日本が「和食」を世界無形文化遺産申請へ


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001 2012/01/26(木) 02:26:52 ID:hz4fE48lJE
中国新聞網は25日、日本の文化審議会が24日に「和食」のユネスコ無形文化遺産登録申請にかんする報告について
審議を行ったことを伝えた。

中国新聞網は、報告は農林水産省がまとめたもので、趣旨は「和食・日本人の伝統食文化」の世界無形文化遺産入りを
ユネスコに申請することであると紹介。申請文書の草案に「和食は新鮮かつ多様な食材を美しく盛り付けたもので、
正月や田植えなどの伝統活動に密接に関係している」「自然を尊重し、食事によって家族や集団のつながりを増進する
社会的習俗」との文言が盛り込まれたと伝えた。

また、これまでにフランス料理、地中海料理、メキシコ伝統料理などが世界無形文化遺産リストに登録されたこと、
日本は歌舞伎や能など20項目の世界無形文化遺産を持っていることを合わせて紹介した。

「文化強国」を目指す中国は近年、国を挙げて世界無形文化遺産申請に取り組んでおり、
2010年の「中医鍼灸」「京劇」など、これまでに世界最多の29項目が世界無形文化遺産として登録された。

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013 2012/01/27(金) 04:03:23 ID:W109X6ABqw
>韓国料理に関しては、ミシュランがおいしさという点で注目すべき点はあるが 〜中略〜 日本の和食を真似ている印象が強い

バレちまってるじゃん。

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014 2012/01/27(金) 12:20:19 ID:w/rZeQ.vrA
>>13
海苔巻き寿司も韓国が起源とか言ってなかった?

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015 2012/01/27(金) 18:09:02 ID:zG0W.WfADM
流石ミシュランさん。目は確かだな。…ってかそうじゃなきゃ評価する人に値しないか。

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016 2012/01/27(金) 21:29:13 ID:7Dyp3APBnU
>>14
その前に海苔自体を韓国の起源と言っているような?

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017 2012/01/28(土) 00:36:08 ID:hyVSmHbFns
>>12
料理と言っても、なかなか一言では表す事の出来ない難しい物なんですね。

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018 2012/01/28(土) 12:25:26 ID:TFlRa/GFzY
>>16
海苔の起源自体は、日韓どちらが先というのは分からない。
しかし、乾燥させ平らに伸ばす海苔の製法は、間違いなく日本のはすず。

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019 2012/01/28(土) 12:56:52 ID:DN6pUESCXg
>>18
板海苔のことね

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020 2012/01/28(土) 13:27:57 ID:UNsG.DDb.k
和食は調理法として、出汁(海の動物系、海の植物系、山の動物系、山の植物系)のとり方と組み合わせ方
特に包丁の種類の豊富さ(いろいろな種類の魚貝類を素材に扱うため結果的に種類が増えている)と
切れ味(西洋料理や中華は細工物は別として、基本的に和食ほど切れ味のよい包丁を必要としない)に特徴がある
洋食で使う牛刀も和包丁の影響か、西洋で使われるものより切れ味鋭く研がれたものを料理人が好む

切れ味いいほうが力入れなくて済むから、集中して扱えばかえって安全なので、最近はフランスやアメリカなど外国の料理人も和包丁使う人が増えてるそうです

韓国料理に関しては、朝鮮焼肉とかキムチとかおいしいものもあるし、日本人にとってはアメリカ人のメキシコ料理みたいな位置付けになんのかな
ただ、焼肉の普及に関しては、匂いつくの嫌って無煙ロースター開発したのは日本だもんで、外国では日本食と思われてるみたいね
日本人は、むしろ日本食と混同されないよう気をつかってるくらいなとこがおもしろい
寿司は江戸時代からで比較的新しいものだが、酢飯を使いはじめたのは日本なのは間違いない(それ以前はお酢自体大量生産されるものではなかったからね)
韓国も海苔で巻いたりとかあるだろうが、別にそれが日本にはいってきて始まったものではないから、寿司とは別の話というこっちゃw

