究極のそば「水そば」


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001 2013/04/13(土) 21:02:52 ID:wxX3Z1VxI.
江戸時代から粋な食べ物として君臨してきた蕎麦は、
食し方の作法も確立されている。
そんな厳格な蕎麦に究極の食し方法が存在した。
それが「水そば」である。
そば本来の香り風味を損なうこと無くのどごし良く食べれる食し方として、
美食家などに伝わる究極の方法だ。
従来の塩分の効いためんつゆに付けること無く、
全く塩気のない食し方なのでかなり高等な玄人向けのそば通のみ理解できる方法です。

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002 2013/04/13(土) 21:15:46 ID:Hm20ezcOtk
そばの起源は・・

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003 2013/04/13(土) 21:16:09 ID:YM/qDl9NEI
こだわりの手打ち蕎麦屋行くと水蕎麦用の水が入った蕎麦猪口が一緒に来たりしますよね。
とりあえず一口目は水蕎麦行きますが、二口目から普通にツユに付けて食べます。
何処か忘れたけど、以前、せいろに粗塩が付いてきて、それをちょっとつまんで塩蕎麦?として食べたのが旨かったですね。
塩とネギ、塩とわさび、塩とネギとわさび、色々試して楽しんで、やっぱり最後はツユに付けて食べますけどね。

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004 2013/04/13(土) 22:05:44 ID:SmCTb7tf8o
また水蕎麦のスレか

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005 2013/04/13(土) 22:16:53 ID:QwBRUYvP6g
蕎麦はやっぱり更科が香り高くて好き。これなら水でもいける、ただしちょっとだけね。
あとはワサビの効いたツユにドップリ漬けてああ美味しい・・・ずるずると。

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006 2013/04/13(土) 22:40:14 ID:Y7qtAkRV.w
ワサビは蕎麦になすり付けて食う
その方がワサビをダイレクトに味わえて好き
あと
蕎麦を食った後ツユに蕎麦湯をちょっと加えて飲む時
ワサビの味しかしなかったら残念な感じになるので
ワサビとツユはあまり接触させないようにしてる

水で食った事は正直ないなあ味が単調すぎて飽きそうだけどどうなの?

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007 2013/04/13(土) 23:21:57 ID:QwBRUYvP6g
>>6
なんかワサビを味わうために蕎麦を食うみたいですね(#^.^#)
ん〜、たぶん東京の人ではないでしょ?
東京のだったら蕎麦湯を入れるときワサビの味しかしないってことは無いもの。
私も大阪でそんな経験しましたよ、ざるそばのツユが薄いの・・・讃岐系かな?
そもそも大阪まで行ってざるそばを食うなよって話ですが・・・

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008 2013/04/13(土) 23:28:38 ID:05nQymaajY
ラー油入れて食べると意外と美味しい。

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009 2013/04/14(日) 05:14:27 ID:U4AVToK842
>>8
中華風? 酢も入れたら?

蕎麦焼酎の蕎麦湯割りって旨いね。

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010 2013/04/14(日) 06:21:55 ID:MFa3OSnX7k:au
新そばの出来を見るときにやるだけで
ずっとやってるやつはいない

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011 2013/04/14(日) 08:28:21 ID:rlxBEVFVlE
>>6
長野の安曇野だったかな?教わってやったことあります。
新鮮で優良なわさびですると清々しいですよね。
練りわさびでやると悶絶しそうですが(笑)
そば湯は、、、入れすぎてません?
そば湯入れすぎてツユが薄まりすぎると逆にわさび風味が勝ちますよね。

>>8
ラー油、わかります。
俺もたまにツユにラー油と煎りゴマ、ネギを入れて食べるときありますが美味いですよね。
添付画像は渋谷駅内「しぶそば」の辛ネギそば、これもラー油味かな?
辛く味付けしたネギ乗っけの蕎麦だけどピリ辛&香ばしくてなかなかのものですよ。

