七輪で焼くと何故うまい?
▼ページ最下部
049 2012/05/01(火) 14:06:26 ID:dYM40AkhRg
遠赤外線とゆうのは、炭だけじゃなくて熱したものなら何からもでてるよ
魚焼きグリルの上にある鉄アミからだって出てるし、フライパンからも陶器の鍋からだって出てる
炭焼きの風味を決定してるのは、煙にいぶされる香りのほうが大きいだろうね
理屈で言えば、ガステーブルのグリルは、ガスの火で上の鉄アミを熱して下の素材を焼く構造だ
これは、ガス火で発生した水蒸気は上にのぼっていくので、下にある素材を水っぽくすることなく、
遠赤外線を利用したいわゆる遠火の強火を実現する調理道具で、これが一番炭火の調理に近い形
あとは香りだけだね
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:31 KB
有効レス数:107
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:七輪で焼くと何故うまい?
レス投稿