これらってどれくらい味違うの?

その違いを分かりやすく魚で例えてくれるとありがたい
例)関アジと普通のアジ
 鯵と鯖
 アジとメバル

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103 2013/05/15(水) 15:23:38 ID:gWpu6eESc.
石鶏と田鶏は本ししゃもと、カラフトししゃも、くらいの違い。
まともな割烹のお店では、カラフトししゃもなんか出さないよね。
田鶏と山鶏は調理方法に向き不向きがあるだけで、価格帯はあまり変わらない。味は調理法が違いすぎるので言及できない。
石鶏とウシガエルは、大トロとカジキくらい違う。
あるいは、トラフグとサバフグくらい違う。
あるいは、クエとアブラボウズくらい違う。

余談だけど、東南アジア辺りで安いエスカルゴ食って旨くなかったと言う奴、
あれも、ほとんどは違う種類のもので、所謂ブルゴーニュとは全然味も食感も違う。

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104 2013/05/15(水) 17:28:28 ID:h5WnhhWBDU
ゴタクはいいから私の問に答えろ。

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105 2013/05/15(水) 18:00:34 ID:gWpu6eESc.
>>103
>>100

だから、中華料理の基本知識もない時点で、
中華街の質に対して反論するための資質にかけてるんだってば。君は。
化学調味料も気にしないって、舌も麻痺してるわけじゃん。
俺は具体的な材料を提示してるんだから、
それに反論があるなら、反論する方が具体的に論拠を挙げないとダメダメだわ。

中国ではカエルの種類に全くこだわってないとか、
化学調味料を有り難がるのはグルメの証し!なんて根拠があればぜひ伺いたいもんだ。


ゴタクはいい、って、そのゴタクを云々するのが批評でしょうが。
文章に携わると自負する人がそんなこと言っててどうすんの。

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106 2013/05/15(水) 18:59:05 ID:h5WnhhWBDU
削除(by投稿者)

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107 2013/05/15(水) 19:08:44 ID:h5WnhhWBDU
文字打ち間違えたじやねえか。
ちょっと反論しただけで何をヲタヲタとっちらかってるんだよ。
早くオレの質問に答えろよ。

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108 2013/05/15(水) 22:33:23 ID:gWpu6eESc.
もはや罵詈雑言の体も成してないじゃないか(笑)
そこらのチンピラと変わらん。

何度も言うように、反論するのは君の方だ。
食材としてのカエルの種類も知らず、中華料理の基礎知識も知らず、
舌もバカになっていて、観光地化した中華街に見事に騙されてる。

君がそうでないと反論するなら、
方法論としては、それでも味がわかっている、
食材や化学調味料は全く重要でないことを証明しないといけない。
説明責任は君にあるんだよ。

もっとも、グルメでないと自認してるんだったら、
反論する必要もないかもしれないけどね。
客観的には不味いものでも、自分がうまけりゃ下手物でも美味しいというなら、
それは主観として否定はせんよ。
グルメの立場ではないけど。

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109 2013/05/15(水) 23:59:36 ID:.HxLhtYMig
>>105
ありがとう
>田鶏と山鶏は調理方法に向き不向き
これについて少し具体的に教えてくれないかい?

ちなみに日本の大衆的な中華料理屋で出されるカエルのから揚げは
ウシガエルと思ってていいのかな?

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110 2013/05/16(木) 12:44:42 ID:n7axvpPtI2:au
>>100
おっ出たね「お前」。こちらもその手で行くか。お前さあ鸚鵡返ししてどーするのさ。

>参考文献もなにも、中国ではカエル料理は田鶏、石鶏、山鶏などとそれぞれ呼称されて、
>料理としての認識も、食材としての価値も全然違う。
>そんなことも知らないで、本場の料理がどうとか、よく言えるよ。

私は日本人だから中国のカエル事情も知らないしカエル学会があることすら知らない。
だから上記の件が普遍的な事象なのか、常に真なのか、科学的に証明しろ。

本音を言うとちょっと心配だったので我が社の上海出身の社員に訊いてみた。
「中国人が皆ゲテモノを食べると言うのは悪意に満ちた日本人の偏見です」
と怒られた。サンプル数が2人と少なく、日本人の好奇の目を感じてそう言ったかも知れず
これを以て反論とはできないが。

