今まで行った国で何処の国の食い物が美味かった?


▼ページ最下部
001 2013/01/29(火) 01:51:18 ID:YUEfdUr.Q6
何処の国の料理で何という料理ですか?

返信する

002 2013/01/29(火) 05:46:28 ID:okjOeeDJ5o
日本のちんやっていう店のすき焼きがうまかったw

返信する

003 2013/01/29(火) 07:27:51 ID:4KXADIRbuE
カナダで食ったファラフェルっていう豆のコロッケみたいのがうまかった。
アラブ料理だそうな。

返信する

004 2013/01/29(火) 07:39:45 ID:eS7YBd1Rkc
ハワイ米軍基地の士官食堂
あんな旨いタコスはあれっきり食ったこと無い。
米国の料理で唯一美味かった。

返信する

005 2013/01/29(火) 08:49:59 ID:ib8qQJ2Xp6
タイの海辺の屋台で子供が作ってたビーフンのラーメンが美味かった、
アヒルのハムみたいのがトッピングしてあった、30バーツだったけど
本当は10バーツくらいだろう、でも値切らなかった

返信する

006 2013/01/29(火) 12:32:07 ID:4ZIoJlJvB6
>>2 みんふ〜マジキチRUSH (2013/01/29(火) 05:46:28 ID:okjOeeDJ5o)
日本のちんやっていう店のすき焼きがうまかったw

某国から日本にやってきて、そのまま「不法在留」してるわけですね?
良く解りますよ〜。祖国と違ってゴネればナマポも簡単に下りるし…

返信する

007 2013/01/29(火) 13:25:28 ID:c61qBM8GSs
タイのデカイ蝦蛄が旨かった。
でも多分中華料理かな。

返信する

008 2013/01/29(火) 13:46:44 ID:jTGbz8w2V6
子供の頃スイスの中級ホテルで食べたステーキがおいしかった
チェックインする時カウンターにいた太ったおっさんが夕食時になるとシェフになるらしく、
馬鹿でかくて真っ赤な牛肉に刺した3本の鉄串を持って、オーブンのゴーゴー燃え立つ火で
直にあぶっていたのを覚えてる

返信する

009 2013/01/29(火) 16:22:39 ID:MsaCkGuQAw
サンタモニカの海鮮レストランで食べた生ガキが美味かった。
ウェイターの能書きによると、これは太平洋・大西洋のカキ2種盛りだと言う。
一般に太平洋産のカキは貝殻内面がツルッとしていて、大西洋産は内面に波型が
あるのだそうだ?
本当かな? カキの品種によって色々あるんじゃないかなぁ。
ちなみに大西洋産の方が味が濃くって美味かった。

返信する

010 2013/01/29(火) 17:09:01 ID:MsaCkGuQAw
台湾へ出張した時、現地の会社の人に中華料理の接待を受けた。
観光客向けではなく現地の人向けの高級レストラン。
いや、その薄味にまいった。
あさりのスープなんてただのお湯(あさりの出汁がごく少々感じられる)。
台湾はツアーで行って日本人向け中華を食べなきゃダメってこった。

返信する

011 2013/01/29(火) 17:31:46 ID:okjOeeDJ5o
>>6
>>2 みんふ〜マジキチRUSH (2013/01/29(火) 05:46:28 ID:okjOeeDJ5o) 日本のちんやっていう店のすき焼きがうまかったwっていう国で

 某国から日本にやってきて、そのまま「不法在留」してるわけですね? 良く解りますよ〜。祖国と違ってゴネればナマポも簡単に下りるし…っていう料理食べたのか?

