七輪で焼くと何故うまい?
▼ページ最下部
001 2012/04/27(金) 01:29:14 ID:kpTlLH3tSw
焼き肉でも魚でも絶対にうまいよな?
返信する
002 2012/04/27(金) 02:08:43 ID:yAyLyaguP.
003 2012/04/27(金) 02:15:22 ID:CV8pj6m.Do
ガスは燃焼時に多量の水蒸気を発生するので、食材がパリッと焼けない。
炭は燃焼時に発生する水蒸気の量が少ないんだと思う。
返信する
004 2012/04/27(金) 02:17:09 ID:4Zbyke.Mjk
室内ではなくベランダ(換気のいいところ)でやるべき。
返信する
005 2012/04/27(金) 10:41:16 ID:RcMLIpIFz2
う〜う〜♪
うううううううう〜
七輪の刑事
返信する
006 2012/04/27(金) 11:23:00 ID:514i78dF.Q
語源は、諸説あるがはっきりしない。
わずか7厘(金銭単位)で買える木炭で十分な火力を得ることができたことから
わずか7厘(重量単位)の重さの木炭で十分な火力を得ることができたことから
下部の炭火を受ける皿に7つの穴があったことから
返信する
007 2012/04/27(金) 11:31:19 ID:F4l9HpjMWQ
焼き鳥屋でもガス火店と炭火の店で味がはっきり違う
ガス火の焼き鳥屋に行く価値なし
返信する
008 2012/04/27(金) 11:42:19 ID:yAyLyaguP.
009 2012/04/27(金) 13:22:36 ID:SM0T1M9e9s
010 2012/04/27(金) 13:54:30 ID:r4xnOElLdQ
011 2012/04/27(金) 16:30:04 ID:YZ.Gcku2Po
012 2012/04/27(金) 17:11:11 ID:fgj56p16TQ
013 2012/04/27(金) 17:23:28 ID:LjbkTk6FJ.:au
014 2012/04/27(金) 18:27:07 ID:UduQ/pt42E:au
マルシンハンバーグフライパンで焼くと臭くて食えないが
しちりんで焼くと臭みがどっかいく
返信する
015 2012/04/27(金) 20:07:12 ID:QErsdnY2t2
目黒のサンマの祭りも炭でウマ〜だもんな
返信する
016 2012/04/27(金) 20:21:07 ID:/gnYHVh4lg
017 2012/04/27(金) 20:36:38 ID:yAyLyaguP.
七輪アンマフィア(シシリアンマフィア)
ちと苦しいか・・・
返信する
018 2012/04/27(金) 20:43:29 ID:CcXxs/cUT6
>>3 「炭は燃焼時に発生する水蒸気の量が少ないんだと思う」じゃなくて
使う炭が真っ当なら、炭は基本的に炭素のみで出来てるから燃焼して出てくるのは
二酸化炭素(と燃え方によっては一酸化炭素も)だけで水蒸気は発生しない。
だからこそ焼き上がりに決定的に大きな差が出る。
返信する
019 2012/04/27(金) 21:57:26 ID:ojyjeKGW2A
炭=赤外線 で焼くからだよ。赤外線は焦げにくく、透過性があって中まで熱が通りやすい。
炎 → パワーはあるが焦げて表面から焼けていく
鉄板 → パワーはあるが焦げて表面から焼けていく
ちなみに鉄板も直接触れなければ炭火と同じ効果があるが、炭火より遥かにパワーが落ちる。
返信する
020 2012/04/27(金) 23:23:16 ID:L1J.WCJkdo
021 2012/04/27(金) 23:30:23 ID:yAyLyaguP.
022 2012/04/28(土) 01:10:13 ID:6qxjMZQ6FQ
023 2012/04/28(土) 06:52:36 ID:tHuFsV7yf6
024 2012/04/28(土) 08:25:19 ID:kLYEDxy1sw
025 2012/04/28(土) 10:04:41 ID:pxhQFyQJmk
026 2012/04/28(土) 10:25:20 ID:ZhqIDWgmMw
027 2012/04/28(土) 11:15:12 ID:bADI3crVwQ
>>1は句読点馬鹿ですよ。
こいつは重複類似スレしか立てられない低能君。
返信する
028 2012/04/28(土) 11:21:11 ID:hJLAB9FRL2
029 2012/04/28(土) 18:04:37 ID:1DdaOMQxyE
030 2012/04/28(土) 21:18:02 ID:OWw0Vl5P/6
031 2012/04/28(土) 22:46:33 ID:aAU9/VEbTo
032 2012/04/28(土) 22:57:54 ID:Zd2WtE/L/I
033 2012/04/29(日) 04:04:21 ID:cqSCPgD9aY
034 2012/04/29(日) 04:18:56 ID:HtbLQyR8WE
035 2012/04/29(日) 04:24:48 ID:cqSCPgD9aY
036 2012/04/29(日) 07:07:18 ID:.bRsfYKNWI
037 2012/04/29(日) 10:30:50 ID:e1kqAI0v4I
おれもこないだ副収入が出たので、休みの日、嫁が出払っているスキにベランダでやった。
さすがにご近所の手前、煙が立ち込め、匂いが流れるのを心配したが、
その日はあいにくの小雨。みんな雨戸を閉めているおかげで、気兼ねなく肉を焼けた。
が、うまく着火できず、苦労したんだが。
やはり肉は炭火で焼くに限る。
返信する
038 2012/04/29(日) 15:58:58 ID:NkZv43UUZ.