>>9
中華風とはちょっと違う感じ。
辛さとコクをプラスって感じなので酸味は逆に要らないと思いますよ。
ま、正統派ではないですけどね。

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012 2013/04/14(日) 11:39:03 ID:.c585DHg6I
エビゾーがぴったんこカンカンでやってたな
けど何でだろう?
そばの薀蓄語りだすと、その人物が一段も2段も格落ちしたように感ずるのは
エビゾーもそれまでは、洒落てて豪快で粋な役者っぷり全開だったのに
そばの能書き語りだしたら「あ、その程度の人間なのね…」とガッカリきた

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013 2013/04/14(日) 13:03:48 ID:rlxBEVFVlE
薀蓄と能書きの区別ができない人って、、、その人物が一段も二段も格落ちしたように感じるよ。

で、海老蔵が語ったのは薀蓄なの?能書きなの?
にしても、ガッカリしながらもチャンネル変えずに見続けたの?

でもいいじゃん、興味あることの薀蓄や能書き語ったって。
こういう場でも、意見割れようが何だろうが、興味あることだから結果楽しいじゃん?

それよりも薀蓄や能書きすら言えず、批判ばかりの人の方にガッカリするけどね。

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014 2013/04/14(日) 15:21:41 ID:j96e61C7ug
蕎麦って薀蓄や能書きがよく似合う食べ物ですね。歴史があるからかなぁ。
どんどん言っちゃっていいと思いますよ、それが益々歴史を作っていくなんて面白い。

しかしツユにラー油はいただけないなあ。こればかりは蕎麦屋に悪いだろう。
蕎麦屋は旨いかえしを作ろうと頑張っている。ザラメを入れたり普通の砂糖を入れたり。
寝かす期間も店それぞれ。ラー油はその繊細さを壊してしまうんじゃないかなぁ。
中華味になってしまうみたいな・・・
かつお出汁とかえしの絶妙な配合を味わうため、あくまで薬味はワサビとネギで留めたい。
大根おろしって手もあるな。

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015 2013/04/14(日) 19:10:23 ID:SNY7wMT6Kk
>>私も大阪でそんな経験しましたよ、ざるそばのツユが薄いの・・・讃岐系かな?

本当に食べログに執筆してるの?讃岐系の蕎麦なんて初めて聞いたわ。

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016 2013/04/14(日) 19:50:17 ID:rlxBEVFVlE
>>14
ラー油はある種B級な食べ方ですねー。
蕎麦屋でわざわざラー油もらったりはしないけど、おうちでお昼に手軽に食べるときとかですね。
そうめんつゆにコクと風味足しにゴマ油垂らすのに近いかな?
ただね、意外なことにワサビほど効きません。

>>15
関東のに比べて関西のツユは麺にまとわりつく粘度かな?
塩味(えんみ)やダシが薄いという訳じゃなく、サラっとした感じで関東とは違いを感じますね。
かえしの違いなのかなぁ?
関東は蕎麦つゆでうどんを食べて、関西はうどんつゆで蕎麦を食べる感じ。わかるかな?
双方の食べるとたぶんわかると思いますよ。

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017 2013/04/14(日) 20:26:44 ID:SNY7wMT6Kk
>>関西はうどんつゆで蕎麦を食べる感じ。わかるかな?

関西でもざる蕎麦を饂飩つゆでは食べませんよ?
なに、無茶苦茶言ってるんですか?

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018 2013/04/14(日) 21:09:45 ID:j96e61C7ug
讃岐系のウドン屋でざるそばを出す店が大阪に限らず東京にもある。
そんな店に限って讃岐を強調したいのかツユが薄味で不味い不味い。
概して大阪(っていうか讃岐)の店は、出汁を重要視するあまり、かえしをないがしろに
しているのではないだろうか。讃岐のようにうどんに生醤油をかけて食すとか。
つまりかえしではなくめんつゆで蕎麦を食っている感じだ。まさに>>16 さんの味覚通り。

試しに今度の週末の昼食は素麺にします。ざるそばのツユにラー油を入れてね(#^.^#)

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019 2013/04/14(日) 21:39:28 ID:rlxBEVFVlE
>>17
「感じ」ですよ、比喩ってかニュアンスね。
1ミリでも違ってたら無茶苦茶って判定なんてしてたら会話が成り立たないってか、、、
あなた、人付き合いキチンとできてます?

