「大阪風のお好み焼き」 と 「広島風のお好み焼き」


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001 2013/08/20(火) 02:14:09 ID:usCLffyl0.
俺のイメージでは、
大阪風は全国何処で食べてもそれなりの味を楽しめる。
広島風は広島で食べると広島のが旨すぎて他の地域では不味くて食えん。
あと広島ではマヨネーズはかけないのが基本。
他の地域ではかけてるみたいだけど。

みなさんはどういう感じですか?

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116 2014/06/01(日) 08:40:26 ID:PA2zzwGNn2
>>116
野菜を蒸らす皮じゃけえ。
皮と蒸らしの時間が重要じゃけえね。
露店のクソまずいのは、まったく蒸らされとらんで、
水っぽいけえじゃろ。

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117 2014/06/01(日) 08:44:24 ID:PA2zzwGNn2
>>116
ソース塗る面はひっくり返した後の卵面じゃけえね。

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118 2014/06/03(火) 19:20:53 ID:IVdplhuTk.
最近は九州でも美味い広島お好み焼きが食べれるようになって幸せ。

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119 2014/06/04(水) 12:55:48 ID:UKj25Yr2qg
>>114
>ほら〜大阪まじぇまじぇ朝鮮焼だよ〜ん お食べぇ

ウ●チ焼ですね・・・

大阪府も大阪おこのみ焼も北挑戦に拉致されて下さい。

広島焼は集団的自衛です。

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120 2014/06/05(木) 18:46:56 ID:XOJBFZCQhU
>>114
先生、それはもんじゃ焼きです…。

大阪風お好み焼きは、要するに生のかき揚げをそのまま鉄板で焼いたもの。

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121 2014/06/06(金) 02:29:16 ID:LZIejHoqsY
これが関西風お好み焼き。
大量の刻みキャベツや天カスなどの具を、程々の量の小麦粉の生地で絡めた「かき揚げ」の塊を、ぼてっと鉄板に落としてじっくり焼く。
要するに広島焼きの材料を3つ(薄い生地、キャベツ、蓋の卵)に分けて焼かずに、全部一緒くたにして一気に焼いたのが関西風。
生地が絡んでかき揚げ状になり易いように、キャベツが微塵切りになっているのが特徴。

混ぜ混ぜ系で生地に空気が含まれるので、焼いてく内に中の気泡が膨張してふんわりになるのがメリット。
でもこのスタイルだと中にソバやウドンを入れるのは不可能なのがデメリットか。

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122 2014/06/06(金) 02:33:08 ID:LZIejHoqsY
家庭でやる時はこのくらいでもいいんだけど、一応これでは生地が多すぎる。
生地が多いとひっくり返す時に失敗しにくいが、食感が硬くなる(空気を含ませにくいのでふんわりしない)ので美味しくはない。

かき揚げのテンプラのように、生地を絡めた具材の中に隙間を多く作り、空気を含ませると美味しくできる。
だからコテで叩いてぺちゃんこにするのは厳禁。

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123 2014/06/06(金) 07:23:13 ID:zcvi1TrCZc
ベーキングパウダー少し添加すると失敗し難いよね
まあ市販の粉には必ず入ってるけど

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124 2014/06/06(金) 10:08:13 ID:yLmtDoz0rs
>>121
>これが関西風お好み焼き。

ってドヤ顔だが、そんな鰹節を載せて焼いてるのは初めて見た。
普通は、焼き上がってソースを塗った上に、鰹節粉を青海苔とともにかけるだろ。
それに、何だよそのソースは。
特殊過ぎ。

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125 2014/06/06(金) 13:10:19 ID:LZIejHoqsY
ここに書いてる広島焼きが好きだという自称広島人は、ほとんど荒らしたいだけの偽物。
広島では広島焼きなんて呼ばず、「そば肉玉」(もしくは肉玉そば)と呼ぶのが一般的。
間違っても広島焼きなんて呼ばないし、モダン焼きやお好み焼きとも呼ばない。

関西人が「おばちゃん、豚玉ちょーだい」とか「こっちスジ玉ねー」と注文するのが一般的で、「お好み焼きちょーだい」なんて言わないのと同じです。
広島でも「お好み焼きくれやあ」なんて言ってる人はいません。「そば肉玉でー」が普通です。

この「そば肉玉」ってワードが一切出てきてない時点で、ここに広島人がいないのは明白だよ。
とりあえずググってこい。そば肉玉で。

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126 2014/06/06(金) 13:24:52 ID:LZIejHoqsY
>>124
なんだそのぺっちゃんこなお好み焼きは!
店でこんなんだされたらお客はキレるぞ。
そりゃ家庭で作るならこれでも全然OKだけど。
具をめちゃくちゃケチってるんじゃない?

