日本が「和食」を世界無形文化遺産申請へ
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020 2012/01/28(土) 13:27:57 ID:UNsG.DDb.k
和食は調理法として、出汁(海の動物系、海の植物系、山の動物系、山の植物系)のとり方と組み合わせ方
特に包丁の種類の豊富さ(いろいろな種類の魚貝類を素材に扱うため結果的に種類が増えている)と
切れ味(西洋料理や中華は細工物は別として、基本的に和食ほど切れ味のよい包丁を必要としない)に特徴がある
洋食で使う牛刀も和包丁の影響か、西洋で使われるものより切れ味鋭く研がれたものを料理人が好む
切れ味いいほうが力入れなくて済むから、集中して扱えばかえって安全なので、最近はフランスやアメリカなど外国の料理人も和包丁使う人が増えてるそうです
韓国料理に関しては、朝鮮焼肉とかキムチとかおいしいものもあるし、日本人にとってはアメリカ人のメキシコ料理みたいな位置付けになんのかな
ただ、焼肉の普及に関しては、匂いつくの嫌って無煙ロースター開発したのは日本だもんで、外国では日本食と思われてるみたいね
日本人は、むしろ日本食と混同されないよう気をつかってるくらいなとこがおもしろい
寿司は江戸時代からで比較的新しいものだが、酢飯を使いはじめたのは日本なのは間違いない(それ以前はお酢自体大量生産されるものではなかったからね)
韓国も海苔で巻いたりとかあるだろうが、別にそれが日本にはいってきて始まったものではないから、寿司とは別の話というこっちゃw
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