返信する

012 2013/01/29(火) 19:05:10 ID:6WB6jfE5UI
香港の何とか飯店で食べたエビチリが驚くほど美味しかった。
アーモンドか何かを砕いた物が入っていたような気がする。

返信する

013 2013/01/30(水) 17:47:54 ID:VeSf47mCo2
>>12
エビチリって日本発祥の料理なんでしょ、確か?
別に起源を主張するわけでは無いけど。
香港でも一般的になってるのはうれしいね。

返信する

014 2013/01/30(水) 17:52:22 ID:VeSf47mCo2
確か赤坂四川飯店の陳建民が作ったのではないか、違うかな。

返信する

015 2013/01/31(木) 00:31:30 ID:XIpGcKbgQM
アフリカ某国で食べたダチョウのモモ焼きが美味かった。
シェラスコスタイルのレストランで、炭火であぶったダチョウのモモを一本、
ウエイターが肩に担いで席まで来て、こんがり焦げたところをナイフで削いで
皿に盛り付けてくれる。中は赤身でジューシー。塩や色んな種類のソースをつけて
食べる。お代わり自由というより、降参するまでどんどん出てくる。
ダチョウ以外に牛や山羊、インパラなんかも出たけど、ダチョウがいちばんだった。
あれ食べるためだけにもう一回アフリカに行きたい。

返信する

016 2013/01/31(木) 02:41:02 ID:2U8qCperAQ
アメリカはシカゴとサンフランシスコ、ハワイに行きましたが、基本的にレストラン料理は口に合いませんでした。
逆に美味しく感じたのは、道端で売ってるホットドックや1ドル程度のカットピザとか。
あと、ファストフードのハンバーガーは肉感があってこれも美味しく思いましたね。
中国は北京に行きましたが、これまた口に合わなかったですね。
やはり北京でもマックの日本には無いチキン系のサンドとかが美味しく思いました。
外国行くといつもカップ麺のそば、緑のたぬきとか見つけて買い込むんですが、
夜、ホテルに戻って啜ってると、日本の味って美味いなぁ、、、ってしみじみします。
個人的には、外国で食べる現地料理は口に合わない様です。。。

返信する

017 2013/01/31(木) 04:52:00 ID:wql5WIuAK6
>>13
たぶん12が食べたのは乾焼蝦仁じゃないかな?
エビチリの原型となった中国料理。

ウズベキスタンのラグマンがうまい。
トマトスープ風うどん。

返信する

018 2013/01/31(木) 06:39:05 ID:XLPwwWk4fk
マウントレーニアの売店で飲んだホットチョコは最高だった

>>17
あなたは中国料理に詳しいね
何かやってたの?

返信する

019 2013/01/31(木) 13:02:20 ID:hq94M2oksk
ハリウッドの薬膳中華レストランの料理が美味かった。
あっ、これも現地会社の接待ね。かなり高そうな店だった。自分ではとても行けそうにない。
料理なんか高級食材がふんだんに使われていて、日本でも味わえないようなもの。
薬膳中華は日本にもあるが、あちらはヌーベルシノワ+薬膳中華というスタイル。
どの料理もかなり漢方薬臭いけど、たぶんアメリカ人にはオリエント風味で新鮮なんだろう。
スッポンのスープがとても(いい意味で)漢方臭くて美味かった。

返信する

020 2013/01/31(木) 13:08:36 ID:hq94M2oksk
>>16
アメリカで食べたバーガーキングのワッパーには感動しましたね。
当時はまだ日本にはバーガーキングなんか無かったので。
でもあの感動は今の日本のバーガーキングでは味わえないですね。
お肉やバンズが別物じゃないかなぁ。

返信する

021 2013/01/31(木) 21:11:02 ID:hq94M2oksk
アメリカ(と言っても西海岸しか知らないが)で食べるホットケーキ・パンケーキが美味かった。
日本のだと香りが甘ったるいだけだが、あちらのやつは小麦の香りが香ばしくて味がある。
玄米ならぬ玄麦で作るのかなぁ。
薄く焼いたやつが5枚くらい重なっている。
見た目は日本のマックのホットケーキに似てるが味が全然違う。
かなりはまって、あちらにいる間はしょっちゅう食べてた。
安いしホテルの朝食メニューにもあるので機会があったら絶対食べて味噌。

返信する

022 2013/01/31(木) 21:19:19 ID:AkoysvFrbY
日本のお店。
多国籍の料理を日本人好みにカスタマイズして料理屋はもちろん、
家庭料理にまで取り込んでいる。
こんな柔軟な特性を持つ食文化を持つ国って日本以外に無いと思う。

