ジンギスカン


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001 2013/08/15(木) 01:42:20 ID:l81YY8Tb02
北海道で食べるとおいしいんだな

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※省略されてます すべて表示...
009 2013/08/15(木) 22:39:47 ID:EqHD96869c
ラムでもマトンでも脂が独特の香りを出してしまうので、
脂が少ない部分なら嫌いな人でも食べれるよ
バラ系は最悪に臭うが、肩ロース芯あたりなら柔らかく臭いも少ない

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010 2013/08/15(木) 23:07:16 ID:3JiWGfA.k6
冬の苫小牧のスケートまつりでやる雪の野外の広場で
ドラム缶の上の鉄板で焼くしばれ焼き(ジンギスカン)は
世界一うまいべ。
これ以外のジンギスカンは屁。

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011 2013/08/15(木) 23:12:28 ID:9P74SzZ.pU
この前、札幌に行ったけど今はほとんどの店がラム肉出してるんじゃない?

ジンギスカン=マトンってイメージだったけどさ。

俺はラムもマトンも違いが判らなかったが・・・

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012 2013/08/16(金) 00:19:52 ID:JR01vFfYPI
サッポロビール園の丸くて薄いジンギスカンがうまかった
レンガのビヤホールの雰囲気もいい、また行きたい
画像削除(by投稿者)

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013 2013/08/16(金) 00:22:17 ID:JR01vFfYPI
野菜の上に乗せて蒸し焼きにする

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014 2013/08/16(金) 00:26:50 ID:.Y8T2LkSQw
子供のころ家で焼肉と言えばジンギスカンだった。
肉の中では一番好きかな!?

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015 2013/08/17(土) 01:13:38 ID:8Rm/OslbLQ
>>13
それ、ボロ肉の焼き方な。

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016 2013/08/17(土) 10:38:16 ID:gIvXCscycA
ラムよりマトンがいいな
ラムならしゃぶしゃぶにする

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017 2013/08/17(土) 10:45:52 ID:Vt/PuQFuzA
ジンギスカンよりは、モンゴル式のチャンサンマハの方が、
羊料理に向いてると思う。

ま、好みもあるけど。

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018 2013/08/18(日) 01:17:02 ID:XCI8nNHwn6
北海道って家でもジンギスカンよく食べるんかい?

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019 2013/08/18(日) 01:29:18 ID:TQ66cSCgR6
>>14 
うちも子どもの頃、家で焼肉って言ったら羊肉ばっかだったなー。
もう何十年も食べてないよ。

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020 2013/08/18(日) 15:31:04 ID:I8isAXclwI
北海道に3年住んでてラム肉よく食ったな
スーパーでも普通に売ってるからシチューやらカレーにしたり
ラム肉じゃがとか作った
ワインでもビールでも日本酒でもなんでもあう

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021 2013/08/18(日) 16:40:42 ID:06I8WwC1Rc
これうまいよ‾

田舎の近所のお店
http://www.washino.net/shop/jingisukan.htm...

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022 2013/08/18(日) 18:35:24 ID:nwGX92gX5I
松尾ジンギスカン食えよ。
うめえから。

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023 2013/08/18(日) 23:33:52 ID:bOBLQ5ep1M
ベル ジンギスカンのたれしか認めない
味付きはもってのほか

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024 2013/08/18(日) 23:38:56 ID:6D09yYkBN.
日本でマトンってクズしか食わんよ。

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025 2013/08/19(月) 00:50:27 ID:rQTFowGTXQ
>>23
>ベル ジンギスカンのたれしか認めない

それには同意見だ。

北海道の北広島にある「ドライブイン せき」のジンギスカン定食もうまいぜ。

ジンギスカン不味いって言うのは、これらを食ってからにしてくれ。

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026 2013/08/19(月) 01:21:30 ID:jDSTz0gZRk
久しぶりに食いたくなった

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027 2013/08/19(月) 04:16:42 ID:WMoZ22KDZk
>>24
逆に言うと、羊文化がある国はマトンを美味しく食ってる。
馴染みのない日本人が、羊の臭みを気にしただけでは?

