うま味調味料について、ひとつ疑問がある


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001 2011/09/08(木) 18:04:21 ID:QQK4i0cAHU
なぜサトウキビから、昆布やシイタケなどのうま味が出せるのか?
全然違う種類なのに、これだけのうま味が出せるのだろうか。

とりあえず、「体に悪い」「味覚音痴」などという昭和脳の人は、華麗にスルーして下さい。

僕は世紀の大発明と思うし、時間をかけて料理を作るよりアイデアで市販の物を使って料理するのも賛成。

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002 2011/09/08(木) 18:22:52 ID:BeItrNMLSY:au
私の嫁は化学調味料を使わない。
しかし冷凍食品を多用する。
頭蓋骨開けて何を考えてるのか確認したい。
新婚当時は食べてしまいたい程可愛かった。
あの頃、食べといたら良かったと、後悔しとる。

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003 2011/09/08(木) 18:23:11 ID:f0ULO.TWB2
サトウキビに含まれる糖蜜を発酵させて主成分のグルタミン酸ソーダ(グルタミン酸ナトリウム)を分離して精製だろ


とん汁に入れて食っとけ

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004 2011/09/08(木) 18:42:43 ID:kUbfOYmsBw
廃糖蜜をバクテリアに食わせてつくる
うま味はバクテリアから出てるんだよ

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005 2011/09/08(木) 18:46:27 ID:kUbfOYmsBw
つまりはバクテリアのうんこ味
よかったな
うまい味のうんこをするバクテリアが居て

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006 2011/09/08(木) 18:49:21 ID:QQK4i0cAHU
なんか科学てきな、手法かとおもってた。

じゃあ、糖類ならなんでもOKなんですかね?
砂糖や黒砂糖そして蜂蜜とか・・・

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007 2011/09/08(木) 18:54:01 ID:jp2UOUKlWA
右に写ってるエビせん

大好き!!

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008 2011/09/08(木) 19:05:14 ID:QQK4i0cAHU
高速のサービスエリアなどでよく売ってますよね。

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009 2011/09/08(木) 19:15:55 ID:LRhfGSZlzw
こんだけあったら、2〜3年持ちそうだな

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010 2011/09/08(木) 19:23:03 ID:fkDbDlUiyM
発酵させるのがうんこ味とかチョン扱いすんなボケ

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011 2011/09/08(木) 21:15:39 ID:kUbfOYmsBw
発酵させるより
バクテリアにエサとして与えるほうが安いから今じゃ主流

砂糖や黒砂糖でも出来るだろうが
コーンからジュースを取って
搾りかすから砂糖を作る
さらにそれの搾りかすからでもグルタミン酸なんて作れるから
もったいなくてそんな事する奴いない

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012 2011/09/08(木) 21:34:57 ID:xOBN43WEb2
>>11
>コーンからジュースを取って
>搾りかすから砂糖を作る

トウモロコシから砂糖が出来るのか?
砂糖(ショ糖)じゃなくてブドウ糖じゃないの?

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013 2011/09/08(木) 21:42:28 ID:kUbfOYmsBw
んー?何でコーンなんて書いちゃったんだろう
ごめん
サトウキビでしたね

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014 2011/09/08(木) 21:46:13 ID:kUbfOYmsBw
あと、うんこって言ったのは言いすぎだったかもね
バクテリアが活動中に排出するものだったから
わかりやすい例えで言ったんだけどね
せいぜい汗や垢くらいのモノだったのかも

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015 2011/09/08(木) 23:12:25 ID:WbvzGQEGAA
016 2011/09/09(金) 06:31:19 ID:fo7oZQhqYM
みんな知ってると思うけど、グルタミン酸は昆布やトマトにも多いよ
味の素は本来、発酵させてラム酒つくるかぐらいの捨てるものから、グルタミン酸を作り出したところがミソw
いれすぎると、味のバランス崩れるから、使う時は少なめにw

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017 2011/09/09(金) 11:18:54 ID:uq24zN6MaU
あ!アジキチ復活してる。おかえりアジキチ!

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018 2011/09/09(金) 11:40:38 ID:.Ir71n4wC2
>いれすぎると、味のバランス崩れるから、使う時は少なめにw

それすべての調味料で当たり前のことだから。

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019 2011/09/10(土) 09:48:54 ID:ruv89uks9A
020 2011/09/16(金) 07:54:56 ID:oAlB/LwE2M
>>2
頼むから一杯おごらせてくれないか!!

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021 2011/09/16(金) 14:44:09 ID:kpDWp7BOgo
これ飲食板の内容じゃないでしょ
科学板でやってください

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022 2011/09/16(金) 18:28:46 ID:QzHRU6G1fw
10年くらい前に豚由来原料が使われてたと報道されて、
東南アジアで大騒ぎになってたぞ。

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023 2011/09/16(金) 23:11:09 ID:cvG2Ny2.l.
酒だって酵母菌の排泄物だぜWww

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024 2011/09/18(日) 20:01:28 ID:UXa77pyQvI
調味料からじゃなく素材からの旨味を味わいたいわな
ましてや廃棄物から作った旨味なんてどんなに美味くたって嫌

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025 2011/09/18(日) 21:00:43 ID:iIbrPhUTnU
とは皆思ってるけど
日本で生活してる限りそれは無理だよ

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026 2011/09/18(日) 21:11:39 ID:UXa77pyQvI
シッカリ選んでキチンと金を払えば変なモノ食わされることはないけど
別に少々アレでもコスパ良ければいいじゃん
だもんな、おまいらは

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