「大阪風のお好み焼き」 と 「広島風のお好み焼き」
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001 2013/08/20(火) 02:14:09 ID:usCLffyl0.
俺のイメージでは、
大阪風は全国何処で食べてもそれなりの味を楽しめる。
広島風は広島で食べると広島のが旨すぎて他の地域では不味くて食えん。
あと広島ではマヨネーズはかけないのが基本。
他の地域ではかけてるみたいだけど。
みなさんはどういう感じですか?
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026 2013/08/22(木) 20:55:56 ID:K9udeXzNR.
個人的には広島県人は糞だと思うが、お好み焼きは広島が良い。
大阪は人もお好み焼きも糞だなぁ…
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027 2013/08/25(日) 14:33:31 ID:Gfi6TV.6Ro
広島人だとか大阪人だとか一括りにしてる時点でバカw
広島にも大阪にもいい人もいればカス野郎もいる。
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028 2013/08/25(日) 17:16:31 ID:mAl5l2uxKU
名前が同じだけで、作り方も味も違う全く別の食べ物
根本的にどちらが優れてるとか語る事が下衆
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029 2013/08/25(日) 19:06:44 ID:zY0y7/.1AU
030 2013/08/25(日) 23:18:11 ID:MBzuoZfO5k
031 2013/08/25(日) 23:54:16 ID:4bqyTZe1xs
荒らすのが目的のスレで案の定地域差別発言してしまうゴミにはうんざり
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032 2013/08/26(月) 01:40:18 ID:nxffLiiKLE
033 2013/08/26(月) 12:33:48 ID:nxffLiiKLE
大阪まじぇまじぇ朝鮮焼。在日韓国人が起源です。
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034 2013/08/26(月) 17:48:47 ID:RVCJLwaEko
>>33 おまえ、それナマで食うのか?
さすが朝鮮人。
自分の国へ帰ってウンコ混ぜたチヂミでも食っとけ。
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035 2013/08/27(火) 03:46:03 ID:0gi5ybsdaY
>>34 生で食べると何処に書いてるのか?アホンダラ
泣かすぞボケ
広島では大阪焼きを、朝鮮焼きと言うとる覚えておけよ、まじぇまじぇ。
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036 2013/08/27(火) 20:02:02 ID:peUOUA.p52
037 2013/08/27(火) 21:24:26 ID:97.rYm/YlI
>>35 >泣かすぞボケ
ネットでしか喧嘩売れないヘタレが寝言ほざくな朝鮮以下の山猿のクソガキが、
>広島では大阪焼きを、朝鮮焼きと言うとる覚えておけよ、まじぇまじぇ。
正当お好み焼きが朝鮮焼なら広島はピカ焼か?
キャベツ盛り上げる前に真ん中に原爆ドームでも建てとけ!
広島人はピカによるDNA破損で欠陥人類なんだから
いっちょまえにカキコすんなボケナス!
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038 2013/08/28(水) 23:11:12 ID:G10cMdTP.A
039 2013/08/28(水) 23:34:19 ID:dzr07G2ky2
>>38 >火病ってんとチヂミでも食うて落ち着きなはれや
チヂミみたいなチョソの食い物なんか食うか!
火病ってのはおまえら在日チョソや半島人の国民病。
俺はいちびってる広島の障害者に正論を唱えてやってるだけだ。
わかったか在日。
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040 2013/08/29(木) 00:07:08 ID:0/r1C9SFU.
ほらね、
>>35みたいな広島人の乱入が必ず起こるってのが「お好み焼き」スレ。
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041 2013/08/30(金) 00:41:58 ID:inrRvt3rqk
>>39 ほたえてんと りくろーおじさんのチーズケーキでも食うて落ち着きなはれや
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042 2013/08/30(金) 00:45:57 ID:d7f.q4lo/2
なんかわけのわからんスレになってもた
やっぱり夏休みだからなのかな
それとも、いつもの人がいつも通りスレ荒らしてるだけなんかな
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043 2013/08/30(金) 05:17:56 ID:aGnyN/ke1g
明和はだいたいどの板覗いてもアホが罵り合ってるよね、過疎化の拍車をかけてるな。
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044 2013/08/30(金) 15:05:26 ID:axbZ5FS0yQ
お好み焼きスレに、必ず乱入して荒らす広島人って、やっぱり変則的な自称「お好み焼き」に劣等感持ってるんだろうね。
哀れな人達。
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045 2013/08/31(土) 13:20:39 ID:qcBlFdveew
アノ大阪なんかと比較されるようで嫌なんじゃない?
