辛い=うまい?
▼ページ最下部
001 2014/05/09(金) 04:47:00 ID:IJwgQkkjHw
辛いがうまいに結びつかない
激辛カレー、激辛ラーメンといった料理
カラムーチョ、ドンタコスといったお菓子
唐辛子、タバスコといった香辛料
全部、苦手
牛丼やカレーに唐辛子かけておいしいの
返信する
002 2014/05/09(金) 04:53:54 ID:IJwgQkkjHw
浅草にむちゃくちゃ辛いせんべぇあるでしょ
爪の先程度のかけらでも、舌が麻痺するくらい痛い唐辛子せんべぇ
お土産でもらったけど、あれ食べられる人いる?
うまいというより痛いしか記憶にないくらい自分には凄まじかった
返信する
003 2014/05/09(金) 04:58:58 ID:410CLlbJk.
辛いの食べ過ぎたら将来、痔になるぞ。
風邪や体調不良の時以外はあまり食べ過ぎる
な。
返信する
004 2014/05/09(金) 05:25:09 ID:rnqTnjUAnE
唐辛子や胡椒の辛味=痛みだから基本的に味覚とは別のモノ
返信する
005 2014/05/09(金) 05:30:56 ID:4GMQuH5nn6
美味いかどうかは食感も関わってくるだろ。
返信する
006 2014/05/09(金) 12:42:08 ID:aoTLLHPdiA
007 2014/05/09(金) 18:49:23 ID:FtQWaRlGwc
008 2014/05/09(金) 19:55:28 ID:17epS/2wLA
009 2014/05/09(金) 21:02:00 ID:34epYSvxl6
唐辛子は香りを楽しむものだ
辛さを楽しむのは暑い地域が多い、すっきりするから
返信する
010 2014/05/09(金) 22:01:40 ID:o9fG55HMuk
>>2 昔ちょっとかじって死にかけたけど
かーちゃん普通に食ってた
返信する
011 2014/05/10(土) 03:30:27 ID:gaR5gNBaPY
辛味があると旨味のアクセントになって食がすすむから
牛丼なんかに入れると飽きずに食べることができるわ。
辛味だけで旨味がぜんぜんないカレーやラーメンはただの罰ゲーム
返信する
012 2014/05/10(土) 12:02:08 ID:moO2cE27I6
013 2014/05/10(土) 12:34:03 ID:Rhep9pxlVI
014 2014/05/12(月) 22:33:08 ID:dZ2PYGT45U
スレヌシさんに聞きたいんだが、辛い=うまいなんて誰が言ったんですかね?
カレー屋とかラーメン屋で辛さ何倍とかあるけど半分遊び程度に捉えてるのが大人でしょ?
スレ画は七味ですよね? 辛み以外に香りも楽しめるので好きですけど、一味の方が余計な香りがしなくて良いという人もいます。
粒山椒や粒胡椒、生のトウガラシ、農協の直売所などで安価で新鮮なものが入手できますよ。
ただ辛いだけってのは使い方によるんじゃないですかね?
返信する
015 2014/05/12(月) 23:56:49 ID:xZl0h/BfUs
主に辛味を与える香辛料。
・唐辛子
・和辛子
・胡椒
・山葵
・山椒
辛味=唐辛子と考える単純な人もいるが、ワサビや和カラシも辛味。
ワサビの無い刺身や寿司って味気ないと思うがなあ。
カラシのないオデンとか。
返信する
016 2014/05/13(火) 00:06:58 ID:o87OyMsGWs
つい先日のTV番組で、一食に普通に唐辛子を数十本つかうタイの人に日本の山ワサビを齧らせてたけど、「こんな辛いものは食べ物じゃねえ!!」って怒ってた。
そういうもんなんだろうw
返信する
017 2014/05/13(火) 19:17:55 ID:jsa5ht2vHI
炭酸みたいなもんじゃない?
炭酸が抜けたコーラとかビールとか美味しくないよね。
返信する
018 2014/05/13(火) 21:14:57 ID:HxoxYeQjwk
019 2014/05/14(水) 22:41:52 ID:lppfengacg
立ち食いうどん屋のカウンターで、こっちが大量に七
味振ってるのを横目でみて、首を傾げる奴ってなんな
の?チョンちゃうぞ!!
返信する
020 2014/05/14(水) 22:56:05 ID:1P4TLV3IbQ
辛いの苦手なんてお子ちゃまね。
辛子れんこんなんか超絶美味い、九州人天才!!