>>18
ラー油試すなら煎り胡麻、ネギ、刻み海苔とかも一緒に香味系で楽しんでみてください

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020 2013/04/14(日) 22:50:57 ID:jDG6R5wtDM
>>19
関東は食べておいしいつゆ。関西は飲んでおいしいつゆ。
当然慣れ親しんでる味を支持する人は多いよね
俺は千葉住みだけど、関西のつゆが好き
だから>>19はそういう言い方はやめとけ。「関西人はうどんのつゆでそば食ってる」
っていう「ニュアンス」にしか取られかねない。
人の気持ちを逆なでする人付き合いしか出来てないのか

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021 2013/04/14(日) 23:09:01 ID:SNY7wMT6Kk
だめだ><
顔文字も半角も、どっかの受け売りか想像だけでレスしてるわ。
讃岐系うどん屋のざる蕎麦は出汁が薄いとか、もう、むちゃくちゃ。
話にならんわ。ま、頑張って食べログでも何でも原稿を書いてくれ。

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022 2013/04/14(日) 23:35:28 ID:rlxBEVFVlE
>>20
それ、過敏に取り過ぎ。
で、ちょっと聞きたいんだけど、「関西人はうどんのつゆでそば食ってる」 と取られると
なんで人の気持ち逆なでするって思うの?
逆に俺は「関東人はそばのつゆでうどん食ってる」って言われてもなんとも思わんし、
むしろ「やっぱウドンは西だよね〜」って普通に言えますが、、、

往々にして相手を差別とか馬鹿にしてるように聞こえる時って、
自分の中でそう思ってるからって場合多いよね。

要は自分がそう思ってるからって、人の発言を勝手解釈して良い人振るのやめたら?
あなたの書き方こそ、ズバリは言ってないけど、遠回しに関西とウドンを下に見てるように読めるよ。

>>21
よくできた自画像ですね。大阪城公園かどっかで書いてもらったんですか?(笑)

しかし、たまにこういうの沸くけど、一生懸命関西、大阪の格を下げるよねー(笑)
関西、大阪の人たちにご同情申し上げますわ。。。

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023 2013/04/15(月) 00:26:35 ID:JP/GXyUmLk
顔文字、煽る様な画像を貼った俺も悪いが、アンタ、答えになってない。
結局グルメ?通ぶってもその程度のレスしか出来ないんだ?

大体、大阪と言えども「ざる蕎麦」を「うどん出汁」で食べる店?
何処を探しても無い。いくら大阪でも「ざる蕎麦にはざる出汁」と
決まってる。味の濃淡は関東とは違うだろうが「ざる蕎麦」を
「うどん出汁」で食す風習も店も有りませんから・・・

今更「ざる蕎麦」の話じゃないわ!ってのは無しにしような。

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024 2013/04/15(月) 01:42:07 ID:n8VFqmpjMA
>>23 おっけーです。それじゃ、まじめにね。

あなたの言う「うどん出汁」って温かい「かけうどん」とかの薄い色の出汁だと思ってません?
そっちじゃなくて「ざるうどん」系のつけ汁。色の濃い方ね。

俺もそんなにグルマンじゃないからわかんないけど、関東とは何が違うのかね?
温かいうどんつゆほどいりこ系は感じないけど、濃さに関しても関東ほど味が濃くないってか、、、
その味の濃さってのは「かえし」の部分で、糖質が少なくて粘度が少ないのかな?と思うんだけどね。

関東の蕎麦屋ではつけ汁に関しては基本そば、「ざるそば」向けだと思うんだけど、
ざるうどん専用のつけ汁は俺の知るかぎりないかなぁ、、、
こっちでは「ざる」といえばそばだけど、関西はうどんじゃない?
なので関西の「つけ汁」はうどんに合わせて作ってんじゃないかって想像できるじゃない?
そのつけ汁でざるそばも食べますよ、って感じたわけ。
関東、関西でそばうどんが逆転してるって感じ。
実際関西、大阪でそば、うどん食べてもそんな印象受けたから。

ご存知だと思うけど、そばってうどんより香り、癖が強くて、あっさり出汁、つゆだと負けちゃう感じもあって、
コックリとしたかえしの濃さも大事かな、と。
もちろんうどんにはうどん向けの調合ってあるんだろうし。