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046 2013/08/31(土) 15:23:52 ID:aX.CxKdWWM
そりゃ大阪なんかの食い物と比べられたらどこの県民でも怒るだろ
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047 2013/08/31(土) 17:09:37 ID:A8/WnKyeRU
048 2013/08/31(土) 18:11:08 ID:oC6qfNx1DY
しょうもない地域叩きやってる低脳、多過ぎだね。
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049 2013/08/31(土) 21:08:38 ID:CWJczQad0E
いやぁ、このスレ見てて確信した。本当に広島人と大阪人は糞だな。
けど、お好み焼きは広島や。
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050 2013/09/01(日) 10:43:42 ID:BaeV5A0S/s
>49
>けど、お好み焼きは広島や。
味覚音痴。
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051 2013/09/01(日) 10:46:30 ID:BaeV5A0S/s
>>46 田舎料理しか出せない田舎ものは口出すな。
京阪神があっての国際的に評価される日本料理。
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052 2013/09/01(日) 13:44:32 ID:SX3U/t9cK6
>>51 >京阪神があっての国際的に評価される日本料理。
京阪神を一絡げにしてごまかそうとせずにw
大阪が誇る(あなたのいわゆる)『日本料理』を何点か挙げてみてよ。
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053 2013/09/01(日) 20:38:26 ID:BaeV5A0S/s
>>51 ネット社会なんだから自分で調べろ。
ミシュランの星でも数えたらすぐ判るだろ。
どんだけ低脳なんだよ?
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054 2013/09/02(月) 00:18:46 ID:8v/WLtH4DY
>>52 って言うかさ、悔しいとは思うけど関西ってかつて日本の中心だったんだよ。
だから、日本文化の源流が関西なのはどうしようもない。
同じ日本人同士で地域叩きやって、なにか得するか?
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055 2013/09/02(月) 15:48:21 ID:StyrkQYUQA
一銭洋食 → にくてん、かしみん、ねぎ焼き、広島風お好み焼き
↓
(混ぜ焼き化)
↓
大阪風お好み焼き
お好み焼きの発展を知らない人のために
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056 2013/09/02(月) 15:54:38 ID:gosIXWM0hc
057 2013/09/02(月) 15:59:03 ID:gosIXWM0hc
058 2013/09/02(月) 17:23:01 ID:tR3OINW9tg
>>54 「京阪神で一括りにしないで」っていう意味は理解されていないのか
じゃ、話は通じないわなw
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059 2013/09/02(月) 21:58:53 ID:8v/WLtH4DY
060 2013/09/03(火) 23:19:10 ID:zDHNxqzB0U
061 2013/09/04(水) 11:12:46 ID:/Cfp/ZqmKI
062 2013/09/04(水) 20:49:10 ID:A8uOUJOnPw
063 2013/09/05(木) 01:52:38 ID:Mt6ZwFdjOM
064 2013/09/05(木) 05:46:44 ID:w508cw.hRg
荒れる「お好み焼き」スレ。
>>60のような阿呆が居る限り、この「明和名物」は無くならない。
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065 2013/09/11(水) 10:18:41 ID:uJmRJ7nNS2
たいして荒れて無いじゃん
本当に荒れてる時は一気に50レスぐらい行くわなw
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066 2013/09/11(水) 16:05:12 ID:RVPKYqSKjg
俺コナモン嫌いでお好み焼きとか大嫌いだけど
広島風なら食えるんよね。
焼きそば+キャベツ山盛りならウマイ!