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127 2014/06/06(金) 20:24:09 ID:1DSYXpkJr2
>>125 引っ込んでろ糞広島人。

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128 2014/06/07(土) 03:03:46 ID:hw8R1fkaRo
>>126
「キジ」でググれ、阿呆。

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129 2014/06/07(土) 03:23:56 ID:t21VWmpvhw
>>128
「お好み焼き きじ」はいわゆる観光客相手のぼったくり店。
特にスカイビル店は最悪に酷い。
「生地を味わってもらいたいから」という名目で、具を極力減らした薄っぺらい生地ばかりお好み焼きに、ハケでちょっとソースを塗って850円とか取る。
あれはお好み焼きではないよ。
「生地を味わって欲しいから具は少な目」と言ってる時点で普通のお好み焼きではない。

つか同じキジでも本店の方はまだマシ。
これくらい厚めのお好み焼き出してくれるよ。
これはキジ本店の豚玉。

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130 2014/06/07(土) 11:44:30 ID:hw8R1fkaRo
>>129
「きじ」ってのは、ガード下の本店の事だよ。
もう20年以上行ってないがな。
マスターと雑談しながら食うのが楽しみだったが、雑誌やらテレビやらで有名になって大混雑、
並ばないと入れなくなってから行かなくなったわ。

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131 2014/06/07(土) 15:20:12 ID:t21VWmpvhw
>>130
きじは、その店名の通り「具材少な目の薄焼きお好み焼き」で有名になった店なのだから、「これが関西風お好み焼きだ!」みたいに出すのは間違いだよ、ってお話な。

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132 2014/06/07(土) 16:59:50 ID:BVoEAFmF0Y
一銭洋食 → 【 生地とキャベツを混ぜないまま 】 → 広島焼、キャベツ焼き、にくてんなど


     → 【 生地とキャベツを混ぜるに変化 】 → 大阪焼 



広島焼きも元は関西の一銭洋食がルーツだよ。

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133 2014/06/07(土) 20:35:36 ID:4lVGMuOIhI
>>132
お好み焼きと大阪焼は全く別の物だよ

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134 2014/06/08(日) 00:41:39 ID:OPHyiLs..A
>>131
近所の商店街のお好み焼き屋行ってみな。きじと大して変わらんから。
しかも、昔は自分で焼くのがデフォだったよ。

>>132
「大阪焼き」ってのは、大阪の人間は誰も見た事が無い、謎のものだよ。

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135 2014/06/08(日) 04:03:00 ID:6AfwEqK8gs
昔はっていうか、今も関西風は自分で焼くのがデフォじゃない?

地名の付いた名前って、その地方ではそう呼ばないのが普通だよな。
香川の人がうどんを頼むとき「讃岐うどん下さい」とは言わないし、
徳島の人が「徳島ラーメンくれ」とも言わないし、
広島人が「広島焼き」なんて呼ばないし、大阪人が「関西風くれ」とも言わない。

東京月島の人が「月島もんじゃくれ」と言わないのも同じ。

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136 2014/06/08(日) 08:20:50 ID:WxrBC4A/ko
>>136
その通り
>>125
お前が荒らしじゃろ。
いちいち呼び方ひとつで偽物扱いじゃかなわんわ。
元々、広島風、大阪風のお好み焼きスレじゃろが。
あんたも勝手に広島焼き、大阪焼きって呼び名書きだ
しとるじゃろが。

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137 2014/06/10(火) 22:02:06 ID:2P7758in3w
大阪焼き?何それ?広島の方言w
やっぱ放射能でDNAやられてんじゃね?
お好みと言えば大阪デフォルト
広島風なんてマズイの頼むわけねーじゃん。
TVのグルメ番組で「うまい」と言われて真に受けて
調子乗ってんじゃねーの?
それにオマイラ肉じゃがの起源も舞鶴からパクッったんだって?
チョソかよw
放射能汚染×チョソの真似=広島人=最低民度
おい、大阪人。
広島人は大阪人に任せるから
広島人を上京させなくしてくれ!
放射能が感染するw

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138 2014/06/11(水) 03:53:57 ID:WJhQM29l2U
広島風お好み焼きを初めて食べた時は
あまりの旨さに衝撃を受けたな

大阪風お好み焼きは好きでも嫌いでもなかったが
広島風お好み焼きは大好物になった

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139 2014/06/11(水) 05:18:33 ID:7oFtRyxxos
このスレ見て広島県人が機雷になった

