こっちも張っとく。
---
別の焼き肉店でも男児死亡…加熱用肉を生食提供
5月1日(日)3時3分
富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で、生肉のユッケを食べた
同県高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染して死亡した集団
食中毒で、福井市の同チェーン店で食事をした未就学の男児もO111に感染し、死亡
していたことが30日、厚生労働省などへの取材でわかった。
同チェーンを経営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、厚労省の基準で生食用にでき
ない肉をユッケとして客に提供したことも判明。富山、福井両県でさらに調査している。
厚労省などによると、男児は下痢、血便などの症状で4月21日に入院。O111が検出
され、腎臓障害などを引き起こす溶血性尿毒症症候群(HUS)の疑いで重症となり、
同27日に死亡した。男児は発症前、福井市内の同チェーン店で食事をしていたことが
わかり、福井県が従業員に事情を聞くなどして、同店での食事が原因かを確認している。
同チェーン全20店舗に肉を卸販売している東京都板橋区の食肉販売業者は本紙の
取材に対し、「そもそも生食用の肉は扱っていない。焼き肉など加熱用の肉のみ」と説明。
卸した肉の包装などにも生食用とは記載しておらず、フォーラス社も「生食用でないことは
わかっていた」と認めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110430-00000883-yom-soc...
返信する