コナモンの王者「お好み焼き」総合


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001 2011/04/22(金) 20:07:42 ID:CrhciiXtZ.
専門店なんてめったに行かないけど、大好き。だからうちでしょっちゅう作ってます。
ただいつも目分量で作るからかなりの割合でドロッてなっちゃうのが曲者。
唯一のこだわりはキャベツは出来るだけ細かくすること。練り生姜も入れます。
基本は豚肉とキャベツ。ソースとマヨネーズで味付け。
今日はモヤシと青ネギを加えて作ってみました。
袋に残ってた小麦粉と水を目分量で入れたら大量になってしかもベチョベチョ。
お好み焼きじゃなくてもんじゃでした。しかもだし粉入れ忘れてた…
それでも食べ切ったのは単純な粉の美味しさ&ソースとマヨの黄金コンビゆえ。

「こうすると美味えよ!」とか
「俺はこういうこだわりがあるぜ!」みたいなのがあったら教えてください。

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※省略されてます すべて表示...
008 2011/04/23(土) 00:24:32 ID:woIVa45aBI
1日目-おでん。(昆布だし、オイスターソース、醤油少々、酒orみりん)
「冷めた」残り汁で小麦粉をといて生地作り。(生地は1日寝かせろ)
*生地に出汁とった後の昆布、たまねぎのみじん切りも追加で。(3枚分たまねぎ1個目安)
*生地はちょい固めの「ドロッ」くらいで(たまねぎの水分で翌日にはいい感じ)

2日目‾好きな具で喰いやがれ(生地は4,5日冷蔵庫でいける)
*空気含ませる混ぜ方で。(卵は最後に絡ませる程度で)
*紅しょうが+揚げ玉+卵+タコでたこ焼き。
*おたふくソース、花かつお、青海苔必須。

油は適当・・・

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009 2011/04/23(土) 00:29:49 ID:/S4iDuDuJk
粉もんの王者はピザだろ

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010 2011/04/23(土) 02:21:55 ID:LxfjBBnglE
お好焼きスレは、広島人が暴れ回るので必ず荒れる。

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011 2011/04/23(土) 12:01:43 ID:vmo55o377M
>>1の奴は広島風でもねーぞ
キャベツがちゃんと蒸しあがってないのは素人焼きというw
これは関西風、広島風以前に料理の必然性を理解してない者の料理だよ

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012 2011/04/23(土) 13:17:38 ID:rSJSMh62ow
粉もんの王者はたこ焼きでっせ!

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013 2011/04/23(土) 20:37:43 ID:9TIa9SlnVY
キャベツはトンカツ屋で出される位に細かい千切りが美味い
ソースは
中濃ソースとマヨネーズとケチャップを2:1:1のカクテルソースにして食べるのが俺のジャスティス

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014 2011/04/23(土) 23:37:59 ID:GqNtoHSteg
>>10飲食板では、こういう東の田舎者が暴れてスレの雰囲気を悪くする例が多々ある。

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015 2011/04/24(日) 03:34:30 ID:VVwSgZ2WSY
削除(by投稿者)

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016 2011/04/24(日) 03:34:48 ID:VVwSgZ2WSY
削除(by投稿者)

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017 2011/04/24(日) 09:41:10 ID:f4JTKe6urs
俺流作り方を紹介してやるぜ
・まずキャベツを細かくきざんでボールに入れる
・そこに、小麦粉と顆粒状の出汁の元を入れよく混ぜる、小麦粉は入れすぎないこと
・キャベツに小麦粉が絡まったら、
 玉子を割って入れ、料理酒を入れ、水少々を入れ、スーパーの惣菜売り場で買ってきたテンカスを入れ、さっくり混ぜ合わす
・フライパンにラードと植物油を入れ火にかけ、混ぜ合わせた材料を山になるように入れ中火の弱火で6分焼く
・ひっくり返して中央を軽く押さえて全体を平らにして5分焼く
・まな板に取り出して、マヨネーズとお好み焼きソースとからしを乗っけて混ぜ合わし表面に塗る
・包丁で一口分に切り分け皿に移す
・電子レンジに600W・1分ほどかけ熱々にしてから削り節粉と青海苔をかけて完成

※テンカスはスーパーの惣菜売り場で売ってるやつだぞ、いろんなものを揚げた油で作ってるから、これが美味い
※肉は入れないからな、金が無いので

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018 2011/04/24(日) 10:00:40 ID:AglQq0QrqY
>>17
>・まずキャベツを細かくきざんでボールに入れる
>・そこに、小麦粉と顆粒状の出汁の元を入れよく混ぜる、小麦粉は入れすぎないこと
>・キャベツに小麦粉が絡まったら、
 玉子を割って入れ、料理酒を入れ、水少々を入れ、スーパーの惣菜売り場で買ってきたテンカスを入れ、さっくり混ぜ合わす

これじゃ食えたもんじゃないだろ。
小麦粉入れ過ぎに注意とか、キャベツに小麦粉が絡まるとか、それ以前の問題っぽい。
キャベツの水分で小麦粉を溶かすのか?

