【奇食】食べた事ありますか?【珍食】


▼ページ最下部
001 2012/10/11(木) 07:26:36 ID:QrMCYb.hyY
いわゆる「ゲテモノ・イカモノ」と言われるものです。
もちろん文化や地方性で定義は異なると思いますが、そこは深く考えずにお願いします。

味の感想以外に、どのような状況、経緯で食べるに到ったかなど覚えていたら教えてください。

返信する

002 2012/10/11(木) 07:32:03 ID:r4wGDEzJgA
カエルは食った事がある。
ってか、いつも食ってるよ。
行きつけの居酒屋でメニューにあり、最初は連れがモノ珍しさで注文してみた。
高くもないし不味くもないから定番になったんだが、脂のない鶏みたいなもんだ。
あれなら普通の空揚げの方が良いや。無理して食うもんでもない。

返信する

003 2012/10/11(木) 08:24:09 ID:QrMCYb.hyY
>>2
近場で食べられるんですか?いいなあ
自分も小さい頃に一回だけ食べたことがあります

遊んで帰ると今は亡き祖父が台所に立っていて蛙を捌いてました(祖父が料理している記憶はこれだけです)
血まみれのまな板、三角コーナーに入ったまだら模様の蛙皮、思わず立ち尽くす私に
「うんまいから揚げ食わしてやるろー」と笑顔の祖父
夕餉に食べた蛙のから揚げの味は鳥っぽくて肉がプリプリでジューシーだったと思います。
記憶で美化されてるかも知れませんが、とても美味しかった。また食べたいです

返信する

004 2012/10/11(木) 09:03:58 ID:t2ZMwZJ9R6
蛙やヘビは食べた事はある。
勿論、食用。
珍味じゃないけど、ウサギも。
イナゴ、蜂の小、小鮒(姿のままの甘露煮)など。

地方に寄っては普通。
今は食べたくないw

返信する

005 2012/10/11(木) 09:05:37 ID:mCtj4NA/16
蛙はちょっとだけ本格めの中華屋なら普通にメニューにある
材料冷凍モノで出回ってるんだろな

返信する

006 2012/10/11(木) 09:58:01 ID:93pIWvpZlY
昔、近所の居酒屋にスズメがあったが、あれはどう考えてもヒヨコだったw
安くてお肉たっぷりで美味しかったのでいつも頼んでた。

返信する

007 2012/10/11(木) 11:26:22 ID:r4wGDEzJgA
思い出してみたんだが、甘辛く佃煮にしたイナゴと蜂の子は食ったなあ。
でもあんなドギツイ味にすりゃあ、そこらへんのバッタとかも食えるんじゃないか?
そういえば子供の頃に近所のジャイアンが、蜂の巣を捕獲した。
彼の家でカラ炒りにして子分に振舞ったんだが、俺は食えんかったな〜。
今思えば、食っておけばよかったよ・・・
その代わり、ザリガニはゲップが出るほど食った。
塩茹でにしたんだが、ありゃ海老と変わらず美味かった!

返信する

008 2012/10/11(木) 13:07:40 ID:r4zAqJ64gM
>>4
蛇!興味あるけどどこで食べれるかなー(半端に田舎なので)
そういえば昔旅行先の沖縄、ハブ園で乾燥ハブ粉をスプーン一杯食べさせられました
魚の餌みたいな匂いで不味かったです。精力剤的な扱いだったのかな
ウサギは昔はよく食べられていたそうですが、現在の日本では需要が少ないんでしょうか
知人が子供の頃ペットのつもりで飼っていたウサギが、食卓に出てきて泣いたというのを聞きました(可哀想だけど笑ってしまった
高級フランス料理屋とかでメニューにありそうですが、お高いんでしょう?
>>5
大衆中華食堂やラーメン屋くらいしかないんですよね。蛙食べたい
10年以上前に無くなった近所の「村の中の飯屋」的なお店ではお客の持っていった材料を料理してくれていたそうです
父が川で釣った鯉や川蟹、食用蛙を料理してもらい食べてたとか
>>6
スズメは美味しいと聞いたことが。食べれるなら食べたいですね。禁猟鳥でしたっけ?
ヒヨコか…これも聞いた話ですがかなりクセのある匂いがするとか。どうなんでしょう?
>>7
佃煮は味の濃さでごまかしてる気がしますなんとなく
ハチの子は缶詰ですが食べたことがありますよ。缶を開けるとギッシリと…見た目は最悪でした(笑
サナギも混じっていて妙な香ばしさがあって美味しくなかった…新鮮なのを調理してすぐなら違うのかも知れませんね
ザリガニは海外では高級料理にもなるとか。エビガニとも呼ばれてるし、美味しそうですね
ところで>>7さんは日本で食べられたんですよね?ゲップがでるほど(笑)その辺の川で釣って食べたんですか?
うちの近所だと釣っても食べることはしなかったので。…父くらいの世代はわかりませんけど

