今まで行った国で何処の国の食い物が美味かった?


▼ページ最下部
001 2013/01/29(火) 01:51:18 ID:YUEfdUr.Q6
何処の国の料理で何という料理ですか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
046 2013/02/11(月) 18:19:08 ID:0//ANSbcrY
>>45
いや、三日目位からどこで何を食べても台湾臭が鼻について食欲がなくなる。
我が社の社員も皆異口同音に同じことを言うから間違いない(油のせいかも?)。
台湾へ出張する前に経験者に食べ物で苦労すると言われた。自分は中華大好きだから
平気だよとタカをくくってたんだけどね。

あと台湾のホテル飯なんだけど、かなり高級なホテルでも朝食のジュースが100%
ではなくインチキ臭かった。南国フルーツ中心だったからかな。
シャングリライースタンホテルとかいうホテルだった。

返信する

047 2013/02/11(月) 23:10:10 ID:jRWbNbu9Vc
屋台とか夜市で食べてないからでは?
俺はパッカーだから40カ国くらいは旅してるけど、
旅行者の間で台湾は食事が売りなくらいなのに…。

もっとも鼎大豊みたいなとこで食べてたら、すぐに飽きると思うけど。

返信する

048 2013/02/11(月) 23:20:00 ID:jCohRZgFXQ
確かにタイ料理は欧米人にも好評だし、美味しいと思うけど
パクチーとかレモングラスとか独特の味がダメな人は、まったく
受け付けないかもね
あと辛いのが苦手な人もキツイか?
でも、ちゃんと香草臭くなく辛くもない料理もあるから、そういうのを
憶えれば一気に食の楽しみが広がると思うよ
台湾も夜市を散策してれば必ず食べてみたい!と思うような料理がある筈
desperadoさんの言う台湾臭ってなんだろうね? 水が合わないとかかな?
もしかしたら最初の3日間で調子にのってバクバク食いすぎて胃もたれしてる
だけとかだったりしてw
ちなに俺は海外に行くと慣れない現地料理を食いまくって3日目ぐらいで下痢して
5日目ぐらいから絶好調で何でも美味しく食べれるようになるよw

返信する

049 2013/02/15(金) 06:12:30 ID:K44JlVOHbo
香港で食べる潮州料理と広東料理は最高、高いけどネ。
バリ島の牛グリル・カナダのビーフサンドイッチ・
ポルトガルの鰯料理とカレーもうまい。
大阪のてっちりテッサが世界一。

返信する

050 2013/02/15(金) 08:33:29 ID:EPkXUoUJ6E
ちょっと厳しいことを言わせてもらうけど、
パクチーが嫌いでタイ料理食べられないような人は
「味噌ガ苦手ナンデ、味噌汁ナド日本料理苦手デスネ^」と言ってる外人のようなもの。

好き嫌いは仕方ないにしても、タイ料理に関して何か言う資格はないよ。

返信する

051 2013/02/15(金) 12:25:14 ID:9hDT1ZZAYY:au
ウチの娘がフランスに行ってて、帰国したら何食べたい?って聞いたら、焼き鮭と味噌汁だって。

「ネズミの嫁入り」みたいにぐるり回って日本の家庭料理が一番とか。

返信する

052 2013/02/15(金) 12:40:04 ID:R9NkdY4qRA
>>48
日本に来ている台湾の人のマンション(社宅)も同じ臭いがするよ。
食事の味じゃなくて、もう匂いなの。
一度取りつかれると、もー鼻についちゃって離れられなくなってしまう。
小麦粉のスープの臭い?油の臭い? とにかく一瞬で胸が焼ける不思議な台湾臭。
ねぇ、誰か台湾に出張した人いない?

返信する

053 2013/02/15(金) 12:53:53 ID:R9NkdY4qRA
台湾や中国が大好きで兵馬俑まで見に行った母も、そんな臭いも変な味もしなくて
美味しい中華料理を毎日食べてたと言うけど、我が社の仕事で台湾に行った人は
異口同音に臭いに辟易したと言う。

たぶん母は観光客向けのレストランで食ったから気が付かなかったと思う。

私は毎日現地の人と、そこらの食堂や現地の人が行くレストランで昼夜を食べて
いたので、それの中毒になったんだと思う。とにかく台湾に行った人が皆なる病気みたいなもん。

返信する

054 2013/02/15(金) 14:22:45 ID:6FQ3aTZmlQ
画像はカオソーイ
タイ北部の名物でココナッツミルク入りカレースープに
下には普通の面、上には揚げ麺をのせたカレーラーメン
屋台とかなら100円ぐらいで食べれると思う

