マグロよりもハマチの方が美味しいと思う


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001 2019/03/14(木) 08:02:32 ID:ddSo.SPR0U
寿司といえばマグロだからってイメージがあるからかしらないけど
ハマチの方がおいしくない?
マグロは良い意味でも悪い意味でも癖がないから万人受けするのは
わからなくはないけど、生魚の味としてはハマチの方が圧勝してる
と思うんだけどどうなの?

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003 2019/03/14(木) 08:48:03 ID:uF3VsaK8X6
ハマチ・ブリ人気の西高東低は面白い現象で
関東味覚と関西味覚の違いだと思っている

判り易い具体例は関東・本枯れ節で
関西・裸節+昆布が味の基本で
濃口醤油の味(用いる酵母)が全く違う

ハッキリ言えるのは関西・北陸は比較的甘口で
魚臭さ耐性が強く、対する関東は塩辛く、熟成した
強い鰹節臭が好まれて、なぜかマグロの持つ
「血の味」をあまり不快に感じず旨味と捉える

なので「ぶり・ハマチ系を好む味覚」は地域性が強いと言える
だがたとえ関東人でも親が供する食事によって
擦り込まれ植え付けられた味覚基準は一生消せない

以上を踏まえ>>1が「俺は特別なんだ」と思い込まぬ様祈りたい

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004 2019/03/14(木) 08:56:51 ID:ynYk14yVt.
>>3
個人的嗜好にケチつける無粋者の独居老人
リアルで誰にも相手にされないからって、こんなとこで構ってもらおうとするなよ

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005 2019/03/14(木) 09:12:43 ID:pm.WTaq7co
当然天然本マグロにはかなわんだろうが、そこそこのキハダなら
ハマチのほうが旨いだろ。  ただ、産地が問題。

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006 2019/03/14(木) 09:13:04 ID:X/l3cADsKc
個人的に、寿司屋に行っても赤身のマグロって100%食べない。
それは味に特徴が無いから。
中トロなら興味がわいて食べる。
大トロは高いから食べられない・・・。

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007 2019/03/14(木) 09:22:14 ID:fzN/lR1P4s
俺もマグロはほぼ食わないな。
ブリハマチが好き。
ただ美味い美味くないを言い出すと、好みによるし産地によるし鮮度によるし店によるし寿司職人によるのであまり意味無いと思う。
圧倒的多数で最高級と認められる素材を、同じく圧倒的支持率で最高とされる寿司職人が同等に作っても、食う人の好みによるしなあ。

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008 2019/03/14(木) 10:38:08 ID:/t36E7OWxo
赤身派です。脂身より歯応えのある筋肉が好きだ。

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009 2019/03/14(木) 10:58:21 ID:3PNfcuJddc
ハマチ圧勝とか言ってる奴は
本物のマグロ食ったことないだろ?
回転寿司で回ってるのはまぐろちゃうぞアレ

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010 2019/03/14(木) 11:17:36 ID:GB05WzjxLQ
ハマチよりカンパチが好きだね

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011 2019/03/14(木) 11:24:06 ID:ivJ/nrgWV.
両方好き。それぞれの良さがある。

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012 2019/03/14(木) 12:08:47 ID:50DN28YnSE
トロとか、ブリとか、こういうのが好きなヤツは肉でも食っとけ。
刺身の美味さを知ってるヤツは、ヒラメ、サワラ、アジを選ぶ。

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013 2019/03/14(木) 12:43:03 ID:HRN8iOWioQ
別な魚をどっちと言われてもねぇ
それぞれ旨さの違う全くの別物じゃん
俺は脂ののったサバの刺身も好きだけどクロマグロの赤身も好き、平目も旨いが鯛も旨い

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014 2019/03/14(木) 12:53:07 ID:c8hKFRm5ws
流通してるカンパチはほぼ養殖。
ハマチ〜ブリはほぼ天然。
ブリ未満は付加価値が付かないし、
定置網でたくさん獲れるので養殖しない。

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015 2019/03/14(木) 12:56:28 ID:6cbGmrQilw
一番美味いのはサーモンだろ!!

