七輪で焼くと何故うまい?


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001 2012/04/27(金) 01:29:14 ID:kpTlLH3tSw
焼き肉でも魚でも絶対にうまいよな?

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059 2012/05/11(金) 21:41:58 ID:7gT0R4cNJo
うまく火が着かないんだ
それで敬遠

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060 2012/05/11(金) 22:02:06 ID:bmsxm5PCVc
ライターだけでつけようとしても無理だが、アルコールの着火剤つかえばすぐつくよ
アルコールだと割高なんで、俺はバーベキュー用の着火剤ついてるチャコール2個ぐらい割って下において、それを着火剤がわりに使って炭に火をつけるかな

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061 2012/05/11(金) 22:24:07 ID:7mNwtCD/No
>>50
というより「遠赤外線だから」の部分が嘘なんだよw
遠赤外線(笑)に料理を美味くする効果なんてないから。
身体を芯から温める効果もないよ。
マイナスイオンと同じジャンルの嘘。

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062 2012/05/12(土) 20:53:47 ID:YI6pj/yYG.
うん、でも遠赤外線は焦げにくいよね。

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063 2012/06/06(水) 18:20:18 ID:Vxt9aZbt96
七輪で何か焼くかな

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064 2012/06/06(水) 20:20:59 ID:O7vR0ybQ4Y
>>63ヤキモチ

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065 2012/07/08(日) 10:41:40 ID:.aLUT/u63M
炭で焼いても火に近すぎたらガスと同じ真っ黒焦げになる距離が大事だね
家庭では家中煙だらけになるから今はしてない

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067 2012/07/09(月) 22:13:53 ID:XAncdkHaZ6
実際味変わるよね?
魚をフライパンで焼くのとグリルで焼くのじゃ天と地さ

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068 2012/07/10(火) 22:15:03 ID:T6p5e16Srw
>>67
フライパンは出てきた脂で表面を固めてしまうから
ちょっとしたフライっぽくなるのが駄目なんじゃね?

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069 2012/07/11(水) 17:51:39 ID:n1v9HQ.0/w
>>68
その通り。
だからステーキなどはかえって肉汁を閉じ込めるような鉄板が美味いんだよ。

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070 2012/07/30(月) 23:01:34 ID:hSotC26C5g
久しぶりにステーキ食いてぇな。

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071 2013/03/22(金) 12:07:03 ID:qCZ/G7oMh.
削除(by投稿者)

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072 2013/03/22(金) 15:17:15 ID:Rk7KrcKeIE
たまに花見で七輪で焼いてる奴いるけど、あれはマジでやめて欲しい。

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073 2013/03/22(金) 19:17:03 ID:FfgP49Z/Hk
俺も遠赤効果とか信じない
中まで火が通ってるから美味いとか、意味わからん
遠赤グリルと七輪が同じくらい美味いか?というと絶対違う

炭の香りが重要だと思うよ

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074 2013/03/22(金) 20:19:02 ID:muXW0YaPws
>>73
遠赤外線の効果はもちろんあるよ。
ただ中に火を通すわけじゃなく遠赤外線は表面で熱に変わるので
内部から熱くなるというのが大嘘なだけ。

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075 2013/03/22(金) 21:30:08 ID:AMoiUml84c
薄い鉄板で焼くよりも分厚い鉄板で焼いたほうが旨いな

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076 2013/03/22(金) 21:41:05 ID:zgJiMSWZ3c
>>75
確かに厚い鉄板の方が美味しく仕上がりますね。
家は南部鉄の分厚いフライパンをステーキ専用に使用しています。

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077 2013/03/23(土) 06:09:37 ID:35Qt7dGMTY
焦げる、汚い、煙い
ガスコンロ&プレート鉄板で良い

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078 2013/03/23(土) 06:42:16 ID:/tppCHh/pk
[YouTubeで再生]
鶏の脂を炭にジャンジャン落として肉を燻すから美味いのだ。

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079 2013/03/23(土) 13:24:27 ID:EgHYCTjWeo
>>78
そう信じてる人多いけど
動物性の脂で「燻す」なんてありえないんだよ。
ウナギ屋のオヤジみたいな馬鹿がよくそういうこというけどさ。
燻すならそれなりの木のチップじゃないとね。

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080 2013/03/23(土) 14:42:26 ID:Q0Ou1ccW9.
加熱する料理は火力が同等であれば蓄熱量が多い方が美味気がする

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081 2013/03/23(土) 17:01:08 ID:/tppCHh/pk
>>79
炭火焼と燻製は違うのだよ、実際に宮崎地鶏の炭火焼きはすこぶる美味い。
それと嗜好のお話で馬鹿とか言わない方が良いよ。
只の好みの問題だからねw

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082 2013/03/23(土) 17:26:51 ID:325R4JP9n2
>>81
燻製の話じゃなくて炭焼きの話にきまってるだろw
だから「炭焼きで燻すなんてことがない」わけ。
だから馬鹿は困るわ。
嗜好の話じゃなくて科学の話な、わかるか、馬鹿。
嗜好の話を誰も否定してねーよ、馬鹿。
嗜好とは別の話だ、馬鹿。
好みを否定されたと思ってるのはお前だけだよ、馬鹿。
これぐらい言えばお前の馬鹿さ加減を自覚してくれるかな?

お願いだからお前みたいな馬鹿こそ区別つけて話してくれよ。
うっとうしいw

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083 2013/03/23(土) 17:50:27 ID:/tppCHh/pk
>>82
炭火に脂が落ちたら煙が出るんだよ、それで燻されるわけ。
脂落とさずに焼いたのとは味も香りも違ってくるんだよ。
それが美味いといってるの。
馬鹿とは何の関係も無いの、解ったかな?

