スーパーでバイトしてる人に聞きたい


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
048 2013/10/01(火) 19:59:15 ID:BY8ajJpzDU
全く関係のない話かもしれないが、
5年くらい前に老舗の和菓子屋が売れ残ったまんじゅうの餡子をとり、
餡子を煉る時に混ぜて再利用しているというニュースがあった。
その業界では当たり前のことで青天の霹靂。
まんじゅうより中の餡子は、保存性が高いから煉り直すのが当たり前だったらしい。
保健所が問題視して、以降すべて廃棄。
江戸時代からなんの問題もなく続けてきた伝統なのだそうだ。

赤福は正月の餅がカビだらけになったのを、水につけてつき直して餡をつけて売ったのが
はじまりだと聞いたことがある。
久助、O福というのは、再利用したものにつけられる名前だったらしい。

で、それがパン屋に飛び火し売れ残った食パンでラスクを作ることができなくなった。
ラスクを作るのならラスク用に新たにパンを焼け。
売れ残りといっても次の日の朝食に並ぶだろうし、更に次の日も。。
まだ食べられるものを、保存性を高めて売るのはダメ。
百貨店のパン屋さんが、毎日大量に廃棄してるのを見てた。
食べられるのに廃棄。もったいないと思う心が麻痺してくるほど。
その廃棄した分が価格に上乗せされてる。当たり前のことだが。
なんとも嫌な世の中だ。
安く売るなり、路上生活者の炊き出しに利用したり、捨てない社会ってできないものだろうか。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:29 KB 有効レス数:62 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:スーパーでバイトしてる人に聞きたい

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)