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028 2013/08/19(月) 05:00:39 ID:zgX06w3En2
>>27
そうだね、ガキの頃に国産牛肉に慣れたおっさんが、すき家の牛丼を臭く感じるのと同じ

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029 2013/08/19(月) 12:06:09 ID:7/V4OPk1BU
>>24 知ったかw

松尾ジンギスカンは昔からマトン出してるよ。
おまえの理屈だと、松尾ジンギスカンはクズ相手に商売してる事になる。

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030 2013/08/19(月) 13:45:46 ID:pn9.ToYUmM
味付けジンギスカンはマトンが主流だったよね
漬け込むタレで臭みを消そうとしたのが最初だったのかな

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031 2013/08/20(火) 10:20:57 ID:o95k.YLT4A
ジンギスカンを焼肉のたれで食う馬鹿がいる。

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032 2013/08/20(火) 11:45:39 ID:69wlfp3elo
十勝に住んでいると松尾がいかにゴミかがよくわかる

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033 2013/08/20(火) 18:21:33 ID:idTSMT4bn6
>>5
目指せモスクワの方が好きだ。

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034 2013/08/20(火) 20:55:36 ID:b3Izl.cmy6
>>25

>>23だけど見事に地元で噴いたわ
あそこ北広島だっけ?って思ったらやっぱり川渡ったら長沼だった。

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035 2013/08/20(火) 21:04:34 ID:bUzTJo4lJo
大衆焼肉ジンギスカンって知ってるか?知らねえべ。

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036 2013/08/20(火) 21:16:43 ID:ReKeziG94I
>>27
昔のマトンが食用の時期を過ぎた本来廃肉にすべき老羊の肉だったから。
その羊文化がある国が食わないマトンだったのさ。
40歳以上で子供の頃にマトン食ってマトン嫌いになった人はそういう経験があるわけ。

昔のマトンと今のマトンが違うという知識があればマトンが臭いとか言わないはずなんだけどね。

松尾のジンギスカンタイプ大嫌いなんだが昔からあーだったのなら
既に言われてるようにクズ相手の商売だったのかもね。
もっとも今は昔の臭いマトンではないのだろうけど。

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037 2013/08/20(火) 21:33:36 ID:UU8QroI3og
ジンギスカンより、牛、豚の普通の焼肉が美味いよ。。

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038 2013/08/20(火) 23:01:50 ID:HQv.0tiN5I
羊の肉、おいしいよね。
子供の頃から豚牛鶏羊、食べられる肉の種類が多くて
北海道に生まれ育って幸せだな。
最近は生ラムばっかりだけど、
昔のちょっと硬くて味わいのあるマトンも食べたくなったぞ。
夏の週末の食事はジンギスカンで、どこも家族で食べてたよね。
こんな地域は他にないだろうな。
いまの40〜50歳の子供時代はジンギスカンには深い思い入れがあるよ。

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039 2013/08/21(水) 02:23:42 ID:p5z6EAvWHA
>>36
傾聴に値するご意見と思いますが、
昔と今の違いを知っていれば、マトンが臭いと言えない・・・
というのは聊か乱暴なように思います。

比較論でいえば、ラムに比べてマトンに臭みがあるのは
認めざるを得ないところだと思いますし、
以前に比べて臭みが少なくなった、と言う事であれば訂正していただきたいです。

細かいことを言うようですが、羊肉には並々ならぬ関心を持っており、
科学的な検証を望みますので。

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040 2013/08/21(水) 14:03:04 ID:s1IV11rhGE
マトンを喰う=底辺の貧乏

まともな家庭&店舗はラムだ。

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041 2013/08/22(木) 13:46:38 ID:LzkgaVF6nE
>>40
底辺の貧乏人が何で羊肉に手を出すんだよw
貧乏人が喰ってるのは安物の鶏か豚だろボケ!