しかしカエルの種類がわからないと、なぜ本場の料理がどうとか言ってはいけないのかね?
お前は本物の天然だね。そのロジックもきちんと説明して欲しいね。
蛇足だけどフレンチでもカエルはカエル、鹿は鹿、それ以上の何物でも無いと思うが。

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111 2013/05/16(木) 15:46:26 ID:n7axvpPtI2:au
件の上海の人に聞いたんだけど、食用ガエル全般をさしてデンチ(漢字は田鶏)と言うそうだ。
その同僚はくれぐれも自分は食べないと強調してたけどな。
お前の言い分と随分違うじゃねえか。
で、真相がわかったとして、なぜオレが本物の中華云々と言ってはいけないのかね。
筋道立てて説明してもらおうじゃねえか。

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112 2013/05/16(木) 16:11:19 ID:CWhEZn6URo
で上海人に日本人はウシガエルを食べると言って大きさを示したんだけど、
デンチはとても小さなカエルだそうだ。
だから私がお気に入りの中華料理店で食べたカエル料理は間違いなくデンチだ。
しかしそれがわかったとしてお前の間抜けな主張を認めるわけにはいかぬ。
さっさと証明せよ。

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113 2013/05/16(木) 16:43:47 ID:701n2OgXZw
ググってみたらすぐにヒットした。
デンチーが正解だ。
私が食べた時は子供のウシガエルと思った。
しかしお前のヨタ話は看過できぬ。
早く答えよ。

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114 2013/05/16(木) 23:14:37 ID:AT4IUmXlpc
http://bbs0.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/toriaezu/13685546...
61 (´・ω・)y-‾ (2013/05/16(木) 13:48:51 ID:crXh46qAPM)
>>41 追加シクヨロ
【人非人】 SARO

http://bbs0.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/toriaezu/13685546...
62 名無しさん (2013/05/16(木) 16:11:23 ID:5V6R4YGcB2)
中出し子殺しSARO


63 名無しさん (2013/05/16(木) 16:12:44 ID:EmxBN47c0c:DoCoMo)
>>61
「江戸の敵は長崎」か?情けないコテだ事(笑)

64 名無しさん (2013/05/16(木) 16:15:53 ID:EmxBN47c0c:DoCoMo)
>>62
オマケに名無しで自演までしてるし(;´д⊂)

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115 2013/05/16(木) 23:59:20 ID:crXh46qAPM
はははw
書き込んだあと見てなかったけど、ID:EmxBN47c0c:DoCoMoっての、
こいつもイタイねぇ、、、(失笑)
てか馬鹿SARO?このDoCoMo

しかしさ、素人、一般人グルメ(失礼...)相手に職業グルメが必死だな(笑)
てかさ、SAROみたいなウンチ食う野郎、、、あ、もとい、ウンチク野郎と一緒に召し食ったら
どんな美味いものもクソ食ってるくらい不味くなりそう、、、
クソ食ったことないから味わかんないけどさ

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116 2013/05/17(金) 12:35:25 ID:wZfQQ9m5OM:au
>石鶏と田鶏は本ししゃもと、カラフトししゃも、くらいの違い。
>まともな割烹のお店では、カラフトししゃもなんか出さないよね。

この文が普遍的な物か、常に真か、科学的に証明せよ。
お前の主観ってのは答えにならぬ。本ししゃもを知らぬ者にも分かるよう客観的に述べよ。
また「まともな割烹のお店」の定義を科学的かつ具体的に述べよ。

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117 2013/05/17(金) 13:10:58 ID:MF5eB2581.
>>108
ボケて見せても突っ込まず、皮肉を言ってもポカンとしていて[反論しろ反論しろ論破論破万歳]と
言ってたクセに、こちらが反論したら[罵詈雑言]とは看過できぬ。
〉石鶏とウシガエルは、大トロとカジキくらい違う。
〉あるいは、トラフグとサバフグくらい違う。
〉あるいは、クエとアブラボウズくらい違う。

