江戸っ子の心意気 にしん蕎麦
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001 2013/04/15(月) 02:41:59 ID:HkpCEkOuQI
012 2013/04/15(月) 10:51:20 ID:zBjhE0foGA
013 2013/04/15(月) 12:25:49 ID:TB6ALd53wY
>>10 俺も京都(市内)生まれの京都育ちだが、ニシン蕎麦って年に数回食うか?くらいだが
年越しソバでは鉄板だわ。
で、
ソバの上にニシン乗せてさらにその上にソバを、ひと箸?分くらいを乗せてるのは
初めて見たわ、寺町・新の両京極界隈にあるそば屋へ行っても見たこと無い気がする。
そばの上にはニシンが単純に乗せてあるだけで、お盆に、そのドンブリと、小皿に入った
刻みネギと山椒と七味と箸がサーブされて、お後はご自由に.ってかんじ。
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014 2013/04/15(月) 12:32:09 ID:8UUIZvhVYU
015 2013/04/15(月) 12:33:10 ID:VHI8p8nrVY
干物の甘露煮て京都ぽいな、タクアンの煮物とかw
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016 2013/04/15(月) 15:17:50 ID:8UUIZvhVYU
017 2013/04/16(火) 01:30:42 ID:lA8zWtPnM6
018 2013/04/16(火) 05:24:17 ID:wP5cPwJ2hU
確かに
>>1の盛り方は変だけどにしん蕎麦大好きです。
昔は新年を京都のホテルで迎えるってことを毎年のようにやってました。
ホテルは河原町のロイヤルホテル決め打ち・・・半年前から予約を入れてね。
早めに予約すると特別な正月料金と取られない(今もかな?)
大みそかはそのホテルの地階にある店でにしん蕎麦を食べる。
除夜の鐘に誘われて京都人に混じって八坂神社に初詣、エトランゼ感満喫です。
元旦はホテルの上品なお節。甘い白みその雑煮が美味しい。
これも異邦人感を高揚させてくれましたね。
東京人には京都はある種あこがれの地です。
ロイヤルホテルのお節は私の「俺って粋だろっ」感を十分に満足させてくれました。
自己満足ですね。
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019 2013/04/16(火) 11:31:31 ID:lf0EBUJwrQ
020 2013/04/16(火) 14:51:43 ID:6huihJw1nk
021 2013/04/16(火) 15:43:01 ID:mahdx8Ngfk
にしんそば旨いと思ったことなんて一度も無いわ。にしんの臭みでだしが台無しになる。
関東の醬油ギトギト汁ならともかく、だしのおいしい京都でなんでこんな食べ方するんだろ。
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022 2013/04/17(水) 03:15:56 ID:vaDhVpcMXQ
>>22 さしてうまくもないソバの臭い消し
昔っからうまいもん食ってきた京都人にはソバの臭さは苦痛
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023 2013/04/17(水) 03:49:20 ID:STSPUKQZ6g
024 2013/04/17(水) 04:23:40 ID:GTMaFO6q/g
にしん蕎麦の正式な食べ方を知ってる人少ないよね。
あれ、にしんの身をつゆの中で細かく砕いて、蕎麦に絡めて食べるって知ってた?
為してごらん。美味しいから。
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025 2013/04/17(水) 07:27:48 ID:AChV65HOh2
026 2013/04/17(水) 07:38:41 ID:BFyC.85Yb2
027 2013/04/17(水) 20:42:08 ID:CqrlDtm0jQ
そばの中に、魚の死体が入ってるみたいで、気持ち悪い。
(||´Д`)
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028 2013/04/17(水) 21:00:02 ID:STSPUKQZ6g
>>27 君の顔の中にも魚の死体にあるような目玉が2つもあって気持ち悪いよ
>>25 色々探してみたらこの松葉スタイルやってるお店も結構あるみたいよ
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029 2013/04/17(水) 21:34:16 ID:XI5HMHV9YM
>>21 魚の臭いで蕎麦が台無しとか・・・どこのにしん蕎麦を食ったんだよ。
京都の蕎麦は出汁もいいだろうが味も深みがあるぜ・・・横浜人でもわかるよ。
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030 2013/04/17(水) 23:02:32 ID:9iYdaAa9.k
>>24 そりゃ韓国人みたいな食べ方だなw
江戸ッコは、ソバをひとすすり、ニシンをひとかじりと食べるのが好みなんだよ
さらに終わりごろはニシンがくずれてくるから、自然にソバと絡まっってくるのさ
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031 2013/04/17(水) 23:53:04 ID:3wRXhlh4i6
ニシンが定番みたいになっとるが、ウナギとかアナゴ乗せても美味いんじゃね?
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032 2013/04/18(木) 00:12:03 ID:EZ08Yrazq2
食べログにこんなカキコがあったよ。
>おはしでにしんの身をほぐすたびに、出汁にその旨味が溶け込んでいくよう...。
>独特の苦味もそばに合います。
24氏の食べ方、釣りやネタでなければ(御免)ありな食べ方、、、なのかも?
30氏の言う終わり頃に混ざって絡まるのも一理あり、
ただ、もし細かく絡んだのがウマイのなら、早めに崩した方がウマイゾーンが増えるとも言えるし、、、
でもにしんのカタマリにかじりつくのも食べごたえありそうだし、、、
どうなんでしょうね?