>>50
まあ、そこまで固く考えなくても良いんじゃない?
俺の友達はタイに30回ぐらいは行ってて、英語ペラペラ
でタイ語もある程度、読み書きできるけどレストランや
食堂でも注文時にパクチー抜きで!とかトムヤムクンに
ココナッツミルクが入ってますか?(苦手らしい)とか
聞いて調理方法をリクエストしてるよw
ただ、タイ人の友達に言わせると中華料理のタイ風アレンジ料理
じゃなくて甘い、辛い、すっぱいが混ざった料理こそ本当のタイ料理
だから、それを美味しいと言われるのが一番、嬉しいって言ってたね

>>53
俺も台湾には何度か行って安宿に泊まって現地の台湾人の友人と普通の
レストランや夜市なんかで食事したけど何も感じなかったなぁ
なんだろうね? 不思議だw
ただdesperadoさんがタイに行くと空港を出た瞬間から漂うナンプラー臭で
アウトかもしれないw

返信する

055 2013/02/15(金) 15:46:05 ID:R9NkdY4qRA
>>54
我が社は世界中に販売拠点があるので、世界各地の話を耳にします。
中でも脅かされたのが「台湾は3日以上いると匂いが鼻につく」っていう伝説。
その伝説で暗示にかかったのかも知れないです。

台湾臭は日本の街でも匂うことがあります。あれは何とも説明しがたいですね。
ナンプラー臭のようなわかりやすい匂いではないんですよ。もう一発で胸やけです。

こんなことを力説してる自分がバカみたいですね(笑)

返信する

056 2013/02/15(金) 18:03:25 ID:EPkXUoUJ6E
台湾は4回行ったけど、好き嫌いはあっても、
異口同音に台湾の匂いが嫌いって言うのはちょっと偏ってると思う。
特に今時はエスニック料理も現地の味になってる店が多いし。

仕事でも取材に一度行ったけど、普通にみんなばくばく食ってたよ。
臭豆腐が嫌いな女の子はいたけど、それくらいかな・・・。

年配の人は気にする人が多いのかな?

返信する

057 2013/02/15(金) 22:00:55 ID:nYjx03Ullg
タイのはマジで美味い
汚い屋台の飯でも本当に美味い

辛さと酸味と、独特のハーブが効いてて凄く美味かった
苦手な人はいると思うけどね
それと、ご当地ビールのシンハーとの相性も抜群だった

返信する

058 2013/02/15(金) 22:18:25 ID:6FQ3aTZmlQ
俺は海外と言ってもアジアばかりだからアメリカや
EUや中東、アフリカなんかの美味しい料理を画像や
感想付でいろいろ教えて欲しいな
世界三大料理の一つなんて言われてるトルコ料理は
一度だけ、日本のトルコ人経営の店に言った事が
あるだけでよく知らない
やたらヨーグルトが使われてた気がするw
他にも珍しい食材とか味付けとかあったら教えて欲しいな

返信する

059 2013/02/15(金) 23:49:05 ID:uQ/4qJPTFo
これかな

返信する

060 2013/02/16(土) 01:56:56 ID:PBggKawPtc
台湾の匂い、わかりますわ。
親父が昔台湾出張多くて、戻るたびに現地風の角煮やら作るんだけど、
台湾から素みたいなのや調味料を買ってきて作ってましたね。
で、その匂いの中に独特の匂いがあって俺はダメでしたね。
子供だったし台湾語?中国語?表記なので全く読めませんから単純に台湾の匂い、と思ってました。
同じく土産の台湾のインスタントラーメンやお菓子の中にも同じ系の匂いするものがありましたね。
全部ではないですけどね。

ググってみたら五香粉(ウーシャンフェン)かもしれないですが、八角の匂いなんですかね?
自分は八角の匂いは苦手なんですけどね、、、

ちなみにパクチーとレモングラスは大量じゃなければ大丈夫だからタイはOKそうです。

返信する

061 2013/02/16(土) 02:31:08 ID:wR53TirnPo
アメリカで食べたものは大体茶色だった
ホテルの朝食がどこいっても美味しくなかったなぁ
パンケーキでかすぎだし…
特に牛乳がまずかったな
ローファットだからかな?
あと肉をクランベリーソースで食べるのも馴染めなかった

でも一般人なのにグリル料理が上手な人が多くて
そういう人らが作ってくれた七面鳥の丸焼きや、そのグレービーソース
スペアリブなんかは忘れられないくらい美味かった

返信する

062 2013/02/16(土) 12:35:03 ID:rE2TM21eDE
>>60
台湾の匂いって独特な香料の匂いなんでしょうね。
最初の3日くらいは何でもおいしく食べられたんですよ。
それからですね、食べられなくなったのは。ほんのり香る匂いにやられて。