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016 2019/03/14(木) 13:02:51 ID:ekfGGWDr1I
ちげーよ!「エンガワ」だよ。
あれも一応は魚のパーツだし。

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017 2019/03/14(木) 13:57:05 ID:5MzYp/isjI
マグロの赤身よりはハマチの方が美味しい。

中トロはハマチよりも美味しい。

大トロは脂がきつすぎて好きじゃない。

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018 2019/03/14(木) 14:31:48 ID:2gd5/u0GHM
リンゴとミカンはどっちが美味しいか? と同じで無意味な比較
しかも産地、鮮度、個体差、握り手等の条件次第でどちらにもなる

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019 2019/03/14(木) 16:39:12 ID:R9u2YA.JTM
>>18
牛肉と豚肉と鶏肉、どれが一番好き?って
女に聞かれて

そんなの産地とか調理方法とかウンヌンカン

って答えんの?

そりゃ童貞なわけだわ

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020 2019/03/14(木) 18:14:33 ID:OZkIiA/AfU
もっと単純に考えましょう

市場で高値取引される対象が一番美味い事は
どんなバカ舌でも否定できないでしょ?

ただ皆が一番美味い(一番高価)は喰えず
「手頃な品物」の中で比較する事になる

つまり>>1の経済力の下で食える冷凍マグロと
養殖ハマチにおいての比較だから、いやはや
なんとも貧しいスレテーマだと言わざるを得ない

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021 2019/03/14(木) 18:45:54 ID:GGmDLWSPnw
ハマチ カンパチ等あまり馴染みのない魚だなぁ


北海道民だけど

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022 2019/03/14(木) 18:49:42 ID:xWuLNN0lvU
>>21
北海道って鮭とホッケと蟹しか食べないんだろ?

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023 2019/03/14(木) 19:02:33 ID:ynYk14yVt.
>>20 = >>3
話が長いだけで内容を伴わないのが年寄の特徴
ボケ老人の戯言なんぞに誰も興味ないし加齢臭キツいんで消えてくれます?

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024 2019/03/14(木) 19:29:15 ID:0253UuX/0s
俺はカツオ派

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025 2019/03/14(木) 20:47:14 ID:SeCIOGoAls
>>16
俺もエンガワだな
甘みとコクがあってメチャ美味い

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026 2019/03/14(木) 21:32:08 ID:exY1vksM2Y
マグロといってもピンきりだからね

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027 2019/03/14(木) 22:26:00 ID:7yg1oPENPQ
本マグロの中トロよりハマチの方が美味しい。

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028 2019/03/15(金) 03:42:20 ID:TgNXbi8H9Q
>本マグロの中トロよりハマチの方が美味しい。

その「自称・本マグロ」がどのランクの品物か?が問題

ほとんどの安い生マグロ・冷凍マグロは味が薄くて水っぽいが
「生の本物」の熟成中トロ芯は冗談抜きで宇宙で一番美味いよ

だが安い養殖ハマチの利点は餌配合で尾身まで全身脂まみれ
にしてしまえ歩留まりが最高なので一皿¥100の回転寿司や
¥500以下のスーパーの寿司パックしか喰えない層には十分なのだ

怖い話だが天然マグロの本当に美味い品物は一切れ何千円だし
そもそも「生の本物」は入荷前から納め先が既に決まっていて
安養殖ハマチを美味いと思う層が「そこ」で食う事はまず無いよ

つまり「安物同士の勝負」ならばそりゃ養殖ハマチが勝つよね

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029 2019/03/15(金) 06:42:46 ID:viTnvQYgSo
>本マグロの中トロよりハマチの方が美味しい。

その「自称・本マグロ」がどのランクの品物か?が問題

ほとんどの安い生マグロ・冷凍マグロは味が薄くて水っぽいが
「生の本物」の熟成中トロ芯は冗談抜きで宇宙で一番美味いよ

だが安い養殖ハマチの利点は餌配合で尾身まで全身脂まみれ
にしてしまえ歩留まりが最高なので一皿¥100の回転寿司や
¥500以下のスーパーの寿司パックしか喰えない層には十分なのだ