それとまた見っけた
http://www.sobamatsuba.co.jp/gift/eat.htm... もうエエって?すんまそん
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033 2013/04/18(木) 00:39:22 ID:XPQNKSjMmg
南座のとこの松葉の二階外の角に鷹の置物が鎮座してるけどなぜなんだろ
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034 2013/04/18(木) 00:44:42 ID:XPQNKSjMmg
035 2013/04/18(木) 09:46:00 ID:mabSrgEMio
京都では普通のスーパーににしん蕎麦用のにしんを売ってるからな
甘煮のあげとにしんは、そば・うどんの棚に置いてある
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036 2013/04/18(木) 11:50:27 ID:0HKAfC78.A
>>28 喧嘩売ってんの? 俺の目が死んだ魚の目かどうか実際に会って確かめてみるか?
組手する勇気あるのか? 無いなら黙ってろ。
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037 2013/04/18(木) 14:05:48 ID:LDC0/RUMmI
038 2013/04/18(木) 18:39:29 ID:mabSrgEMio
>>36 お前の眼は確かに腐ってるし近づくと腐敗集もしてる
組手ならしてやるが、本気なら連絡先を言えよ。
文章が臆病すぎる、日本の伝統的な料理をちゃかすなよ
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039 2013/04/18(木) 19:47:51 ID:vK0ECeObU2
松葉のにしんそばは美味しいですね。
毎年年末には母を連れ歌舞伎座へ行くのが恒例で
帰りは必ず松葉でにしんそばを食べ
年越し用にセットのものを買って帰ります。
ここのにしんそばには原了郭の黒七味が相性良いですね。
あと京都では尾張屋さんのにしんそばも美味しいですね。
尾張屋さんのは少し出汁が松葉さんより濃い感じがしますので
関東の方には尾張屋さんのほうが美味しいのではないかと思います。
>>35 大阪でも売ってます。
ス-バ-のにしんは味が濃すぎるのでよほどでなければ買いません
高島屋では松葉のにしんそばセットが売ってますから
いつでも欲しい時に食べれます
それにしても
>>1は何故「江戸っ子の心意気 にしん蕎麦」と
タイトル付けたのでしょう?
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040 2013/04/18(木) 21:52:54 ID:9/Z6424w96
松葉に尾張屋ね( ..)φメモメモ。
たぶん
>>1 は我々を煽りたかったんでしょうね。
>ネコの餌か何かか?
>にしんの臭みでだしが台無しになる。
>さしてうまくもないソバの臭い消し
など痛いヤツがほいほい釣られる、こりゃ痛快だわ。
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041 2013/04/19(金) 00:44:37 ID:qC.nxnJ0oE
にしんの代わりにウンコを入れてみたらどうだろう?
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042 2013/04/19(金) 07:23:17 ID:tVZVQ4NAwk:au
江戸っ子は京都みたいなしみったれの干物ニシンを食うんかい。
お江戸の本物ニシン蕎麦はニシンの丸焼きがドコンと載ってるんだぜ。
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043 2013/04/19(金) 10:52:01 ID:wIBUCvK/F.
044 2013/04/19(金) 14:37:42 ID:s1V38mr3S6:au
045 2013/04/19(金) 16:53:01 ID:Oxuk1jmRvg
046 2013/04/19(金) 17:38:54 ID:wIBUCvK/F.
047 2013/04/20(土) 01:09:21 ID:MQIKuIXKwg
なんだか組手で盛り上がっちゃってる?
ま、にしんそばもにしんと蕎麦の組手みたいなもんだけど
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048 2013/04/20(土) 08:57:01 ID:sP5L/FRfbs
049 2013/04/20(土) 17:10:20 ID:ZbxVRtimP.
>>47 下にJIU JITSUに書いてなかったら、ガチホモの集いだね(笑)。
実際にはルールが無ければ、噛み付かれたり、目玉に指入れられたりするから以外と実践的じゃないんだよね?
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050 2013/04/20(土) 18:16:15 ID:gvM9Bfx61M
昨日、松葉の前を通りかかったんで鷹見ようと顔上げたら
二階の角に「にしんそば」の縦長の看板が移動されて取り付けてあった
鷹はいたが目立たなくなっちゃったね
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051 2013/04/22(月) 00:21:06 ID:oev/ybOym2
にしんなんか放射性物質で汚染されてるでしょ?(笑)
そんなもんを蕎麦に入れるって頭大丈夫かぁ〜っ?
大爆笑(笑)
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052 2013/04/22(月) 04:57:14 ID:iX173Ev5Ig
>>51 って言うか、そもそも君が呼吸している大気には、
PM2.5やアスベストや窒素酸化物・他、有害物質が
含まれてて、既に肺ガン予備軍なんですけど??
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053 2013/04/22(月) 09:35:50 ID:X1i080JJH2
>>51 腹打ちダンスか?
日本料理の味が理解できない外人の乱入か・・・
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054 2013/04/23(火) 05:56:40 ID:H0wHDlz3xo
コレを蕎麦の上に乗っけて食べる。合うかな? 合わないよね?
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055 2013/04/28(日) 16:50:42 ID:Ui1iLSgf4s
ちょうどいま「そばもん」でにしんそばのルーツやってるね
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056 2013/04/28(日) 22:14:08 ID:B.DWxFw/MU
江戸wwww
これ京都の食いもんだよバカwwww
江戸っ子はこんなもん食わんww
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057 2013/04/29(月) 11:37:10 ID:VUhRgM8PHc
>>56 そんなに草を生やさんでも、みんなわかってて面白がって書いてるのよ。
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058 2013/04/29(月) 16:02:03 ID:5mnmRq9upc
059 2013/04/29(月) 17:00:12 ID:V8wiHMgYLc
060 2013/05/05(日) 02:26:55 ID:pIs/iJpqX2
ふと疑問に思ったのですが
>>1の写真のにしんそばは松葉のものでしょうか?
どんぶりやネギの添え方を見ていると松葉のもののようですが
店で出される時とにしんの添え方が若干違いますね。
いつも店で見るのはにしんがもっと蕎麦に埋もれて出てきます。
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