店のおでんと自炊で作るおでん差がありすぎて困る


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001 2024/09/07(土) 18:43:42 ID:hzBD7ysph6
自分で作ると薄っぺらい味になる深みがないというか、やっぱ店で食べるおでんは美味いや、何でだろう??

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014 2024/09/09(月) 13:33:29 ID:UWKAAlMCWk
簡単だろ 何が素材の良し悪しだよw 
つゆは沸騰させちゃダメ 鍋に蓋しちゃダメ 濁らせちゃダメ
基本昆布出汁で醤油はちょろっと煮切りみりんか砂糖と基本塩で味つける 醤油は白醤油などがいいが関東の普通のしょうゆだったら少量と砂糖

超絶簡単にしたいなら、味の素と塩と醤油で出汁作って昆布入れて置いとけ、大根は先に別に茹でておく
かつおだし風味が少し欲しいならほんだしでも少し入れとけばいい

これ守ればコンビニのおでんレベルは作れるぞ

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