コナモンの王者「お好み焼き」総合


▼ページ最下部
001 2011/04/22(金) 20:07:42 ID:CrhciiXtZ.
専門店なんてめったに行かないけど、大好き。だからうちでしょっちゅう作ってます。
ただいつも目分量で作るからかなりの割合でドロッてなっちゃうのが曲者。
唯一のこだわりはキャベツは出来るだけ細かくすること。練り生姜も入れます。
基本は豚肉とキャベツ。ソースとマヨネーズで味付け。
今日はモヤシと青ネギを加えて作ってみました。
袋に残ってた小麦粉と水を目分量で入れたら大量になってしかもベチョベチョ。
お好み焼きじゃなくてもんじゃでした。しかもだし粉入れ忘れてた…
それでも食べ切ったのは単純な粉の美味しさ&ソースとマヨの黄金コンビゆえ。

「こうすると美味えよ!」とか
「俺はこういうこだわりがあるぜ!」みたいなのがあったら教えてください。

返信する

002 2011/04/22(金) 20:31:30 ID:vRj6s0cV1A
モヤシは水分多いから入れない方が良いかもよ
キャベツは俺もたくさん入れる
キャベツの甘みがおいしいよね

返信する

003 2011/04/22(金) 20:46:55 ID:AtM2smuaNk
でもこれ広島風じゃね?

返信する

004 2011/04/22(金) 21:26:48 ID:olnJmcUCJk
キャベツ1/4玉をざく切り
たまご1個、シーチキン少量
粉は水を少しづつ入れ、固めに調整
おたふくソース、マヨネーズ適量
かつおぶし大量
鰹節味のお好み焼き。これがワテ流だす

返信する

005 2011/04/22(金) 21:48:28 ID:eUQa0SXxRY
シーチキンなんかやめて竹輪か蒲鉾にしたら。

返信する

006 2011/04/22(金) 21:49:46 ID:GUsUpoFj2M
焼きそばは必ず入れる 
豚肉は安っいやつ

返信する

007 2011/04/22(金) 22:37:05 ID:olnJmcUCJk
ちくわ、かまぼこだと淡泊すぎやしないかい。
ソースの強さには勝てないような気がする。

返信する

008 2011/04/23(土) 00:24:32 ID:woIVa45aBI
1日目-おでん。(昆布だし、オイスターソース、醤油少々、酒orみりん)
「冷めた」残り汁で小麦粉をといて生地作り。(生地は1日寝かせろ)
*生地に出汁とった後の昆布、たまねぎのみじん切りも追加で。(3枚分たまねぎ1個目安)
*生地はちょい固めの「ドロッ」くらいで(たまねぎの水分で翌日にはいい感じ)

2日目‾好きな具で喰いやがれ(生地は4,5日冷蔵庫でいける)
*空気含ませる混ぜ方で。(卵は最後に絡ませる程度で)
*紅しょうが+揚げ玉+卵+タコでたこ焼き。
*おたふくソース、花かつお、青海苔必須。

油は適当・・・

返信する

009 2011/04/23(土) 00:29:49 ID:/S4iDuDuJk
粉もんの王者はピザだろ

返信する

010 2011/04/23(土) 02:21:55 ID:LxfjBBnglE
お好焼きスレは、広島人が暴れ回るので必ず荒れる。

返信する

011 2011/04/23(土) 12:01:43 ID:vmo55o377M
>>1の奴は広島風でもねーぞ
キャベツがちゃんと蒸しあがってないのは素人焼きというw
これは関西風、広島風以前に料理の必然性を理解してない者の料理だよ

返信する

012 2011/04/23(土) 13:17:38 ID:rSJSMh62ow
粉もんの王者はたこ焼きでっせ!

返信する

013 2011/04/23(土) 20:37:43 ID:9TIa9SlnVY
キャベツはトンカツ屋で出される位に細かい千切りが美味い
ソースは
中濃ソースとマヨネーズとケチャップを2:1:1のカクテルソースにして食べるのが俺のジャスティス

返信する

014 2011/04/23(土) 23:37:59 ID:GqNtoHSteg
>>10飲食板では、こういう東の田舎者が暴れてスレの雰囲気を悪くする例が多々ある。

返信する

015 2011/04/24(日) 03:34:30 ID:VVwSgZ2WSY
削除(by投稿者)

返信する

016 2011/04/24(日) 03:34:48 ID:VVwSgZ2WSY
削除(by投稿者)