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067 2013/09/11(水) 17:17:51 ID:esu4ucbJz2
大阪風は自分でそこそこの出来になる
広島風はそうはいかない
技術の広島
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068 2013/09/14(土) 01:20:53 ID:DMPMS7ymN2
>大阪風は自分でそこそこの出来になる
そうそう。素人でもそこそこのものは作れる。
広島焼きは具材の味や香りが立つからバランスが難しい。下手すりゃベシャベシャ
美味いのは広島
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069 2013/09/17(火) 08:12:50 ID:biEj0or1gI
野菜炒めが食べたい時は広島風でも良いなぁ
でも、お好み焼きとは違うような気がするような・・・・
お好みなんだから良いのか?(^_^;)
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070 2013/09/17(火) 09:10:44 ID:JzKCnFc5g6
大阪風至高のフワッとしてサクッとしてトロッとした感じは広島風には無い
やはり大阪風が好きだ。
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071 2013/09/17(火) 09:43:28 ID:txZyqE7Aos
生地による、味の違いが出やすいのが大阪。
一定の技術さえあれば、無難に作れるのが広島。
当たりはずれに、会いやすい
会いにくいっていう特色がある。
どっちもおいしいよ。
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072 2013/09/17(火) 16:14:17 ID:57XckZH99k
ソースが美味けりゃどっちも美味い。
優劣なんて無いよ。
そもそも全くの「別物」なんだから。
ただ、「お好み焼き」って言えば、普通は関西風を指すけどね。
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073 2013/09/24(火) 18:18:24 ID:uxmXIk31Bo
お好み焼きの起源は安土桃山時代の千利休が作らせていた麩の焼き(ふのやき)
朝鮮とは関係ない
もんじゃ 広島焼き 一銭洋食も元は同じです
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074 2013/09/24(火) 23:44:58 ID:oAH0zHNN56
一言
お好み焼きのルーツって千利休よ‥
その時点で結論は出てるだろ
どちらが好きかは個人の味覚
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075 2013/09/25(水) 02:02:46 ID:ild7K/8hx.
「お茶のルーツは中国だから…」的な発想に笑った
いやいや実際、個人の『好み』の問題だからねw
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076 2013/09/25(水) 23:35:45 ID:gOOJg8jtJ2
>>75 わざわざ中国持ち出してまでルーツを否定する事は無い
ラーメンは中国発祥、カレーはインド発祥
日本人的には中国ラーメンやインドカレーは口に合わないが
そのルーツは否定しないし、日本料理だとは誰も言わない
お前は広島県民でお好み焼きのルーツが堺である事が気にくわないんだろ?
それこそ哀れだ
堺と大坂は違う国だったはず、ルーツを否定してまで御託を並べるのは放射能が影響してるのか?
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077 2013/09/26(木) 02:03:15 ID:7FMsJpvVhU
078 2013/09/26(木) 13:36:27 ID:IjXx47g2uk
079 2013/09/26(木) 15:31:03 ID:f.uMPW7fm6
>>76 おちつけw
左巻き連中と同じような論法は釣りか?
空行連発の力説は却って見苦しいよ。
俺は美味けりゃどっちでもいいし、不味けりゃどっちでも嫌
店によって当たり外れが結構あるからな。
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080 2013/09/27(金) 06:49:12 ID:Z3Ej6LM0Co
081 2013/09/27(金) 09:55:16 ID:NhAbtXH11U
お好み焼きと広島焼きは味は別として、作り方も見た目も全く違うんだから分けた方がいいと思う。
もんじゃ焼き
明石焼き
たこ焼き
お好み焼き
広島焼き
これ全部別物
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083 2014/05/10(土) 03:40:01 ID:OpdWKv.RCY
084 2014/05/10(土) 08:36:26 ID:Rhep9pxlVI
広島で食べたけど不味くて食えなかった…
そもそもどんな工夫をしても、広島やきなんて美味
しくならないと思うで♪
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085 2014/05/10(土) 08:44:26 ID:aU0qVSi3us
086 2014/05/10(土) 09:35:59 ID:7HCqhJjoB.
ぶっちゃけた話、広島県民はそんなにお好み焼き(広島焼き)は食べない。
博多人が博多ラーメン食べないのと同じ。
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087 2014/05/10(土) 13:07:14 ID:.6l90lVct6
広島焼って、原材料を大雑把に言うと
モヤシ、刻みネギ、ちくわ、豚肉、ソバ玉、水溶き小麦粉、玉子、ソース、だろ?
原材料費としては
モヤシ:¥5
刻みネギ:¥10
ちくわ:¥30
豚肉:¥35
ソバ玉:¥25
水溶き小麦粉:¥20
玉子:¥17
ソース:¥8
ふりかけ:¥5(適宜)
合計¥155
これを¥450〜¥700くらいで売るんだろ・・・。
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088 2014/05/10(土) 19:21:49 ID:Bs/Iq6Bsnk
以前、鹿児島で広島風お好み焼きの店に入った
そしたら薄暗い間接照明でムーディーなBGMが流れてて、カップルと女性客しかいないんだよ
なんか他の地域では広島焼きを勘違いされてる気がしたよ
味はまあ、普通だったけど
広島市内ではそのへんのオバちゃんがやってる小汚いくらいの店が美味いよ
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089 2014/05/12(月) 01:30:41 ID:aDC2hykMnk
>>88 >広島市内ではそのへんのオバちゃんがやってる小汚いくらいの店が美味いよ
むかし住んだ事があるけど全くもってそのとおり。
あとオバちゃんがやってる小汚いくらいの店の方が安いしな。
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090 2014/05/15(木) 12:34:32 ID://oMNC40JE
091 2014/05/15(木) 13:04:17 ID:TEGchpah5s
092 2014/05/17(土) 03:33:04 ID:A1Zib/aAAk
実際に広島でオバちゃんがやってる店は安いだろ?
