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餃子の王将


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001 2011/07/18(月) 03:30:00 ID:mzfh8FbsXQ
超美味い!

不潔な店だと思っていたが先日食べに入った時に見た光景が良かった。
それはお金を清算し終わったら(お金を触ったら)必ず手をアルコールのスプレーで洗っていた。
ああいう光景を見ると店構えうんぬんより清潔感を感じ安心して食べられるね。

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002 2011/07/18(月) 06:03:20 ID:gtIz8uPcak
お客様から見えるところは綺麗にしますよ当然でしょ

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003 2011/07/18(月) 06:21:20 ID:69fvLT2diE
その当然ができてないのがほとんど

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004 2011/07/18(月) 06:37:43 ID:wk1wbsAcLo
チャーハンは作り置きで流しの下のざるの中。
温めるだけ。
まずゴキブリが味見してから。

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005 2011/07/18(月) 07:15:06 ID:/H1r9lmgDU
大阪王将が出来たぞ それもワザワザ餃子の王将の近くに

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006 2011/07/18(月) 07:40:43 ID:L6kKt4YPy6
007 2011/07/18(月) 07:55:35 ID:gI59jFn5Gk:au
最近急増してる新店舗はそうだろう

昔からあるきったないとこはそんなことしてないよ

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008 2011/07/18(月) 08:14:26 ID:x4g2InvMVo
たまにホームレスが資金貯めて食べに来てる

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009 2011/07/18(月) 08:23:03 ID:VZhlzJoAnY
>>4
カウンター見てると分かるんだけど・・・チャーハンの作り置きって見たこと無いな。
一分程度で出来るのに・・・(2人前位は)

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010 2011/07/18(月) 09:08:56 ID:TFaWdmto86
>>9
本当にちゃんと見てたの?
白いご飯からじゃなくて、下ごしらえ済のをちゃちゃっと痛めてるのがデフォだよ
>>4の『作り置き』という表現はちょっと違うと思うが

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011 2011/07/18(月) 09:41:57 ID:wk1wbsAcLo
>>9
>>10
俺は王将マイスターと言えるくらい長年食い尽くしてる。
チャーハンは一度まとめて作っておいたモノを
脱衣カゴくらいの大きさのカゴに入れて焼き場の流しの下に置いてある。
注文があれば取り出し、一人分をちゃちゃっと炒め直し。
白ご飯からなんてあり得ない。
王将で一番簡単なメニューは天津飯。次にチャーハン。
俺はできるだけ安くて手間のかかるものを注文することにしてる。
天津飯、チャーハンは安いがあまりに簡単調理すぎて値段相応の価値が無い品。
だからワンランク上の手間のかかる品を頼んでる。

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012 2011/07/18(月) 10:00:31 ID:I0bHo3HOgI
削除(by投稿者)

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013 2011/07/18(月) 10:14:32 ID:69fvLT2diE
>>11
手間のかかるメニュー教えてくれよ

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014 2011/07/18(月) 10:15:40 ID:lFftRsSgPA
数十年前からのファンだけど、
ここの餃子と酢豚を食べると幸せな気分になれる。

それだけで、十分な店だと思う。

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015 2011/07/18(月) 10:40:50 ID:oK0Kz99v6k
知る限り王将の厨房って
カウンターに座れば見渡せて
死角になる所少ないよ
お世辞にも清潔で美しいとは言えないが
不潔きわまりないって程でもないです
油物が多い料理扱って
常時の食数考えれば
頑張ってる方だと思います
ファミレスやファストフード店等の
厨房がまったく見えない所の方が
気になりますね、、

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016 2011/07/18(月) 11:08:29 ID:WhcQDS59NM
王将って、喧嘩分かれして2種類あるんでしょ?