この文が普遍的な事象を表したものか、常に真か、具体的かつ科学的に証明せよ。
お前の主観とかトートロジーという言い訳は受け付けぬ。

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118 2013/05/17(金) 13:18:55 ID:XfaWZLynLE
>>115 お前は相変わらずきたねーな 言葉が
育ちの悪さが性格に出ちゃったね

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119 2013/05/17(金) 17:03:18 ID:FLJfBkp4Bs
間違いを色々とただす前に、
田鶏はデンチーではなく、ディエンチーだ。
どこかの方言ならわからんけど、一般論としては訂正しておく。

日本人だからカエルの種類を知らなくて良い!?
そんな浅薄な知識の人が本場の中国料理を語るなよ。
だから白身の区別がつかない白人と同じだといってるんだよ。

その上海人が何を普段食ってるのかはしらないが、
間違ってもカエルはゲテモノ料理なんかではないぞ(笑)
中国人の知り合いなんて、二百人くらいはいるけどさ。

そもそも、上で指摘したように、上海料理も四川料理もごっちゃにして、
中華料理とまとめてしまうのも問題だけどね。
いずれにしても、食用ガエルが全部田鶏とは食音痴も良いとこだ。
ウシガエルとカジカガエルは値段が十倍くらい違うこともあるのに…。

本ししゃもを証明しろ?
まさかと思うけど、本ししゃもとカラフトししゃもの区別もつかないの?
いくらなんでも、それは酷すぎる。
まともと思う割烹や料亭でカラフトししゃも使ってるとこを逆に教えていただきたいものだ。
真なるを証明せよ、ではなくて、反論する側が偽なるを証明しなさいや。基本でしょうに。

というか、君はグルメに関する知識が著しく無さすぎるよ。
代用品として紛い物が使われてる現場の状況をどこまで知ってるわけなのかな?
本ししゃもとカラフトししゃもをそれぞれ食べた経験もないの?

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120 2013/05/17(金) 17:28:40 ID:pj/nkbzoPA
>>109
現実問題として、場末の中華料理屋ではウシガエルがほとんどだろうね。
居酒屋のカエルの唐揚げはウシガエル以外見たことがない。
ここ十年くらいで中国人の渡航ビザ基準が緩くなって、
一気に中国人が増えて、直接大陸から食材を空輸するお店が増えたのもあって、
カジカガエルやヒキガエルを出すお店もあります。

中華料理とは離れるけど、一方のウシガエルに適した食いかたは
実は唐揚げではなく、刺身です。
いわゆる田鶏の唐揚げを調理法だけ真似て、ウシガエルでも食べてるのではないかな。

ゲテモノとしてのガエルが食べたければ、
新宿、ションベン横丁の「あさだち」へどうぞ。

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121 2013/05/17(金) 17:37:10 ID:wZfQQ9m5OM:au
オレの反論に答えもせずオウムガエシを繰り返す。挙げ句の果てに質問までしてくる。

自分でもおかしく思わないのか?

>日本人だからカエルの種類を知らなくて良い!?

この文が論理的に正しいのかご託はいいから早く説明せよ。
日本人がなぜカエルの種類を研究しなければならないのか、論理的に説明せよ。

なぜ上の文から下が導き出されるのか、そのロジックも説明せよ。

>そんな浅薄な知識の人が本場の中国料理を語るなよ。

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122 2013/05/17(金) 17:56:13 ID:FLJfBkp4Bs
あのさ、君は本場の中華料理を食べてるつもりだったわけで、
観光地化して逆にへつらってる店や、
パクチーの無いタイ料理とは違うといってたじゃないか。
カエルの種類が違うってのは、それと同じで、本来すべき食材を調達できてないわけ。
その意味でカラフトししゃもを「ししゃも」として売るのと同じ、
まがいものなわけだよ。
値段も全然違うし、味も食感も違う。
代用品のやっすい紛い物食べてもわかんないような人に
味を語る資格は無いだろうと。

