ウナギ暴騰、稚魚が記録的不漁 土用の丑の日ピンチ


▼ページ最下部
001 2012/03/06(火) 22:03:41 ID:kvX.R.Q9V2
稚魚の記録的な不漁の影響で仕入れ値が上がり、特に中国産は
1キロ5尾で5850円と8回で計1950円上がり、3年前の
暮れから5倍近くに。

中国産も喰えなくなりそうだな。
新聞ですら「うなぎ上り」の語句を使っていないところが深刻さ
を物語る。

返信する

※省略されてます すべて表示...
052 2012/07/26(木) 22:28:42 ID:aepvM1jCxk
>>51
5年ってそれ天然の話でしょ。
養殖は30度の気温と豊富な餌で
天然よりずっと早く育つと聞くよ。

>外国産のゴムっぽいうな丼
という認識もちょっとどうなんだろ?

皮が硬いのはそもそもうなぎの特徴。
それを柔らかく食えるのは、焼きの技術があるからでしょう。
同じ焼き魚なのにうなぎだけスーパーで焼けたのを買ってくる
ってのはそういうことでしょ。
だから、自分で釣り上げた国産うなぎも下手に焼けば
ゴムっぽくなる

まぁ美味いうなぎが安く食えたらなんでもいいんだけどね

返信する

053 2012/07/26(木) 22:46:18 ID:8rhfpVaZbs
3年程禁漁すれば復活するのにね、人間て(特に中国人)アホだね

返信する

054 2012/07/26(木) 22:51:08 ID:PrP.tHHW8.
3年ぐらい前は中国産のハーフが198円で買えたんだがなぁ
いやはや

返信する

055 2012/07/26(木) 23:31:08 ID:PjuaPC3JYw
AIDSくんですね

返信する

056 2012/07/27(金) 12:22:52 ID:HA2NbMiMn.
丑の日アゲ

返信する

057 2012/07/27(金) 13:11:04 ID:IXGYiMDEW2
うなぎ食べたいです。。。
でも最近うなぎが好きなのか、うなぎのタレが好きなのかわからなくなる事があるっぽい

返信する

058 2012/07/27(金) 22:13:35 ID:UjCTfxe0sU
晩酌するようになってから
ウナギはご飯抜きで食ってたけど
どんぶりかお重にして食ったほうが美味いな。
久しぶりに堪能した。

返信する

059 2012/07/27(金) 23:12:11 ID:xGOqGpf6oM
>>58
肴だったら白焼きがお勧め。
蒲焼は甘いから酒には合わん。

返信する

060 2012/07/29(日) 11:11:31 ID:nCskK1VGmQ
>>51
実際、>>52が正しい。
ちゃんとググってから書き込め

ウナギの養殖は、1月下旬〜3月上旬に海から河川に遡上してくるシラスウナギを採捕して種苗とし、池中で飼料を与えて200g前後の食用魚にまで育てて出荷する。
いままで露地の止水池で自然水温下で行われていて食用魚の生産に1.5〜2年間を要していた。
その歩留まりを向上させるため、シラスウナギを加温施設内の池に収容して採捕直後から餌付けを開始し、早いものは初秋までに食用魚にまで育てる方式が一般的になってきた。

返信する

061 2012/07/29(日) 12:08:59 ID:5ZPsFtnyrA
おいしそ〜

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:19 KB 有効レス数:61 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ウナギ暴騰、稚魚が記録的不漁 土用の丑の日ピンチ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)