マグロよりもハマチの方が美味しいと思う


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001 2019/03/14(木) 08:02:32 ID:ddSo.SPR0U
寿司といえばマグロだからってイメージがあるからかしらないけど
ハマチの方がおいしくない?
マグロは良い意味でも悪い意味でも癖がないから万人受けするのは
わからなくはないけど、生魚の味としてはハマチの方が圧勝してる
と思うんだけどどうなの?

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030 2019/03/15(金) 10:17:03 ID:TgNXbi8H9Q
とにかく>>1には

そういう状況下での比較か?
を細かく示して欲しいのよ

そこそこ良い寿司屋で喰って思うのか
回転寿司が基準で「そう感じる」のか
それぞれで話の方向性が大きく違ってしまう

今の所ここに参加した者等はほぼ回転寿司の
ヘビーユーザーっぽい事を薄々感じているが
まず大本の>>1が何処で何を喰っているかが問題

比較して「こっちが〜だ」と言い切るなら比較基準や
条件を示さないと「春に沸くアホの独り言」だよ

言ってる事、判るでしょ?

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031 2019/03/15(金) 11:18:31 ID:.KRClNV1n2
値段が高いと死ぬほどうまいと感じる成金ばか舌もいるからな
こう言う奴とは議論がなりたたない

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032 2019/03/15(金) 11:54:37 ID:0eZYNp/LHQ
>>31
おっと自称宇宙で一番のグルメ>>29の悪口はそこまでだ

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033 2019/03/15(金) 11:59:51 ID:TgNXbi8H9Q
まぁ代金気にせず何でも美味い物喰えたら「勝者の人生」だね

笑えるのは「美味いが高価な食材に対すてネガティブ発言する者」は
自分から経済力が低いと大声で自白してるとは気付けない低知性なのよ

「安いが美味い」には色んな理由(隠すべき)が在るが
「美味いけどシッカリ価格」は裏が無く実は安全なんだよ

とにかく、回転寿司しか喰わない(喰えない)レベルで
味評論するなんてバッカじゃなかろうかって思うよ

>>1が「回転寿司での比較だが」などと最初から書いてあれば
合成濃厚飼料で尾っぽの先まで全身脂ギタギタの養殖ハマチが
合う味覚なんだろうねとストレートに納得できたのだが

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034 2019/03/15(金) 13:59:20 ID:oFtM9ttA7o
>>1
カンパチの方が美味しいよ。

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035 2019/03/15(金) 14:15:44 ID:6BG97SFCoA
>>34
ハマチ〜ブリはほぼ天然
でカンパチは養殖だから美味くないんだってさ
天然ハマチもブリもくせぇよな
脂ののったゴリゴリの身の締まったカンパチ食ったことないんだろうな

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036 2019/03/15(金) 18:21:54 ID:Y5OZbUw1ao
>TgNXbi8H9Q

キモイよ老害
失せろ言うかクタバレ

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037 2019/03/15(金) 19:35:32 ID:0eZYNp/LHQ
まあ、体力も弱ってアソコの元気もなくなったから、唯一「食う」だけが楽しみなんだろな、>>33はww
そして経済力豊かというのもウソなんだろ。そんなもんだよ。
俺の知ってる本当の金持ち連中は、質素な食事でもけっこう楽しんで食ってるぞ。

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038 2019/03/15(金) 20:32:23 ID:YGo519c8sI
高い寿司屋で一番美味かったのは馬刺しの握りだった。

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039 2019/03/16(土) 09:44:09 ID:..taPaH2jw
>>37
だよな
真の金持ちや食通は、こんなとこで自慢したり蘊蓄たれたりしない
聞きかじりの知識を動員してマウント取りたいだけなんだろう

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040 2019/03/16(土) 09:56:13 ID:5nX5OgmFSI
刺身やにぎり寿司を初めて食べる欧米人には、
マグロを「For beginner」と言って勧めるわ。
食べると、大抵「おいしい!」とは言わずに、難しい顔する、