怖い話だが天然マグロの本当に美味い品物は一切れ何千円だし
そもそも「生の本物」は入荷前から納め先が既に決まっていて
安養殖ハマチを美味いと思う層が「そこ」で食う事はまず無いよ

つまり「安物同士の勝負」ならばそりゃ養殖ハマチが勝つよね

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030 2019/03/15(金) 10:17:03 ID:TgNXbi8H9Q
とにかく>>1には

そういう状況下での比較か?
を細かく示して欲しいのよ

そこそこ良い寿司屋で喰って思うのか
回転寿司が基準で「そう感じる」のか
それぞれで話の方向性が大きく違ってしまう

今の所ここに参加した者等はほぼ回転寿司の
ヘビーユーザーっぽい事を薄々感じているが
まず大本の>>1が何処で何を喰っているかが問題

比較して「こっちが〜だ」と言い切るなら比較基準や
条件を示さないと「春に沸くアホの独り言」だよ

言ってる事、判るでしょ?

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031 2019/03/15(金) 11:18:31 ID:.KRClNV1n2
値段が高いと死ぬほどうまいと感じる成金ばか舌もいるからな
こう言う奴とは議論がなりたたない

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032 2019/03/15(金) 11:54:37 ID:0eZYNp/LHQ
>>31
おっと自称宇宙で一番のグルメ>>29の悪口はそこまでだ

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033 2019/03/15(金) 11:59:51 ID:TgNXbi8H9Q
まぁ代金気にせず何でも美味い物喰えたら「勝者の人生」だね

笑えるのは「美味いが高価な食材に対すてネガティブ発言する者」は
自分から経済力が低いと大声で自白してるとは気付けない低知性なのよ

「安いが美味い」には色んな理由(隠すべき)が在るが
「美味いけどシッカリ価格」は裏が無く実は安全なんだよ

とにかく、回転寿司しか喰わない(喰えない)レベルで
味評論するなんてバッカじゃなかろうかって思うよ

>>1が「回転寿司での比較だが」などと最初から書いてあれば
合成濃厚飼料で尾っぽの先まで全身脂ギタギタの養殖ハマチが
合う味覚なんだろうねとストレートに納得できたのだが

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034 2019/03/15(金) 13:59:20 ID:oFtM9ttA7o
>>1
カンパチの方が美味しいよ。

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035 2019/03/15(金) 14:15:44 ID:6BG97SFCoA
>>34
ハマチ〜ブリはほぼ天然
でカンパチは養殖だから美味くないんだってさ
天然ハマチもブリもくせぇよな
脂ののったゴリゴリの身の締まったカンパチ食ったことないんだろうな

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036 2019/03/15(金) 18:21:54 ID:Y5OZbUw1ao
>TgNXbi8H9Q

キモイよ老害
失せろ言うかクタバレ

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037 2019/03/15(金) 19:35:32 ID:0eZYNp/LHQ
まあ、体力も弱ってアソコの元気もなくなったから、唯一「食う」だけが楽しみなんだろな、>>33はww
そして経済力豊かというのもウソなんだろ。そんなもんだよ。
俺の知ってる本当の金持ち連中は、質素な食事でもけっこう楽しんで食ってるぞ。

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038 2019/03/15(金) 20:32:23 ID:YGo519c8sI
高い寿司屋で一番美味かったのは馬刺しの握りだった。

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039 2019/03/16(土) 09:44:09 ID:..taPaH2jw
>>37
だよな
真の金持ちや食通は、こんなとこで自慢したり蘊蓄たれたりしない
聞きかじりの知識を動員してマウント取りたいだけなんだろう

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040 2019/03/16(土) 09:56:13 ID:5nX5OgmFSI
刺身やにぎり寿司を初めて食べる欧米人には、
マグロを「For beginner」と言って勧めるわ。
食べると、大抵「おいしい!」とは言わずに、難しい顔する、

