>>168 280円〜380円で牛丼出せるのは徹底したコスト削減してるから。
確か牛丼一杯の利益は10円未満と聞いたことがある。
10年前は知らないがここ3年で牛丼屋で暖かいお茶を出すとこは少ないと思う
牛丼価格が高い吉野家でさえセルフサービスで入れるお茶だから。
すき家なんかはもっとコスト削減してて水・冷茶は客が来る以前にカウンター
裏で何十人分も用意してるよね。冬だからって昼時に来る客に暖かいお茶を
サーバから汲んでいたらそれだけで時間とコストのロスになるからやってない。
マックも同じだね、頼めば無料でお冷を出してくれるけど基本はお冷出さない
し 客にお冷いるかも聞いてこない。それを行わないことで無駄なオペレーシ
ョン減らせてコールドドリンクもホットドリンクも売って利益を出すことが
出来る。今はお冷は裏メニューで無料だけど、客の50%以上がドリンク買わ
ずにお冷頼んだら100円マックからハンバーガー消えると思う。他のハンバーガ
ーも軒並み20〜50円高くなるのでは。
何が言いたいのかというと地域の食堂やうどん・そば屋とマックや牛丼チェーン
店を比較してもしょうがないってこと。暖かいお茶が飲みたければそれを標準
で出す店に行ったほうが早いし、不満も生まれない。例え話だけど、牛丼チェーン
で暖かいお茶出なかったって話をしてるのはマック行ってハンバーガー頼んで
水出なかったってレベルの話で多分 身の回りでそういう話してたら面倒な人だと
思われるよ。
返信する