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140 2014/06/11(水) 12:57:52 ID:eZEHMy091Q
そりゃぁ、おえんのぉ。
岡山あたりから掃海艇が必要じゃな。

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141 2014/06/12(木) 04:51:31 ID:yh7n7HWQfg
大阪焼き→朝鮮焼き 在日朝鮮人が考えた まじぇまじぇ朝鮮焼き。大爆笑

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142 2014/06/12(木) 05:00:01 ID:yh7n7HWQfg
阪焼き→朝鮮焼き 在日朝鮮人が考えた まじぇまじぇ朝鮮焼き。召し上がれ

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143 2014/06/12(木) 05:59:25 ID:ZTOW8T0tPA
>>142
もんじゃを馬鹿にするやつは許さん!

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144 2014/06/12(木) 07:05:04 ID:x2ZZ.wpqqU
原爆の影響だろうね、被害者意識が強くて攻撃的になり文化をパクリだす
自分達のモノにならないと分るとそれを貶し始める、朝鮮人化とも言うな

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145 2014/06/12(木) 15:54:51 ID:uABKDOXy8Q
しろしまもモンもおおさかもモンも仲ようせんゃ
いっその事 次の阪神ーしろしまカープ戦で決着つけんさい
どっちもドームないさかい ようけキバリィや

仁義なき戦いでも明石組ともめとるそうやったな

ワシ、東京じゃげ 方言はしらんがよ

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146 2014/06/12(木) 16:51:03 ID:jsvjOy0EQQ
>>145
おまえ、どうしようも無い言語障害の馬鹿だな。
脳味噌が腐ってんじゃね?

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147 2014/06/12(木) 18:28:31 ID:Pic6oSko7o
>>137
引っ込んでろ糞大阪人!!

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148 2014/06/12(木) 19:36:50 ID:iuAwi4S2fs
日本から消えろ、汚染広島人!

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149 2014/06/12(木) 19:49:59 ID:iuAwi4S2fs
広島風って言われるの嫌なら、
ピカドン焼きとかケロイド焼きに改名すればぁ〜w

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151 2014/06/13(金) 02:16:55 ID:88RK19kWO2
ほらね。
お好み焼き板が荒れるのは、明和の伝統。

>>150
「大阪焼き」ってのは、大阪に無いって知って書いてるのか?

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152 2014/06/13(金) 06:24:06 ID:cQWexBLg6U:au
逆転の発想で「大阪焼き」を発明すれば大儲け。

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153 2014/06/13(金) 07:50:06 ID:QcBlEbLVoc
>>151
お前、馬鹿なのか?

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154 2014/06/13(金) 09:48:22 ID:bzyEosRqBk
大阪と広島って仲わるいの?
金本も新井も阪神に移籍したのは大阪焼が食いたかったから?

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155 2014/06/13(金) 13:27:39 ID:iWfoqZQz3Y
>>153
おまえ、簡単に「馬鹿」とか書いてるけど、どの辺りが「馬鹿」なのか書けない、お前の方が大馬鹿だよ。

>>154
「大阪焼き」ってのを食いたければ、関東方面へ行かなきゃ無理だろ。

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156 2014/06/13(金) 19:40:53 ID:CgWs7c9Q7E
いい加減にしろよ。
お坊ちゃま制裁しますよ。

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157 2014/06/14(土) 15:16:49 ID:0D1xTCgPjw
大阪なら、おっちゃんが存命中の
天満の菊水が自分の中ではベストだった。

亡くなってからは、わけのわからん形態になって
すぐにお店を畳まれた。

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158 2014/06/16(月) 15:04:38 ID:ZFTPbqI.QU
大阪も広島も、自分トコのお好み焼きは「お好み焼き」と呼ぶ。
で、大阪は広島のお好み焼きの事を「広島焼き」と呼び、広島は大阪のを「関西風」と呼ぶ。

お好み焼きを「大阪焼き」なんてどこの誰も呼ばないぞ!
つか大阪焼きは関東で売ってる人形焼。

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159 2014/06/18(水) 18:34:16 ID:r/Wo22t7xg
朝鮮焼き。大爆笑

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160 2014/08/10(日) 16:32:02 ID:O.vwr/Ib9I
[YouTubeで再生]
お好み焼き図鑑

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161 2014/08/11(月) 10:51:17 ID:pePMnDE7n6
>>159
朝鮮焼きとは、肉類を豆板醤と焼肉のタレなどで甘辛く炒めた料理だよ。
韓国料理店にたまにあります。

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162 2015/08/09(日) 01:34:33 ID:KgHzV2IKBc
終わりのない戦い

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