返信する

023 2013/01/31(木) 22:00:05 ID:lB4lrfeico
タイかな。
同じ辛い料理でも朝鮮より味に深みがある。

返信する

024 2013/02/01(金) 01:28:08 ID:eC2SlCrPY.
ヨーロッパ、アジア、北アフリカ一通り回ったけれど、総合的に美味い(ハズレがない)のは
タイだな。ストリート・ストールのレベルの平均値の高さはダントツ。モロッコが次点。

返信する

025 2013/02/01(金) 12:36:52 ID:ysDXhoysjc
アメリカの食事は大概美味かったけどな。ルートビアを除いて。

でも台湾はきつかった。
1週間しか滞在しなかったのに3日目位でもう食傷ぎみで受付けなくなった。
わが社の台湾出張経験のある社員も、大概3日位でダウンしたそう。
どんな料理でも(それが中華でなくても)独特の臭いが鼻についちゃって
食欲が無くなっちゃうんだよね。

返信する

026 2013/02/04(月) 01:40:14 ID:3DaWUrm9xA
>>18
べつに何もやってないよん。中国は半年ほど住んでたけど。
ただの食動楽かなあ。


オランダは大抵不味かったが、トマトとハムとチーズだけやたら旨い。

返信する

027 2013/02/04(月) 03:56:48 ID:G3T0G.6P6M
社畜ならぬ客畜なのでなかなか長期のお休み取れないんだけど、
なんかタイが評判良さげですね。
年内に1週間くらい連チャンの休み取れたら行ってみよっかな。。。

タイなんかは屋台も魅力なんでしょうけど、
北京行ったときは一緒だった現地の人に、死にたきゃ屋台食べてきな、とか、
水もペットボトルだからいいってもんじゃなくて、安全なのとそうじゃないのあるから
適当に買って飲んじゃダメだってキツく言われたんですよ。
タイはどうなんですかね?

返信する

028 2013/02/04(月) 16:16:12 ID:J3cBH9DG2Y
>>27
タイの屋台は観光客向けとかじゃなく現地の人達が
毎日、朝昼晩と利用してる屋台だから街中どこにでも
あるし、その分競争が激しいから繁盛してる店は
凄く美味しい
繁盛してる→食材をその日のうちに使い切る、なので
新鮮と言えるけど、所詮は屋台なので衛生的か?といえば疑問w
体調が良くなかったりするとお腹壊す時は壊すw
心配なら冷蔵庫とエアコンのある食堂みたいな店に入ればちょっと安心
俺もタイでは、まずくて食えないって経験は無いですね
あ、チェンマイのショッピングセンターの中にある日本食レストランの
蕎麦は酷かったな
蕎麦つゆが明らかにしょう油を水で薄めたものだった
あれは強烈にまずかったw

返信する

029 2013/02/04(月) 17:21:38 ID:rOqPouH3pM
>>27
そうそう、台湾でも現地の人に屋台では絶対食べてはいけないときつく言われた。
なんか日本じゃよく海外の屋台がマスコミで取り上げられるのにね。

あとロスでは必ずといっていいほどショッピングセンターに寿司屋があるが、
あれにも絶対入るなと言われた。あれは日本人が作ってるような物じゃなく不衛生だと。

返信する

030 2013/02/04(月) 17:49:53 ID:8uIUnie37U
タイも台湾もそりゃ、衛生的とは言えないけど、
個人的には二百回以上食べてて一度も問題になったことはないよ。

特に台湾あたりは昔の日本屋台と衛生面ではさほど変わらんと思う。

返信する

031 2013/02/04(月) 18:19:03 ID:rOqPouH3pM
>>30
台湾でもそれなりの会社の人は屋台では食べないよ。

あと、よく中国人は食べかすをテーブルの下に捨てるっていうのを聞くが、
そんなことも無かったよ。あっ、これはSAROさんの方が詳しいか。

返信する

032 2013/02/04(月) 22:39:46 ID:4K00ZcMclw
タイは良いよね〜!

