スーパーでバイトしてる人に聞きたい


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001 2013/08/23(金) 19:56:46 ID:wKkWFnNoQw
スーパーで売ってるマカロニサラダのことで教えてほしいことがあります。
スーパーのお惣菜は、たいていがその店で売れ残った食材を使い回すために
店内で調理したものだということですが
マカロニサラダとポテトサラダだけは専門業者から買ったものをパック詰めし直して
売ってるという話を聞きました。
これホントですか?

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042 2013/09/22(日) 13:02:26 ID:6BY25TpXIU
ポテトサラダを普通に
スーパーの惣菜に入れてるよ!!
そんなもんだと思うけど

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043 2013/09/24(火) 00:29:45 ID:d068fhISdE
スーパーで働いてると世間の認識って割りといいかげんなんだなと思うことがよくある

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044 2013/09/26(木) 19:18:14 ID:17YkMPkp7E
スーパーでも最近外国人の店員多いね
日本人はやりたがらないんだろうか?

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045 2013/09/28(土) 17:45:33 ID:rbee7CmhAg
バイトしてる人に訊いてもわからないから本でも読め
>>1
http://www.toyokeizai.net/shop/books/detail/BI/e4f132696...

売り場に詳しい人=つくってる人 ではないのだから。

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046 2013/09/28(土) 18:16:17 ID:AJfdx6SsCg
管理する側とされる側の間にキッチリと壁が出来ちゃったよね
経営者はノウハウを従業員にすら漏らさない
現場たたき上げなんて言葉は死語になるんでしょう
これからは将来人を使う仕事をしようと思ったら
最初っからそういう場所に職を求めなきゃならんのでしょう

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047 2013/09/28(土) 19:39:36 ID:4Dlh1JrJZY
一番腹立つのはその日のうちに食べるのに奥の賞味期限長いの取るやつだろ
俺はなるべく期限短いのとるし、寧ろ割り引かれてるのから取る
食べ物を捨てる時ってホントツライよ…

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048 2013/10/01(火) 19:59:15 ID:BY8ajJpzDU
全く関係のない話かもしれないが、
5年くらい前に老舗の和菓子屋が売れ残ったまんじゅうの餡子をとり、
餡子を煉る時に混ぜて再利用しているというニュースがあった。
その業界では当たり前のことで青天の霹靂。
まんじゅうより中の餡子は、保存性が高いから煉り直すのが当たり前だったらしい。
保健所が問題視して、以降すべて廃棄。
江戸時代からなんの問題もなく続けてきた伝統なのだそうだ。

赤福は正月の餅がカビだらけになったのを、水につけてつき直して餡をつけて売ったのが
はじまりだと聞いたことがある。
久助、O福というのは、再利用したものにつけられる名前だったらしい。

で、それがパン屋に飛び火し売れ残った食パンでラスクを作ることができなくなった。
ラスクを作るのならラスク用に新たにパンを焼け。
売れ残りといっても次の日の朝食に並ぶだろうし、更に次の日も。。
まだ食べられるものを、保存性を高めて売るのはダメ。
百貨店のパン屋さんが、毎日大量に廃棄してるのを見てた。
食べられるのに廃棄。もったいないと思う心が麻痺してくるほど。
その廃棄した分が価格に上乗せされてる。当たり前のことだが。
なんとも嫌な世の中だ。
安く売るなり、路上生活者の炊き出しに利用したり、捨てない社会ってできないものだろうか。

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049 2013/10/01(火) 22:08:10 ID:QuybW5ocvY
>>48
賞味期限が1日過ぎたぐらい問題ないのに捨てるのは心が痛いよな
無償でくれたりするのも手間や人件費がかかるから無理だろうね

俺らに出来ることは、一人一人が食べ物を粗末にしないよう
賞味期限の近いものはさっさと食べる、半額コーナー=貧乏、という概念は捨て
食の無駄を解消する為と思うことだ。

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050 2013/10/02(水) 14:13:22 ID:V6HI60YMVU
>>48
工夫すれば食べられる物ってあるよね
工夫の過程で加工技術が発展した面もある