もちろん、俺は好きだ、嫌いだ、と言うのは自由だけど、
店側がコストダウンや手間を惜しんで質を落としたものでも
変わらず美味しいと言えるなら、
そりゃ世間的には味音痴だよ。
店に嘗められてるわけ。

また、致命的なのは、料理に関する知識が無さすぎるじゃん。
前提として中華のカエル料理を周知していて
その上でしっりとした理由付けがあって、カエルの種類にこだわらないなら、まだわかるけど、
日本人だから現地料理にこだわらなくて良いなら、
パクチーの入ってないトムヤムクンだけを批判する資格はないよね。

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123 2013/05/17(金) 20:31:54 ID:8v9x2hfLZs
3人共、頼むわ、鬱陶しいから「sage」でやってくれないか?

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124 2013/05/17(金) 23:21:02 ID:bt24LsYxCI
よくよく考えると私の主張も君の主張もおかしな方向に進んでいるようだね。
私がハウス印度カレーが好きだというのに、いやSBケララカレーでなければだめだ・・・みたいな。

実は上海人2人と台湾人1人に訊いたんだが、食用ガエル全般を田鶏と呼んで石蛙や山蛙は聞いたことが
無いと言っていた。だからと言って君を非難するには当たらない。
各地に美味しい牛肉があるのに産地にこだわらない日本人は多いし、カエルの種類を知らない中国人だっているだろう。
そういう人に「食を語るな」というのは無茶振りだ。

そもそもことの発端は私が「カエル料理もある本格派中華店」と言ったのが悪かったんだな。

ちょっと長くなって申し訳ないが私は7〜8年前まで技術開発部門に在籍して山奥の工場勤務だったんだ。
いわばにわかシティーボーイだ。遊ぶ所も無く夜は真っ暗な山奥でね。そこに台湾人の技術者が大勢来ていた。
その中のチョー・スン君と仲良くなって一緒に遊んだ。彼の名前はスンと中国では珍しい一文字の名前だ。
もちろん欧陽菲菲のような名前もあるので珍しいと言うのは私の先入観だが。

そのスン君と5年は一緒に働いたけど、帰国後1年もたたずに結婚式の招待が来た。そこで技術的な
打ち合わせというような話を作り上げ私を含む3人で5泊6日で台湾に行った。

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125 2013/05/17(金) 23:24:57 ID:bt24LsYxCI
彼は「屋台には行かないでください。私が案内する店だけ行ってください」と言ったが、それは私たち
日本人の好みを良く知っている彼なので、変なものを食べないよう気を遣ってくれたのだろう。
彼自身は屋台に行っていたのかも知れない。

昼は会社近くの食堂や市場(1階で食材を選んで2階で調理してもらう)や、弁当を買ってきて済ませ
夜は彼のお気に入りの店に行く。といってもたいてい表はガラス戸で、暑いから開けっ放し。
屋根があるだけのオープンテラスだ。屋台と何ら変わることは無い。必ずテーブルは安物のメラミン
テーブルだ(懐かしいね)。メニューは全て彼が決める。日本人のことを良く知っている彼だから、
日本人が嫌がるようなものは注文しない」。そこで私がカエルを食べたい旨をいった所、カエルの
炒め物が出た。まさにそれと同じような味の料理が中華街で食べられたので、つい本格派と言って
しまったのだ。だから「カエル料理もありますよ的な中華屋」と言っておけば良かったかな?