返信する

009 2012/10/11(木) 18:05:18 ID:PJlpvK5rHE
へびと亀(すっぽん)食べたことがある

返信する

010 2012/10/11(木) 18:59:23 ID:N4jchab93o
祖父が山持ちで狩猟もしてたんで、ガキの頃はイロイロ食わされたw
馬、イノシシ、鹿、ウサギ、キジ、スズメ、ハチの子、イナゴ、スッポン、
ザリガニ、沢蟹、カエル、タニシ、ひまわりの種、かぼちゃの種、イタドリ、などなど

鹿肉は牛よりうまい、カエルのモモ肉なら鳥肉そっくりで結構うまい。
タニシの竜田揚げはサザエかアワビの様な歯ごたえがあってこれまたうまい。
アシナガやスズメバチのハチの子(幼虫)はそのまま食ったなぁ〜。
さなぎになりかけや羽化前のは、イナゴ同様に佃煮だな。

スッポンはあたり前にごちそうだったし、ザリガニの茹でたのもうまい。
沢蟹の素揚げは殻を食ってるだけみたいなんであんまり好きじゃない。

鹿の腸を塩漬けにしてから干したものは結構うまかったがニオイがタマラン臭かった。
誰も知らんから、たぶん爺さんオリジナルの保存食だったんだと思う。

オヤジも猟をするんで、毎年猟期になるとイノシシや鹿肉を送ってくれるんだが、
正月に帰ると、上のゲテモノがドーンと出てくるんで、女房や子供らはドン引きw
俺がうまそうに食うのを見て「信じられない!」とか言いやがる・・・orz

返信する

011 2012/10/11(木) 19:12:35 ID:j.U.2CzaLg
タイで蛙とメンダー食ったよ
両方とも、めったに食えないだろうと自らすすんで買った
蛙は鶏肉を筋っぽくした感じだね
メンダーは鶏と蟹の中間のような感じだったけど見事に腹壊したw
どちらも金払ってまで食うものじゃないと思う

返信する

012 2012/10/11(木) 21:18:31 ID:TUuoDPiUYs
>>9
すっぽん!いつかは食べたい憧れの食材のひとつです。
やはり近くに食べられる場所が無い…お値段的にはどうなんですかね?
食べたことがある知人は「まずいよ」とバッサリでしたが興味はつきません
>>10
すごいなー色々珍しいのが食べられて羨まし〜。イノシシ、鹿は魅力的ですね
リアルで漫画の「山賊ダイアリー」の世界ですね(マイナーかな)
近しい人に猟をする方がいるとスーパーなんかで手に入らない食材がたまに頂けますね
以前にキジやカモを分けていただいて食べましたが本当美味しかったです(散弾が入ってたりしましたが(笑))
>>11
メンダーってこの写真はタガメですか!?レスを読む限り味は悪くない(?)ようですが…
あちらでは日本の佃煮みたいにしょっぱく煮付けたりしないんですかね?
見た感じ焼くか揚げるかしたみたいに見えますね。でもお腹壊すとは、ムムム…

猟師さん関係で思い出しましたが、子供の頃に大量の小鳥(何の鳥かは失念)を頂きました
祖母と母が簡単に下拵えしてホットプレートで焼いたのですが、見た目がグロかった…
肉とトリモツが一緒に焼かれたんですが、小さくて黄色い丸いツブツブがトリハダものでした。トリだけに!
あとで知ったんですがあれがいわゆるキンカンというもの(卵になる前のもの)なんですね
見た目はともかくねっとり濃厚な味で美味しかったと思います