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021 2012/01/28(土) 13:28:03 ID:TB4Q.Ee942
起源を主張する事の恥ずかしさを知るべき、
文化の尊さは起源では無く、それを親しんで維持し発展させる事。

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022 2012/01/28(土) 21:42:51 ID:xM6NKu2fM.
>>20
焼き肉に関しては、本来韓国は牛を食べる風習が無かった事から、韓国料理ではないと聞いたが?
むしろ日本が、韓国を宣伝する手段として、焼き肉を紹介した事が発端だと?

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023 2012/01/29(日) 03:58:42 ID:A10L8HqGjo
ステーキの本場がアメリカか?オーストラリアか?みたいなもんか?

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024 2012/01/29(日) 13:28:01 ID:hSfiR2a9xs
びみょ〜な例えだなw

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025 2012/01/29(日) 14:39:02 ID:ZnjL..diJA
>>1
天ぷらはポルトガル料理だぜよ

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026 2012/01/29(日) 15:18:13 ID:uk4hN.Pc.g
>>22
別に日本は韓国を宣伝しようとしたわけではないし、冷蔵手段が確立されてない時代に肉食べる風習もクソもないさ
ただ朝鮮人は日本人と違って、仏教の影響少ないから4つ足を食うことに抵抗がなかったという程度だね
朝鮮焼肉が料理として確立されたのはここ40年くらいだろうが、調味料にしょうゆを使うスキヤキが和食に定義されるのに
焼肉が和食と言われない理由はただひとつ
日本人は他国の文化を盗もうなどと考えないからさ
日本人は、朝鮮焼肉?おいしいならいいじゃん でも匂いがつくのはいただけんから、そこは日本人の知恵で工夫しておこうってw

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027 2012/01/29(日) 18:34:48 ID:W9CVKtquRw
>>26
なるほどな
アンタ説明するの上手いな

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028 2012/01/29(日) 21:00:02 ID:O8SAEbO2Mg
日本が世界に誇れるもの
それは、味噌料理だ!!!

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029 2012/01/30(月) 00:55:48 ID:hGpEj8ZN2k
>>28
それは名古屋めしの事だお。
名古屋めしを世界遺産にどお?

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030 2012/01/30(月) 03:36:47 ID:jR7l/KDr52
大陸の奴等は肉がメインになるのが必然だろ

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031 2012/01/31(火) 01:58:15 ID:rzATZqenDU
肉食は畜産につながり、当然利用法や保存法が確立されて、そこではじめて肉食の文化として確立されるもんだ
腸詰やハム、ベーコン、チーズなんかの乳製品とかね
中国には金華ハムや中国腸詰が生まれたが、朝鮮は腐る前に焼いて食ってしまうしか思いつかなかったんだよね

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032 2012/01/31(火) 17:06:16 ID:eyZRNwdrbo
韓国マニアが沢山いるな。みんな詳しいな。

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033 2012/02/01(水) 05:17:44 ID:6X0TZWJfqw
韓国相手には理論武装して相手の無知をつくべしw
やつらは負けると思うとケンカ吹っかけないから

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034 2012/02/02(木) 19:08:00 ID:71jWgUjoaU
画像だけみてると、
いくらとびっことろすきみにてんぷら
凄いハイカロリーだなw

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035 2012/02/02(木) 19:28:21 ID:pYEz9dPED.
この量と組み合わせはアメリカ仕様だねw
日本人は、マグロでここまで盛りこまないし、会席風にしては揚げ物の量が多くて焼き物と煮物がない
マグロ丼和定食といった感じだな
まあ、いいけど 肉よりカロリー低い言っても量食べりゃかわんないよってあいつらには言いたいw
あとあいつら米を野菜だって思ってるけど、糖質の概念きっちり説明してやらんと、デブは減らんぞ

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