結婚式の披露宴が行われたのは「鼎泰豐」だ。ググれば1番にヒットする店だ。彼は2度披露宴をする
と言っていた。1度目は親戚一同が揃う盛大なもの、2度目は職場の仲間だけを集める小規模なもの。
台湾人すべてがこのような披露宴をするかは知らぬ。

ここの料理は上品で日本人の私には薄く感じた。やはり私の舌は化学調味料に毒されているのだろうか。
さらに悪かったのがアサリスープだ。アサリの出汁が香るというだけでほぼお湯といえるスープだ。
他の人は紹興酒やビールを飲んで大声で中国語で喚いていたが、酒の飲めぬ私にはこのスープを無理矢理
(善意かも知れないが)勧める。これには辟易した。

前も言ったがスン君の社宅でも台湾の街でも同じ臭いがして胸が焼けた。これは我が社の台湾渡航経験者
は異句同音に言うので間違いないと思う。君はやはり海外旅行に向いている性質なのだろう。

でもこれを以て私の敗北宣言とはしないが、とりあえず議論の背景として・・・。

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126 2013/05/18(土) 00:03:37 ID:8/nyP8YGXg
はい、反論はないと。

学がないとは言わないけど、
具体的な反論が無さすぎるな(笑)

何がチョーすんだ(笑)
せめて、ピンいんで書こうや。

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127 2013/05/18(土) 00:08:01 ID:8/nyP8YGXg
んー、よってるので、
詳細は次回にします。

論理的に、具体的に、
それが教養でしょう

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128 2013/05/18(土) 05:14:40 ID:5SoGJOmTo2
訂正
×:石蛙、山蛙
○:石鶏、山鶏

チョースンは愛称、彼の名前を日本語読みしたもの。
反論もよくよく考えたら変なので、
私は本場の中華について今後云々は言わない。
粘着されるのは嫌だから。
でも敗北宣言では無い。

今日は千葉方面のモグラ退治に行くのだ。

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129 2013/05/18(土) 23:55:54 ID:RrsCo6gu6o
反論もなにも、田鶏について昨日今日聞いた、というレベルで
本場の中華を語れるはず無いでしょうが。

反論ができない時点で、議論としては破綻してるわけだし、君の物言いで言うなら敗北だよ。

上海人二人と台湾人一人て。
君は、寿司ネタを知らない白人が、
「大阪人二人と沖縄人一人に
聞いたから云々」
と言ったら、それを道理だと思うのかね。んなわけはないでしょう。

改めて言うけど、君はパクチーのないタイ料理を詐欺とまで言ったんだよ。
その口で、本場の中華料理が何の食材を使ってようと、
日本人だから関知しなくて良いなんてよく言えたもんだ。
化学調味料に至っては、全ての食道楽から侮蔑されることだし、
横浜中華街を盲信する人が、このように馬脚を現すということの、
むしろ表明になってるではないかとね。

文章を手繰って食ってるという自負があるなら、
矜持にかけて、議論を放棄したらあかんし、
「自分の舌にかけて」などという抽象的で主観的にすぎる、もっと言えば、非ライター的な表現を用いる態度も問題だ。
化学調味料を使ってる店は、無添加の店と比べて
手間やコストを惜しんでるわけで、
それを一切考慮しない理由も挙げられてないし、もうぐだぐだだ。

反論できないとなれば、儒者を装って矛先を変えようとする安易さ、
それを批判されれば、長文の議論に戻す。
それも反論できないとなれば、反論はしない、でもまけじゃない…て、
中学生じゃないんだから。
正直に言って、社会人とは思えんよ。
そういう意味で、新卒のライターでもやらない、と批判してるわけ。

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130 2013/05/19(日) 00:28:24 ID:EZOsWyRH/k
もう飽きたから。

今日はモグラ叩きどころか蝸牛の歩みで散々でしたよ。
やっぱり腰を痛めちゃうとフルスイングを躊躇するのでダメですね。
お荷物扱いされちゃいましたよ(苦笑)。

返信する

131 2013/05/19(日) 10:54:12 ID:k37eQU1ynk
あのさあ、良い大人が真面目に話し合ってて、
飽きた、飽きてないなんて逃げ口上で恥ずかしくないの?
いつどこの時点で、飽きなんていう興味関心の話になってるのかと。
そのへんを「新卒程度の社会性もない」と言ってるんだよ。