039 2012/04/29(日) 18:50:06 ID:.uhCmSHoIk
040 2012/04/30(月) 00:33:20 ID:QZcqaOUOWI
041 2012/04/30(月) 05:11:56 ID:im.StshDtE
042 2012/04/30(月) 05:25:01 ID:7G/UadlBsE
○○がこんなに美味いなんて思わなかった!
という経験がみなにもひとつやふたつあるだろうが
オレはそれが「七輪で焼いたサンマ」だった
返信する
043 2012/04/30(月) 09:51:23 ID:3s3B4r6DTQ
044 2012/04/30(月) 10:51:29 ID:ATysvpo1Js
045 2012/04/30(月) 11:13:49 ID:lpsu52NCYs:au
046 2012/04/30(月) 22:02:25 ID:M./GgWVmpI
髑髏城の七輪
http://dokuro2011.exblog.jp/
返信する
047 2012/04/30(月) 22:42:53 ID:AT3LvGwbc.
炭の香りがいいんじゃない?遠赤効果とかは、あまり重要でもない気がする
返信する
048 2012/05/01(火) 12:18:44 ID:GUUplGPKUM
049 2012/05/01(火) 14:06:26 ID:dYM40AkhRg
遠赤外線とゆうのは、炭だけじゃなくて熱したものなら何からもでてるよ
魚焼きグリルの上にある鉄アミからだって出てるし、フライパンからも陶器の鍋からだって出てる
炭焼きの風味を決定してるのは、煙にいぶされる香りのほうが大きいだろうね
理屈で言えば、ガステーブルのグリルは、ガスの火で上の鉄アミを熱して下の素材を焼く構造だ
これは、ガス火で発生した水蒸気は上にのぼっていくので、下にある素材を水っぽくすることなく、
遠赤外線を利用したいわゆる遠火の強火を実現する調理道具で、これが一番炭火の調理に近い形
あとは香りだけだね
返信する
050 2012/05/02(水) 09:22:06 ID:vkgwIi5tuM
>>49 むかし遠赤外線だから旨い。
・・・とか書いてあった看板の焼肉やがあったから入ったらこの鍋だった。
なんだジンギスカン鍋じゃないか?
と思ってガッカリして出てきたが遠赤外線という言葉に嘘は無かったって事か・・・
返信する
051 2012/05/02(水) 16:13:44 ID:7PdWYbegKw
>>49 ガステーブルのグリルは、ふつう下に水を入れるからなあ。
ウチは小石を敷いている。
返信する
052 2012/05/02(水) 22:04:38 ID:69JOVo.emk
053 2012/05/04(金) 02:41:43 ID:NA7y1./tWs
054 2012/05/04(金) 23:38:25 ID:NA7y1./tWs
055 2012/05/05(土) 21:10:51 ID:xNNraeGel2
056 2012/05/05(土) 21:13:07 ID:xNNraeGel2
057 2012/05/05(土) 21:34:55 ID:juZ0uTUgGg
058 2012/05/05(土) 21:44:36 ID:tVb8V/z0Oo
食ってみろとしか言いようがないな
七輪を囲んで缶ビール片手に議論しない事には始まらない
返信する
059 2012/05/11(金) 21:41:58 ID:7gT0R4cNJo
060 2012/05/11(金) 22:02:06 ID:bmsxm5PCVc
ライターだけでつけようとしても無理だが、アルコールの着火剤つかえばすぐつくよ
アルコールだと割高なんで、俺はバーベキュー用の着火剤ついてるチャコール2個ぐらい割って下において、それを着火剤がわりに使って炭に火をつけるかな
返信する
061 2012/05/11(金) 22:24:07 ID:7mNwtCD/No
>>50 というより「遠赤外線だから」の部分が嘘なんだよw
遠赤外線(笑)に料理を美味くする効果なんてないから。
身体を芯から温める効果もないよ。
マイナスイオンと同じジャンルの嘘。
返信する
062 2012/05/12(土) 20:53:47 ID:YI6pj/yYG.