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042 2013/08/22(木) 14:02:50 ID:Gsxd11hz7c
執事の肉

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043 2013/08/23(金) 00:37:35 ID:6dRAkJtPFM
>>34

サブロク通って北広からいつも行っていたから、北広島かと思ったぜ。
すまん、長沼だな。今は九州在住だから、記憶があいまいだ。
長沼成吉思汗やかねひろジンギスカンはうまいぜ。
長沼はジンギスカンの聖地だな。

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044 2013/08/23(金) 06:37:31 ID:45e/O9N4s6
草食動物の肉は臭い
グラースフェッドの牛肉だって臭い

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045 2013/08/24(土) 11:41:22 ID:nsmpwma3xk
肉食動物の肉って食べたことないけど?
それは臭くないのかな?

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046 2013/08/24(土) 11:59:27 ID:skbTgiJJ0Y
美味いマトンが食いたかったら、つきさっぷジンギスカンに行け

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047 2013/08/24(土) 18:51:13 ID:fQ1OYUfueE
>>45
ワニの肉は臭くない、鶏肉っぽい。

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048 2013/08/25(日) 22:17:07 ID:M4R6Og.TKc
庭で食べるとうめー

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049 2013/08/27(火) 11:58:17 ID:tuJpSQ34js
>>48
おまえはオレの家族なのか?
その皿といい、ニギリメシといい、生き別れの兄者なのか?

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050 2013/11/22(金) 23:30:23 ID:9KCvGZ5NPk
ジンギスカンって、北海道のは東京の全然違って美味いって聞いたけど
やっぱ、不味いのか?

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051 2013/11/23(土) 17:06:58 ID:UdiPKVmfzU
>>50
日本語で頼むw

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052 2013/11/24(日) 16:40:58 ID:elkV/o2gCQ
>>51
阿呆相手にまともな日本語を使うわげないだろ

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053 2013/11/28(木) 18:27:54 ID:Cb5aNDwO/2
北海道のジンギスカンは東京のとは違って
美味いって聞いたけど、実際はそんなでも
ないのか?

北海道のジンギスカンは東京のとは違って
美味いって聞いたけど、やっぱ俺らが普段
食わされてるのは不味いのか?

のどちらかの意味だと思うけど、どちらだ
ろうね。最初は助詞だけの問題かと思った
けど、
最後でひっくり返りそうになった。

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054 2013/11/29(金) 10:41:40 ID:xpmWTIakKA
↑たぶん上の方じゃないですか?

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055 2013/11/29(金) 11:19:07 ID:UmaLmOi2pk
>>53
素材と調理方法で変わるんじゃね?
で無きゃ、園遊会の名物料理として毎回出て来ないだろ。

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056 2013/11/29(金) 19:42:17 ID:lHWrXyltrA
別に何処で食べようと肉の味自体は変わらない
なぜなら北海道で食べられてるジンギスカンも99%はオーストラリア産の羊肉だから
国産の羊肉はちょっとした牛肉並みの値段がするし、数もそれほど出回らない
ただ北海道はジンギスカン文化が根付いてから長いので、各スーパー、肉屋等で「その店オリジナルの味付けジンギスカン」
的なものを出していて、その中で気に入った味付けを探し出す楽しみがあるとは言える

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057 2013/12/02(月) 09:32:42 ID:J6sI4Xn83U
>>54
日本語的にはどちらとも解釈できるので、
こればかりは本人でないとわからないかな
(笑)

で、もしジンギスカンに差が出るとした
ら、素材と、調理法、タレの違いってこと
だよね。
羊でないけど、スタミナ苑 みたいに肉の切
り方に差があるとか、
モンゴル料理みたいにくさみをとるなどの
テクニックがあるのかどうか。

正直ジンギスカンは料理としてまだまだ体
系化してない印象があるから、
詳しい人の見解を聞きたいね。

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