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019 2011/04/24(日) 11:07:48 ID:VVwSgZ2WSY
この前、スーパーで試食したお好み焼きが美味しかったから作ってみようかな。
情報ありがとう

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020 2011/04/24(日) 12:08:00 ID:QeWAVQDPjU
お好み焼きっていうと、みんなくどいソース味を連想するのは何で?
具は竹輪か蒲鉾とネギで牛乳入れてさっと焼いて、醤油ベースのタレ塗って食べると旨いのに。

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021 2011/04/24(日) 15:27:03 ID:OHWEeMSpdI
>>20
それは一銭焼き??

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022 2011/04/24(日) 15:50:15 ID:f4JTKe6urs
>>18
日本語OKですか?

細かく切ったキャベツに小麦粉を絡ますって書いてあるでしょ
これは、たんに粉を絡ますだけですから
そのあと調理酒や水入れるってとこも読んでくださいね

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023 2011/04/24(日) 22:08:24 ID:ut1iCUY2sc
関西のお好み焼きは生地の半分はヤマイモと言っていいんだけどなw
小麦粉だけで生地つくると、ドンドン焼きかチジミとよびたいとこだな

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024 2011/04/24(日) 22:11:46 ID:QeWAVQDPjU
生地は別に作っとかないとかないとえらいことになるんだが。

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025 2011/04/24(日) 22:21:08 ID:AglQq0QrqY
>>22
>玉子を割って入れ、料理酒を入れ、水少々を入れ

「お好み焼き」ってどんな物か見た事あるの?

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026 2011/04/24(日) 22:35:15 ID:QeWAVQDPjU
>>17はフィクション。

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027 2011/04/24(日) 22:35:18 ID:aOEuqEoxdo
>>25
生地の旨みを重視してるんだろ
ファビョってないで、その程度理解しとけ

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028 2011/04/24(日) 22:45:41 ID:.1CNTx72pw
正しい「お好み焼き」ってあんのか?

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029 2011/04/24(日) 23:56:04 ID:QeWAVQDPjU
>>17
この通りやると、とんでもないもんができるヨ。

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030 2011/04/25(月) 00:14:17 ID:1EsndNXp0s
>>29
お前が>>24で言ったように俺も生地を先に作るべきだと思う
だけど>>17の手順でもキャベツの量を少なめに調整して
小麦粉がダマにならない位に混ぜ合わす事が出来れば、特に問題は無い

>この通りやると、とんでもないもんができるヨ。
だから、これは大袈裟

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031 2011/04/25(月) 01:07:54 ID:aMAlMLwJSI
だから、「俺流作り方」って最初に書いてあるだろ
どんなものが出来るかって言うと、
普通のお好み焼きよりも少しだけふわふわで食感が軽いものができる
俺はいつも>>17のやり方してる

細かく切ったキャベツの表面に粉をまぶしてるわけだから
その後、玉子+料理酒+水少々でざっくり混ぜ合わせてもダマにはならないよ
一度試してみてよ、何回か試すと俺流の作り方がわかってくる

どうしてこういうやり方を開発したかというと、
普通に作ってたときにキャベツに対しての「小麦粉+出汁」の量がわからなかったから
「小麦粉+出汁」が、キャベツの量に対して余りすぎたり足らなかったりね

そして、今も続けているのは、ふわふわで軽い食感も気に入ったからなんだよ
わかってくれたら嬉しいんだが

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032 2011/04/25(月) 08:35:33 ID:e7XCu2mbAU
規格外のものが出てきたら端から否定するって面白いよね
試さないで否定するだけじゃ新しいものは生まれてこないのに

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033 2011/04/25(月) 10:15:13 ID:8rC7JUwNxo
俺も料理をよく知らないころ、手抜きで同じような作り方でやったことあるから言うが、>>31の言ってることはウソだね
>>24の言うのは事実でな、粉をざっくり混ぜるだけで溶けてない小麦粉は糊化しないから生地はまとまらんし、
粉ぽいまんまで食えたもんじゃないよw
粉っぽいのを軽いと称するなら、軽いと言えるがな
机上で作り方考えた人間のレシピにしか思えんね
実際作ること、失敗しないこと考えたら、生地をつくってからタネと混ぜるように書くのが普通だと思う
自分はこうやってうまくつくれるんだってレシピは意味ないだろ
個人の味覚に優劣はつけないが、誰でも同じようにやって作れるようなレシピでないと意味がないと思うしな

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034 2011/04/25(月) 11:35:22 ID:AssbeBSEJM
>「こうすると美味えよ!」とか
>「俺はこういうこだわりがあるぜ!」みたいなのがあったら教えてください。

というスレにその通りの事を書いて、なぜ

>>33 自分はこうやってうまくつくれるんだってレシピは意味ないだろ

ってレスするのかわからん。

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035 2011/04/25(月) 11:43:14 ID:t5YAZQPkOw