という感じで、意味わかってもらえましたかね?
あくまで、そばは関東、うどんは関西、讃岐、ここはそばスレだからそば中心で話してますよ、ってことで。

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025 2013/04/15(月) 02:01:53 ID:G4CZrHB5Ic
>>23
横からすまないが、「(´・ω・)y-‾ 」と「desperado」はスルーした方がいいよ。
いつも同じスレに同じ意見で同じ様な文章で現れる有名なバカですから。
まともに相手するだけ時間の無駄。
一生懸命自分が関東、東京の格を下げている事にさえ気付く事も出来ない迷惑な奴だからさ。

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026 2013/04/15(月) 02:20:00 ID:n8VFqmpjMA
23氏がスルーしなかったらハマっ子をガチスルーしたってことでおk?(笑)

絡んで欲しかったらスレタイもしくはその会話に則ったこと少しは書かないと空気以下の悪臭だよ(失笑)

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027 2013/04/15(月) 02:22:09 ID:b80HXb4v2k
>>22
過敏に取るもなにも、実際に>>17が反応してるだろ。お前のせいで
そして俺も思った。
どっちにも逆ギレしてるしな。

後、「要は自分がそう思ってるからって、人の発言を勝手解釈して良い人振るのやめたら?」
のくだりは自分の
逆に俺は「関東人はそばのつゆでうどん食ってる」って言われてもなんとも思わんし、

に跳ね返ってきてますよ。バカ?

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028 2013/04/15(月) 02:54:05 ID:n8VFqmpjMA
で27氏は >>20 の千葉県人?それとも初絡みの人?
名無しはこれだからめんどくさいよな、、、

で、千葉県人だとしてさ、俺が書いた
>で、ちょっと聞きたいんだけど、「関西人はうどんのつゆでそば食ってる」 と取られると
>なんで人の気持ち逆なでするって思うの?
これには答えんの?
結局は
>あなたの書き方こそ、ズバリは言ってないけど、遠回しに関西とウドンを下に見てるように読めるよ。
ってことなんでしょ?

それと
>実際に>>17が反応してるだろ。お前のせいで
人をダシに使わず、自分の意見だけで言ってこいよ。
てか、アホの坂田さん(ゴメンネw)は自分でレスして来てるんだから
お前が勝手解釈な代弁みたいなことしてんなよ。
彼とはたぶんかけ出汁とざる出汁の行き違いってもんだろ?

やっぱりお前って、人をダシにしてしかもの言えないカスなんだな

と、そば、うどんだけに「ダシ」と天「カス」をかけてみました〜 (´・ω・)y-‾

27氏が20の千葉県人じゃなかったら、20の千葉県人氏御免な

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029 2013/04/15(月) 15:55:00 ID:bvIgsJ9hmg
そんなに水がいいなら、
永久に水で食ってろよ。

いいか、つゆ使うなよ、
ぜってー、使うんじゃねーからな。

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030 2013/04/15(月) 17:14:20 ID:sOYjEFcHC.
そば湯ってやっぱりツユに入れて飲むものなの?
俺はそば湯をそのまま飲むのが好きでそのまま飲んでいるんだけど
たいていの人に何でツユに入れないのってビックリされるね

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031 2013/04/15(月) 20:47:45 ID:DQ4U/qEyzI
なんでみんな蕎麦つゆごときの話で喧嘩腰になるの?
沸点が低い人達なのね・・・早死にするよ、今のうちに血圧計を買うことをお勧めするよ。

特にハマッ子さんは何か勘違いしてますね。
顔も見えない匿名ネットでの自慢話なんか話半分どころか嘘八百と考えるのが大人でしょ。
私が最近始めたシティボーイキャラを本当だと思ってるの・・・オコチャマね。
だいたいハマッ子ってハンネも大概だと気づかない?
俺ハマッ子なんだぜぃ・・・お洒落だろ? ・・・みたいな。
私のミッドタウン自慢と同じ、五十歩百歩、自分の痛さ加減を巷に晒してるのが分からないの?