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017 2011/07/18(月) 11:09:35 ID:gtIz8uPcak
大阪王将はパチモン

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018 2011/07/18(月) 11:23:38 ID:.plHQlVGkU
>>11
死ね屑

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019 2011/07/18(月) 11:29:48 ID:/H1r9lmgDU
京都王将って言うのも見た事がある でももう何年も見てないから今は無いかも

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020 2011/07/18(月) 11:58:57 ID:kYm/Nx7KoE
テレビ局が手抜き番組の一環で王将を紹介する前までしか行って無いけど、
その頃は床がヌルヌルなのがデフォだったな。

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021 2011/07/18(月) 12:11:02 ID:9pqt63bpuU
>>4
作り置きって言うんじゃなくて炒飯ご飯でしょ。
あらかじめ別容器に炒飯用白ご飯を置いてある。
余分に出来たときも余りをその容器に入れておく。
客の多い中華料理屋はどこも同じだと思うよ。

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022 2011/07/18(月) 12:30:28 ID:wk1wbsAcLo
>>21
何も知らない幸せな奴。
じゃ、俺が何年も焼き場の前のカウンターから見てた光景は何だったんだろ。

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023 2011/07/18(月) 12:36:40 ID:1Tzx2zcAM6
>>22
それを知った上でマイスターになったお前も
ある意味幸せな奴だなw

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024 2011/07/18(月) 12:44:45 ID:l7.PsbSY.M
不味いなぁ、この餃子はまず、絶対食べない。
炒めものを二品か一品で天津飯でサワーで
いいよ。

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025 2011/07/18(月) 12:49:13 ID:lrUPZv4Nlo
>>11
>値段相応の価値が無い品。
>だからワンランク上の手間のかかる品を頼んでる。

吹いたwなんか「俺は違いの判るグルメ」みたいに話してるけど、
手間が多少掛かろうが、掛かるまいが、「激安中華の王将」という
狭いくくりの中には変わりないのにね(笑)

「俺はマック行ったら、チーズを入れる分、一手間掛かった
価値のあるチーズバーガーを頼むことにしている(キリッ)」みたいなもんだよ。

食べたいもの食べりゃいいじゃん・・・

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026 2011/07/18(月) 12:52:55 ID:9pqt63bpuU
>>22>>4の方?
だから、それが炒飯ご飯だと思ったのだが・・。
でも、仰る通り完全に出来上がっているのを単に温め直しているだけじゃ
それは確かに作り置きなんでしょうね。

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027 2011/07/18(月) 13:27:34 ID:VZhlzJoAnY
>>10 >>11
少なくとも完成チャーハンを炒め直すって言うのは見たこと無いな。
もう何十年って行ってるけど。

そりゃ下味付いたご飯は使うんだろうけど…それは別に何も思わんな。

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028 2011/07/18(月) 13:40:13 ID:xh/bicmrJo
>>11>>22
王将でバイトしてた俺が来てみた。
炒飯の作り置きなんて、やってる方が非効率。
作り置こうが、注文来てから作ろうが、「作る」という手間と時間は変わらず、
作り置きには「置いておく場所」が必要になる。
王将の厨房に大量の炒飯を作り置く場所なんてないよw
2〜3人分なら置けるかもしれないがそれに意味はないだろう。
作り置くメリットがほとんどないのに、やる意味はない。

あなたがみたのは注文ミスで余ってた炒飯を炒め直されたんじゃないかな?
マニュアルでは厳禁だが、注文ミスの餃子などを焼き直して出す店もあるみたいだよ。

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029 2011/07/18(月) 13:52:17 ID:wk1wbsAcLo
みたいじゃなくて、俺は違いの判るグルメなんだが。

出来上がり時間 天津飯25秒、チャーハン35秒(温めなおしでも)
いくら380円でもちょっとな。天津飯もカニ玉じゃなくただの卵だけだし。
だからせめてもう少し材料使った品にする。

長年カウンターから見てるから作り方覚えちゃったよ。

餃子5分
王将で一番手が込んでて時間のかかるのは餃子。

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030 2011/07/18(月) 13:56:18 ID:I0bHo3HOgI
焼飯は白米とは別の炊飯器だかジャーに入ってたな
テレビでも放送してたはず

>>11が言ってるのって・・・
15年以上昔、そういう店があったと思うが今はマニュアル厳守の風潮が強いから
>>28が言ってるように、たまたまオーダーミスがあったものを使っただけだと思う。

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031 2011/07/18(月) 14:10:38 ID:wk1wbsAcLo
話の腰をもむわけじゃないが、
流し横の台の下に30×50センチくらいの水色のプラスチックのカゴの中に
10−20人前くらいのチャーハン(具もすべて入ったできあがり)
注文ごとにカゴ出しては鍋で炒めなおしてました。

