広島風お好み焼き


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001 2012/03/17(土) 03:54:13 ID:v0227dYDaQ
お好み焼きは、やっぱり広島風の方が好きだなあ。

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002 2012/03/17(土) 04:13:56 ID:v0227dYDaQ
これは欠かせない。

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003 2012/03/17(土) 04:15:05 ID:wRmndEpObE
こっちのほうが失敗が少ない
大阪焼きをおいしく作るのはなかなか難しい

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004 2012/03/17(土) 04:15:44 ID:A3fLUkywN6
本当の広島焼きはおいしいですよね!
粉に山芋や出汁の旨み・卵と豚バラの香ばしさ・キャベツとソースの甘味
パリットした下生地とトロっとした上生地、
東京で美味しく安いお店があれば教えてください。

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005 2012/03/17(土) 04:29:55 ID:v0227dYDaQ
安くないけど梅屋敷のやたい、大森にも支店があるみたい。
あと下北にTVによく出る宮島とかなかったっけ、行ったこと無いけど。

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006 2012/03/17(土) 05:32:52 ID:zi1MFcHi0M
東京では他のスレにもあったけど、美味しい粉物屋が少ないですよね、
関西から転勤や上京した人々は、食べ物ストレスになるよね〜
大阪では玉出スーパーでフグが一匹¥2,000前後やもんね!
東京では築地でも¥5,000!以上・・・エエエ!!!やんけ!!!
地方から東京に来た人のためのソウルフードコミニュティーも誰か
作ってください!転勤族や地方からの学業移民の需要があると思います。

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007 2012/03/17(土) 05:47:42 ID:u.0r7j8a16
スーパーで広島物産展をやっていたので広島焼き買った 初めて喰ったけどメッチャ美味かった

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008 2012/03/17(土) 05:59:15 ID:mioyw8OjVQ
広島風は自宅では作れないよね

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009 2012/03/17(土) 06:02:35 ID:TY3bmJFzYk
作り方見たことあるけどキャベツの量が半端ない。

コレ栄養あるわ。

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010 2012/03/17(土) 09:15:27 ID:icg0Judtxw
>>8
フライパンなら作れる
というか広島人は基本フライパンでお好み焼きを焼く

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011 2012/03/17(土) 09:21:55 ID:icg0Judtxw
広島風お好み焼きは、例えるなら「薄いクレープ生地を2枚使って、大量のキャベツを挟み込んで押しつぶす」もの。

まず生地を薄くフライパンの上に伸ばし、クレープみたいなものを作る。
その上にキャベツを大量にのせ、ヘラやしゃもじ等で少し押しつぶしたら肉をのせ、上から生地を回しかけ、即ひっくり返す。
かけた生地が重力で下がってフライパンに接し、そこでまた薄いクレープ状の膜を作る。

あとは蓋をして蒸し焼きにし、頃合いをみて再度押しつぶし、ひっくり返して水分を飛ばして出来上がり。

具はキャベツの他に、もやしや青ネギや天カスや紅ショウガなどご自由に。

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012 2012/03/17(土) 09:31:21 ID:ZUirpeRtlU
>>2
カープソースのほうが上だよ

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013 2012/03/17(土) 10:38:36 ID:wRmndEpObE
>>11
正確に言えば、ひっくり返す前にかける生地は野菜をまとめるためのものだから、2枚のクレープ生地で挟み込むはどうなのかな
結果的にかけた生地が下に垂れてくるのは確かだが、片面は最終的に卵で固めるわけだからね
ひっくり返したクレープ状の生地が蓋代わりになって、下になる野菜からでる水分が100度の蒸気となって野菜を蒸しあげるから、
大阪のお好み焼きのように蓋をかぶせる必要はないつうか、鉄板でやる場合だとまずやらんよ
どっちかといえば自宅のフライパンでやる時のやり方なのかな
俺も試したことあるから言えるのだが、生地も蒸されてやわらかく破れやすくなるからちょっと注意は必要
あとつぶしてまとめるタイミングは、卵を割りいれて固める最後の段階でやるのが普通
途中でつぶせば、野菜を加熱してる蒸気が逃げてしまうんで、野菜がトロットロにならなくなるし
卵入れてから押し固めれば、片面に卵の膜がしっかりついてまとまるからね
料理の手順には、ちゃんと理由があるもんだ

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014 2012/03/17(土) 12:11:16 ID:LiXWzZoAgc
コミュニティー:community

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015 2012/03/17(土) 13:48:47 ID:v0227dYDaQ
一応冷凍もある。
機械化難しいから当然手作りで、値段は1枚800円。

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016 2012/03/17(土) 14:49:31 ID:b4rL1.ZvFE
広島風はなんちゃってお好み焼き
そんな偽物より広島焼きを食え!!
〜風を食って喜んでるヤツは馬鹿!

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017 2012/03/17(土) 19:34:43 ID:icg0Judtxw
>>13
そうそう。「フライパンでやる時」用の手順ね。
そもそも鉄板でやるのなら、キャベツに生地を回しかけたりしない。
別の場所で2枚目のクレープ状の生地を作り、それをキャベツの上にのせる。
完全に「クレープでキャベツを挟んだ状態」にするよ。
その後にまた別の場所で薄く伸ばした目玉焼きを作り、その上にお好み焼き本体をのせて潰して完成。

>>11は一度に一枚しか焼くスペースがない、フライパン用の焼き方ね。
だから目玉焼きものせられない。

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018 2012/03/17(土) 19:37:05 ID:v0227dYDaQ
目玉焼き載せるっていうか下に引いてたけどなあ。

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019 2012/03/17(土) 23:08:44 ID:v0227dYDaQ
[YouTubeで再生]
卵、下に敷いてる。