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093 2014/05/17(土) 07:25:20 ID:j2rI3SGOoo
昔広島よく行ってた時に八昌って所がうまいと数人から聞いて
路面の店に行ったが開いてなくて
公園の目の前にあるビルの中の集合体の店にも八昌があり
そこで食べたがおいしかったな
でもいまだにその2つが関係あったのかどうかは分からないし
一般的にホントに評判の店だったのかも分からない
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094 2014/05/17(土) 21:31:51 ID:.QCuaduUk6
095 2014/05/19(月) 02:15:09 ID:Lv5ntAYbH6
だいたい広島以外の所で広島風っていっても広島で出てくる物とは大違いだから
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096 2014/05/19(月) 19:42:54 ID:BA2xGTUulQ
広島では中身はそばかうどんか選べるのに
圧倒的にうどんが知られてないよな
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097 2014/05/20(火) 07:17:38 ID:GSZI0MNRKQ
どう考えても大阪のお好み焼きの方が美味いし食べやすいしビールに合う
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098 2014/05/20(火) 09:07:05 ID:cymb2QMeKU
099 2014/05/21(水) 15:50:33 ID:puOUkXrNtI
ワシら関東だけんね
関東はみな
しろしまのおこのみが好きやねぇ
キャベツも麺も入ってたまごもぽとって落としてたまらんね
月島のもんじゃよりしろしま焼の方好きやて
どぎげゃん
大阪お好みはごはんのおかずやな
たこ焼もたこおおきゅうてええんちゃう
アンチ巨人だけんど阪神より広島応援しとる
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100 2014/05/22(木) 11:54:52 ID:m5TZB7Ehxw
大阪人よってに
大阪は食い道楽やさかい 粉モンお好みくらいしろしまに
ゆずってやりぃーな けったいな
他ぎょーさん食いモンあるさかいに・・・
たこ焼もありぃ 串カツもありぃ キャベツお代わりしてええけど
ソース二度付けアカンでぇ ええなー
納豆も食わんでええから
納豆は関東人だけの大事な大事な大好きな白ごはんのぶっかけおかずやさかい
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101 2014/05/22(木) 12:11:34 ID:m5TZB7Ehxw
正直、冗談はともかく
関東人は大阪のおこのみより
広島おこのみの方が好きって言う人多いと思いますよ。
ぼくもその一人。大阪がタメとか、嫌いって言うんじゃなく
ブタ玉、麺、キャベツ、たまごのなんでもありのミックスみたいのが好まれる。
関東で長崎ちゃんぽんが好まれるのもその一つ。
大阪や九州よりもなぜかはわからないが広島に興味を求めてしまう。
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102 2014/05/22(木) 19:50:29 ID:jGH0wcKCbs
千葉県民だけど広島焼きは好きじゃない
モヤシ入れるセンスが理解出来ない
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103 2014/05/23(金) 03:40:48 ID:dxSjuYQfCk
>>101 >関東で長崎ちゃんぽんが好まれるのもその一つ。
そのわりには長崎チャンポンの店って少ないぞ?
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104 2014/05/23(金) 23:29:37 ID:Pk/3CzkWfI
105 2014/05/25(日) 10:11:44 ID:QQ8nYrCmgI
粉もんをおかずにご飯を食べるような人種が味について語られてもなあ
返信する
106 2014/05/26(月) 16:56:23 ID:vqlilsaR7o
107 2014/05/28(水) 19:24:22 ID:B8AERxU2t6
>105
天麩羅は衣を剥がして食べるタイプですね、分かります
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108 2014/05/29(木) 19:20:24 ID:zUn.ctZ/Ow
ワイ日本語も関西弁もしろしま弁もみなデタラメやさかい どうでもええわ
しろしまのおこのみだけは好きじゃげ
今年はカープ優勝じゃげのぅ
返信する
109 2014/05/30(金) 00:41:53 ID:LM./NJhBnk
110 2014/05/30(金) 00:54:43 ID:oDIEdZd2Vw
111 2014/05/30(金) 01:22:05 ID:LM./NJhBnk
112 2014/05/30(金) 02:09:51 ID:oDIEdZd2Vw
113 2014/05/30(金) 02:49:36 ID:Iga34BhG3U
114 2014/05/30(金) 03:17:36 ID:Iga34BhG3U
ほら〜大阪まじぇまじぇ朝鮮焼だよ〜ん お食べぇ
返信する
115 2014/05/31(土) 00:18:28 ID:naEAL5HO5w
広島風の生地を薄くのばした皮の部分はソースを塗るためのもんなんけ?
