レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

食べログの類いって?そのに


▼ページ最下部
001 2013/05/01(水) 22:18:47 ID:PHwAMT6PE6
前スレで俺へのレスもあったので
回答兼ねてスレ立てしました。
重ねて罵倒などすることなく、
建設的な会話を臨みます。

>> >198
パクチーやナンプラーの入ってない
タイ料理って本 当にあるの?

これが多すぎるから、タイ政府は認定制度を導入したんだよ。
寿司も英語で言えば、普通は巻き寿司の事だしね。

中華街の店はそんなとこ多すぎです。
また、昔に比べて堕落したのではなく、
寧ろマシになってきてると言われてます。
化学調味料を使用してないと公言してる店は
かつては皆無だったからね。
むかし、を20-30年前としての話だけど。

また、カエル料理はかつてはゲテモノ料理
だったかもしれませんが、
今ではそこらの居酒屋でもあるくらいで、
それがあるからといって本格的と
評することはできません。
ちなみに、そのカエルは田鶏ですか?石鶏?
それによっても多少考えなければいけない。

返信する

※省略されてます すべて表示...
191 2013/06/03(月) 11:05:12 ID:GHGs2oLErc
中華街については、君にもう少し集団論や統計という概念を学んでもらわないと駄目だなー。
何度もいってるけど、良心的な店は例外的にあるだろう。
ただ全体に終わってる店がほとんどなら、集合としての横浜中華街は
「終わってる」として良いんだよ。
化学調味料を使ってないと公言してる店が三軒くらいしかなくて、
俺のお気に入りの店は大丈夫!と言ってたとこですら、
食材の知識もなく、悪いと知りつつも化学調味料使ってると。

二回目だけど、俺は自分が賢い、知識がある、味覚も優れてるからすごい、正しいなんて思ってやしないし、一言もいってない。
あくまで、食材の選定や化学調味料の使用など客観的に、
誰でも目に見えてわかる事実だけをとりあげて批判してるわけだよ。
あえて、感覚的な表現を入れてないのはそのせい。

もちろん中華街の全ての店に行ったわけでも、二百人という数が中国を象徴するサンプル数とも思ってない。
であるから、中国ではカエルは常食しないとか、種類はまったく気にしてないとか、
実は中華街のお店の多くは化学調味料を使ってないとか、
そういう反論があるなら指摘すればいいじゃないか。
君の言ってるのはただの感情で、
俺のいってることが事実と違うから反論してるわけじゃないよね?
ただ、腹が立ったから、やりこめてやりたいだけだよね。
場末のチンピラじゃないんだから、そういう真似は如何なものか。

あと、これは苦言だけど、俺に反論があるなら、慇懃無礼に、
ライターとして疑ってるとか、
個人情報を出したくないのかとか、
ねちっこく遠回しにやりこめようとするのはやめな。
最初から事実のみのやりとりで議論すればレスの消費も少ないし、
無駄なやりとりをせずにすむ。
極端に言えば、俺がどこの雑誌で書いていようが、
それによって中華街の味がかわるわけじゃないし、
カエルが突然変異して種類がかわるわけでもない(笑

少なくとも、この議論のなかでも、カエル料理について聞いて、知識を深めようとしてる人もいるんだから、阻害するようなことは感心しないな。

返信する

192 2013/06/03(月) 12:59:36 ID:UZ7p4TkfVM
カトリックの諸問題は>>171で君が教えてくれたではないか。
私は一信者として毎月献金を振り込むけどミサは行かない。
お祈りの文句が変わって拍子抜けしたのと、他は故遠藤周作氏と同意見だ。

「中華街は終わった論」は君の脳内お花畑の空回りにすぎない。
今日も中華街は賑わってるさ。君に言わせれば「情弱」ってことだろう?
たぶん君の根底に「俺ってプロだかんな」という考えがあるのだろうな。
君の驕りが見え隠れして気分が悪い。鼻持ちならないってのは君のことだ。
実態は化学調味料の有無しか依って立つ所が無いくせに。

>>190で君も言ってるが、私も何度も君の文章が読みたいと言っている。
グルメプロとして以下の店について美味い・不味い・接客が・・・の論評を書いてくれぬか?

聘珍樓(青葉台と山王パークタワーと中華街)。
赤坂四川飯店(辛くない四川料理は如何になど)。
ロイヤルパークホテル箱崎の中華料理。
同ホテルのランドマークタワーの中華料理。
両国第一ホテルの中華料理(二流ホテルかも知れないが一流企業の重役が通う)。
六本木の中華(中国茶房、百彩百味など)。
ニュートーキョーの桃杏楼。
原宿の南国酒家。
神楽坂の梅香や十六公厘や上海美味小屋などなど。
慶福楼(君は数年前に行ったんだろ?)。

まさか化学調味料の味しかしないと言うんじゃなかろうな?
>>180では「ライター時代に」などと逃げ腰になってるが、
今まで演じていた自称グルメライターは何だったのかね?
ムック本とやらを出すんだろう?

返信する

193 2013/06/03(月) 15:00:20 ID:VtaIyOpF82
食べ〇グの口コミの内容


1.店の身内のPR 
2,近所の競合店の貶し嫌がらせ営業妨害
3.モンスター客、世の中に不満を持った者、アスペルガーのクレーム 
4.貧乏人に対する店員の普通の対応を「王様、神様扱いしていない」とクレーム
5.グルメ気取りの暇人の書き込み

普通の人は書き込まない

返信する

194 2013/06/03(月) 16:06:50 ID:P4A92Dtsmc
SAROさんよ結局横浜中華街の飲食店に何件取材したのですか?
なぜ逃げて答えないの?
本当のバカで文盲なの?
横浜中華街の何件のお店で飲食し取材したの?
なぜお前は逃げてばかりなの? 本当に腰抜けで卑怯なやつだな!
なぜ取材した店の件数を答えられないの?
何か不都合があるの?
ちゃんと答えてみろよバカ!