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084 2013/03/23(土) 20:27:15 ID:naz/w6bEq.
スーパーでミスジが安かったから
昼にベランダで七輪で焼肉やった。

匂いもいいし、じゅうじゅうという音、網目状の焼き跡
鉄板のときよりやわらかく焼けてて美味しかった。

火起こしと後片付けが面倒だけど、五感で楽しめるよ。

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085 2013/03/24(日) 01:29:05 ID:6eLgIL9VLU
http://www.muen-bbq.jp/

マンション住の俺はこれが気になってるんだけど、
高いのとステマが多いのが気になってる。
何とか部屋とかベランダで炭火焼できねぇかな。

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086 2013/03/24(日) 01:39:30 ID:bOSM7jKo7o
炭火の上にフライパンでも美味くなるのはなぜなんだろう?
網ならわかるが。

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087 2013/03/24(日) 03:21:45 ID:xUiaHtGFvU
それは嘘だなw

ちなみに、炭火で焼く焼き鳥屋さんは、脂で煙がたちすぎると真っ黒くなってしまうので
炎が立つと水さしでチュっとかけて、炎消してるね
炭焼きのフレーバーはほしいがススがつくのはよくないということらしい

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088 2013/03/24(日) 05:18:56 ID:WGAZy4fuIQ
燻製効果か、多分それだな

遠赤効果なんて全く関係ないと思う
要は炭の香りが遺伝子レベルで好きなのだろう

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089 2013/03/25(月) 09:11:06 ID:8/dlxFQDq6
肉は鉄板のほうが良い

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090 2013/03/26(火) 10:26:57 ID:Qv4115rEXU
GABAN味付塩コショー燻製風味使ってフライパンで焼いたらどうよ
手軽で美味しいと思う

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091 2013/03/27(水) 16:56:31 ID:xNwolnP32w
>>炭火に脂が落ちたら煙が出るんだよ、それで燻されるわけ。

本気で言ってるんだろうか?密閉された空間でも無いのに
煙が上がった位で“燻製される”とは思えないんだが・・・


>>ちなみに、炭火で焼く焼き鳥屋さんは、脂で煙がたちすぎると真っ黒くなってしまうので
炎が立つと水さしでチュっとかけて、炎消してるね
炭焼きのフレーバーはほしいがススがつくのはよくないということらしい

ただ単に鶏肉が焦げるのを防いでるだけだと思うんだが・・・

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092 2013/03/30(土) 04:19:14 ID:PD0/RCEW4w
もちろん焦げるのを防ぐ意味合いもあるが、それを含めてススがつかないようにということだよ
店の親父に聞いたんだから間違いないんだけどなw

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093 2013/03/30(土) 09:25:35 ID:8PHy9j6Xiw
094 2013/03/30(土) 12:20:45 ID:Jt77CIT.52
ふーん

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095 2013/04/03(水) 17:57:42 ID:z1RNQQNUAQ
鉄板焼きより炭火焼の方が焼くのにテクニックがいるような気がするんだけど気のせい?

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096 2013/04/03(水) 18:36:11 ID:QwBRUYvP6g
そりゃ炭火焼の方が難しいのは当然でしょう、なにしろ直火なんだから。

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097 2013/04/03(水) 23:31:25 ID:elBt6jnKkQ
鉄板は何回か使えば素人でもどこが温度高い低いって分かるけど
炭は火加減とかそのへんの見極め難しそう

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098 2013/04/04(木) 10:56:23 ID:mbxSUEs8dQ
>>92
宮崎の地鶏の炭火焼きはあえて煤まみれにするよ。
初めて食った時はタバコ食べた様な違和感が有ったが
慣れてくるとそのカーボン臭みたいなのが美味しくなってくる
身体に良くは無さそうだけどなw

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099 2013/04/09(火) 09:56:50 ID:SMliAhAjXg
>>91みたいな人って脳のどこかに欠陥があると思う
こいつと一緒に食事しても美味しく食べられないだろうなぁ

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100 2013/04/15(月) 17:40:56 ID:9hec4Cd.c6
>>99に同意。

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101 2013/04/15(月) 17:47:53 ID:tLtDy.onrg
俺も>>99>>100に同意だわ。

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102 2013/04/16(火) 00:15:10 ID:tnHtiruMhA
偶然だな、俺も>>99>>100>>101に同意だわ。

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103 2013/04/17(水) 10:09:36 ID:PSHey3IvqM
ん、俺も>>103に同意だわ。

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104 2013/06/19(水) 01:40:06 ID:u02appDCsw
そろそろバーベキューの季節だねぇ

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105 2013/08/06(火) 02:59:27 ID:ccp9Ao6PF.
>>104
安い肉でも外で食うと美味いから不思議だな。

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106 2013/08/07(水) 21:18:19 ID:kZFHd9btY.
俺は室内でゆっくり食べるほうが美味しいと思うわ

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107 2014/02/05(水) 04:56:21 ID:UQbtVDV00s
ガスの炎は熱い空気の対流。
それで焼くと熱の伝わり方にむらが出来やすい。
七輪で焼くすなわち炭で焼くと炭からの熱もあるが同時に近赤外線、遠赤外線によって
表面、内部と熱がまんべんに伝わるそうだ。
しかも焼いた時に炭にある炭本来の匂い成分と肉等から落ちた油とが煙となって人間に
吸い込まれる。その煙には人間の食欲中枢を刺激する働きがあり煙を吸う事で食欲が増し
大変美味しく感じるのだそうです。

テレビで備長炭の特集やっていたもの受け売りだけどね。

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