【奇食】食べた事ありますか?【珍食】


▼ページ最下部
001 2012/10/11(木) 07:26:36 ID:QrMCYb.hyY
いわゆる「ゲテモノ・イカモノ」と言われるものです。
もちろん文化や地方性で定義は異なると思いますが、そこは深く考えずにお願いします。

味の感想以外に、どのような状況、経緯で食べるに到ったかなど覚えていたら教えてください。

返信する

002 2012/10/11(木) 07:32:03 ID:r4wGDEzJgA
カエルは食った事がある。
ってか、いつも食ってるよ。
行きつけの居酒屋でメニューにあり、最初は連れがモノ珍しさで注文してみた。
高くもないし不味くもないから定番になったんだが、脂のない鶏みたいなもんだ。
あれなら普通の空揚げの方が良いや。無理して食うもんでもない。

返信する

003 2012/10/11(木) 08:24:09 ID:QrMCYb.hyY
>>2
近場で食べられるんですか?いいなあ
自分も小さい頃に一回だけ食べたことがあります

遊んで帰ると今は亡き祖父が台所に立っていて蛙を捌いてました(祖父が料理している記憶はこれだけです)
血まみれのまな板、三角コーナーに入ったまだら模様の蛙皮、思わず立ち尽くす私に
「うんまいから揚げ食わしてやるろー」と笑顔の祖父
夕餉に食べた蛙のから揚げの味は鳥っぽくて肉がプリプリでジューシーだったと思います。
記憶で美化されてるかも知れませんが、とても美味しかった。また食べたいです

返信する

004 2012/10/11(木) 09:03:58 ID:t2ZMwZJ9R6
蛙やヘビは食べた事はある。
勿論、食用。
珍味じゃないけど、ウサギも。
イナゴ、蜂の小、小鮒(姿のままの甘露煮)など。

地方に寄っては普通。
今は食べたくないw

返信する

005 2012/10/11(木) 09:05:37 ID:mCtj4NA/16
蛙はちょっとだけ本格めの中華屋なら普通にメニューにある
材料冷凍モノで出回ってるんだろな

返信する

006 2012/10/11(木) 09:58:01 ID:93pIWvpZlY
昔、近所の居酒屋にスズメがあったが、あれはどう考えてもヒヨコだったw
安くてお肉たっぷりで美味しかったのでいつも頼んでた。

返信する

007 2012/10/11(木) 11:26:22 ID:r4wGDEzJgA
思い出してみたんだが、甘辛く佃煮にしたイナゴと蜂の子は食ったなあ。
でもあんなドギツイ味にすりゃあ、そこらへんのバッタとかも食えるんじゃないか?
そういえば子供の頃に近所のジャイアンが、蜂の巣を捕獲した。
彼の家でカラ炒りにして子分に振舞ったんだが、俺は食えんかったな〜。
今思えば、食っておけばよかったよ・・・
その代わり、ザリガニはゲップが出るほど食った。
塩茹でにしたんだが、ありゃ海老と変わらず美味かった!

返信する

008 2012/10/11(木) 13:07:40 ID:r4zAqJ64gM
>>4
蛇!興味あるけどどこで食べれるかなー(半端に田舎なので)
そういえば昔旅行先の沖縄、ハブ園で乾燥ハブ粉をスプーン一杯食べさせられました
魚の餌みたいな匂いで不味かったです。精力剤的な扱いだったのかな
ウサギは昔はよく食べられていたそうですが、現在の日本では需要が少ないんでしょうか
知人が子供の頃ペットのつもりで飼っていたウサギが、食卓に出てきて泣いたというのを聞きました(可哀想だけど笑ってしまった
高級フランス料理屋とかでメニューにありそうですが、お高いんでしょう?
>>5
大衆中華食堂やラーメン屋くらいしかないんですよね。蛙食べたい
10年以上前に無くなった近所の「村の中の飯屋」的なお店ではお客の持っていった材料を料理してくれていたそうです
父が川で釣った鯉や川蟹、食用蛙を料理してもらい食べてたとか
>>6
スズメは美味しいと聞いたことが。食べれるなら食べたいですね。禁猟鳥でしたっけ?
ヒヨコか…これも聞いた話ですがかなりクセのある匂いがするとか。どうなんでしょう?
>>7
佃煮は味の濃さでごまかしてる気がしますなんとなく
ハチの子は缶詰ですが食べたことがありますよ。缶を開けるとギッシリと…見た目は最悪でした(笑
サナギも混じっていて妙な香ばしさがあって美味しくなかった…新鮮なのを調理してすぐなら違うのかも知れませんね
ザリガニは海外では高級料理にもなるとか。エビガニとも呼ばれてるし、美味しそうですね
ところで>>7さんは日本で食べられたんですよね?ゲップがでるほど(笑)その辺の川で釣って食べたんですか?
うちの近所だと釣っても食べることはしなかったので。…父くらいの世代はわかりませんけど