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041 2019/03/16(土) 11:00:14 ID:WGkpBDRc6U
ハマチよりマヨコーンの方が美味しいだろ

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043 2019/03/16(土) 11:43:04 ID:5y2uNOTXUw
だな。ウチの子供も寿司屋よりカッパ寿司が良いって言うからね。

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044 2019/03/16(土) 15:15:41 ID:ve2tmf5bSQ
まず「否定派はエセ食通の老人」って
決め付けは所詮想像ですよね?(苦笑)

まぁそれはご自由ですが、実際面で美味いマグロを扱い市場や
売買現場での評価(取引価格)はハマチの何十倍〜何百倍でしょ?

なんでそんな差異が生じるか?はどんなバカでも判って
「マグロの方が美味いから大勢が欲し、高く売れる」からだ

その点は官能評価で不可侵領域なはずの「俺様の主観」ですら
否定し切れぬ現場の現実で、かと言って回転寿司しか喰えない
貧乏層が安く美味い物を喜ぶ日常光景とは全く無関係なのに、ここの
卑屈な面々はそれを被差別要因と思い込み劣等感を強く持ち捻くれる

あえて断る事ではないがどんな金持ちの食通だって
「安くて美味い物」は大好きで、それが旬で運良く大衆価格なら
より大歓迎で、一例として新鮮な鰯の刺身なら毎日食べたいし
実際に「入梅鰯」の季節は毎夜鰯刺しで日本酒を飲みまくるさ

でも安いハマチより本物のマグロは圧倒的に美味い事は揺るがない

なんでもっと早期に「自分の食生活レベルにおいてはハマチが〜」と
言えてれば「まぁそれもあるね」で済むのに、この期に及んでまだ
マヌケな虚勢を張り、未だにそれを誰も認めない流れはかつて無い
異常な事でこれが今の日本の貧しい現実なのかと憂いが止まらんのです


毎回似たような「丁寧な説明」を何度も書いては来たが
必要と思えば今後何十回でも語り口を変えて同じ事を書きますよ

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045 2019/03/16(土) 17:42:22 ID:cGqygmN642
>>44
生姜醤油の風呂にでも浸かっといてくんねーか
臭くて食えやしねーや
ま、食うきもねーけどよ
あと必要ねーよ しっしっ

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046 2019/03/16(土) 19:35:06 ID:..taPaH2jw
>>44 のような荒らしはスルーしましょう
淋しくて構ってもらいたいから暴れてるんだし

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047 2019/03/16(土) 23:12:00 ID:g6WRmXbAh.
赤身と白身の境界あと東は熟成した柔らかい身が好きで
西は鮮度が良い硬い身が好きらしいゴリゴリする白身は気持ち悪くてダメだわ

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049 2019/03/17(日) 05:27:05 ID:2abkvLMIaU
>西は鮮度が良い硬い身が好きらしい
>ゴリゴリする白身は気持ち悪くてダメだわ

最近は白身も深い熟成(5〜10日)で好結果を得られる
ようになり、少しづつだが状況が変化しつつあるようだ

ある天才魚屋が画期的な〆技術を発見しノウハウを
惜しまず動画公開するようになって皆が倣いだしたのよ

https://www.youtube.com/channel/UCeRYlwTRUJGXC25hFbw2S...

魚種関係無く「深い熟成に耐える下処理」だそうで
定番高級魚はもとより磯臭い嫌われ魚ですら
熟成を経て許容以上に美味くなっちゃうらしい

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050 2019/03/21(木) 17:43:53 ID:eS8hE5Oqvc
味覚の嗜好に関する統計の薀蓄ありがとうございました。

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051 2019/03/24(日) 18:06:09 ID:5xqwdKaA9s
静岡神奈川あたりのSAで鯖寿司を売ってたんだけど、
どこ産の鯖なのか表示を良く見たら、三陸沖と書いてた。
福島原発近辺の食材は絶対食わんからな。
風評被害と言って良いのは、関東〜東北以外のエリア。

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