嘘じゃない。信じてくれーーーーーby名古屋

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032 2011/07/18(月) 14:45:22 ID:I0bHo3HOgI
焼飯の作り置きの件

王将本部にメールしてみた
回答きたらここに貼るわ

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033 2011/07/18(月) 14:51:29 ID:xh/bicmrJo
>>31
いやだからそれは作り置き(完成品の作り置き)じゃなくて、炒飯用に味付けしたご飯(炒飯の元)でしょ。
それを鍋で炒めて出すのが王将の炒飯。
鍋振ってるのがアルバイトの店もあるから、厨房で独自に味付けなんてされられないよ。

つか普通は炊飯ジャーにいれてあるから、ザルってのはありえないが。
水気がトンで、炒めてもパリパリになってしまうし。

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034 2011/07/18(月) 14:54:26 ID:xh/bicmrJo
>>31
そもそも、カウンターから炒め場近くの流しの下に置いてあるカゴの中身が見えるとも思えない。
カゴの中が20〜30人分の炒飯だと、なぜわかったのだろう?
中身がみえるなんて、真後ろから見ない限り無理じゃないか?
特にカゴ状のモノなら。

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035 2011/07/18(月) 14:58:27 ID:rG3KIGrK2A
アルコールのスプレーって、
それだけ?。

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036 2011/07/18(月) 15:16:34 ID:wk1wbsAcLo
真後ろからいつも見てるから分かってんの。
コンロが2つ、大鍋と並んでる調理場の横のステンレス台。
その下にチャーハンが入ってる大きなカゴがあって
炒め直ししてたよ。
調理人のやることすべて見える。

調理人も時間ごとにコロコロ変わるから
誰でも同じものができるようにしてるんだろ。
いつもカウンターから調理人のテクの比較をしてた。
天津飯は卵焼くだけ。
皿に茶碗一杯の飯盛っておいて、卵載せてあんかけ。25秒。

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037 2011/07/18(月) 15:59:28 ID:WvNgvRgymA
これだけは言える

王将スレは荒れる

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038 2011/07/18(月) 17:34:50 ID:TFaWdmto86
京都王将のスレなのに、必ず『大阪王将のほうが…』とか言い出す人も来るしね

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039 2011/07/18(月) 18:28:40 ID:6dHfiru32Y
京都が本家、大阪は家出もん。

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040 2011/07/18(月) 19:08:55 ID:gtIz8uPcak
>>17で既出 >>39

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041 2011/07/18(月) 21:02:18 ID:uROVIG01jQ
>>32 ちゃんとここのスレのURL付けて聞いた?
あそこの法務部は連戦してて、しっかりしてる。もし手が空いてるなら発言主らに対応してくれる
と思うんだが。

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042 2011/07/18(月) 21:36:52 ID:xh/bicmrJo
>>36
ちょっとまて。
消防法の関係で、客の座るカウンターに隣接してコンロは設置できないよ。
したら審査通らない。

それに王将は調理場と客席の間に「出来た料理を置くスペース」(ここに置かれた料理をトレーの上でセットしてフロアが客まで運んで行く)があるので、「直接コンロを真後ろから見る」のは不可能。

>>36はそろそろ自分の嘘を塗り固めるためだけの嘘をつくのはいい加減にした方がよい。
というか本当にそうならば、店舗名を書けば一発で誰もが納得するのにな。

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043 2011/07/18(月) 22:04:31 ID:KoqZqugYdw
今日食べてきたが、料理の出てくるのが早いことw
最初に全部注文じゃなくて、途中で追加したほうがいいね
食べる前に全部来たから、テーブルの上に載らなくなったよ

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044 2011/07/18(月) 22:05:53 ID:TFaWdmto86
>>42
その消防法の成立時期と、店舗の開店時期にもよっても違うような気がするけどね

比較的新しい店は『いかにも王将』って作りのところばっかりだけど、
昔は普通の中華料理店が名前だけ王将になったような店とかあったよ
メニューもぜんぜん違ってたりとか

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045 2011/07/18(月) 22:11:17 ID:ovYUZgMp0A
>>32 チャーハンは作りたてが当然美味いけど、王将に限らず作り置きする中華屋は昔から存在する。
誰でも知ってることだ。無粋なメールするなよ。作りたて食いたかったら600円以上する店に行け。
>>34 透明の衣装ケースみたいな箱にいっぱいに入れてる。大型店で見える事は多々ある。
カゴチャーってよく言われてたね。