返信する

013 2012/10/11(木) 21:18:53 ID:WsUIt4OE/Y
アオダイショウは青臭くてまずいらしい。
食べられるとしたらシマヘビかマムシかな

返信する

014 2012/10/11(木) 22:11:39 ID:PJlpvK5rHE
>>12
価格は親もちなので分からないです 高いらしいです
へびは沖縄でハブとマングースのイベント会場で味見をさせてもらいました 無料です

返信する

015 2012/10/11(木) 22:41:19 ID:j.U.2CzaLg
>>12
俺が食べたメンダーは明らかに茹でてあった
調味料はたぶん使ってない
調べたら素揚げもある模様
腹を壊しただけじゃなく、日本に帰国してからもしばらくおならがとまらなかったw

すっぽんはゲテモノとは思ってないので書かなかったけど
俺が食べた店だと1匹を3人でシェアして
血のワイン割り〜鍋まで色々出てきて
大将のその日の気分のつまみが付く(この日はてっぴ)
おまかせコースに日本酒しこたま飲んで一人あたり12000円くらいだった
たぶん酒抜いたら9000円以下くらいだと思う
コラーゲンたっぷりで俺は美味いと思ったけどね
冬だったのに体が火照って夜眠れなくて困ったよ

返信する

016 2012/10/12(金) 12:47:58 ID:kYEExcFmeE:au
カンガルー

返信する

017 2012/10/12(金) 13:53:25 ID:1C7.c1.WNQ
新宿の思い出横丁にいろんな変わった物食わせる店があった。
「朝起」って名前だったような気がする。

返信する

018 2012/10/12(金) 15:47:03 ID:50nc93liP.
蛙・すずめは食った
居酒屋だったためか、思ったほどおいしくはなかった
料亭のすずめは食ってみたい

返信する

019 2012/10/12(金) 16:11:59 ID:lkyiX1R4Wg
雀食べれる場所て今貴重なんだっけ?
自分は昔だけど蜂の子食べた事ある、凄く美味しかった
蛙とか食べてみたい
後鯨肉とか給食で普通に出てたのに食べた事ない子供増えてそうだな

返信する

020 2012/10/12(金) 21:21:20 ID:sO0fex9LwA
>>13
なるほど、同じ蛇でも種類で味に違いがあるんですね
>>14
やっぱりすっぽん高いんですね…でも、いつかきっと!
蛇、もしかすると私がハブ粉末なめた場所と同じ所かも知れません。マングースがハブかじってましたw
>>15
昆虫を茹でただけで味付け無しってw凄まじい食文化ですねーあちらさんはw
一匹で調理代入れても3万超ですか…すっぽん貯金始めようかなw
そっちに効果があるというのは聞いてましたがそれほどとは…お酒と相乗効果もあるんでしょうか
>>16
!?詳しくお聞かせ頂きたいです
>>17
名前wwwそのまんまやないかーいwww
つまりいわゆるゲテモノ系ってのは精力増強効果がある、と
>>18
へ〜!やっぱりスズメ場所によって食べられるんですね!
今度どこか飲みに行った時に探してみます!チェーン店じゃないですよね?
>>19
鯨最近食べてないなー。脂身はくじら汁とか味噌漬けが身近ですが、独特の匂いが苦手で…
給食に出たことが無いので分かりませんが、兄の年代は学校でくじらカツが出て人気があったと言ってました

返信する

021 2012/10/12(金) 21:23:53 ID:w00TF.Qv66
らくだのコブ旨いよ。
特上ロース通り過ぎて、肉の限界を感じる。

ただ冷凍しか食った事ないから、せめてチルド食ってみたい。
関東は知らんけど、関西は尼崎が有名。

あと、タイでワニの卵とか売ってるね。
http://thailandthailand.blog.fc2.com/blog-category-3.htm...

