江戸っ子の心意気 にしん蕎麦


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001 2013/04/15(月) 02:41:59 ID:HkpCEkOuQI
粋に蕎麦喰うなら、にしん蕎麦

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002 2013/04/15(月) 02:55:20 ID:JJBvNnvYXo
にしん蕎麦って関西じゃないの?

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003 2013/04/15(月) 03:09:45 ID:n8VFqmpjMA
だね。
京都じゃない?

てか食べたこと無い。一度食べてみたいなぁ

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004 2013/04/15(月) 05:22:28 ID:vcBGy5XlyU
にしんそばには山椒どすえ。

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005 2013/04/15(月) 07:02:23 ID:ndbQDzWBOc
にしんじゃなくてもヤマメとか焼いたヤツでも蕎麦に合う。

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006 2013/04/15(月) 07:41:13 ID:3GR4t3a8ec
そもそも暖かいつゆでそばを食う気がしれん・・・

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007 2013/04/15(月) 08:23:35 ID:8UUIZvhVYU
おれはにしんそば好きやな


関西でも京都やけどね

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008 2013/04/15(月) 08:59:28 ID:RKJfvVyAeU
にしん蕎麦と言えば京都。
京都生まれのうちのおかんは、年越し蕎麦に、にしん蕎麦を食べるよ。
同じ関西でも大阪で食べる人は、あまりいないと思う。

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009 2013/04/15(月) 09:40:32 ID:k6BgBCNJlA
>>1>>7も同じような盛り付けしてるけど
この盛り付け方ってポピュラーなの?初めて見た

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010 2013/04/15(月) 09:52:58 ID:425YMu4b6Q
>>9
え? あれ以外に盛りつけ方法あるの??
「初めて見た」って、今までどんなの見て来たの?

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011 2013/04/15(月) 10:46:04 ID:LH227NiOY2
これはネコの餌か何かか?

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012 2013/04/15(月) 10:51:20 ID:zBjhE0foGA
江戸っ子?

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013 2013/04/15(月) 12:25:49 ID:TB6ALd53wY
>>10
俺も京都(市内)生まれの京都育ちだが、ニシン蕎麦って年に数回食うか?くらいだが
年越しソバでは鉄板だわ。
で、
ソバの上にニシン乗せてさらにその上にソバを、ひと箸?分くらいを乗せてるのは
初めて見たわ、寺町・新の両京極界隈にあるそば屋へ行っても見たこと無い気がする。
そばの上にはニシンが単純に乗せてあるだけで、お盆に、そのドンブリと、小皿に入った
刻みネギと山椒と七味と箸がサーブされて、お後はご自由に.ってかんじ。

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014 2013/04/15(月) 12:32:09 ID:8UUIZvhVYU
>>13 祇園の南座の松葉って店のにしん蕎麦だよ

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015 2013/04/15(月) 12:33:10 ID:VHI8p8nrVY
干物の甘露煮て京都ぽいな、タクアンの煮物とかw

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016 2013/04/15(月) 15:17:50 ID:8UUIZvhVYU
海が遠いからな・・・

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017 2013/04/16(火) 01:30:42 ID:lA8zWtPnM6
>>10
>>13のとおりなんだけど
身欠きニシンの上にそばをかけるように盛ってるのを見たことがない

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018 2013/04/16(火) 05:24:17 ID:wP5cPwJ2hU
確かに>>1の盛り方は変だけどにしん蕎麦大好きです。

昔は新年を京都のホテルで迎えるってことを毎年のようにやってました。
ホテルは河原町のロイヤルホテル決め打ち・・・半年前から予約を入れてね。
早めに予約すると特別な正月料金と取られない(今もかな?)
大みそかはそのホテルの地階にある店でにしん蕎麦を食べる。
除夜の鐘に誘われて京都人に混じって八坂神社に初詣、エトランゼ感満喫です。
元旦はホテルの上品なお節。甘い白みその雑煮が美味しい。
これも異邦人感を高揚させてくれましたね。

東京人には京都はある種あこがれの地です。
ロイヤルホテルのお節は私の「俺って粋だろっ」感を十分に満足させてくれました。
自己満足ですね。

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019 2013/04/16(火) 11:31:31 ID:lf0EBUJwrQ
>>18
いちげんさんは、基本お断りどすからなあ・・・

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020 2013/04/16(火) 14:51:43 ID:6huihJw1nk
>>18 京都でエトランゼしてはるんやねぇ

ぶぶずけお食べやす

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021 2013/04/16(火) 15:43:01 ID:mahdx8Ngfk
にしんそば旨いと思ったことなんて一度も無いわ。にしんの臭みでだしが台無しになる。
関東の醬油ギトギト汁ならともかく、だしのおいしい京都でなんでこんな食べ方するんだろ。

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022 2013/04/17(水) 03:15:56 ID:vaDhVpcMXQ
>>22
さしてうまくもないソバの臭い消し
昔っからうまいもん食ってきた京都人にはソバの臭さは苦痛

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023 2013/04/17(水) 03:49:20 ID:STSPUKQZ6g
盛り付けの由来、めっけたよ。

>松葉はんのおそばは、その一風変わった盛りつけでも有名どす。
>普通ならおそばの上ににしんを載せるところを、にしんにおそばを載せて出しはります。
>せっかくの綺麗なにしんをお汁に潜らせるのは、どうしてでしょうか。
>それは、棒煮のにしんにそばとおつゆの加重をかけて、
>出汁をまんべんなく染み渡らせるためなんどすぇ。
http://www.donbei.jp/kensaku/west/w024.htm...

実際は添付画像のような状態で出てくるみたい。
スレ1の写真はにしんを見せるようにした食品サンプル的盛り付けなんでしょうね。

こちらはにしんそば好きな人のサイトなんだけど、
缶詰でにしんそば、手軽にできて美味いらしいから試してみよっかなぁ
http://portal.nifty.com/kiji/120131153160_1.ht...

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024 2013/04/17(水) 04:23:40 ID:GTMaFO6q/g
にしん蕎麦の正式な食べ方を知ってる人少ないよね。
あれ、にしんの身をつゆの中で細かく砕いて、蕎麦に絡めて食べるって知ってた?
為してごらん。美味しいから。

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025 2013/04/17(水) 07:27:48 ID:AChV65HOh2
>>23
>>10が松葉でしか食べたことないことがないのに大きく出てしまったのですね

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026 2013/04/17(水) 07:38:41 ID:BFyC.85Yb2
そばもんの今のネタだね、にしんそば。

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027 2013/04/17(水) 20:42:08 ID:CqrlDtm0jQ
そばの中に、魚の死体が入ってるみたいで、気持ち悪い。

(||´Д`)

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