江戸っ子の心意気 にしん蕎麦
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001 2013/04/15(月) 02:41:59 ID:HkpCEkOuQI
002 2013/04/15(月) 02:55:20 ID:JJBvNnvYXo
003 2013/04/15(月) 03:09:45 ID:n8VFqmpjMA
だね。
京都じゃない?
てか食べたこと無い。一度食べてみたいなぁ
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004 2013/04/15(月) 05:22:28 ID:vcBGy5XlyU
005 2013/04/15(月) 07:02:23 ID:ndbQDzWBOc
にしんじゃなくてもヤマメとか焼いたヤツでも蕎麦に合う。
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006 2013/04/15(月) 07:41:13 ID:3GR4t3a8ec
そもそも暖かいつゆでそばを食う気がしれん・・・
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007 2013/04/15(月) 08:23:35 ID:8UUIZvhVYU
おれはにしんそば好きやな
関西でも京都やけどね
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008 2013/04/15(月) 08:59:28 ID:RKJfvVyAeU
にしん蕎麦と言えば京都。
京都生まれのうちのおかんは、年越し蕎麦に、にしん蕎麦を食べるよ。
同じ関西でも大阪で食べる人は、あまりいないと思う。
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009 2013/04/15(月) 09:40:32 ID:k6BgBCNJlA
>>1も
>>7も同じような盛り付けしてるけど
この盛り付け方ってポピュラーなの?初めて見た
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010 2013/04/15(月) 09:52:58 ID:425YMu4b6Q
>>9 え? あれ以外に盛りつけ方法あるの??
「初めて見た」って、今までどんなの見て来たの?
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011 2013/04/15(月) 10:46:04 ID:LH227NiOY2
012 2013/04/15(月) 10:51:20 ID:zBjhE0foGA
013 2013/04/15(月) 12:25:49 ID:TB6ALd53wY
>>10 俺も京都(市内)生まれの京都育ちだが、ニシン蕎麦って年に数回食うか?くらいだが
年越しソバでは鉄板だわ。
で、
ソバの上にニシン乗せてさらにその上にソバを、ひと箸?分くらいを乗せてるのは
初めて見たわ、寺町・新の両京極界隈にあるそば屋へ行っても見たこと無い気がする。
そばの上にはニシンが単純に乗せてあるだけで、お盆に、そのドンブリと、小皿に入った
刻みネギと山椒と七味と箸がサーブされて、お後はご自由に.ってかんじ。
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014 2013/04/15(月) 12:32:09 ID:8UUIZvhVYU
015 2013/04/15(月) 12:33:10 ID:VHI8p8nrVY
干物の甘露煮て京都ぽいな、タクアンの煮物とかw
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016 2013/04/15(月) 15:17:50 ID:8UUIZvhVYU
017 2013/04/16(火) 01:30:42 ID:lA8zWtPnM6
018 2013/04/16(火) 05:24:17 ID:wP5cPwJ2hU
確かに
>>1の盛り方は変だけどにしん蕎麦大好きです。
昔は新年を京都のホテルで迎えるってことを毎年のようにやってました。
ホテルは河原町のロイヤルホテル決め打ち・・・半年前から予約を入れてね。
早めに予約すると特別な正月料金と取られない(今もかな?)
大みそかはそのホテルの地階にある店でにしん蕎麦を食べる。
除夜の鐘に誘われて京都人に混じって八坂神社に初詣、エトランゼ感満喫です。
元旦はホテルの上品なお節。甘い白みその雑煮が美味しい。
これも異邦人感を高揚させてくれましたね。
東京人には京都はある種あこがれの地です。
ロイヤルホテルのお節は私の「俺って粋だろっ」感を十分に満足させてくれました。
自己満足ですね。
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019 2013/04/16(火) 11:31:31 ID:lf0EBUJwrQ
020 2013/04/16(火) 14:51:43 ID:6huihJw1nk
021 2013/04/16(火) 15:43:01 ID:mahdx8Ngfk
にしんそば旨いと思ったことなんて一度も無いわ。にしんの臭みでだしが台無しになる。
関東の醬油ギトギト汁ならともかく、だしのおいしい京都でなんでこんな食べ方するんだろ。
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022 2013/04/17(水) 03:15:56 ID:vaDhVpcMXQ
>>22 さしてうまくもないソバの臭い消し
昔っからうまいもん食ってきた京都人にはソバの臭さは苦痛
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023 2013/04/17(水) 03:49:20 ID:STSPUKQZ6g
024 2013/04/17(水) 04:23:40 ID:GTMaFO6q/g
にしん蕎麦の正式な食べ方を知ってる人少ないよね。
あれ、にしんの身をつゆの中で細かく砕いて、蕎麦に絡めて食べるって知ってた?
為してごらん。美味しいから。
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025 2013/04/17(水) 07:27:48 ID:AChV65HOh2
026 2013/04/17(水) 07:38:41 ID:BFyC.85Yb2
027 2013/04/17(水) 20:42:08 ID:CqrlDtm0jQ
そばの中に、魚の死体が入ってるみたいで、気持ち悪い。
(||´Д`)
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028 2013/04/17(水) 21:00:02 ID:STSPUKQZ6g
>>27 君の顔の中にも魚の死体にあるような目玉が2つもあって気持ち悪いよ
>>25 色々探してみたらこの松葉スタイルやってるお店も結構あるみたいよ
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029 2013/04/17(水) 21:34:16 ID:XI5HMHV9YM
>>21 魚の臭いで蕎麦が台無しとか・・・どこのにしん蕎麦を食ったんだよ。
京都の蕎麦は出汁もいいだろうが味も深みがあるぜ・・・横浜人でもわかるよ。
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030 2013/04/17(水) 23:02:32 ID:9iYdaAa9.k
>>24 そりゃ韓国人みたいな食べ方だなw
江戸ッコは、ソバをひとすすり、ニシンをひとかじりと食べるのが好みなんだよ
さらに終わりごろはニシンがくずれてくるから、自然にソバと絡まっってくるのさ
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031 2013/04/17(水) 23:53:04 ID:3wRXhlh4i6
ニシンが定番みたいになっとるが、ウナギとかアナゴ乗せても美味いんじゃね?
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032 2013/04/18(木) 00:12:03 ID:EZ08Yrazq2
食べログにこんなカキコがあったよ。
>おはしでにしんの身をほぐすたびに、出汁にその旨味が溶け込んでいくよう...。
>独特の苦味もそばに合います。
24氏の食べ方、釣りやネタでなければ(御免)ありな食べ方、、、なのかも?
30氏の言う終わり頃に混ざって絡まるのも一理あり、
ただ、もし細かく絡んだのがウマイのなら、早めに崩した方がウマイゾーンが増えるとも言えるし、、、
でもにしんのカタマリにかじりつくのも食べごたえありそうだし、、、
どうなんでしょうね?
それとまた見っけた
http://www.sobamatsuba.co.jp/gift/eat.htm... もうエエって?すんまそん
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033 2013/04/18(木) 00:39:22 ID:XPQNKSjMmg
南座のとこの松葉の二階外の角に鷹の置物が鎮座してるけどなぜなんだろ
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034 2013/04/18(木) 00:44:42 ID:XPQNKSjMmg
035 2013/04/18(木) 09:46:00 ID:mabSrgEMio
京都では普通のスーパーににしん蕎麦用のにしんを売ってるからな
甘煮のあげとにしんは、そば・うどんの棚に置いてある
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