ビフカツ


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001 2013/02/10(日) 22:35:30 ID:shvKSZ0TOs
あまり需要ないっすか?

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016 2013/02/11(月) 16:21:29 ID:0//ANSbcrY
ロサンゼルスでローストビーフが自慢のレストランに連れて行ってもらったことがある。
ウェイターが蓋の乗っかったカートをテーブルまで押してきて、その蓋を取ると日本では
ちょっとお目にかかれないようなデカいローストビーフが湯気を立てている。

客は自分の好みの焼き方がされている部分を指定して切ってもらう。
自分はもちろん中が真っ赤な部分を指さした。厚切りでウマかった〜〜。

1枚食べ終わるとまたカートを押してくる。もう一枚注文したが、たぶん食べ放題じゃ
ないんだろうな。自分の金じゃなかったからいいや。

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017 2013/02/11(月) 17:58:10 ID:zM1ibWySd2
洋食屋好きのおれにとっては、たまに味わう贅沢だな
味噌汁とスパサラ、おしんことキャベツのせん切とデミグラスソースが乗ったビフカツな
一人で日曜日の昼前食いに行ったほうがうまいと思う

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018 2013/02/11(月) 21:58:49 ID:A6wuPRDc/2
ビフカツって家庭の味じゃなくてちょっと張り込んだ外食の食べ物なんだ?
関東にはないからなあ・・・

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019 2013/02/11(月) 22:56:32 ID:3Mw5SM79D2
>>16
昔シカゴで高級?ローストビーフ食べましたが、あれ系のジューシー感に似てますね。
肉汁の味はローストビーフよりステーキの肉汁感に近い感じです。
たぶん調理時間がステーキの方に近いからかもですね。
レア肉に抵抗無ければビフカツはぜひ試した方がいいですよ。

>>18
そうですね、トンカツ、チキンカツは家でもできるけど、ビフカツは難しいと思いますよ。
牛肉をベリーレア、ジューシーに仕上げないと台無しなので、家で挑戦する気にもなりません。
そう、関東でも手頃な価格で美味しいとこあればと思ってるんですけどねー
逆にどなたか知ってたら教えて貰いたいです

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020 2013/02/11(月) 23:02:49 ID:aY34Non8ss
イタメシ屋で食ったミラノ風カツレツは、衣がカツっぽくなくてうまかったよ
洋食屋で食ったのは、>>15の人が言ってるみたいに、トンカツの中がステーキってのは、ステーキはステーキ、トンカツはトンカツで食いたい感じで、なんだかなーって思った
イタメシ屋では、オープンキッチンで作ってるとこ見えたんだが、ヒタヒタの油で高温で揚げるんじゃなく焼く感じでつくってたね
カリっとした衣のやつだったら、トンカツのほうがおいしいと思う
あと、サシの少ないアメ牛のほうがあうんじゃないだろか
和牛だったら、モモ肉程度のほうがしつこくなくていいかもね

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021 2013/02/11(月) 23:43:05 ID:WEaGAAtUf6
このスレ見てると食べたくなるわ
明日かあさって
ビフカツに挑戦してみるわ

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022 2013/02/12(火) 00:06:33 ID:aEKprdeQNg
>>20
>カリっとした衣のやつだったら、トンカツのほうがおいしいと思う
そうですよね、サクサク感ならトンカツですね。
ビフカツの方は衣の存在感より閉じ込めるための衣って感じですね。

>あと、サシの少ないアメ牛のほうがあうんじゃないだろか
>和牛だったら、モモ肉程度のほうが
そう思いますよ。
ビフカツはアメ牛とか和牛モモ肉とかの赤身独特の柔らかさや
赤い肉汁を味わう食べ方だと思いますね。

書いてたらまた食べたくなってきたーーー(笑)

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023 2013/02/12(火) 10:46:14 ID:ILpwd1VVy2
俺は鯨カツを食いたい。
だって、食った事ないから・・・
美味いのかね?