063 2012/06/06(水) 18:20:18 ID:Vxt9aZbt96
064 2012/06/06(水) 20:20:59 ID:O7vR0ybQ4Y
065 2012/07/08(日) 10:41:40 ID:.aLUT/u63M
炭で焼いても火に近すぎたらガスと同じ真っ黒焦げになる距離が大事だね
家庭では家中煙だらけになるから今はしてない
返信する
066 2012/07/08(日) 23:32:24 ID:JgxGqHlc0E
067 2012/07/09(月) 22:13:53 ID:XAncdkHaZ6
実際味変わるよね?
魚をフライパンで焼くのとグリルで焼くのじゃ天と地さ
返信する
068 2012/07/10(火) 22:15:03 ID:T6p5e16Srw
>>67 フライパンは出てきた脂で表面を固めてしまうから
ちょっとしたフライっぽくなるのが駄目なんじゃね?
返信する
069 2012/07/11(水) 17:51:39 ID:n1v9HQ.0/w
>>68 その通り。
だからステーキなどはかえって肉汁を閉じ込めるような鉄板が美味いんだよ。
返信する
070 2012/07/30(月) 23:01:34 ID:hSotC26C5g
071 2013/03/22(金) 12:07:03 ID:qCZ/G7oMh.
072 2013/03/22(金) 15:17:15 ID:Rk7KrcKeIE
たまに花見で七輪で焼いてる奴いるけど、あれはマジでやめて欲しい。
返信する
073 2013/03/22(金) 19:17:03 ID:FfgP49Z/Hk
俺も遠赤効果とか信じない
中まで火が通ってるから美味いとか、意味わからん
遠赤グリルと七輪が同じくらい美味いか?というと絶対違う
炭の香りが重要だと思うよ
返信する
074 2013/03/22(金) 20:19:02 ID:muXW0YaPws
>>73 遠赤外線の効果はもちろんあるよ。
ただ中に火を通すわけじゃなく遠赤外線は表面で熱に変わるので
内部から熱くなるというのが大嘘なだけ。
返信する
075 2013/03/22(金) 21:30:08 ID:AMoiUml84c
薄い鉄板で焼くよりも分厚い鉄板で焼いたほうが旨いな
返信する
076 2013/03/22(金) 21:41:05 ID:zgJiMSWZ3c
>>75 確かに厚い鉄板の方が美味しく仕上がりますね。
家は南部鉄の分厚いフライパンをステーキ専用に使用しています。
返信する
077 2013/03/23(土) 06:09:37 ID:35Qt7dGMTY
焦げる、汚い、煙い
ガスコンロ&プレート鉄板で良い
返信する
078 2013/03/23(土) 06:42:16 ID:/tppCHh/pk
079 2013/03/23(土) 13:24:27 ID:EgHYCTjWeo
>>78 そう信じてる人多いけど
動物性の脂で「燻す」なんてありえないんだよ。
ウナギ屋のオヤジみたいな馬鹿がよくそういうこというけどさ。
燻すならそれなりの木のチップじゃないとね。
返信する
080 2013/03/23(土) 14:42:26 ID:Q0Ou1ccW9.
加熱する料理は火力が同等であれば蓄熱量が多い方が美味気がする
返信する
081 2013/03/23(土) 17:01:08 ID:/tppCHh/pk
>>79 炭火焼と燻製は違うのだよ、実際に宮崎地鶏の炭火焼きはすこぶる美味い。
それと嗜好のお話で馬鹿とか言わない方が良いよ。
只の好みの問題だからねw
返信する
082 2013/03/23(土) 17:26:51 ID:325R4JP9n2
>>81 燻製の話じゃなくて炭焼きの話にきまってるだろw
だから「炭焼きで燻すなんてことがない」わけ。
だから馬鹿は困るわ。
嗜好の話じゃなくて科学の話な、わかるか、馬鹿。
嗜好の話を誰も否定してねーよ、馬鹿。
嗜好とは別の話だ、馬鹿。
好みを否定されたと思ってるのはお前だけだよ、馬鹿。
これぐらい言えばお前の馬鹿さ加減を自覚してくれるかな?
