外国の肉食
写真を見てください。 これがヨーロッパの肉屋です。
もちろん日本のようなパックされた畜産の肉もありますが同じ店頭にジビエと言う
漁師が狩りをして獲ってきた肉も並んでいます。 客は肉を選ぶことが出来ます。
自分はこのような自然の肉であれば食べてもいいと思います。 自分で丸ごとの
肉を買って自分手取り分けて自分で料理する。 もちろん畜産の肉のように柔ら
かくはなく美味しくもありません。 なので欧米では柔らかく煮込む料理が発展
しました。
また、古来狩りで仕留めた獲物は全て食べ有効に使います。 血や脂も無駄にぜず
自分で腸詰めやハムにして保存します。 日本人はそれをしますか?
自分はわざわざ肉を食べる事を選びたくはないですがそのような肉であれば感謝
して食べるでしょう。 お金をもらっても食べたくないのが畜産の肉です。
食べるために産まされて病気にならないよう薬の入った餌を食わされてホルモン剤
で大きく太らせて出荷… 命に対するリスペクトの欠片もありません。
ただのセンチメンタルな感情でベジタリアンをしている人もいるでしょうが、食とし
て捉えた場合の肉を考えてベジタリアンで居ると言う人間もいることを知るべきです。
返信する