返信する

022 2012/10/12(金) 21:45:24 ID:vJbUwqExSo
新宿の「朝起」行ったことあります。
カエル、サンショウウオ、ブタの金玉を食べてまあまあ美味でした。
けっこう常連さんが多くて、ご主人の話も面白かったです。

あと朝起ではないけど、セミの幼虫の素揚げは大好き。

返信する

023 2012/10/13(土) 00:39:03 ID:j4GFwLtlPM
実家が養豚を経営していて、昔よく手伝っていました。ある日豚の出荷があり、その晩父の友人達が集まって豚肉、モツ料理の宴会
一人の方が「これ食ってみれー」と、スライス状の白いゼリーのようなものを薦めてきました
なんだろうと一緒に出されたショウガ醤油をつけてぱくり。周りは全員ニヤニヤ
…柔らかい筋がプチプチ、ゼリー状部分はジュワーと口の中で溶け…なんとも言えない生臭さ!
一瞬戻しそうになりましたが、我慢して飲み込み「なにこれ!」と聞くと「ブタのタマタマだよー!!」「ワハハハ!!」
そういえばその日の朝、離乳した子豚の去勢の手伝いをしていました。
まさかあんなのを食べるなんてと思いましたが、キン刺しと言って父や友人達はお酒と一緒にぱくぱく食べていました
苦手だったモツ料理、今では好物ですがあれだけはもう一度食べる気がしません…

>>21
らくだのコブ!あれって水が入ってるとか、脂の塊でこれという味は無いとかテレビや本で聞いてたんですがそんなに美味しい肉なんですか!
実際食べた人の感想を聞くまでわかりませんね。冷凍でそこまで美味しいとはいい肉はどれほどのものなんでしょう…
>>22
おお〜朝起経験者!(←変な意味ではないですw)いいな行ってみたい!
で、色々食べられたということはもちろん翌朝ry
…モズの素揚げが大好き?…「大好き」に過去形が付かないってことは今でも食べてらっしゃるんでしょうか?

返信する

024 2012/10/13(土) 02:08:28 ID:q7IrydcNJE
>>21
んん?
まじか?以前外国のサバイバル番組で(ベアさんて人が出てる)
遊牧民からラクダ一匹丸々貰っててコブを切り取って食べてたけど
とても食べれないと吐き出してた記憶がある、塩分補給とかに良いんだけど…

調理すれば違うんかな…?ラクダの睾丸は吐きながらも食ってたけどw
>>23
豚の金玉は嫌だなw

返信する

025 2012/10/13(土) 03:30:26 ID:htA.yo5JVA
たまには海の物でも挙げようかな。
子供の頃に冷蔵庫を開けると、カラシ醤油に漬けてある白黒マダラの肉片が、タッパに満載されていた。
オヤジに聞いてみたら、「ウミウシだ。まあ食ってみれ」と言われた。
コリコリした食感で、味はあまりない。しいて言えばツブ貝みたいだった。

オヤジは漁村の出だったから、色々な物を食わせてくれたなー。
サメの干物なんかは、本当によく食べた。タラの干物に似ているんだが、アンモニア臭くてね。
干しタコも食ったが、干すとやけに縮むんだな。しかも硬いんだわ。
噛むとアブクがたくさん出て、不味くはないけど美味くもない。スルメと違って流通していない理由が解った。
あの人が亡くなって、もう30年近くなるなあ。また食ってみたいなあ・・・

返信する

026 2012/10/13(土) 03:44:43 ID:Qmrpw0nIrs
駱駝のコブて、中ひ水じゃないの?
皮の部分?

サメは新鮮なら旨いけど、時間経つとアンモニア回るから臭い。

返信する

028 2012/10/13(土) 19:25:49 ID:MjzZebx6w.
もうプリオンとかで牛や羊の脳って食べられないの?
カツとか美味そうなんだけど。
フグの白子を別モノをもって語らしめよという例の説教料理マンガで出てきた話ね。

返信する

029 2012/10/13(土) 22:42:29 ID:NLZr.Vfx2k
スレ主さんの人柄のおかげで良いスレになったね
では植物系をひとつ
カタバミという雑草の若い実は酸っぱくて美味しい
うちらが育った地方では子供はみんな食ってたw