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041 2019/03/16(土) 11:00:14 ID:WGkpBDRc6U
ハマチよりマヨコーンの方が美味しいだろ

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043 2019/03/16(土) 11:43:04 ID:5y2uNOTXUw
だな。ウチの子供も寿司屋よりカッパ寿司が良いって言うからね。

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044 2019/03/16(土) 15:15:41 ID:ve2tmf5bSQ
まず「否定派はエセ食通の老人」って
決め付けは所詮想像ですよね?(苦笑)

まぁそれはご自由ですが、実際面で美味いマグロを扱い市場や
売買現場での評価(取引価格)はハマチの何十倍〜何百倍でしょ?

なんでそんな差異が生じるか?はどんなバカでも判って
「マグロの方が美味いから大勢が欲し、高く売れる」からだ

その点は官能評価で不可侵領域なはずの「俺様の主観」ですら
否定し切れぬ現場の現実で、かと言って回転寿司しか喰えない
貧乏層が安く美味い物を喜ぶ日常光景とは全く無関係なのに、ここの
卑屈な面々はそれを被差別要因と思い込み劣等感を強く持ち捻くれる

あえて断る事ではないがどんな金持ちの食通だって
「安くて美味い物」は大好きで、それが旬で運良く大衆価格なら
より大歓迎で、一例として新鮮な鰯の刺身なら毎日食べたいし
実際に「入梅鰯」の季節は毎夜鰯刺しで日本酒を飲みまくるさ

でも安いハマチより本物のマグロは圧倒的に美味い事は揺るがない

なんでもっと早期に「自分の食生活レベルにおいてはハマチが〜」と
言えてれば「まぁそれもあるね」で済むのに、この期に及んでまだ
マヌケな虚勢を張り、未だにそれを誰も認めない流れはかつて無い
異常な事でこれが今の日本の貧しい現実なのかと憂いが止まらんのです


毎回似たような「丁寧な説明」を何度も書いては来たが
必要と思えば今後何十回でも語り口を変えて同じ事を書きますよ

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045 2019/03/16(土) 17:42:22 ID:cGqygmN642
>>44
生姜醤油の風呂にでも浸かっといてくんねーか
臭くて食えやしねーや
ま、食うきもねーけどよ
あと必要ねーよ しっしっ

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046 2019/03/16(土) 19:35:06 ID:..taPaH2jw
>>44 のような荒らしはスルーしましょう
淋しくて構ってもらいたいから暴れてるんだし

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047 2019/03/16(土) 23:12:00 ID:g6WRmXbAh.
赤身と白身の境界あと東は熟成した柔らかい身が好きで
西は鮮度が良い硬い身が好きらしいゴリゴリする白身は気持ち悪くてダメだわ

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049 2019/03/17(日) 05:27:05 ID:2abkvLMIaU
>西は鮮度が良い硬い身が好きらしい
>ゴリゴリする白身は気持ち悪くてダメだわ

最近は白身も深い熟成(5〜10日)で好結果を得られる
ようになり、少しづつだが状況が変化しつつあるようだ

ある天才魚屋が画期的な〆技術を発見しノウハウを
惜しまず動画公開するようになって皆が倣いだしたのよ

https://www.youtube.com/channel/UCeRYlwTRUJGXC25hFbw2S...

魚種関係無く「深い熟成に耐える下処理」だそうで
定番高級魚はもとより磯臭い嫌われ魚ですら
熟成を経て許容以上に美味くなっちゃうらしい

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050 2019/03/21(木) 17:43:53 ID:eS8hE5Oqvc
味覚の嗜好に関する統計の薀蓄ありがとうございました。

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051 2019/03/24(日) 18:06:09 ID:5xqwdKaA9s
静岡神奈川あたりのSAで鯖寿司を売ってたんだけど、
どこ産の鯖なのか表示を良く見たら、三陸沖と書いてた。
福島原発近辺の食材は絶対食わんからな。
風評被害と言って良いのは、関東〜東北以外のエリア。

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