返信する

017 2011/04/24(日) 09:41:10 ID:f4JTKe6urs
俺流作り方を紹介してやるぜ
・まずキャベツを細かくきざんでボールに入れる
・そこに、小麦粉と顆粒状の出汁の元を入れよく混ぜる、小麦粉は入れすぎないこと
・キャベツに小麦粉が絡まったら、
 玉子を割って入れ、料理酒を入れ、水少々を入れ、スーパーの惣菜売り場で買ってきたテンカスを入れ、さっくり混ぜ合わす
・フライパンにラードと植物油を入れ火にかけ、混ぜ合わせた材料を山になるように入れ中火の弱火で6分焼く
・ひっくり返して中央を軽く押さえて全体を平らにして5分焼く
・まな板に取り出して、マヨネーズとお好み焼きソースとからしを乗っけて混ぜ合わし表面に塗る
・包丁で一口分に切り分け皿に移す
・電子レンジに600W・1分ほどかけ熱々にしてから削り節粉と青海苔をかけて完成

※テンカスはスーパーの惣菜売り場で売ってるやつだぞ、いろんなものを揚げた油で作ってるから、これが美味い
※肉は入れないからな、金が無いので

返信する

018 2011/04/24(日) 10:00:40 ID:AglQq0QrqY
>>17
>・まずキャベツを細かくきざんでボールに入れる
>・そこに、小麦粉と顆粒状の出汁の元を入れよく混ぜる、小麦粉は入れすぎないこと
>・キャベツに小麦粉が絡まったら、
 玉子を割って入れ、料理酒を入れ、水少々を入れ、スーパーの惣菜売り場で買ってきたテンカスを入れ、さっくり混ぜ合わす

これじゃ食えたもんじゃないだろ。
小麦粉入れ過ぎに注意とか、キャベツに小麦粉が絡まるとか、それ以前の問題っぽい。
キャベツの水分で小麦粉を溶かすのか?

返信する

019 2011/04/24(日) 11:07:48 ID:VVwSgZ2WSY
この前、スーパーで試食したお好み焼きが美味しかったから作ってみようかな。
情報ありがとう

返信する

020 2011/04/24(日) 12:08:00 ID:QeWAVQDPjU
お好み焼きっていうと、みんなくどいソース味を連想するのは何で?
具は竹輪か蒲鉾とネギで牛乳入れてさっと焼いて、醤油ベースのタレ塗って食べると旨いのに。

返信する

021 2011/04/24(日) 15:27:03 ID:OHWEeMSpdI
>>20
それは一銭焼き??

返信する

022 2011/04/24(日) 15:50:15 ID:f4JTKe6urs
>>18
日本語OKですか?

細かく切ったキャベツに小麦粉を絡ますって書いてあるでしょ
これは、たんに粉を絡ますだけですから
そのあと調理酒や水入れるってとこも読んでくださいね

返信する

023 2011/04/24(日) 22:08:24 ID:ut1iCUY2sc
関西のお好み焼きは生地の半分はヤマイモと言っていいんだけどなw
小麦粉だけで生地つくると、ドンドン焼きかチジミとよびたいとこだな

返信する

024 2011/04/24(日) 22:11:46 ID:QeWAVQDPjU
生地は別に作っとかないとかないとえらいことになるんだが。

返信する

025 2011/04/24(日) 22:21:08 ID:AglQq0QrqY
>>22
>玉子を割って入れ、料理酒を入れ、水少々を入れ

「お好み焼き」ってどんな物か見た事あるの?

返信する

026 2011/04/24(日) 22:35:15 ID:QeWAVQDPjU
>>17はフィクション。

返信する

027 2011/04/24(日) 22:35:18 ID:aOEuqEoxdo
>>25
生地の旨みを重視してるんだろ
ファビョってないで、その程度理解しとけ

返信する

028 2011/04/24(日) 22:45:41 ID:.1CNTx72pw
正しい「お好み焼き」ってあんのか?

返信する

029 2011/04/24(日) 23:56:04 ID:QeWAVQDPjU
>>17
この通りやると、とんでもないもんができるヨ。

返信する

030 2011/04/25(月) 00:14:17 ID:1EsndNXp0s
>>29
お前が>>24で言ったように俺も生地を先に作るべきだと思う
だけど>>17の手順でもキャベツの量を少なめに調整して
小麦粉がダマにならない位に混ぜ合わす事が出来れば、特に問題は無い

>この通りやると、とんでもないもんができるヨ。
だから、これは大袈裟

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:22 KB 有効レス数:56 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:コナモンの王者「お好み焼き」総合

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)