返信する

009 2012/10/11(木) 18:05:18 ID:PJlpvK5rHE
へびと亀(すっぽん)食べたことがある

返信する

010 2012/10/11(木) 18:59:23 ID:N4jchab93o
祖父が山持ちで狩猟もしてたんで、ガキの頃はイロイロ食わされたw
馬、イノシシ、鹿、ウサギ、キジ、スズメ、ハチの子、イナゴ、スッポン、
ザリガニ、沢蟹、カエル、タニシ、ひまわりの種、かぼちゃの種、イタドリ、などなど

鹿肉は牛よりうまい、カエルのモモ肉なら鳥肉そっくりで結構うまい。
タニシの竜田揚げはサザエかアワビの様な歯ごたえがあってこれまたうまい。
アシナガやスズメバチのハチの子(幼虫)はそのまま食ったなぁ〜。
さなぎになりかけや羽化前のは、イナゴ同様に佃煮だな。

スッポンはあたり前にごちそうだったし、ザリガニの茹でたのもうまい。
沢蟹の素揚げは殻を食ってるだけみたいなんであんまり好きじゃない。

鹿の腸を塩漬けにしてから干したものは結構うまかったがニオイがタマラン臭かった。
誰も知らんから、たぶん爺さんオリジナルの保存食だったんだと思う。

オヤジも猟をするんで、毎年猟期になるとイノシシや鹿肉を送ってくれるんだが、
正月に帰ると、上のゲテモノがドーンと出てくるんで、女房や子供らはドン引きw
俺がうまそうに食うのを見て「信じられない!」とか言いやがる・・・orz

返信する

011 2012/10/11(木) 19:12:35 ID:j.U.2CzaLg
タイで蛙とメンダー食ったよ
両方とも、めったに食えないだろうと自らすすんで買った
蛙は鶏肉を筋っぽくした感じだね
メンダーは鶏と蟹の中間のような感じだったけど見事に腹壊したw
どちらも金払ってまで食うものじゃないと思う

返信する

012 2012/10/11(木) 21:18:31 ID:TUuoDPiUYs
>>9
すっぽん!いつかは食べたい憧れの食材のひとつです。
やはり近くに食べられる場所が無い…お値段的にはどうなんですかね?
食べたことがある知人は「まずいよ」とバッサリでしたが興味はつきません
>>10
すごいなー色々珍しいのが食べられて羨まし〜。イノシシ、鹿は魅力的ですね
リアルで漫画の「山賊ダイアリー」の世界ですね(マイナーかな)
近しい人に猟をする方がいるとスーパーなんかで手に入らない食材がたまに頂けますね
以前にキジやカモを分けていただいて食べましたが本当美味しかったです(散弾が入ってたりしましたが(笑))
>>11
メンダーってこの写真はタガメですか!?レスを読む限り味は悪くない(?)ようですが…
あちらでは日本の佃煮みたいにしょっぱく煮付けたりしないんですかね?
見た感じ焼くか揚げるかしたみたいに見えますね。でもお腹壊すとは、ムムム…

猟師さん関係で思い出しましたが、子供の頃に大量の小鳥(何の鳥かは失念)を頂きました
祖母と母が簡単に下拵えしてホットプレートで焼いたのですが、見た目がグロかった…
肉とトリモツが一緒に焼かれたんですが、小さくて黄色い丸いツブツブがトリハダものでした。トリだけに!
あとで知ったんですがあれがいわゆるキンカンというもの(卵になる前のもの)なんですね
見た目はともかくねっとり濃厚な味で美味しかったと思います

返信する

013 2012/10/11(木) 21:18:53 ID:WsUIt4OE/Y
アオダイショウは青臭くてまずいらしい。
食べられるとしたらシマヘビかマムシかな

返信する

014 2012/10/11(木) 22:11:39 ID:PJlpvK5rHE
>>12
価格は親もちなので分からないです 高いらしいです
へびは沖縄でハブとマングースのイベント会場で味見をさせてもらいました 無料です

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:35 KB 有効レス数:40 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:【奇食】食べた事ありますか?【珍食】

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)