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116 2014/06/01(日) 08:40:26 ID:PA2zzwGNn2
>>116 野菜を蒸らす皮じゃけえ。
皮と蒸らしの時間が重要じゃけえね。
露店のクソまずいのは、まったく蒸らされとらんで、
水っぽいけえじゃろ。
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117 2014/06/01(日) 08:44:24 ID:PA2zzwGNn2
118 2014/06/03(火) 19:20:53 ID:IVdplhuTk.
最近は九州でも美味い広島お好み焼きが食べれるようになって幸せ。
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119 2014/06/04(水) 12:55:48 ID:UKj25Yr2qg
>>114 >ほら〜大阪まじぇまじぇ朝鮮焼だよ〜ん お食べぇ
ウ●チ焼ですね・・・
大阪府も大阪おこのみ焼も北挑戦に拉致されて下さい。
広島焼は集団的自衛です。
返信する
120 2014/06/05(木) 18:46:56 ID:XOJBFZCQhU
>>114 先生、それはもんじゃ焼きです…。
大阪風お好み焼きは、要するに生のかき揚げをそのまま鉄板で焼いたもの。
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121 2014/06/06(金) 02:29:16 ID:LZIejHoqsY
これが関西風お好み焼き。
大量の刻みキャベツや天カスなどの具を、程々の量の小麦粉の生地で絡めた「かき揚げ」の塊を、ぼてっと鉄板に落としてじっくり焼く。
要するに広島焼きの材料を3つ(薄い生地、キャベツ、蓋の卵)に分けて焼かずに、全部一緒くたにして一気に焼いたのが関西風。
生地が絡んでかき揚げ状になり易いように、キャベツが微塵切りになっているのが特徴。
混ぜ混ぜ系で生地に空気が含まれるので、焼いてく内に中の気泡が膨張してふんわりになるのがメリット。
でもこのスタイルだと中にソバやウドンを入れるのは不可能なのがデメリットか。
返信する
122 2014/06/06(金) 02:33:08 ID:LZIejHoqsY
家庭でやる時はこのくらいでもいいんだけど、一応これでは生地が多すぎる。
生地が多いとひっくり返す時に失敗しにくいが、食感が硬くなる(空気を含ませにくいのでふんわりしない)ので美味しくはない。
かき揚げのテンプラのように、生地を絡めた具材の中に隙間を多く作り、空気を含ませると美味しくできる。
だからコテで叩いてぺちゃんこにするのは厳禁。
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123 2014/06/06(金) 07:23:13 ID:zcvi1TrCZc
ベーキングパウダー少し添加すると失敗し難いよね
まあ市販の粉には必ず入ってるけど
返信する
124 2014/06/06(金) 10:08:13 ID:yLmtDoz0rs
>>121 >これが関西風お好み焼き。
ってドヤ顔だが、そんな鰹節を載せて焼いてるのは初めて見た。
普通は、焼き上がってソースを塗った上に、鰹節粉を青海苔とともにかけるだろ。
それに、何だよそのソースは。
特殊過ぎ。
返信する
125 2014/06/06(金) 13:10:19 ID:LZIejHoqsY
ここに書いてる広島焼きが好きだという自称広島人は、ほとんど荒らしたいだけの偽物。
広島では広島焼きなんて呼ばず、「そば肉玉」(もしくは肉玉そば)と呼ぶのが一般的。
間違っても広島焼きなんて呼ばないし、モダン焼きやお好み焼きとも呼ばない。
関西人が「おばちゃん、豚玉ちょーだい」とか「こっちスジ玉ねー」と注文するのが一般的で、「お好み焼きちょーだい」なんて言わないのと同じです。
広島でも「お好み焼きくれやあ」なんて言ってる人はいません。「そば肉玉でー」が普通です。
この「そば肉玉」ってワードが一切出てきてない時点で、ここに広島人がいないのは明白だよ。
とりあえずググってこい。そば肉玉で。
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