最近は、王将が美味くない安いだけの店と思えてきたので行かないが、昔は大好きだった。

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046 2011/07/18(月) 22:18:22 ID:ovYUZgMp0A
>>33 王将で見たハコは明らかに色が付いた完成品に見えたが。
それは置いといて、俺がバイトしてた中華屋はチャーハンの完成品をハコに入れていた。
注文が入ると、お玉に取って炒め直す(温める)。何も珍しい事ではない。
王将大型店で見たのは、流しの下じゃなくて什器の棚に置いてあった。丸見え。

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047 2011/07/18(月) 22:37:10 ID:Cv5qjtIfbc
出汁で炊いた味付きご飯だろ
それを使ってチャーハンを作る
だから厳密に言えば作り置きでもないし
一から作ってるわけでもない

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048 2011/07/19(火) 00:01:46 ID:ZTrvxRmwqI
削除(by投稿者)

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049 2011/07/19(火) 00:36:14 ID:YujZUzRejA
>>11
>>31
>>36の言う通り、青いザルの中に作り置きの焼き飯が入れてあって、
注文があったら、溶き卵(卵黄)を中華鍋に入れて、
そのざるの中からお玉に適当に取り出して炒める。
焼き飯は、混んでる時は数人分の注文がまとまってから、
注文数よりも少し多めに炒め始める。
炒めてる途中に追加があっても対応できるようにな。
だからなかなか出てこない時もあれば、
注文を告げたとたんに、いきなり出される時もある。
で、もし炒めた分が余ったら、またそのザルの中に戻して、お終い。

客の少ない暇な時に、その作り置き用の焼き飯を
作ってるのを何度も見たことがある。
中華鍋一杯に白いご飯と具と調味料を入れて、一から作る。
で、作ったやつを青いザルの中に入れて
カウンターの下あたりに置いておく。

俺は30年以上、いろんな王将で食ってるけど、
どこでもやってることは同じだ。
>>28の言ってることは全くあり得ない。

「炒飯用に味付けしたご飯(炒飯の元)」
「出汁で炊いた味付きご飯」
「炊飯ジャーにいれてある」
なんて30年間一回も見たことがない。

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050 2011/07/19(火) 01:07:25 ID:ARHaDBTY1M
>>49

テレビでも放送されてたけどな
「炊飯ジャーに入った焼飯用に味付けされたごはん」


30年間何処で喰ってるかはしらんが、テレビ中継してたのは大阪の空港線豊中店だったよ

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051 2011/07/19(火) 05:57:56 ID:SDvRp8W5Fw
>>36はそろそろ自分の嘘を塗り固めるためだけの嘘をつくのはいい加減にした方がよい。
というか本当にそうならば、店舗名を書けば一発で誰もが納得するのにな。

名古屋今・・店だよ。
カウンターの前はオープンな厨房。
まるで調理人のショーを見る感じだよ。
私、嘘は申しません。
何年も何十回も見て、料理の作り方まで覚えてるよ。

チャーハンは他の料理と違っておまけがない。
出来上がれば皿にカパッとドーム型に盛るだろ。
鍋にあまったチャーハンはカゴに入れるんだよ。
そしてまた使う。

>>49
も全く同じこと言ってるな。よろしい。

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052 2011/07/19(火) 06:58:45 ID:cSJ34z004Q
>>49
「炒飯用に味付けしたご飯(炒飯の元)」

だからTVのシルシルミシルでこれを紹介してたんだってば。
セントラルキッチンで一括して作られる「炒飯の元(味をつけたご飯)」を、各店舗で炊飯器の中に戻して保存し、注文を受けたら卵を追加して炒めて出す。
名前も知らない一般人が匿名のネットで言い張るよりも、TV番組で本社が公式に発表して放送してる方が信用出来るでしょ。

そもそも30年前ならまだセントラルキッチン化していないので、それぞれの店舗で独自に料理を作っていた時代。
セントラルキッチン化は2001年からだからまだ10年だよ。
30年喰ってるとかに意味はない。

物凄く昔の話なんじゃない?それ。

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