最初から首尾一貫して議論を避けるような態度ならともかく、
あちらいったりこちらいったり態度をふらふらさせながら、
最終的に、飽きた、では…。

もっとも、論理的な帰着がなく、主観で盲信してるような人は、
やはりそういう人だった、という証明にはなるので、
実験的に無為ではないのかもしれないけど。

返信する

132 2013/05/19(日) 21:44:25 ID:YZqVpC9svw
>>120
どうも
「あさだち」についてネットで調べてみたけど食べたら美味そうなものばかりだった

カエルを捌くのは家畜より魚を捌くのに似てるから
ウシガエルが刺身に適しているのは味に加えて
刺身にする工程が簡単だから合理的な食べ方なのかな

自分は下町のいわゆる「中華」の料理屋しかいかないから
田鶏とやらに出会うことはないかもしれないけど
これからはちょっときにしてみるよ

返信する

133 2013/05/20(月) 00:03:52 ID:21SXNgJKCA
調理法が関係してるかどうかは俺にはちょっとわからないけど、
要因の一つとして、さっぱりした脂肪分の少ない肉類だからということはあるでしょうね。
そういう意味では、すっぽんの刺身に近いかも。
伊達に「鶏」と表現されていない所以ですな。

今は下町にも中国人が増えているので、
ダメもとで聞いてみるのも良いかもしれないね。

常連だけのメニューなので名前は言えないんだけど、
東京を代表する下町・足立区にも本格カエル料理を出す店があるくらいなので。

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134 2013/05/20(月) 17:10:34 ID:21SXNgJKCA
あさだちは完全にゲテモノを意識してるのが…。味は悪くないです。

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135 2013/05/20(月) 19:24:42 ID:W3xU5k.CuU
デンチーだかなんだか知らないけれど、神戸では本格的なカエル料理を出す店がなく
本当の味とやらは知らないが、小さい時に少し高級なレストランで両親と一緒に
カエルの唐揚げなるものを食べた事はある。

鶏肉っぽかったけれど、鶏肉より脂がノッてて柔らかかった。
味付けの加減か分らないが、若干フルーティな味もしたなww
美味しかったよ。

養殖の食用ガエルか何かは分らないけれど、人気なかったのか
もうそのレストランにカエルの唐揚げは無いw

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136 2013/05/21(火) 10:55:55 ID:y7ixX1I9ug
脂がノッてて・・・?

カエルは鶏よりも油っぽくないので、
もしかすると空揚げした時の調理法によるのかもしれないね。

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137 2013/05/21(火) 18:52:53 ID:vhtKN4GnXg
>>136
そうか。カエルはタンパクなのかな?
唐揚げだから脂がノッてるように感じたのかもしれない。
15年くらい前の記憶だけれど、覚えているよ。

YouTubeにも載ってる>>134を一度食べてみたいな。

ちなみにこのカエルの種類は何?

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138 2013/05/21(火) 21:32:40 ID:Ltyh6sxQuY
湯引きか洗いにしてるようにみえる

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139 2013/05/24(金) 12:57:38 ID:jzFSNkMPbg
>>137
カエルはウシガエルだろうね。
正確を期すために、今度店に聞いときます。

>>138
カエルは刺身とは言うものの、ほぼすべてが湯引きしてあるんじゃないかな。
寄生虫やらなにやら居るだろうし。

でも、もしかしたら、養殖で無菌無虫なのもいるかも。
豚の刺身もあるくらいだし…。

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140 2013/05/24(金) 15:31:20 ID:4HX30zCT2o
国内で養殖場なんてあるんだろうか?
それとも海外から生体輸入して一時管理して出荷とか

確か美味しんぼでもカエルの種類がどーのこーのって話あったよね

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141 2013/05/25(土) 02:55:44 ID:Hh3Ww8P3vw
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20130508/Jiji_2...
 飲食店利用者の感想や評価を掲載するサイト「食べログ」に事実に反する内容を投稿され、
来店客が激減する損害が出たとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営するカカクコム(東京)を相手取り、
店舗情報の削除と損害賠償200万円を求める訴えを札幌地裁に起こした。

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142 2013/05/26(日) 11:01:33 ID:VYmHN4YkBE
>>140
戦前は養殖してたみたいだけど、
あんまり、儲からなくて廃ったらしい。

日本在来種じゃないから、基本的に現在国内で養殖するのは
難しいんじゃないかなあ。


美味しんぼの話は聞いたことあるような…?探してみます。

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143 2013/05/26(日) 12:03:29 ID:/mHDeY8iQU
議論をしているフリをしながらスレを流すタイプの工作員が沸いていますねw

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144 2013/05/27(月) 17:12:54 ID:Zy83IZUOQ6
美味しんぼの話、見つけた。
http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blo...

