生焼けなトンカツ 「SPF豚ですので、大丈夫です」


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001 2016/07/27(水) 19:25:10 ID:y1.s7leGkE
先日、とんかつ屋に行ったら、トンカツが生焼けのピンク色で出て来た。

「これ生焼けですよ。もっと揚げてよ。」
と言ったら
「うちの豚肉はSPF豚ですので、生焼けでも大丈夫です!」
と自信満々で返された。

SPF豚は無菌豚ではないし、無菌豚なんて流通していない。
SPF豚協会自身が生焼けを禁止しています。
http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm#...

「SPF豚は無菌豚じゃないんだから、火が通るまで揚げてよ。」
と言ったらしぶしぶ揚げてくれた。
ツバとか掛けられたら嫌だから、調理途中をずっと見ていました。

皆さんは生焼けの豚肉は平気ですか?

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002 2016/07/27(水) 20:09:34 ID:wRiybodtes
表向きは豚肉の生はNGなんだけど、豚の養殖場はシビアなくらい清潔な環境で育ててる。
実際は生で食べても問題ないけど公表してないのが実状。

とんかつは少しピンク色なのが一番いい揚げ具合だよ。

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003 2016/07/27(水) 20:46:57 ID:y1.s7leGkE
>>2
清潔な環境って言っても無菌室じゃなくて、豚小屋でしょう?

「周りの環境がまぁまぁ綺麗だから、肉の中にも菌がいません。」
って言うのは無理が有りませんか?

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004 2016/07/27(水) 21:19:30 ID:yzCsO6RzhQ
>>3だからスレ主のリンクに有るようなエクスキューズがあるんでしょ
細菌やウイルスの空気による飛来以外は隔離環境で選別飼料で飼育されているから
>>2の様なレスはそう言う事でしょ
ちなおいらも白になる直前の火の入ったピンクがとんかつでは絶妙なタイミングだと思う

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005 2016/07/27(水) 21:38:33 ID:ywnWQBXU1k
そりゃドドメ色よりもピンクの方がいいに決まってる

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006 2016/07/27(水) 21:56:37 ID:Zoe4xb3b2o
60度以上を5分から10分で菌は死滅するから、テーブルに出すタイミングを見て
早めに上げて、余熱で火を通すんですエ♪ほんのりピンク色だけど火は通ってる。

ローストポークとか、オーブンである程度焼いてから外に出して
アルミホイルに包んで放置しとくと、余熱でいい塩梅のピンク色に火が通って美味いYO。

ま、俺はこげるくらいまで、こんがり焼く派なんだけどね‾w

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007 2016/07/27(水) 21:58:54 ID:WW/YwBAz.M
>>5
はて?そうかね?
ここは食板だからヒワイな言動は慎むが、熟専の俺からすれば貴殿と違う意見なんだがね。

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008 2016/07/27(水) 22:02:44 ID:???
マンジェで食べてみたい

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009 2016/07/28(木) 08:32:37 ID:TDkf7wAmK.
厚切り豚カツでよくあるよな
生焼けが嫌だから、2度と厚切りは注文しない

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010 2016/07/28(木) 09:59:25 ID:lkLv6.wDBs
一般に「豚肉には寄生虫がいるから中までしっかりと焼く必要がある」といわれています。
しかし専門家は「日本に流通している豚肉に寄生虫はいない」といいます。
実はアメリカで豚肉に「トリヒナ」という寄生虫症が発生し、1930年代以降公衆衛生局などにより、
『豚肉は灰色になるまでしっかり火を通しましょう』という教育活動が徹底して行われました。
しかし、国立感染症研究所によると日本の場合は、出荷前に厳しい検査を行っており、
寄生虫がいる豚肉は全て廃棄されているため心配する必要はないとのことでした。
また、輸入品もそれと同等の検査を行ったものしか輸入していません。
※注意:寄生虫はいなくても、食中毒対策などのため、必ず加熱は必要です。特に表面はしっかり加熱してください。

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011 2016/07/28(木) 10:50:18 ID:hT.KP4KplA
>>9
ブタの生焼けは、やっぱり気持ち悪いですよね。

>>10
国産も輸入肉も全て個別に検査しているって事ですか?
そんな事を本当にやっているんでしょうか?
量的に不可能な気がしますけど。

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012 2016/07/28(木) 11:22:25 ID:zL2yJnlI6.
肉も菌も平等に食し、それらをともに旨いと感じ、その全てを栄養とす。

とかなんとか、昔の偉い人が言ってた。
たしか、ユージローとかなんとかいう人。

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013 2016/07/28(木) 13:06:36 ID:sHKrWbT7YU
店側も揚げ具合にポリシーがあるなら こういう客には 「お代は結構ですのでお帰り下さい」と言うくらいの気概が欲しいね

そういうところが無いのなら 最初からもっとキチンとすべき

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014 2016/07/28(木) 21:31:31 ID:hT.KP4KplA
>>13
確たる根拠も無いのに
SPF豚協会が「しっかり加熱して下さい」と言っている生焼けを
客に食わすなんて飲食業失格でしょう。

そんな無責任なアホの店なんて、すぐに潰れますよ。

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015 2016/07/29(金) 17:21:19 ID:zWz44pC92Q
豚の生は食う気にならんが>>9ぐらいなら十分OKだ。あれなら俺の中では火が通ってるレベルですわ。
土佐造りとか牛のタタキみたいなのが、中が生っつうもんだ。

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016 2016/07/29(金) 18:48:56 ID:w8ejXeYpk2
>>14 行かんかったらええですやん。潰れようが関係ないでしょ。

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017 2016/07/29(金) 23:09:30 ID:rAo64pht4s
っていうか、最初からわかったうえで揚げ直しをさせてネタにするために行ってるだろ。
ホントのクズ野郎は誰なのか。

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018 2016/08/02(火) 13:13:14 ID:5gQGGEiaz2
気分的にて厚切り豚カツをご飯大盛りでってのがあるんだが
火が通ってないのは嫌だな

安い肉のビフテキだと硬いし噛みにくいから、焼肉として薄くて火が通りやすい
サイズにして食った方がうまいよな

食べ物には美味しいサイズってものがあるのかもな
豚カツは肉が白くなってた方がうまいな

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019 2016/08/02(火) 21:24:59 ID:6d2xlXuxhg
ドイツでは特定の条件下では生で豚肉を食べるよ。
(ミンチにしてパンに乗せて食べる)
結構美味しい。責任は持てないけれど、少なくとも
俺の周りではこれを食べて病気になったやつはいない。

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020 2016/08/02(火) 23:20:04 ID:wJTqYy5Ato
俺は中まで色が変わってる方が好きだな
人によって味に好みがあるから、注文取る段階で揚げ加減を聞いて欲しいものだわ

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021 2016/08/03(水) 02:03:35 ID:7IUE/rCksY
E型肝炎の感染者、過去最多
豚肉で感染、加熱不十分
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470133...

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022 2016/08/03(水) 23:11:41 ID:WM9q8Gcv5Y
>>16
もちろん行きませんよ。
ただ、危険な物を客に食わせる飲食店が気に入らないだけ。

>>17
は? あんたアホなの?
なんでわざわざそんあ不快な思いをしに行くのさ?
たまたま入った店がそうだっただけや。

そういうのをゲスの勘繰りって言うんやで。

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