ジンギスカン
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001 2013/08/15(木) 01:42:20 ID:l81YY8Tb02
北海道で食べるとおいしいんだな
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054 2013/11/29(金) 10:41:40 ID:xpmWTIakKA
055 2013/11/29(金) 11:19:07 ID:UmaLmOi2pk
>>53 素材と調理方法で変わるんじゃね?
で無きゃ、園遊会の名物料理として毎回出て来ないだろ。
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056 2013/11/29(金) 19:42:17 ID:lHWrXyltrA
別に何処で食べようと肉の味自体は変わらない
なぜなら北海道で食べられてるジンギスカンも99%はオーストラリア産の羊肉だから
国産の羊肉はちょっとした牛肉並みの値段がするし、数もそれほど出回らない
ただ北海道はジンギスカン文化が根付いてから長いので、各スーパー、肉屋等で「その店オリジナルの味付けジンギスカン」
的なものを出していて、その中で気に入った味付けを探し出す楽しみがあるとは言える
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057 2013/12/02(月) 09:32:42 ID:J6sI4Xn83U
>>54 日本語的にはどちらとも解釈できるので、
こればかりは本人でないとわからないかな
(笑)
で、もしジンギスカンに差が出るとした
ら、素材と、調理法、タレの違いってこと
だよね。
羊でないけど、スタミナ苑 みたいに肉の切
り方に差があるとか、
モンゴル料理みたいにくさみをとるなどの
テクニックがあるのかどうか。
正直ジンギスカンは料理としてまだまだ体
系化してない印象があるから、
詳しい人の見解を聞きたいね。
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