返信する

030 2012/10/13(土) 23:29:47 ID:GzNfg/3ZD2
行った事は無いけど 東京の方ではワニを食べさせてくれる店があるらしいよ

返信する

031 2012/10/14(日) 01:06:19 ID:CdXKz9JnMY
>>24
らくだのこぶ、少し調べたら中華の満漢全席で「八珍」のひとつとされる珍しい食材みたいですね
グルメの方のブログを拝見してきたんですが、通販であっさり買えちゃう食材らしいですw便利な時代になりましたねー
ただ、そのブログで自分で料理して食べた感想を書いてらっしゃいましたが、味はイマイチとか…
なんにせよ味の感じ方は人それぞれですし、興味はつきませんね。機会があれば私も食べてみたいです
>>25
素敵なお父さんでいらしたんですね。色々なものを味わうというのは周りの人たちからの影響がなければありえませんから
小さい頃に図鑑で見て綺麗で可愛い生き物だと思っていましたが、ウミウシを食べるというのは初めて聞きました!
海沿いでは食べられてる食材なんでしょうか?初めて知った時から完全に頭の中で「食」という考えから切り離していましたw
ツブ貝に似ているということは、もしかしたらワサビ醤油とかでもお酒といけるかも?
干物は未体験ですがサメの身の味噌漬けを村の魚屋さんで売っていて、祖母がたまに買ってきて焼いてくれたのが好きでした
味噌漬けなので柔らかい身も少し締まり、焼けた味噌の香りと独特の匂いが好きだったんですが…
二人の兄たちがあのアンモニア臭が大嫌いで我が家の食卓には出なくなってしまいました
干しダコってそのままでも食べるんですか?以前チャーハンの具に入っていたのを食べたら美味しかったですよ
>>26
逆に新鮮なサメというのを食べてみたいですね。それでもアンモニア臭いらしいんですが、下処理が上手いとかなりイケルとか
>>27
ジャンクでしたっけ…世界残酷物語でしたっけ…このお猿の脳みそ活け作りのシーンはフェイクらしいですが可哀想
それはそれとして、脳みそは生食ダメらしいですね。なんちゃらいう成分が身体のどっかに悪いらしいです(ザックリしすぎw)

返信する

032 2012/10/14(日) 02:15:32 ID:CdXKz9JnMY
>>28
自分もすごく興味があります。見聞きした限り(ほとんど漫画ですみません)では大体美味いとあって悪い印象ないんですよね
プリオンに関しては…ウ〜ン。ただ日本(というか近所)の大型スーパーとかには無いですし、外食で見たこともないですね
今でも中東諸国では頭ごと市場に普通に並んで置いてあって、丸焼きにしたのをワイワイ囲んで食べるとか。ワイルドで憧れます
>>29
どうもありがとうございます(///)ぜひ色んな方から色んなお話を聞きたいです
おー初の植物系ありがとうございます。子供って結構色々チャレンジしますねw
私も子供の頃グミの実(少し甘くて少し渋くて凄く酸っぱい)をいっぱい食べてお腹こわしたり、ドングリをかじって吐いたりしてましたw
学校の帰り道にある家の花壇のツツジの蜜を吸いまくって、気が付けば花が全部地面に…泣きながらそこのおばあちゃんに謝りましたw
ゲテモノイカモノ、珍食奇食などとありますが、こういった「現在あまり体験しない食の思い出」的なものもOKです〜
>>30
昔の記憶で事実かどうかも不明ですが、外人野球選手が「俺はワニのステーキが好物だから強いんだ!」みたいな事を言っていたような
蛇足ですが日本でも昔からワニを食べてたという話があります。熱川バナナワニ園とかいくと食べられますか?なんて

返信する

033 2012/10/14(日) 04:05:17 ID:k6trRWG5eA
俺は>>25だけど、まだあった。
海岸の砂浜でピョンピョンはねる虫を、オヤジは捕まえて食っていた。
「これはトビムシというんだが、食えるんだぞ」との事。
正式名はヒメハマトビムシらしいんだが、なんせ小さい。
口に入れても海水の塩辛さと砂の味にまぎれて、味は判別がつかんかったわw

海老の仲間という話だし、大量に捕獲して食えばオキアミみたいな感じだと思う。
でも、そこまでやる必要もないしなー。
あの人は「食えない海草は、ないんだよ。全部食えるんだぞ」と言ってた。
山菜にも詳しかったし、そういうアウトドアフードの知識を、もっと教えてもらえば良かったわ。
人間は何があるか解らないから、そういう知識を持っていても損にはならないと思う。
山で遭難するかもしれんしね。

返信する

034 2012/10/14(日) 11:08:05 ID:llYsHPJhxw
ちょっと気になるんだけど、オマールエビて刺身で食べてオケ?