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024 2013/02/12(火) 14:27:51 ID:muIIk0jbLU
ビーフカツってヒレじゃないの?

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025 2013/02/12(火) 22:24:45 ID:6SGN5hN8WM
ふつうはモモ肉とか脂が少ない部位をつかう
ヒレだともったいない気がすんなあ

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026 2013/02/12(火) 23:41:03 ID:.HxLhtYMig
モモ肉使ってみた

ブラウンソースが多いのと裏ごしを丁寧にしなかったから
ソースが固めになってしまった

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027 2013/02/13(水) 00:33:43 ID:y0hMw7bNTk
おお!赤身、いいじゃないですか〜!
揚げ、難しかったですか?

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028 2013/02/13(水) 01:32:00 ID:lQ3E7EWCtw
>>27
肉を常温に戻して180℃で2分、予熱で30秒位でこの通り具合
もう少しレアがいいかなぁと反省してます

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029 2013/02/13(水) 01:58:52 ID:y0hMw7bNTk
レア状態作るの大変そうですね
今度挑戦してみよっかなぁ

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030 2013/02/13(水) 02:24:03 ID:lQ3E7EWCtw
自分好みのレア加減に仕上げるのは難しそうですね

洋食の朝日いきたいなぁ

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031 2013/02/13(水) 19:31:09 ID:9JxY6RwJMk
>>26 うまそうだね
きゅうりの漬物?は最高の組み合わせだな

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032 2013/02/14(木) 18:13:31 ID:Ui4ZvecQTw
ビフカツ食べてみたいけど
安い肉でも美味しいの?
それともg1000円位の肉のが美味しくできる?

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033 2013/02/14(木) 22:39:22 ID:2.ipSPLhKE
>>32
安いかどうか知らんけど、サシの入ったのより
赤身肉の方が肉汁感楽しめると思いますよ

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034 2013/04/08(月) 18:12:41 ID:fWy6eCb7VU
「チャコとケンちゃん」観ているとき、『今夜の夕食はテキよ!』とお母さんに言われ
大喜びしていたケンちゃんが、お母さんの手違いで「鯖の味噌煮」になってしまい
ものすごく落ち込んでいたケンちゃんが不憫だった。

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035 2013/04/10(水) 01:33:35 ID:OBwasc1cIw
>牛肉が臭いって言ってるやつ何なの?
パスタのミートソース(缶詰)で判るよ。肉の嫌な臭いがあるかどうか。

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036 2013/04/11(木) 13:33:26 ID:5OcTWHfNi.
削除(by投稿者)

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037 2013/04/11(木) 13:44:13 ID:5OcTWHfNi.
>>32
安い輸入のランプ肉で十分だよ。
普通の洋食屋のビフカツってだいたいこれ。

トンカツって今はバリエーションが広がってソースも和風洋風色んなのがあるけど、
ビフカツとなると途端にドミグラスソースしか選択肢がなくて未だにレストランでのみ食べる「特別な食事」扱いされているのが面白いね。牛肉のキリのほうは随分前から豚肉並みに安くなってるのに。

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038 2013/04/11(木) 13:59:25 ID:LpnaW6/r7E
ビーフカツにソースかけたいか?と言われればかけたくないな
なんでだろう
それなりに合う気もするけどなんか嫌だな

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039 2013/04/11(木) 14:51:11 ID:UsHfm4inYg
ソースと言えば思い出したんだけど、最近ネギ塩カツってのをメニューにのせる店が増えた。
あれってどっかの郷土料理かな、ただの流行だろうか?

またソースと言えば思い出したのが蟹クリームコロッケのソース。
東京・横浜ではトマトソースとかアメリケーヌソースみたいな赤いものをかけるけど、
名古屋ではタルタルソースがデフォ。これが旨い。
カキフライにもかけるんだから合わぬはずが無い。
これは隠れた(立派な)名古屋飯だと思う。スレチ御免。

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