七輪で焼くと何故うまい?


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049 2012/05/01(火) 14:06:26 ID:dYM40AkhRg
遠赤外線とゆうのは、炭だけじゃなくて熱したものなら何からもでてるよ
魚焼きグリルの上にある鉄アミからだって出てるし、フライパンからも陶器の鍋からだって出てる
炭焼きの風味を決定してるのは、煙にいぶされる香りのほうが大きいだろうね

理屈で言えば、ガステーブルのグリルは、ガスの火で上の鉄アミを熱して下の素材を焼く構造だ
これは、ガス火で発生した水蒸気は上にのぼっていくので、下にある素材を水っぽくすることなく、
遠赤外線を利用したいわゆる遠火の強火を実現する調理道具で、これが一番炭火の調理に近い形
あとは香りだけだね

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