勿論、経営サイドや行政サイドの考えも分かる
もったいないという感情論だけでは儲けも増えないし
この大量生産・消費の時代に数%の危険因子を放置する訳にもいかん

捨てなくても努力でどうにか出来るかもだけど
活かしてもその労力に見合った対価はもらえないジレンマ

そんな中、小さくても努力をしていたり涙を呑んで捨てている人達がいる訳で(>>41)
逆に気にせず使って問題にならずに今まで来てる業界や企業もあるだろうね(運が良いだけとも言える)


まぁこのスレ見て安易に売れ残り使いまわしてるんだろーなーと言う人が減ればいいと思うよ

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051 2013/10/02(水) 19:37:11 ID:UDERorTXkk
うん、食べれるのに棄てないといけない物を無料で良いから食べてもらいたいよ。

けど、渡すまで人件費や手間かかるし、食中毒になったら責任問題だからな。
もったいないんだよ、ホント・・
だから、その日に食べちゃうならなるべく賞味期限短いのから買ってくれ、頼む。

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052 2013/10/02(水) 20:10:59 ID:xxtiJbde/o
>>51
賞味期限過ぎる前に半額シール貼っとけばさばけるから廃棄の心配も無い
半額でも売れ残るのはよほど不味いか集客力が無いのか

あと消費者が買いたいと思えるものならまず売れ残らないよね
この辺がまったく語られてないが、一生懸命作っても売れないものは廃棄になっちゃうよ
旨いもの作って売り切れるようそっちの努力しないと
でも工場から入荷してくるものを売るだけの人には関係ないか

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053 2013/10/02(水) 22:34:19 ID:UDERorTXkk
>>52
けど、生産メーカー泣かせでアホみたいに安く買ってアホみたいに仕入れてアホみたいに売れ残るのって結構あるんだよな
売れても利益がほとんどない商品とかさ。

だから、作りすぎ(作らせすぎ?)ってのも問題だと思うわ

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054 2013/10/03(木) 03:40:16 ID:zLXGvAe2Vk
なんかさ、真面目な良いスレじゃんね

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055 2013/10/05(土) 16:43:15 ID:bpKeE.tdOU
確かに真面目なスレだよな。
マカロニサラダとポテトサラダがどっかいってしまったが

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056 2013/10/05(土) 18:29:39 ID:MEo6aD/KrU
日本は廃棄大国らしいからな
賞味期限短いのから買ったり、一人一人が心掛けないといけない。

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057 2013/10/08(火) 01:33:00 ID:IjxqlH.xFA
同じ棚に写真のような2通りの賞味期限が有った場合
長いほう取るよね?
これを短いほうから取る努力をしろと・・・
役所の啓発活動並にズレてるな

本当に廃棄物を減らす目的なら賞味期限切れ近いものを
積極的に値引きしろと販売側に訴えないと
選べる立場の消費者に古いものを取ってもらえるように仕向けないと
まあ、販売側も素直に応じないだろうけど

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058 2013/10/08(火) 08:02:06 ID:e1uFadwHUM
>>57
売る側と買う側の欲のせめぎあいだからどっちも間違ってないんじゃない?
お互いの妥協点を見つけ出すのが売買
全部客に合わせるのも全部商売人ルールでやるのも良くない

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059 2013/10/08(火) 20:41:32 ID:HKGUhMpRWs
>>57
数日間の間に食べちゃうんなら短い方を取るわ
自分の会社でも先出し後出しとかあるし、販売側の気持ちわかるしな…。

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060 2013/10/20(日) 17:50:52 ID:16AM2vf2/Y
【質問】

その店で売れ残った食材を使い回さないで
マカロニサラダやポテトサラダなどの専門業者に
買い取ってもらってるんじゃないの?

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061 2013/10/21(月) 06:09:22 ID:ZKj.wqnUiA
>>60
「廃棄」って言葉を調べて下さい。

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062 2013/10/24(木) 19:33:21 ID:sF/8jNBVew
食中毒は怖いけどかといって余らないように作ると儲からないし
足の早い加工品は難しいとこだよねえ・・・。

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