お願いだからお前みたいな馬鹿こそ区別つけて話してくれよ。
うっとうしいw
返信する
083 2013/03/23(土) 17:50:27 ID:/tppCHh/pk
>>82 炭火に脂が落ちたら煙が出るんだよ、それで燻されるわけ。
脂落とさずに焼いたのとは味も香りも違ってくるんだよ。
それが美味いといってるの。
馬鹿とは何の関係も無いの、解ったかな?
返信する
084 2013/03/23(土) 20:27:15 ID:naz/w6bEq.
スーパーでミスジが安かったから
昼にベランダで七輪で焼肉やった。
匂いもいいし、じゅうじゅうという音、網目状の焼き跡
鉄板のときよりやわらかく焼けてて美味しかった。
火起こしと後片付けが面倒だけど、五感で楽しめるよ。
返信する
085 2013/03/24(日) 01:29:05 ID:6eLgIL9VLU
http://www.muen-bbq.jp/
マンション住の俺はこれが気になってるんだけど、
高いのとステマが多いのが気になってる。
何とか部屋とかベランダで炭火焼できねぇかな。
返信する
086 2013/03/24(日) 01:39:30 ID:bOSM7jKo7o
炭火の上にフライパンでも美味くなるのはなぜなんだろう?
網ならわかるが。
返信する
087 2013/03/24(日) 03:21:45 ID:xUiaHtGFvU
それは嘘だなw
ちなみに、炭火で焼く焼き鳥屋さんは、脂で煙がたちすぎると真っ黒くなってしまうので
炎が立つと水さしでチュっとかけて、炎消してるね
炭焼きのフレーバーはほしいがススがつくのはよくないということらしい
返信する
088 2013/03/24(日) 05:18:56 ID:WGAZy4fuIQ
燻製効果か、多分それだな
遠赤効果なんて全く関係ないと思う
要は炭の香りが遺伝子レベルで好きなのだろう
返信する
089 2013/03/25(月) 09:11:06 ID:8/dlxFQDq6
090 2013/03/26(火) 10:26:57 ID:Qv4115rEXU
GABAN味付塩コショー燻製風味使ってフライパンで焼いたらどうよ
手軽で美味しいと思う
返信する
091 2013/03/27(水) 16:56:31 ID:xNwolnP32w
>>炭火に脂が落ちたら煙が出るんだよ、それで燻されるわけ。
本気で言ってるんだろうか?密閉された空間でも無いのに
煙が上がった位で“燻製される”とは思えないんだが・・・
>>ちなみに、炭火で焼く焼き鳥屋さんは、脂で煙がたちすぎると真っ黒くなってしまうので
炎が立つと水さしでチュっとかけて、炎消してるね
炭焼きのフレーバーはほしいがススがつくのはよくないということらしい
ただ単に鶏肉が焦げるのを防いでるだけだと思うんだが・・・
返信する
092 2013/03/30(土) 04:19:14 ID:PD0/RCEW4w
もちろん焦げるのを防ぐ意味合いもあるが、それを含めてススがつかないようにということだよ
店の親父に聞いたんだから間違いないんだけどなw
返信する
093 2013/03/30(土) 09:25:35 ID:8PHy9j6Xiw
094 2013/03/30(土) 12:20:45 ID:Jt77CIT.52
095 2013/04/03(水) 17:57:42 ID:z1RNQQNUAQ
鉄板焼きより炭火焼の方が焼くのにテクニックがいるような気がするんだけど気のせい?
返信する
096 2013/04/03(水) 18:36:11 ID:QwBRUYvP6g
そりゃ炭火焼の方が難しいのは当然でしょう、なにしろ直火なんだから。
返信する
097 2013/04/03(水) 23:31:25 ID:elBt6jnKkQ
鉄板は何回か使えば素人でもどこが温度高い低いって分かるけど
炭は火加減とかそのへんの見極め難しそう
返信する
098 2013/04/04(木) 10:56:23 ID:mbxSUEs8dQ
>>92 宮崎の地鶏の炭火焼きはあえて煤まみれにするよ。
初めて食った時はタバコ食べた様な違和感が有ったが
慣れてくるとそのカーボン臭みたいなのが美味しくなってくる
身体に良くは無さそうだけどなw
返信する
099 2013/04/09(火) 09:56:50 ID:SMliAhAjXg
>>91みたいな人って脳のどこかに欠陥があると思う
こいつと一緒に食事しても美味しく食べられないだろうなぁ
返信する
100 2013/04/15(月) 17:40:56 ID:9hec4Cd.c6
▲ページ最上部
ログサイズ:31 KB
有効レス数:107
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:七輪で焼くと何故うまい?
レス投稿