返信する

033 2013/02/05(火) 02:06:15 ID:uEfxwbpPhk
それなりの会社でなくて悪かったなヽ(`Д´)ノ

まあ、それはともかくw

屋台文化は海外の大きな楽しみの一つなので
旅行好きとしては勿体無いなと思ってしまうのです。
会社でなく、個人手配で旅行としていく場合は
気が向いたら試してみるといいと思いますよ。

返信する

034 2013/02/09(土) 20:01:55 ID:Re/Vamjrow:au
日本に帰って一番先に上野駅で食った納豆定食。
沢庵、焼き海苔、味噌汁つき。

返信する

035 2013/02/09(土) 20:09:46 ID:RsV1jVYHd6
納豆、焼き海苔はロスでも買えるよ。

返信する

036 2013/02/10(日) 01:02:00 ID:nQVU2gORo6
海外から帰ると、成田から上野を経由するので
必ず銀蔵あたりの安い寿司屋に行くことにしてます。

個人的に毎日タイ料理でも、中華でも飽きない自信があるけど
もし最後の晩餐を食うなら、日本食がいいねえ。

返信する

037 2013/02/10(日) 01:52:17 ID:Hx621vBpi6
そっかぁ、、、あまりお腹強い方じゃないから屋台は要注意しとこ。
海外の屋台耐性ある人、羨ましいなぁ(笑)
ま、レストランだけだと味気ないので、食堂くらいは楽しめればいいかな。。。
それより長期休暇、取れるといいなぁ

返信する

038 2013/02/10(日) 05:58:09 ID:/bEJCI/EUY
ベトナムの路上で食った「フォー」

ちょっと不衛生だったけど安くてうまかった

返信する

039 2013/02/10(日) 08:33:38 ID:gUs7JHGIhY
タイとかベトナムみたいな東南アジアって行ったことないなあ・・・うらやましい。
自分が行ったのはアメリカ西海岸(ロス・シスコ・シアトル)と台湾だけ、それも出張で。
アメリカは長期駐在だったけど。
観光旅行は正直ハワイしかないです・・・家内の「旅行連れてけ」突き上げが酷いです。

返信する

040 2013/02/10(日) 23:32:14 ID:1Y.Ur8BgzA
タイの屋台で食べないのは、タイの楽しみの半分は損してると思うよ。
タイでは学生や若いリーマンのアパートには
台所がない物件も少なくないという。それくらい屋台文化が発達してる。

返信する

041 2013/02/11(月) 03:38:41 ID:pF7KWxAcUE
やはりバンコクが一番うまかったね
汚い屋台でもホテルでも、どこでも美味しかった

返信する

042 2013/02/11(月) 10:40:45 ID:4qHphgx8UI
タイは何食っても旨かった。
日本料理では有り得ない味覚でもあるけど一発で癖になる。
甘い、辛い、酸っぱいの調味料セットがどこのレストラン、屋台でもテーブルに常備してあって
自分で好みの味にできる。
グリーンカレーは最高に旨いな。
辛さは日本のカレーの比じゃなく半端なく辛いけど
絶対旨い。

返信する

043 2013/02/11(月) 11:48:16 ID:0//ANSbcrY
その美味いタイでも3日いると鼻についてくるんじゃない? 台湾みたいに。
1週間は無理なんじゃないかな。日本で食べるタイ料理と違うでしょ。

そういえば、台湾は排ガスがかなり臭かった、街中の。
でも中国なんかもっと酷いんだろうな。命にかかわるレベルなんでしょ?

返信する

044 2013/02/11(月) 13:45:34 ID:Dqqs8WgwrQ:au
ホテル飯はどこでも飽きる。上で台湾飯に飽きたとかの書き込みがあったが、台湾のホテル飯じゃないか?
朝飯は面倒だからホテルで済ますのも仕方ないけど、昼夕食は外の食堂使うと飽きない。台湾では飽きなかった。
そのうち朝飯も屋台の外食になっちまった台北は好きだよ。

返信する

045 2013/02/11(月) 17:54:38 ID:jRWbNbu9Vc
同感同感。ホテルや高級レストランの味付けは
いかにも外人向けの一元化された味で飽きる。

タイでもキャベジス&コンドームスあたりに行くと、
タイ料理の癖がなくなってて、なんとも味気ない。

もっともイギリスで高級寿司屋に入ったら、
出汁もとってない汁物に醤油をぶっかけて食べるユダヤ富豪ばかりで、
似たようなものかもしれないけど。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:46 KB 有効レス数:94 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:今まで行った国で何処の国の食い物が美味かった?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)