ビールに合うツマミ


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001 2019/02/26(火) 23:35:53 ID:UPtP4yhOCs
なんだろうな?

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002 2019/02/26(火) 23:43:53 ID:zBpaeVNe36
「取り敢えずビール」って言うくらいだから何でもあうだろ!

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003 2019/02/26(火) 23:45:53 ID:Eik.Dd2N/g
かまぼこいいねぇ

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004 2019/02/26(火) 23:59:08 ID:idcR3Sx3l2
005 2019/02/27(水) 00:32:12 ID:JPvtJCnGAE
>>4
いくらなんでもウンコは食えんやろ

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006 2019/02/27(水) 00:48:12 ID:hekrg5Kgt6
チーズがいいかな
安いしコクもよし

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007 2019/02/27(水) 01:13:34 ID:Do7puVNeu.
ナスの素揚げ、生姜醤油でな

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008 2019/02/27(水) 03:52:44 ID:r40O/Q9on.
餃子、ちくわ磯辺揚げ

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009 2019/02/27(水) 09:40:01 ID:IEZ8/Rci2M
唐揚げ

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010 2019/02/27(水) 10:03:22 ID:Kp8DQohXgs
>>1
ヱビスビールか?良いな。ヱビスは泡まで美味いわ。
板わさは良いけど醤油 “たまり醤油” ?
普通の濃口醤油の方が好きだな。

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011 2019/02/27(水) 11:47:30 ID:sF3BVgXAhE
「もろキュー」と胡椒のきいた「手羽先」

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012 2019/02/27(水) 12:46:35 ID:mo4e0qb2P.
変わったところでは
板わさにはオリーブ・オイルが合いますよ
エキストラ・バージンなんてえことを
想像しながらどうぞ(^。^;)

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013 2019/02/27(水) 15:10:46 ID:cexo7uEsTg
やっぱりザンギじゃないかい?

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014 2019/02/27(水) 23:17:49 ID:uEqt/.vSTQ
天抜き 台抜きは古いから笑
天ざるや天せいろで上物をおつまみに日本酒や麦焼酎のんで最後に残った蕎麦を素そばで食べてる
行きつけでは大目につけ出汁貰っててそば湯もつまみに残った麦か芋の
焼酎を飲むのが好きだな
良い酔い方できて後に残らない

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015 2019/02/28(木) 00:31:53 ID:eY1mLMVazA
ビールなら春夏茶豆 秋冬揚げ出し豆腐がおいしいしローカロリーでいいかな

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016 2019/02/28(木) 05:53:40 ID:kZOur9P1Hk
生ハムとチーズでしょうな

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017 2019/02/28(木) 16:52:38 ID:5dAqJ4rY2M
>>14
>酒や麦焼酎のんで最後に残った蕎麦を素そばで食べてる

アホなのか?そんな事をしたら折角の蕎麦が伸びて作った人を冒涜してるのと同じだな。
俺なら酒と天ぷら、アテを楽しんだ後に蕎麦を注文するわ。

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018 2019/02/28(木) 17:23:13 ID:vPwP7R8Fic
逆に「ビールに合わないツマミ」って何だろうね?

って強い疑問が生じたよ

「古い町中華の鄙びた古臭いラーメン」でさえ具のシナチクを肴に楽しめるし
今時コンビニやスーパーには手頃なオツマミ的惣菜がいつでも買えるし
缶詰やレトルトを買い置けば羽根付き餃子やモツ煮など何でも御座れせっせ

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019 2019/03/02(土) 13:52:43 ID:Ywm.93prGs
寿司とビールは一見 合いそうだが飲んだビール
分寿司が食べれなくなる
脳と胃に炭水化物センサー的なのあんだろうね

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020 2019/03/02(土) 14:01:20 ID:TVwadHtGvw
>>18
基本的に鮭は合わないよ
スモークサーモンとか鱒寿司とかね

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021 2019/03/02(土) 14:08:40 ID:qV4ALDRHao
>>20 鮭とばはビールすすむよ
よく合う
ビーフジャーキーみたいな感じ
石狩なべもすごく良い

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022 2019/03/02(土) 14:53:56 ID:a5HwZ0uoks
焼きジャケは抜群にビールの肴になるかな

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023 2019/03/02(土) 16:53:31 ID:Bq584Hnzls
チーズでしょ。は

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024 2019/03/02(土) 17:41:24 ID:R7Tw084FLY
>>20
鮭みたいな大衆魚は味覚的な整合云々でなく
「長年喰って来た慣れ」が勝るのは必然ですよ

更に季節ごとに旬が変わる山海の多様な
食材を尊ぶ食文化が継承されて来た日本人は
その時期に美味い食材と酒類との整合を完全に
無視して個々に味わえる能力を持っています

話を戻すとスモークサーモンはオニオンスライス
とマヨネーズで普通に美味いビールのツマミに
成り得ると思うし一般的な立食パーティーでは超定番

何を根拠に「合わない」と言うのか教えて下さい

もし魚脂の臭みがその原因と言うなら
世間では居酒屋で〆サバとビールとか
寿司屋のビールは無いはずだが普通でしょ?

