究極のそば「水そば」


▼ページ最下部
001 2013/04/13(土) 21:02:52 ID:wxX3Z1VxI.
江戸時代から粋な食べ物として君臨してきた蕎麦は、
食し方の作法も確立されている。
そんな厳格な蕎麦に究極の食し方法が存在した。
それが「水そば」である。
そば本来の香り風味を損なうこと無くのどごし良く食べれる食し方として、
美食家などに伝わる究極の方法だ。
従来の塩分の効いためんつゆに付けること無く、
全く塩気のない食し方なのでかなり高等な玄人向けのそば通のみ理解できる方法です。

返信する

※省略されてます すべて表示...
031 2013/04/15(月) 20:47:45 ID:DQ4U/qEyzI
なんでみんな蕎麦つゆごときの話で喧嘩腰になるの?
沸点が低い人達なのね・・・早死にするよ、今のうちに血圧計を買うことをお勧めするよ。

特にハマッ子さんは何か勘違いしてますね。
顔も見えない匿名ネットでの自慢話なんか話半分どころか嘘八百と考えるのが大人でしょ。
私が最近始めたシティボーイキャラを本当だと思ってるの・・・オコチャマね。
だいたいハマッ子ってハンネも大概だと気づかない?
俺ハマッ子なんだぜぃ・・・お洒落だろ? ・・・みたいな。
私のミッドタウン自慢と同じ、五十歩百歩、自分の痛さ加減を巷に晒してるのが分からないの?

いや私の話が出鱈目なのではなく、半分くらいはホントだから・・・信じてね(苦笑)。

更に、不味い店は食べログに投稿はしません。めんどいし、読んだ人の気分も害するし。
あのねぇ、食べログに投稿するにはメルアドはもちろん携帯電話の番号も教えなきゃならないのよ。
無責任なうっかりは書けませんよ。マジで。

返信する

032 2013/04/15(月) 21:20:12 ID:CGpPH1vMcI
>>30
いや、たまに見かけるけど?
でも、全部飲み干してはいない。
最後はツユに入れてるみたいだけど、君は飲み干すの?

返信する

033 2013/04/15(月) 22:04:16 ID:n8VFqmpjMA
>>31
沸点低すぎ、、、ワロタ(笑)
当の坂田さんは俺ごときに大人対応で頭下がりますよ。
逆に千葉県人とハマっ子が勝手解釈の横入り、余計なお世話様って感じですね。
参戦したけりゃ人をダシにせず自分の意見で来りゃええのにね。

>>30 32
蕎麦湯、1杯目はツユを割って、2杯目は蕎麦湯だけで〆る人もいますよね。
ただ店によってはお湯に蕎麦粉溶いたものを蕎麦湯として供するとこもあるそうで、
なんだかなぁ、って感じですけどね。
美味しい蕎麦湯の時は軽く塩を振って数口、その後、薬味ネギ、ワサビもしくは七味入れて数口、
といった頂き方することもありますね。

返信する

034 2013/04/15(月) 22:18:15 ID:nGH/B43BhY
>>29
何処の店でも・・・ってわけじゃないから、そんなに怒らないで。
本当に美味しい蕎麦限定ってテレビでもやってたし。

スーパーに売ってるような蕎麦なら、やっぱツユいるしさ。

返信する

035 2013/04/15(月) 22:21:15 ID:flVaYBgudI
蕎麦は好きなように食えば良いと思う。
水が好きなら水だけで食えばよろし、ラー油でも
マヨネーズでも好きなものを入れればよろし。

返信する

036 2013/04/18(木) 20:57:45 ID:7DAHNjcVXo
原点に帰る!
そば粉とうどん粉とでは、どちらが作りやすいですか?

返信する

037 2013/04/18(木) 21:07:58 ID:LmaX4ykay.
蕎麦とかラーメンって、無駄に蘊蓄垂れるヤカラが多いね。

返信する

038 2013/04/18(木) 21:14:39 ID:7DAHNjcVXo
蕎麦とかラーメンだけじゃねと思う!
みんな踊らされているだけじゃねえか?

返信する

039 2013/04/18(木) 21:39:23 ID:9/Z6424w96
>>37
>>38
長坂更科、神田まつや、浅草十和田の蕎麦を食ってから語ってくれ。
でも蕎麦とラーメンの区別ができぬヤツは語らんでもよろしい。

返信する

040 2013/04/18(木) 22:07:45 ID:EZ08Yrazq2
>>36
蕎麦は蕎麦粉、うどんはうどん粉で作るのがいいと思いますが、、、

>>37
その無駄な薀蓄を読みに来といてよー言うわ(笑)

>>38
自分が踊っちゃったからって人も同じだと思わないように(失笑)

返信する

041 2013/04/19(金) 07:05:34 ID:tVZVQ4NAwk:au
あの〜
出雲蕎麦で水蕎麦をやるときはどすれば委員会?
水をJavaとぶちまけて水泳してる蕎麦を釣るんかい?

返信する

042 2013/04/20(土) 09:03:53 ID:sP5L/FRfbs
desperadoって、何者なんだ?

http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1350072677/8...
食べログはくだらない・・・愚痴ってスマソ。

http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1350072677/1...
オレは食べログ書きの常連だよ。

返信する

043 2013/04/20(土) 13:27:00 ID:d7ph3syC3.
>>42
一種のナルシスト、自己陶酔の世界です。
食べログなんてくだらないから、それに一石を投じようと投稿する。
でも結局行った店マンセーみたいなことしか書けない。

くだらない、いや投稿するぞの自己矛盾。

ファーストフードに投稿してるヤツとかバカみたいですもんね。
そんな痛いヤツの気持ちも私にはよくわかります。
投稿自体に陶酔しちゃってるんでしょうね。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:28 KB 有効レス数:43 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:究極のそば「水そば」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)