いくらぐぐっても出てこない。
実際食ったけど、すげぇ旨いんだよ。

返信する

035 2012/10/14(日) 12:24:41 ID:OzjWlNMaLE
>>34
ぐぐったら一発で出るけどなw

オマール海老って海のもので
ロブスターや伊勢海老みたいなもんだから
生食でもokだろう。

ザリガニみたいな淡水のは生は駄目。

返信する

036 2012/10/14(日) 12:58:40 ID:lvkGa.rDDU
そいや
アメリカで
昆虫 ヤスデやゴキブリたべたやつが
しんだなあ

返信する

037 2012/10/14(日) 15:06:51 ID:VsIn.o4bcA
>>31
情報ありがとう
>>33
何じゃこりゃ こんなのいるんかい
フナムシ思い出して怖くなる…w

返信する

038 2012/10/14(日) 16:49:57 ID:I/UyWh.Fyc
ハマトビムシの大きいのはちょっと美味そうだな
人間のムツゴロウが「脂がのってなかなか美味い」と雑食日誌に書いてたわ。
食ってみたい。

返信する

039 2012/10/14(日) 20:12:12 ID:.KHWIo03.w
>>18

蛙もすずめも、30年ぐらい前、大学生の頃食べたな。
田舎じゃないよ、都心のど真ん中、飯田橋
変なゲテモノの店じゃなくて、普通の綺麗な飲み屋だった。
蛙は夏場、すずめは冬だったかな?まぁ、季節物のお勧めメニュー

蛙は確かに油の無い鶏肉のから揚げみたいでパサパサしていた感じで
嫌では無かったけど、鳥のから揚げの方が美味しく感じたので
その後は食べなかったな。まぁ、肉も少ないしね。
「すずめ」は、羽開いた(翼って感じじゃなかったけど)状態で
頭が串の先にちょんと付いた、タレ味の焼き鳥だった。
見た目はグロかったけど、まずくは無い、普通に焼き鳥だったけど・・・
小さくて骨もあって、あまり食べるところ無かったな。
普通の焼き鳥のほうが食べやすかったし、特に「すずめ」ってお勧めの
感じも無かったので、その後は食べたことは無い。

共に、「寄食」って感じじゃないよ。
食感・味、共にいたって普通、臭みや癖は記憶に無い。
ただ、小さくて、骨ばっかりで食べずらかった・・・
これだったら普通に焼き鳥や、鳥のから揚げの方が良いと思った記憶がある。

ちなみに、最近はチェーン店系の居酒屋しか行かないため
蛙もすずめもメニューで見たことはない。

返信する

040 2012/10/14(日) 23:30:06 ID:CdXKz9JnMY
>>33
トビムシも食べれたんですか!浜の掃除屋ですよね
小さい頃、浜に打ち上げられた魚の死がいに群がっていたのを見てトリハダ立てたのを思い出しましたよ
それにしてもお父さん、ワイルドすぎやしませんかw
>>34
>>35
言われてみると刺身も海外の人から見るとゲテモノなんですかねー
と言うか、海老、蟹、タコ、イカなんかは知識が無いと見た目からしてエイリアンですよねw
>>36
つい最近の話ですよね…原因は結局なんだったんでしょう?
私が知った時はまだ「食べた物が原因なのか、もともと身体に異常があったのか不明」みたいな感じでしたが
>>37
>>38
私が見たことがあるトビムシは、米粒よりもサイズの小さいものでしたが…
小指の爪くらいあるやつをお椀に一杯盛って、醤油を振ってワシワシかっこんだりするんでしょうか?
想像したら震えが起きてきました。ひぇ〜w
>>39
結構スズメ食べたことのある方、おいでのようですね。大体の感想は「普通の焼き鳥のほうがうまい」みたいですが…
「珍しいから食べてみよう!」と過度に期待してしまって「なんだこんなもんか」となってしまうんでしょうか

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:35 KB 有効レス数:40 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:【奇食】食べた事ありますか?【珍食】

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)