いや私の話が出鱈目なのではなく、半分くらいはホントだから・・・信じてね(苦笑)。

更に、不味い店は食べログに投稿はしません。めんどいし、読んだ人の気分も害するし。
あのねぇ、食べログに投稿するにはメルアドはもちろん携帯電話の番号も教えなきゃならないのよ。
無責任なうっかりは書けませんよ。マジで。

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032 2013/04/15(月) 21:20:12 ID:CGpPH1vMcI
>>30
いや、たまに見かけるけど?
でも、全部飲み干してはいない。
最後はツユに入れてるみたいだけど、君は飲み干すの?

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033 2013/04/15(月) 22:04:16 ID:n8VFqmpjMA
>>31
沸点低すぎ、、、ワロタ(笑)
当の坂田さんは俺ごときに大人対応で頭下がりますよ。
逆に千葉県人とハマっ子が勝手解釈の横入り、余計なお世話様って感じですね。
参戦したけりゃ人をダシにせず自分の意見で来りゃええのにね。

>>30 32
蕎麦湯、1杯目はツユを割って、2杯目は蕎麦湯だけで〆る人もいますよね。
ただ店によってはお湯に蕎麦粉溶いたものを蕎麦湯として供するとこもあるそうで、
なんだかなぁ、って感じですけどね。
美味しい蕎麦湯の時は軽く塩を振って数口、その後、薬味ネギ、ワサビもしくは七味入れて数口、
といった頂き方することもありますね。

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034 2013/04/15(月) 22:18:15 ID:nGH/B43BhY
>>29
何処の店でも・・・ってわけじゃないから、そんなに怒らないで。
本当に美味しい蕎麦限定ってテレビでもやってたし。

スーパーに売ってるような蕎麦なら、やっぱツユいるしさ。

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035 2013/04/15(月) 22:21:15 ID:flVaYBgudI
蕎麦は好きなように食えば良いと思う。
水が好きなら水だけで食えばよろし、ラー油でも
マヨネーズでも好きなものを入れればよろし。

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036 2013/04/18(木) 20:57:45 ID:7DAHNjcVXo
原点に帰る!
そば粉とうどん粉とでは、どちらが作りやすいですか?

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037 2013/04/18(木) 21:07:58 ID:LmaX4ykay.
蕎麦とかラーメンって、無駄に蘊蓄垂れるヤカラが多いね。

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038 2013/04/18(木) 21:14:39 ID:7DAHNjcVXo
蕎麦とかラーメンだけじゃねと思う!
みんな踊らされているだけじゃねえか?

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039 2013/04/18(木) 21:39:23 ID:9/Z6424w96
>>37
>>38
長坂更科、神田まつや、浅草十和田の蕎麦を食ってから語ってくれ。
でも蕎麦とラーメンの区別ができぬヤツは語らんでもよろしい。

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040 2013/04/18(木) 22:07:45 ID:EZ08Yrazq2
>>36
蕎麦は蕎麦粉、うどんはうどん粉で作るのがいいと思いますが、、、

>>37
その無駄な薀蓄を読みに来といてよー言うわ(笑)

>>38
自分が踊っちゃったからって人も同じだと思わないように(失笑)

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041 2013/04/19(金) 07:05:34 ID:tVZVQ4NAwk:au
あの〜
出雲蕎麦で水蕎麦をやるときはどすれば委員会?
水をJavaとぶちまけて水泳してる蕎麦を釣るんかい?

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042 2013/04/20(土) 09:03:53 ID:sP5L/FRfbs
desperadoって、何者なんだ?

http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1350072677/8...
食べログはくだらない・・・愚痴ってスマソ。

http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1350072677/1...
オレは食べログ書きの常連だよ。

返信する

043 2013/04/20(土) 13:27:00 ID:d7ph3syC3.
>>42
一種のナルシスト、自己陶酔の世界です。
食べログなんてくだらないから、それに一石を投じようと投稿する。
でも結局行った店マンセーみたいなことしか書けない。

くだらない、いや投稿するぞの自己矛盾。

ファーストフードに投稿してるヤツとかバカみたいですもんね。
そんな痛いヤツの気持ちも私にはよくわかります。
投稿自体に陶酔しちゃってるんでしょうね。

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