私の母は世界旅行が大好きで台湾・中国も何度も行ってるんですが、
そんな匂いはしなくて何でも美味しく食べられたって言うんですけどね。

返信する

063 2013/02/18(月) 01:28:10 ID:SAdtiwHZBE
ウズベクの野菜盛り。

海外にいくと野菜が美味しいところが多くて
野菜というよりは果物みたい。

返信する

064 2013/02/23(土) 04:01:36 ID:ZSCskqMn5Y
>>desperado
>>(´・ω・)y-‾

お前ら上か下か知らないが朝鮮人だろ?
台湾人にも嫌われてるもんな

返信する

065 2013/02/24(日) 23:04:14 ID:HwydFruHpM
今から10年前のインド放浪時代のこと。
ラダックへの陸路・空路が封鎖されてて仕方なく一週間滞在したジャンムーのローガン・ジョシュ(ラム肉の煮込み)。
5軒以上の屋台で10回以上食べたけど全て無茶苦茶美味かった。当時のレートで100円ほど。

帰国後日本のインド料理屋で(1000円は下らない)何十回も食べてみているけれど、悉くガッカリさせられてきた。

返信する

066 2013/02/25(月) 02:04:55 ID:jZQKgbbXWs
>>64
うん、明和ではたまに言われるね(笑)
ま、別に台湾人に嫌われても困ることないし、別にいいよん (´・ω・)y-‾

しかし上か下か、、、そういう分け方、初めて聞いたな。
あ、南から見れば北は上、北から見れば南は下、、、そういうことね(笑)大陸的な言い回しだわ(笑)

                                   。。。スレ汚しスマソ

返信する

067 2013/02/25(月) 12:22:50 ID:Hk.HI8rdGg
>>64
ちょっと〜、言うに事欠いてチョソと一緒にしないでよw。
それ以外だったら何人だっていいよ、ご勝手に!!

返信する

068 2013/02/25(月) 12:37:45 ID:Hk.HI8rdGg
以前、アメリカのホットケーキ・パンケーキが美味かったと書いたけど、
ふと気が付いてアメリカ製のホットケーキミックスだったらあの味を再現できるかもと
これをアマゾンで買ってみた。

でも味は残念ながらアメリカのレストランで食べた物とはかけ離れた物だった・・・

返信する

069 2013/02/26(火) 23:06:41 ID:OQ5ch1rMNc
[YouTubeで再生]
>>desperado
>>(´・ω・)y-‾

お前らキムチ臭がするぞ

返信する

070 2013/02/27(水) 00:14:18 ID:4h/ccRFZdQ
>>68
あー、俺はマカロニチーズ。
アメリカで食べてうまかったからインスタント通販で買ったけど味は雲泥の差。。。
しかもメーカー変えて3度も失敗(笑)
もう懲りましたけどね

>>69
君さ、どっか別のスレで俺たちにケチョンケチョンにやられちゃった人?
なんか1人だけ場違いってか、、、ここには来ない方がええよ、雰囲気悪なるから

返信する

071 2013/02/27(水) 02:54:46 ID:BZQFf1rgOM
気分直しにバンコクの屋台画像でも。
チキンがうまいねん!

返信する

072 2013/02/28(木) 00:26:29 ID:A6xJ6auZwo
>>71
ガイヤーンぽくないね。なんかタイ料理風ではなくてウェスタナイズドゥ(若しくはジャパナイズドゥ)された感じ。美味そうだけどね。

返信する

073 2013/03/01(金) 21:33:48 ID:hF4OwlMS7.
>>72
バンコクだからあるかもねえ・・・。
ただ、イサーンも何度か訪れて料理食べましたが
ちょっと違いが判りませんでした。

返信する

074 2013/03/07(木) 12:39:03 ID:WjsExA1yHc
カオマンガイ、海南鶏飯、シンガポールチキンライスetc.etc.の類は
どこの国で食べても美味しかった♪

返信する

075 2013/03/11(月) 11:58:45 ID:FQX9T/UMPA
フィリピン 路地で回っているチキン。とても美味しい。

返信する

076 2013/03/14(木) 19:54:38 ID:xy7DU/ayQU
香港のドトールには何故か日本蕎麦があった

返信する

077 2013/03/15(金) 21:11:05 ID:VEjbKSZjfY
078 2013/03/20(水) 21:15:28 ID:k8qAvIblVk:au
「把鶏」
多分徳州か泰延かのあたりで食った。済南ではなかったと思う。
あれは旨かった。
あんな鶏料理は以後お目にかかってない。
肉の中まで味と香りが染み込んでいた。

返信する

079 2013/03/22(金) 04:41:51 ID:4EKKmWU5cw
>>77
日本のモミジとはだいぶ違うのかな??

