地元民御用達マス寿し


▼ページ最下部
001 2020/06/26(金) 12:52:21 ID:XmGWbd0NUA
富山市の【前留】は、少しレアなマス寿しです。

返信する

※省略されてます すべて表示...
018 2020/06/26(金) 18:43:10 ID:JvdLVPpzH2
鱒寿司じゃなくて鯖寿司になっているけどこれも機会があれば食べてみたいな

返信する

019 2020/06/26(金) 18:46:26 ID:i7TZDKvf3w
>>17
しかし葉っぱが硬すぎて口内が傷だらけになるんだよ
紫蘇の葉などで代用できんもんかね?

返信する

020 2020/06/26(金) 18:52:29 ID:IKCFZK1ZxA
葉を?いて食べたら駄目なの?

返信する

021 2020/06/26(金) 19:09:50 ID:2U3ivSLbPs
元々日本では鱒といえばサクラマス(ヤマメの降海型)で、鮭といえばシロザケの事だった
明治時代に英語を和訳する際に、トラウトをマス、サーモンをサケとした事で混乱するようになってしまった

返信する

022 2020/06/26(金) 20:04:56 ID:lXXH9g2086
ややこしいよね

返信する

023 2020/06/26(金) 23:17:38 ID:SKi67lMKWo
大根のスライス → ?
蕪       → 〇
ぶり寿司    → ?
かぶら寿司   → 〇

返信する

024 2020/06/27(土) 09:06:06 ID:9.EI9kYVMg
柿の葉寿司の葉っぱなんか食べないよ。
葉っぱはむいて食べる。

返信する

025 2020/06/27(土) 12:39:59 ID:ddhtCe5JUo
かぶら寿司
あつ切りの蕪(かぶら)にぶりを挟んだ 保存食
塩漬けしたかぶに「塩漬けした鰤」を挟み、米糀で漬け込んで発酵させた石川県伝統の発酵食品
富山には同型の丸い寿司でぶりの寿司もあります。
私の勘違い。大根ではなくスライスしたカブと鰤の押し寿司です。

返信する

026 2020/06/27(土) 13:33:20 ID:EmmgR5UxF.
>>25
それは下にご飯があるの?
それとも全量カブとブリ?

返信する

027 2020/06/27(土) 14:42:45 ID:ddhtCe5JUo
>>26
したは酢飯です。
かぶのスライスが
絶妙な歯触りを出します。

返信する

028 2020/06/28(日) 08:34:40 ID:rJ2F2hWnDQ
029 2020/06/28(日) 18:54:51 ID:MkMOBvLIDM
ますのすし本舗・源のを富山で食べたけど美味かったぞ。
変な細工はいらん。普通のが一番いい。

>>4
近鉄奈良駅の店舗で食ったことある。美味いよな。

返信する

030 2020/07/03(金) 07:14:26 ID:KzQjvcouqQ
今、富山県のデイリーヤマザキに居るから買ってみたわ。
昔食べたぶり寿司って奴と違って食べやすいな。
ちょっと塩辛い感じだから、関西人の俺は柿の葉すしの方が好きだ。

デカイから一個で十分。
2個は食べられんな?

マスは美味しかった。
マス単体で食べたいかな?

返信する

031 2020/07/08(水) 02:30:30 ID:KVQ4UAj.6M
ます寿司もうまいけど 押し寿司で一番は
敦賀の塩荘の鯛の押し寿司
締まった鯛の身と酢飯のバランスが絶妙。
量を食うんじゃなくて 少量をしみじみ味わって食う。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:28 削除レス数:3





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:地元民御用達マス寿し

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)