それにわさび漬け、醤油をちょっと垂らして、ご飯が進むんだわ。
キムチはあ、一時期国産品に凝ってたけど、いつの間にか、飽きた。
やはりちょっとしつこくて、日本人向けではないね。
返信する
021 2014/05/15(木) 03:11:34 ID:eBwow2h3zo
辛さを感じるのは味覚じゃなくて痛覚。
だから辛いのを求めてる人は味ではなく刺激が欲しいんじゃないかな。
返信する
022 2014/05/15(木) 04:10:17 ID:lJ/KdIrq.Y
>>21 純粋なカプサイシンじゃあるまいし、単純な辛さ(痛み)のみしかない食材って無いよ。
唐辛子には唐辛子の風味があるし、ワサビにはワサビの風味がある。痛みと共に。
それを味わう(美味しいと思う)のが、辛味の好きな人なんじゃないかな。
日本人はワサビやカラシを好んで唐辛子が苦手ってのは、そういう意味なんだろう。
要するに単純に「食べなれていない」ってだけ。
タイの人が唐辛子の風味は理解できるがワサビはダメってのも同じ理由。
インドの人もワサビはダメだそうだね。「味がしない」って。
返信する
023 2014/05/15(木) 05:12:38 ID:TEGchpah5s
ワサビやカラシは揮発性ぽい鼻に抜ける刺激で、唐辛子は舌の上に残るヒリヒリした刺激、
山椒は麻痺させる様なシーシーする刺激で、ミントはスースーする刺激、
あと大根、生姜、ニンニクなど刺激の有る食材は多いけど
でそれぞれ特有の香りが有って全部まったく別のモノだから同列に語れないよ。
返信する
024 2014/05/15(木) 14:36:20 ID:lJ/KdIrq.Y
要するにこのスレ主は、辛いのが嫌いなのではなくて唐辛子が嫌いなのだと思われる。
返信する
025 2014/05/17(土) 20:51:22 ID:qGxoxDQR4Q
辛いのは旨味じゃなく痛覚ってのは有名だよね
返信する
026 2014/05/17(土) 21:23:47 ID:.QCuaduUk6
ワサビの辛みと唐辛子の辛みは
成分が違う
返信する
027 2014/05/18(日) 04:49:11 ID:/sffwQ9QKs
それぞれの辛味成分
唐辛子:カプサイシン
わさび&和からし:アリルイソチオシアネート
生姜:ショウガオール
山椒:サンショオール
それぞれ違うが、全て痛みを与える成分。
その痛みに加えて、各種それぞれ独特の味もあるので、風味が違う。
唐辛子が嫌いだけどワサビはOKって人は、要するに単純に食べなれてるかどうかってだけ。
返信する
028 2014/05/18(日) 09:40:41 ID:AeBkbG922s
ラー油を入れずに、生のおろしニンニクの辛味で餃子を食ったら胃痛になった
返信する
029 2014/05/21(水) 22:54:14 ID:uaAK6rk5iw
以前レッドサビナを育てて食べたことがある
カットで手に刺激
香りにも刺激
食べて激刺激
隠し味として極微量を加えるのが限度だった
自分的には劇物指定
返信する
030 2014/05/22(木) 04:59:10 ID:LF7QE2EFqA
俺はブートジョロキアを育てている。
辛いというよりも純粋に痛い。味なんてほとんどしない。
でもなぜか育てちゃう。全然使わないのになw
罰ゲームにいいのよ、これ。
返信する
031 2014/05/22(木) 06:57:30 ID:LF7QE2EFqA
辛さの指針:スコヴィル値(カプサイシンの率と量に比例)
0:ピーマン
300:パプリカ
800:グリーンタバスコ
2000:レッドタバスコ
5000:ハラペーニョ
2万:催涙スプレー
4万:鷹の爪(一般的な唐辛子)
12万:能鷹唐辛子(日本で最も辛い唐辛子)
30万:ハバネロ
50万:レッドサビナ種ハバネロ
100万:ブートジョロキア
146万:トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(ジョロキア変種)
157万:キャロライナ・リーパー(土地固有種)
参考までにデスソースのスコヴィル値
6000:ハラペーニョデスソース
1万:オリジナルデスソース
5万:アフターソース
10万:サドンデスソース
77万:メガデスソース
117万:ウルトラデスソース
日本で売ってるのはサドンデスソースまで。
返信する
032 2014/05/24(土) 03:28:40 ID:19nWXjEKeI
デスソースは名前だけ売れててくそ不味い。ソースとしてはチン毛以下
マリーシャープスの各種ハバネロソースをオススメする。料理には合わなければ、全く意味が無い
返信する
033 2014/05/24(土) 08:39:14 ID:lb/lAKE1vI
>>31 パプリカに辛味なんか感じた事無いけどなあ?
しし唐辛子はたまに辛いのが有るけど
返信する
034 2014/05/25(日) 10:14:00 ID:QQ8nYrCmgI
辛みってのは味覚じゃなくてただの刺激でしょ。
カプサイシンの過剰摂取は脳や遺伝子に傷をつけることは
韓国人が証明してる。
返信する
035 2014/05/30(金) 11:17:24 ID:a/4Bv4enTo
31
催涙スプレーっておいしいのかな?
バカ女子高生が常備して食ってたtらウケルのに
返信する
036 2014/05/30(金) 11:50:45 ID:ELKwZUdzZY
037 2014/05/30(金) 23:47:54 ID:Tfs3v6g.y6
舌が馬鹿になって鈍ってる者は辛さで刺激を求める。
辛い物好きは単なる味覚音痴なだけ。
返信する
038 2014/05/31(土) 05:19:23 ID:aR.mbSWRNk
>>37 刺身や寿司にワサビつける奴や、
おでんにカラシつける奴にも同じこと言えるの?
あれも同じく辛味(痛み)成分だよ。
返信する
039 2014/05/31(土) 05:24:00 ID:aR.mbSWRNk
でも本当の通は、寿司はサビ抜きで食べると言うよな。
本当に美味しい寿司にはワサビは邪魔でしかないらしい。
返信する
040 2014/05/31(土) 09:42:58 ID:XsCg63cyIs
キモオタ必死だなあ。かわいそうに。
各自好きなように食べたらいいじゃん。
返信する
041 2014/06/11(水) 08:18:08 ID:KTp9tqAy5I
辛さは味覚じゃないって科学的にも結論が出てるのに
必死なヤツがいるね
返信する
042 2014/06/15(日) 20:50:45 ID:YZrAFC6Z7g
天然成分の農薬として使えないかな?
青虫とかに霧吹きでシュッシュし、撃退するとか。
ナメクジ除けとか。
返信する
043 2014/06/16(月) 23:49:08 ID:nsomvYPRSY
牛丼屋やカツ丼屋の七味って、全然辛くない。
饂飩屋のは普通。
返信する
044 2015/06/11(木) 18:14:36 ID:VBRwp/sh.w
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:44
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:辛い=うまい?
レス投稿