家で焼肉を焼肉店より美味しく食べる工夫ってある?
▼ページ最下部
001 2012/05/05(土) 22:43:07 ID:dkenOqC9i6
タレに何か工夫してるとか?
焼く前に肉に何かしてるとか?
返信する
019 2012/05/06(日) 12:48:14 ID:MqW6AglCAA
>>18 オレもジンギスカン鍋っす。
周りにほうれん草などの野菜を乗せて山の部分で肉を焼く。
野菜は脂吸って旨みが出るし肉は綺麗に焼けて旨い。
返信する
020 2012/05/06(日) 14:27:15 ID:74ubrNK9GY
021 2012/05/06(日) 14:32:06 ID:B5cPdr9R5c
022 2012/05/06(日) 15:58:22 ID:hPRq0ZAQ1s
023 2012/05/06(日) 16:50:23 ID:uxqkC3gafg
俺はタレにちょこっとしょうが汁
しょうがが好きな人は試す価値あるよ
返信する
024 2012/05/06(日) 17:37:58 ID:hFBctlq4WQ
025 2012/05/06(日) 19:34:50 ID:DWmMwNznjw
鉄板焼きと直火(炭火)焼きって、科学的にはどんな違いがあるのかな。
とりあえず肉の表面温度が全然違うとは思うけど。
返信する
026 2012/05/06(日) 23:08:40 ID:/qbl1TiyA2
伝導熱と輻射熱という決定的な違いがあるだろ。
遠赤外線で中からじっくりとか騙されるなよ。
返信する
027 2012/05/08(火) 21:47:14 ID:8naGFBMMY2
>>24 岩塩プレートって美味しそうだね。
使い捨てって感じもあるけど安くてよさげ。
買ってみようかな。
返信する
028 2012/05/08(火) 23:56:47 ID:t9OEl8/3AA
>>27 500円程で試せるし、タンとかはイイ感じに塩味が乗って
柔らかく火が通る感じで美味しいよ。
ただ、焼けるのに結構時間がかかるのがネックかなw
塩で食べたいネタだけこれで焼いて、
後は他のレスの工夫ダレで楽しむといいかも。
返信する
029 2012/05/09(水) 21:27:46 ID:azd/N4/Tsk
030 2012/05/10(木) 02:14:51 ID:F9QYwh1DEA
>>26 いやさすがにそれはわかるよw
じゃなくて、直火と鉄板では、肉に対してどのような(科学的、物理的な)影響があり、それによってどのような効果(食感および味覚など)の違いがあるのか?って事。
輻射熱で熱せられた肉の表面は、伝道熱で熱せられた肉と比べて、どのような違いが現れるのか?ってお話し。
返信する
031 2012/05/10(木) 21:28:46 ID:zejgFfAt6M
炭と七輪で変わるんじゃね?
肉は網で焼いたほうが美味く感じるだろ
まぁ鉄板焼きが好きな人もいるだろうけどさ
返信する
032 2012/05/11(金) 18:27:59 ID:qvKu1NFUyU
意外な盲点は
焼肉屋の肉はあらかじめ少しタレがかけられてくるから美味く感じる。実際美味い。
家ではそのままの肉を焼いてタレをつけて食う。
同じのようで全然違う。
そう、一度軽く焼いてタレをつけて二度焼き。
そうするとコンビニの100円のタレでも確実に美味い。
返信する
033 2012/05/11(金) 18:46:14 ID:jovtX4iqR6
034 2012/05/11(金) 19:52:35 ID:P7dhuOd/32
035 2012/05/13(日) 08:51:08 ID:sFHgL0ccao
036 2012/05/13(日) 11:29:03 ID:yJpxnoGtJY
▲ページ最上部
ログサイズ:10 KB
有効レス数:36
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:家で焼肉を焼肉店より美味しく食べる工夫ってある?
レス投稿