韓国人もよく食べる目玉焼き「両面焼き」


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001 2025/11/07(金) 19:37:04 ID:/XSU3s49d2
■両面焼きの目玉焼きが目立つ理由とは?
 日本の知人に指摘されて気づいたのだが、韓国では「両面焼き」をよく見かけるという
 片面焼きと比べると見た目はよくない。しかし、酒場でも家でも料理をする人は忙しい。しかも韓国人は作るほうも食べるほうもせっかちである。両面焼きは文字通り表と裏から火が通るので、すぐ焼いて出せるというわけだ。

 私は酒場では黄身が垂れてくる半熟より、ほどよく両面焼きしたものが好きだ。食事なら垂れた黄身をごはんで受けることができるが、飲み屋では皿から直接箸で口に運ぶことが多いからである。
https://futabanet.jp/kankoku-tvguide/articles/-/850...

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012 2025/11/08(土) 12:06:51 ID:L4w1SvHP1M
>>9
お湯入れたのと素で焼いたのは味が全然違ってて
湯を入れるとゆで卵感が出て目玉焼きの味ではなくなる

そもそも湯を入れる方法は
国が小学校の家庭科で小学生が失敗しないように教える時に使う
バカでもそこそこ作れる手法

これが決まった当時は卵の衛生状態が確実ではなく
庭で飼ってる鶏の卵で食中毒とか普通にあったから
水入れて蒸した堅焼きを推奨してたわけだ

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