韓国人もよく食べる目玉焼き「両面焼き」
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001 2025/11/07(金) 19:37:04 ID:/XSU3s49d2
■両面焼きの目玉焼きが目立つ理由とは?
日本の知人に指摘されて気づいたのだが、韓国では「両面焼き」をよく見かけるという
片面焼きと比べると見た目はよくない。しかし、酒場でも家でも料理をする人は忙しい。しかも韓国人は作るほうも食べるほうもせっかちである。両面焼きは文字通り表と裏から火が通るので、すぐ焼いて出せるというわけだ。
私は酒場では黄身が垂れてくる半熟より、ほどよく両面焼きしたものが好きだ。食事なら垂れた黄身をごはんで受けることができるが、飲み屋では皿から直接箸で口に運ぶことが多いからである。
https://futabanet.jp/kankoku-tvguide/articles/-/850...
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002 2025/11/07(金) 19:48:38 ID:t2L8zIc/as
003 2025/11/07(金) 21:19:07 ID:FW4UGIttr6
両面焼きは強火じゃないと作れないから
必然的に時短にもなるしな
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004 2025/11/07(金) 21:30:07 ID:eVVntIgJl.
005 2025/11/07(金) 21:48:33 ID:???
006 2025/11/07(金) 22:18:02 ID:FW4UGIttr6
>>5 作ったこと無いんだろ?
弱火だと必然的に長時間焼く事になって
黄身に片面から火が入りすぎて半熟の選択肢は無くなる
強火だと中に火が入る前に外が固まるから
半熟でも型焼きでも選び放題
さらに
ゆっくり焼くと白身は黄身の上から垂れ落ちる
すると当然、黄身の上の白身が薄くなるひっくり返した時に破ける
強火のの場合は黄身の上から白身が垂れる前にひっくり返せるから
黄身上の白身は厚いままで焼け、破けにくい
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007 2025/11/07(金) 22:24:34 ID:FW4UGIttr6
>>5 >たかだか目玉焼きぐらい作れる
偶然できたのと、意図通り作れるの差な
まあ料理の感と基本知らないようだから
偶然できる事も不可能だがね
例えば
俺は
>>1と
>>4を作り分けられるが
お前には無理
何故なら
わかってたら
>>5みたいな事言わない
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008 2025/11/07(金) 22:36:48 ID:1BVNDx0UmM
009 2025/11/07(金) 22:50:38 ID:xpvfSyyigc
目玉焼き(玉子焼き)って、片面加熱だけでも黄味を半熟にすることは出来るヤン。
弱火はともかく強火でなくとも、玉子一個に30~40ccのお湯入れてフタしとけば、黄味も半熟になるやん。
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010 2025/11/07(金) 22:50:57 ID:eVVntIgJl.
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