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020 2012/03/17(土) 23:12:27 ID:icg0Judtxw
>>18-19
>別の場所で薄く伸ばした目玉焼きを作り、その上にお好み焼き本体をのせて潰して完成。

卵は下に敷くのが基本だよ。

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021 2012/03/17(土) 23:17:10 ID:v0227dYDaQ
[YouTubeで再生]
これも卵を広げて、上からお好み焼きを載っけてるね。

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022 2012/03/18(日) 04:09:04 ID:M8gAUh5iI6
1クレプの上にキャベツもやし豚野郎をのっける。
2上から少し生地をかけ回す。
3ある程度焼けたらひっくり返す。
4麺の上に乗っける。
5卵は最後に鉄板の上で割っておこのみを乗っける。

他はともかく3がフライパン一枚だと厳しい。
ホットプレートが簡単でよろしい。

広島に住んでたけど、クレープ2枚は見たこと無い(家庭でも)。

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023 2012/03/18(日) 06:31:27 ID:bTbSSBV29E
フライパンでやる時は、普通のフライパンと中華ナベと2つ使ってつくると便利
焼きそば焼いとくことも同時進行でいけるし、ひっくり返すのもフライパンごと返せばいいしね
1個しかない時は、焼きあがったら一時大皿に避難させて、フライパンに卵割りいれて再投入って感じ
フライ返しは大型のターナーか、キャンプ用品の大型のスクレイパーあると便利です

チーズと餅を小さく切って、乾き物のイカフライを割っていれるのが俺の好みです
大阪焼きは、店でつくるみたいにフワっと軽くできないんで、広島焼きに特化してしまう
たぶん生地が多すぎるんだと思うが、家でつくるとついいれすぎちゃうんだよな

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024 2012/03/18(日) 08:29:35 ID:M8gAUh5iI6
家は家でやるときは1/4サイズくらいのものを作ります。
主にはそば抜きで。
やはり大きいのは難いし、失敗のダメージがでかい。
で、中身をいろいろ替えたりして楽しみます。

関西風は、ほぼキャベツっていう風にするとうまくいくと
大阪の友達に教わりました。
後、揚げ玉を多めに入れることだそうです。
確かに、粉が思ったより少なくてOKです。

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025 2012/03/18(日) 10:59:00 ID:dhnIAmDpes
冷凍ものはダメなのか、まあ安くもないからなあ。

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026 2012/03/19(月) 00:12:21 ID:jQo82aOntY
もんじゃより断然こっちだ。

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027 2012/03/19(月) 01:04:41 ID:PERxQlFGrg
>>25
まあお好み焼きに関しては、他の料理と違って「作る(焼く)過程も楽しみのひとつ」としてる所があるからなあ。
焼き肉みたいなのと一緒だ。
あれも焼いてる過程から娯楽のひとつ。

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028 2012/03/19(月) 01:21:55 ID:jQo82aOntY
海外でもクレープはあるんだから、
広島スタイルなら流行ると思うけどなあ。

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029 2012/03/19(月) 13:00:12 ID:BlvKFVXWus
東京のオタフクソースは広島のと味が違うのう。

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030 2012/03/19(月) 13:01:38 ID:jQo82aOntY
031 2012/03/19(月) 13:15:59 ID:BlvKFVXWus
東京のもんは、広島みたいにようけソースをかけんけぇ
味を濃ゆうしちょる。

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032 2012/03/19(月) 13:18:03 ID:BlvKFVXWus
ほいじゃけぇわしは広島の実家から定期的に
送ってもらっちょるんよ

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033 2012/03/19(月) 14:13:39 ID:PERxQlFGrg
>>31-32
「ちょる」は山口弁
広島だと「〜しとる」「〜しょーる」

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034 2012/03/19(月) 14:20:34 ID:BlvKFVXWus
わしゃあ大竹じゃけぇ、ちいと混ざっちょるかものう

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035 2012/03/20(火) 01:33:27 ID:Iwrj3q6Fso
カープソース今度ためしてみるわ。

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036 2012/03/20(火) 09:06:04 ID:WDkG.jR8E.
広島のやつは長州者をバカにしてると聞いたことはある

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037 2012/03/20(火) 11:16:18 ID:R9XBl9..DU
うちの嫁さん、関西人なんだけど実家の
広島に連れて行くまで広島焼き食べた事なくて
モダン焼きと同じだと思ってたみたい。

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038 2012/03/20(火) 17:12:24 ID:Iwrj3q6Fso
大阪と広島の人は、お互いのお好み焼きは殆ど食べないかもね。

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039 2012/03/20(火) 22:04:54 ID:Iwrj3q6Fso
キャベツの代わりに、ネギをたっぷり。

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040 2012/03/21(水) 02:19:23 ID:lPd.xz/s.I
首都圏でカープソース手に入る店ない?

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041 2012/03/21(水) 04:33:04 ID:AYOo9WF76c
大阪のお好み焼き食った時、お好み焼きに対する認識が変わったよ
この軽さなら、お好み焼きをおかずにご飯食べるというのも理解できる
関東で食べるものは、もっと生地がもっちりしてるから、ご飯といっしょに食べようという発想自体しないと思う

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042 2012/03/21(水) 05:00:01 ID:4L0gqdHshc
10年前、東京で広島風のお好み焼き屋に入って
「ミックス、そばダブルで」と注文したら
「ダブルって何ですか?」と言われた。
当然美味しくなかった。

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043 2012/03/21(水) 10:43:58 ID:os8QDmWc6k
大阪の人間でも、広島焼きは意外にリスペクトしてる人が多い。

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