辛い=うまい?
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001 2014/05/09(金) 04:47:00 ID:IJwgQkkjHw
辛いがうまいに結びつかない
激辛カレー、激辛ラーメンといった料理
カラムーチョ、ドンタコスといったお菓子
唐辛子、タバスコといった香辛料
全部、苦手
牛丼やカレーに唐辛子かけておいしいの
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022 2014/05/15(木) 04:10:17 ID:lJ/KdIrq.Y
>>21 純粋なカプサイシンじゃあるまいし、単純な辛さ(痛み)のみしかない食材って無いよ。
唐辛子には唐辛子の風味があるし、ワサビにはワサビの風味がある。痛みと共に。
それを味わう(美味しいと思う)のが、辛味の好きな人なんじゃないかな。
日本人はワサビやカラシを好んで唐辛子が苦手ってのは、そういう意味なんだろう。
要するに単純に「食べなれていない」ってだけ。
タイの人が唐辛子の風味は理解できるがワサビはダメってのも同じ理由。
インドの人もワサビはダメだそうだね。「味がしない」って。
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023 2014/05/15(木) 05:12:38 ID:TEGchpah5s
ワサビやカラシは揮発性ぽい鼻に抜ける刺激で、唐辛子は舌の上に残るヒリヒリした刺激、
山椒は麻痺させる様なシーシーする刺激で、ミントはスースーする刺激、
あと大根、生姜、ニンニクなど刺激の有る食材は多いけど
でそれぞれ特有の香りが有って全部まったく別のモノだから同列に語れないよ。
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024 2014/05/15(木) 14:36:20 ID:lJ/KdIrq.Y
要するにこのスレ主は、辛いのが嫌いなのではなくて唐辛子が嫌いなのだと思われる。
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025 2014/05/17(土) 20:51:22 ID:qGxoxDQR4Q
辛いのは旨味じゃなく痛覚ってのは有名だよね
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026 2014/05/17(土) 21:23:47 ID:.QCuaduUk6
ワサビの辛みと唐辛子の辛みは
成分が違う
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027 2014/05/18(日) 04:49:11 ID:/sffwQ9QKs
それぞれの辛味成分
唐辛子:カプサイシン
わさび&和からし:アリルイソチオシアネート
生姜:ショウガオール
山椒:サンショオール
それぞれ違うが、全て痛みを与える成分。
その痛みに加えて、各種それぞれ独特の味もあるので、風味が違う。
唐辛子が嫌いだけどワサビはOKって人は、要するに単純に食べなれてるかどうかってだけ。
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028 2014/05/18(日) 09:40:41 ID:AeBkbG922s
ラー油を入れずに、生のおろしニンニクの辛味で餃子を食ったら胃痛になった
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029 2014/05/21(水) 22:54:14 ID:uaAK6rk5iw
以前レッドサビナを育てて食べたことがある
カットで手に刺激
香りにも刺激
食べて激刺激
隠し味として極微量を加えるのが限度だった
自分的には劇物指定
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030 2014/05/22(木) 04:59:10 ID:LF7QE2EFqA
俺はブートジョロキアを育てている。
辛いというよりも純粋に痛い。味なんてほとんどしない。
でもなぜか育てちゃう。全然使わないのになw
罰ゲームにいいのよ、これ。
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031 2014/05/22(木) 06:57:30 ID:LF7QE2EFqA
辛さの指針:スコヴィル値(カプサイシンの率と量に比例)
0:ピーマン
300:パプリカ
800:グリーンタバスコ
2000:レッドタバスコ
5000:ハラペーニョ
2万:催涙スプレー
4万:鷹の爪(一般的な唐辛子)
12万:能鷹唐辛子(日本で最も辛い唐辛子)
30万:ハバネロ
50万:レッドサビナ種ハバネロ
100万:ブートジョロキア
146万:トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(ジョロキア変種)
157万:キャロライナ・リーパー(土地固有種)
参考までにデスソースのスコヴィル値
6000:ハラペーニョデスソース
1万:オリジナルデスソース
5万:アフターソース
10万:サドンデスソース
77万:メガデスソース
117万:ウルトラデスソース
日本で売ってるのはサドンデスソースまで。
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032 2014/05/24(土) 03:28:40 ID:19nWXjEKeI
デスソースは名前だけ売れててくそ不味い。ソースとしてはチン毛以下
マリーシャープスの各種ハバネロソースをオススメする。料理には合わなければ、全く意味が無い
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033 2014/05/24(土) 08:39:14 ID:lb/lAKE1vI
>>31 パプリカに辛味なんか感じた事無いけどなあ?
しし唐辛子はたまに辛いのが有るけど
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034 2014/05/25(日) 10:14:00 ID:QQ8nYrCmgI
辛みってのは味覚じゃなくてただの刺激でしょ。
カプサイシンの過剰摂取は脳や遺伝子に傷をつけることは
韓国人が証明してる。
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035 2014/05/30(金) 11:17:24 ID:a/4Bv4enTo
31
催涙スプレーっておいしいのかな?
バカ女子高生が常備して食ってたtらウケルのに
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036 2014/05/30(金) 11:50:45 ID:ELKwZUdzZY
037 2014/05/30(金) 23:47:54 ID:Tfs3v6g.y6
舌が馬鹿になって鈍ってる者は辛さで刺激を求める。
辛い物好きは単なる味覚音痴なだけ。
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038 2014/05/31(土) 05:19:23 ID:aR.mbSWRNk
>>37 刺身や寿司にワサビつける奴や、
おでんにカラシつける奴にも同じこと言えるの?
あれも同じく辛味(痛み)成分だよ。
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039 2014/05/31(土) 05:24:00 ID:aR.mbSWRNk
でも本当の通は、寿司はサビ抜きで食べると言うよな。
本当に美味しい寿司にはワサビは邪魔でしかないらしい。
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040 2014/05/31(土) 09:42:58 ID:XsCg63cyIs
キモオタ必死だなあ。かわいそうに。
各自好きなように食べたらいいじゃん。
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041 2014/06/11(水) 08:18:08 ID:KTp9tqAy5I
辛さは味覚じゃないって科学的にも結論が出てるのに
必死なヤツがいるね
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042 2014/06/15(日) 20:50:45 ID:YZrAFC6Z7g
天然成分の農薬として使えないかな?
青虫とかに霧吹きでシュッシュし、撃退するとか。
ナメクジ除けとか。
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043 2014/06/16(月) 23:49:08 ID:nsomvYPRSY
牛丼屋やカツ丼屋の七味って、全然辛くない。
饂飩屋のは普通。
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044 2015/06/11(木) 18:14:36 ID:VBRwp/sh.w
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