田鶏と間違って食用蛙を出すというベタっぷりな展開に萌え。

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145 2013/05/28(火) 01:00:22 ID:zglPwnQstA
画像見つけたw

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146 2013/05/28(火) 11:06:47 ID:q/HkxjuX76
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20130508/Jiji_2...
 飲食店利用者の感想や評価を掲載するサイト「食べログ」に事実に反する内容を投稿され、
来店客が激減する損害が出たとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営するカカクコム(東京)を相手取り、
店舗情報の削除と損害賠償200万円を求める訴えを札幌地裁に起こした。

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147 2013/05/28(火) 12:00:02 ID:zI1FWGFaVI
「食べログ」が札幌の飲食店に提訴された問題 悪いのはどっちだ?
http://npn.co.jp/article/detail/07869719...

食べログ「まずい」クチコミに店激怒 「客減った!弁償しろ」裁判はどうなる
http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.htm...

グルメ投稿サイトで人間関係崩壊
http://gendai.net/articles/view/kenko/14231...

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148 2013/05/29(水) 07:21:41 ID:JeYz0U72ZI
あのさあ、別に食べログの肩を持つつもりはないけど、
上記のように、根拠の無い批判とかは
なんだか、負け惜しみの罵倒にしか思えないぜ。

ネタか本気かはわからないけど、
これを真剣にネガキャンとしてやってるのだとしたら、
気の毒なくらい頭が悪いことであって

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149 2013/05/29(水) 16:19:24 ID:IlveBdVwWU
私のお気に入りの慶福楼から蛙について返事が来た。
バカの一つ覚えみたいに蛙蛙と唱えてるのに辟易したけど、
折角だから掲載させていただく。
単に横浜中華街の1店舗の回答だから、
これを以て中華街としての公式見解とは言えないが。
でも慶福楼の生い立ちを知っていれば、
このマネージャー氏の誠実な回答は重いと言わざるを得ない。

質問は次の4つだ。
1.貴店の蛙料理に使われている蛙の種類は何ですか?
2.中国の方は全員、蛙を食べるのですか?食べない地方(省)
もありますか?
3.中国の方は蛙の種類にこだわりがあるのですか?
4.最後は不躾な質問ですが、最近、中華料理というと化学調味料が多く使われていると話題になっていますが、貴店のお考えはどうですか?

返事遅くなてすみません
ご質問におこだいします
1蛙は《牛蛙)という食用のものです(夏限定の料理です)
2中国人は地方に依りますが食べます(おいしいです)
3蛙は確かに色んな種類あります、詳しくはないのです(すみません)
中国でわ漢方薬にも使います。
食べれるのは大きいですよ
4化学調味料はなるべく使わないように食材の味お活かした味にしてますが
物によりますが使います。
上手く質問に答えてませえんが(すみません)

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150 2013/05/29(水) 21:00:20 ID:7RswSKSzyY
食べログ、「プレミアム会員」累計20万人突破
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130528-00010002-biz...

カカクコムのレストラン予約サービス、累計予約人数20万人を突破
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130517-00000014-inet-sc...

飲食店利用に関する調査−「ぐるなび」「食べログ」利用者が80%以上
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130514-00000002-inet-sc...

今ドキのランチは「1人で」「500円未満」「30分」 - カカクコム調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130529-00000051-mycomj-...

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151 2013/05/30(木) 00:22:44 ID:gDQnWVHd4U
>>150
ステマに騙される奴w

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152 2013/05/30(木) 01:26:58 ID:NO98kLeAs.
saro fuck you! you dead!
son of the bitch!

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