返信する

195 2013/06/03(月) 18:53:20 ID:GHGs2oLErc
I>>192
カトリックに関して、そんなことは聞いてない。
教会員なの?無教会派なの?
洗礼は受けてる?受けてるならいつ受けた?
あとは遠藤周作と同じ(笑)?
遠藤周作がカソリックの諸問題に全部言及してるわけじゃないし、
神義論なんかどっかで意見してたことあるのか?
お祈りって祈祷文の文言が変わったってこと?
信仰告白の形式が変わったん?
サクラメントの中で?
どこの祈祷がどのように変わったの?

率直にいうが、適当なこと言っても、詳しい人間にはすぐにバレるぞ。
君は最初からそんなんばかりじゃないか。

仕事にもならんのに、仕事レベルの文章書く馬鹿はいない。
俺の書き込み読んでれば、書籍になってる内容とも重複するわけなので、
これを読んでイメージしたらよかろう。
校正がないだけで、本質は変わらん。

君は、そんなこと言える立場ではないじゃん。
カエルの食材についても、化学調味料についても、
議論としては全く反論できずにいるんだから。
化学調味料を使っていても美味しい理由、とか、
カエルの種類を全く知らなくても通用する理由
なんかを反論してから人に降りなさいや。

君は都合が悪くなると、すぐ別の逃げ道に逃げるんだもの。
ディベートだったら、その時点で終了してるぜ。

返信する

196 2013/06/03(月) 20:15:15 ID:GHGs2oLErc
ライター時代には、のくだりについて。
こんなこと、想像を働かせてくれというか、
全部流れの中で記述してるんだけど、
ライターだったのは過去の話で、今は出版社で編集してんの。
それで担当したのがグルメ系ムックというわけ。
一部ライティングやリライトはしてるけど、
主業務としては編集なわけだ。
年に二十冊くらい手掛けるから、全部がグルメ系なんてことはないけどな。
宗教系では全部俺が書き起こした本もあるでよ。

返信する

197 2013/06/03(月) 20:35:25 ID:UZ7p4TkfVM
無駄にレスをかせぐんじゃない、バカめ。
化学調味料の有無は問わないと散々言ってるだろうが、
バカか。
蛙の種類がわかるとグルメなのか、蛙蛙蛙蛙蛙蛙といい加減にしろ。
分類学者じゃないんだ、はげ。

宗教はスレ違いだろうが、バカめ。
カトリックで何が悪いのか?
洗礼は幼児に受けた。
気が向けば、あるいはクリスマスにはイグナチオ教会に行く。
師事するのは、上智大学のアルフォンスデーケン神父(教授でもある)だ。

返信する

198 2013/06/03(月) 22:23:57 ID:k8PTgoRNMc
結局横浜中華街の飲食店に何件取材したのですか?
なぜ逃げて答えないの?
本当のバカで文盲なの?
横浜中華街の何件のお店で飲食し取材したの?
なぜお前は逃げてばかりなの? 本当に腰抜けで卑怯なやつだな!
なぜ取材した店の件数を答えられないの?
何か不都合があるの?
お前は本当に本当に卑怯なクズだな!!
どうしたいつもみたいに答えてみろよ!
反論してみろよ?
お前本当に文章に携わってメシ食ってんのか?
それで都合が悪いとダンマリか? 下らん奴だな!!
お前もう明和に来るな!
分かったか? 
バカ!!

返信する

199 2013/06/03(月) 22:27:20 ID:GHGs2oLErc
問わない、なんて君のスタンスを今更聞いてない。
化学調味料が入っていても、問題ないと言える根拠、
悪いと知っていながら使用を辞めない店をうまい店と言える根拠、
これらと同様に、カエルの食材選びについても。

宗教はスレ違いって、君が言い出したんだろう?
理不尽な逆ギレはみっともない。

アルフォンス・デーケンに師事!?
君は神学部でも出てんのかい(笑)
デーケンが普通説教なんかしないし、
師事したというのは、研究室などで神学を学んだことを言うんだ。
それとも今度は神学位持ってるなんて言い出すの?

クリスマスにイグナチオ行って、神父が誰だとか、
ググったら誰でも言えることを聞いてるのではない。
教会員かどうか、祈祷とはどの部分で、具体的にどう変わったのか?
その事でサクラメント的に、基督者としてどう思うか。
こう言うことを答えないと駄目だ。
ちなみに、イグナチオにもサレジオにも当然友達がいるけど、
会計やってる人はどんな人?
元カノもイグナチオの教会員だけど(笑)
そもそも、気が向いたらクリスマス限定に教会いくような人が
「俺はカトリックだから」
なんてよく言えたもんだ。

非クリスチャンの俺の方がまだ教会に通ってるじゃないか(笑)

万事につけて君はそう。
物書きの端くれ→テクニカルライター、のようにね。

これは確かにスレ違いだけど、
君の料理に対する姿勢にも表れてるよ。
適当すぎるもの。

返信する

200 2013/06/03(月) 23:23:28 ID:e0bgHjRPkc
はいはい、しゅうりょー

返信する

201 Over 200 Thread
あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
    ∧∧            ∧,,∧
   (;゚Д゚)          ミ゚Д゚,,彡  おkk
   ノ つ▼〔| ̄ ̄]      ▽⊂ ミ    新スレいこうぜ
 〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:174 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:食べログの類いって?そのに

レス投稿