更に我が郷里では臭さで有名な鮒寿司で浴びるようにキリンの
大瓶を飲みながら甘い近江牛のスキヤキを喰いまくりますが
個人的嗜好で言えば「ホヤ酢」で飲むビールの旨さが格別かな

まぁ今の時期なら茹でホタルイカと泥酢(酢味噌)がたまりませんが

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025 2019/03/02(土) 18:58:27 ID:TVwadHtGvw
おれ個人の味わった経験則
特に加熱調理されてない鮭や鱒を食った後に、ビール飲むと悪い意味で生くさい。
同様の理由でタラコ、イクラ、キャビア等の魚卵系もビールには合わない。

魚貝類をアテにするなら清酒やワイン,蒸留酒など、もっと相性のいい酒を選べ。
ビール飲むんなら、それ相応の食いもんがあるってもん。
そんなことも味覚できない鈍舌は、好きなようにすればって感じ。

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026 2019/03/02(土) 23:03:14 ID:2buCAyDH.2
焼き鳥(鶏肉の)が一番ビールに合うと思います、店は備長炭で家では七輪で安い炭で(笑)

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027 2019/03/03(日) 08:33:28 ID:y0iqYaxz7Y
グラタン、ゲルマンポテト、ピザだな。
炭水化物系が良く合う。太りそうだがな。

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028 2019/03/03(日) 14:38:10 ID:9UMptW3G5.
ローストビーフ

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029 2019/03/03(日) 15:16:09 ID:F1G1qzZ1LQ
>>25
な〜んだ

やっぱしその程度のオコチャマ味覚だったのか(爆笑)

魚卵だって「良い物」はビールでも全く違和感無いが
酸化しまくった安物は何を呑もうが口中を洗えないよ

要は「自分の生活レベルでは安物魚介しか喰えない」と
暗に自白してる訳だが、ところが寿司屋などでビールが
広く呑まれている実勢と自論が符合しない気後れから
その事をマスキングしようと強弁し居丈高に振る舞う
オコチャマな態度がこういう場所で通用する訳が無い

素直に「自分には〜なんです」でなぜ終れないのかぁ?

今この瞬間も日本中で多くが美味しく
ビールで生の魚介魚卵を嗜んでいるぜ

今の君は味覚と性格の両方が歪んでいるんだよ

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030 2019/03/03(日) 15:41:15 ID:wgFX9GVFXQ
ハマグリの酒蒸し

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031 2019/03/05(火) 17:29:37 ID:0jNpFhHik2
漬け物の盛り合わせかな

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032 2019/03/05(火) 21:02:49 ID:/9N5dPjRhQ
軟骨揚げ!

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033 2019/03/06(水) 00:49:06 ID:2ih5mfcJ6s
普通のスライスチーズで充分やで

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034 2019/03/06(水) 06:32:27 ID:7xMVTX7usA
鳥唐揚げとカワエビ

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035 2019/03/10(日) 14:49:04 ID:i2scuprJCI
レモン汁掛けた生ガキ
焼きガキ

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036 2019/03/12(火) 22:48:09 ID:7jRLEDrTOo
公園の葉っぱに塩、最高!
春先だと、毛虫がいてタンパク質も取れる。

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037 2019/03/13(水) 00:56:46 ID:Pf1Wr1PJPc
自分で掘ったタケノコを新鮮な状態でカットしたタケノコの刺身。山葵と醤油を選べば日本酒にもバッチリ合う。
タケノコ狩りの翌日は湯がいて薄めの出汁で煮てカツオを散らした煮込みも楽しめる。

スーパーで買うタケノコは市場に出るまでの一日二日の時間差があるから生食はやめた方がいい。
ハラ壊すっつーより、味にアクが出てきて食感も強く[コワく]なっちまうのである。

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038 2019/03/13(水) 03:26:03 ID:dBV3ViKj7w
漢字表記だと「強い」な

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039 2019/03/15(金) 06:26:30 ID:mMMQxYLMEQ
ポテチwithサルサソース、かな

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040 2019/03/15(金) 17:36:07 ID:w0QjkOI8CI
サムギョプサル

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041 2019/03/16(土) 13:43:10 ID:cGqygmN642
えだまめ、そら豆、ゆで落花生、

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042 2019/03/17(日) 21:56:49 ID:0grSOH5nlw
安い中華料理屋の焼き餃子は外せないねえ

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043 2019/03/17(日) 22:56:00 ID:hGHiO7sw7M
へしこ、再度言う。へしこ。

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044 2019/03/18(月) 00:12:57 ID:.lcJt8Tf/M
>>29
鮨屋でもビールはあくまでアペリティフのイメージ
他のアルコールは苦手だけどビールくらいならとアテとの相性考えずにダラダラ続けているってのが多い気がする
とは言え、魚介とビールで磯臭さが強調されるのが好きとのたまう知人も居るのでそう言う好みが有る事は否定はしない
しかし、鮮度、熟れ、(鮨屋的な)仕事、どうしても別の飲み物の方が合うでしょ?
このスレのビールに合うツマミに鮨屋の魚介は入らないと思う

ビールに合わせる魚介系を選ぶなら・・・イカリング、ムニエルonタルタルソース、和系なら天麩羅

一昔前の鮨屋のキープボトルがダルマだらけみたいな時代あったけど、あれが合うと思うならステマ・同調・思い込みって感じるね
強いて洋酒を何か選べと言われたらアクアビットにするかな〜スレチだね失礼

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045 2021/09/12(日) 13:43:48 ID:XoA6DvgRa6
豆類かなぁ

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