まあまあ、穏やかに・・・
しかし乾燥エビが出ないな。
俺はあれを入れないと、気が済まないんだが。

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036 2011/04/25(月) 12:44:17 ID:1EsndNXp0s
お好み焼きを作るときは大体5-6枚分を作れるだけの分量にしているのだけど
そうなると300g近くの小麦粉が必要となる。
経験から言ったらキャベツと一緒に「ざっくり」位じゃ溶けきらないという印象がある。
しかし、>>31も経験からの成功例として自分の作り方を書いているのだろう。
できれば、>>31のレシピでの大まかでいいんで分量を教えてもらえないだろうか?
ついでにキャベツは千切り?みじん切り? 教えてくれたら、作ってみるわ

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037 2011/04/25(月) 12:46:51 ID:RdGDT6KAwc
お好み焼き作ったことがあれば、>>17にひっかかる奴なんて今時いないよ。
作ったことのないコイツが分量出せるわけ無いだろ。

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038 2011/04/25(月) 14:45:19 ID:1EsndNXp0s
>>37
お前は黙っててくれるかな
「ざっくり」という所にひっかかってるだけで、他の内容は特に問題無いから
それに、てんかす入れてればヤマイモだって重要視する必要は無い

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039 2011/04/25(月) 19:43:16 ID:lbO77wA62I
酒飲んでて何気にこのスレタイみたら
ゴエモンの王者って読んでしまった
ゴエモンの王者って何だよって思って開いたよ  orz

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040 2011/04/25(月) 21:41:13 ID:RdGDT6KAwc
てんかす入れてればヤマイモだって重要視する必要は無い
てんかす入れてればヤマイモだって重要視する必要は無い
てんかす入れてればヤマイモだって重要視する必要は無い

>相変わらずレベル低いわここ

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041 2011/04/25(月) 21:51:56 ID:/E8dz9kHt6
「お好み」で焼くもので、いがみ合ってんなよ、な。
へえ、そんな好みもあるんだ。でいいじゃんか


ただし、マヨネーズは邪道。あれは駄目、これだけは絶対。

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042 2011/04/25(月) 22:46:45 ID:1EsndNXp0s
>>40
あっさり論破されて、

>相変わらずレベル低いわここ
>相変わらずレベル低いわここ
>相変わらずレベル低いわここ

頭の悪さについてレベルが高い君には負けたよw 

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043 2011/04/25(月) 23:09:19 ID:RdGDT6KAwc
天かすと山芋に何の関係があるんだよ?
一回も作ったことないくせに、適当なこと書くやつばっかり。

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044 2011/04/26(火) 07:17:58 ID:.yAJenZ2c.
こいつは引き際の悪さについてもレベルが高いな
お前はお子様か?ネット上でも認められないからって癇癪起こすなよ

>一回も作ったことないくせに、適当なこと書くやつばっかり。
お前はいったい誰と戦ってるんだ?www

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045 2011/04/26(火) 07:22:19 ID:FgVyxQdes.
で、お前の大好きな>>17はどこいったんだよ。
まさか自作自演か?屑が。

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046 2011/04/26(火) 07:37:53 ID:.yAJenZ2c.
自演認定厨乙って言われれば満足なの?文盲なの?バカなの?

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047 2011/04/26(火) 08:12:32 ID:J.42PkImXI
なんか必死ですねw

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048 2011/04/26(火) 10:21:04 ID:qagBZWnSyU
スレ主さんへ
私が「俺流作り方」を書き込んだせいで、変な流れになって申し訳ありません。
もうココには来ないのでお許しください。
それでは、失礼いたします。

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049 2011/04/26(火) 10:35:47 ID:l5eVKItcIQ
いい大人が、お好み焼きごときで言い争いか・・・
恥ずかしくないのかね?

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050 2011/04/26(火) 10:38:06 ID:4CpBJlFeOA
山芋いれると、プロっぽい仕上がりになるのは
分かってるけど、めんどいからいつも入れません。

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051 2011/04/26(火) 14:46:58 ID:l8veVrS84k
17のやり方は駄目だな
やらずに言ってるんじゃなくて
すごく雑に作ってたときはこんな感じでやってたんだ
生地を寝かす時間も要らなくて短時間で出来るからな
でもイマイチだなと思って真っ当な作り方を調べて作ってみたら
まーまー納得がいく出来だった

TVO テレビ大阪: 和風総本家 | 最高に美味しいお好み焼きの作り方
http://www.tv-osaka.co.jp/wafu/recipe/090817okonomi.htm...

美味しさの秘訣は手間を惜しまず正統派の作り方でやること

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052 2011/04/26(火) 15:05:35 ID:8ZfypzfgWw
>>17のやり方で出来た物は、所謂「お好み焼き」じゃないね。

お好み焼きスレは荒れる……。

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053 2011/04/26(火) 21:47:40 ID:ufr6o2LrjU
やっぱ、ミスター味っ子や美味しんぼに載ってた作り方参考にしてしまう。旨そうだし
具は何入れようかな・・・イカにタコに豚バラに

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054 2011/04/27(水) 00:40:44 ID:Lhrvq.bbZc
まともに作ったことがないようなのが、でたらめな作り方書くからこうなる。

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055 2011/04/27(水) 23:54:23 ID:79a7s0WLs.
たかがお好み焼きでこの荒れようワロタw

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056 2011/05/30(月) 11:41:32 ID:/SUnNSEmF2
お好み焼きって、むずかしいのね。

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