>>78
うーん、聞いたことない。とても興味があります。

返信する

080 2013/05/21(火) 01:17:47 ID:xn7SvH66hE
>>75
向こうの鳥って日本の鶏より大きいよね?

返信する

081 2013/05/22(水) 20:10:50 ID:RlI/CaPvVI
台中で食ったスーラータン
日本の中華料理屋より旨みがあった

返信する

082 2013/05/23(木) 00:09:55 ID:vctDH6NBDQ
パリの家具職人街のなんてことないパン屋で買った普通のクロワッサン
信じられないうまさだった
国の生活を支える底力を感じた

返信する

083 2013/05/23(木) 03:42:18 ID:CA/JdhCUIk
なんだかんだ、アジアが旨いよね。

返信する

084 2013/05/23(木) 11:12:16 ID:apf2iOK9wc
パクチーはどうでもいい。普通の香草、普通の食材だ。
好きな人も嫌いな人もいるでしょうし、その事もどうでもいい。

でも訳知り顔(と言うか通ぶってるだけか?)でパクチー大好きですっ!って宣言する人間が嫌い。
もう本当に大嫌い。乗せ放題のパクチーぶちまけてる女なんて、牛丼屋行って紅生姜丼にしちゃう奴ぐらい大嫌い。

もうね、ミョウガやシソや山椒の若芽みたいに節度を持って食えよ・・・と。気持ちわるいわ。

返信する

085 2013/07/26(金) 00:29:09 ID:/4ic1bZY.M
>>83
同意!

返信する

086 2013/07/26(金) 03:53:42 ID:F2meWGpYmo
マレーシアで食ったチャーハンが旨かった。
タイ米は嫌いなんだけどチャーハンにすると何故か旨くなるんだな。

返信する

087 2013/07/27(土) 18:58:31 ID:mx4pMAfwVM
シンガポールのプローンミーって名前だったかな?
まあラーメンみたいなもんだけど美味かったな。
焼いたのもあったけど両方美味かったな。

返信する

088 2013/07/27(土) 20:47:28 ID:BsJpk2T.Xw
>>75
おれも思うけど、ブロイラー
じゃないからなのかな?

返信する

089 2013/07/28(日) 10:49:32 ID:o82Lxwclxk
>>88
それもあるけど、そもそも種類が違うんじゃない?
食用の鶏見せてもらったけど、ウコッケイみたいな品種だった。

返信する

090 2013/08/05(月) 21:12:12 ID:N/0Anlg0PQ
>>87
東南アジアの麺類は結構どこで食ってもうまいよな。

返信する

091 2013/08/06(火) 00:33:47 ID:Qc1OlGg.Ug
タイに5年ほど住んでた頃はカオマンガイばかり食べてた^^
『鶏の出汁で炊き込んだ炊き込みご飯』
鶏の出汁が良くでててアッサリした塩味なんだけど
日本人好みの味で安心して食べられるよ!
いっしょに出てくるスープも鶏出汁なんだけどこれも美味しい♪
俺はこのカオマンガイにナンプラーっていう魚醤に
ピッキヌというタイ産の唐辛子を細かく刻んだ物を入れた
魚醤を少しかけて食べるのが大好きだった♪^^
あと、日本で言うワンタン麺みたいなのがあって
米粉で作った麺とワンタンが入ってるラーメンがあるんだけど
薄い醤油味みたいな塩味みたいな感じなんだけど
これも良く食べてたな〜♪

タイに行ったら気を付けてほしい事があるんだけど
飲食店で飲料を頼んでグラスに入った氷には気を付けてね!
タイは上水道の設備がまだ不十分なので水道水は飲めなくて
飲むと必ず下痢して腹を下すから飲まないで下さい
で、その水道水で氷を作って出してる飲食店があるから
注意する事と、どうせ何か飲むのだったら冷蔵庫に入った
ジュース類や小さいペットボトルのミネラルウォーターを
そのままラッパ飲みする事をすすめるよ^^
俺も一度その氷で大当たりしちゃって・・・^^;
一週間入院したんだけど、タイって病院代がスゲー高いからね^^;

返信する

092 2013/08/07(水) 11:06:05 ID:9OU.VTTi7A
逆にヨーロッパは一部を除いて外れが多いなあ。
雑というか、大味というか。

イギリスとオランダはワースト5に入れたいくらい。

返信する

093 2014/05/12(月) 01:43:05 ID:aDC2hykMnk
東南アジアのどの国でもタイ米で作った炒飯はうまかったな。

返信する

094 2014/12/19(金) 11:46:45 ID:/w1.qk4koQ
タイのはマジで美味い

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:46 KB 有効レス数:94 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:今まで行った国で何処の国の食い物が美味かった?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)