豚汁
▼ページ最下部
001 2011/12/29(木) 23:16:56 ID:/9olQyKo3w
002 2011/12/29(木) 23:18:48 ID:.ym1Uwnai6
003 2011/12/29(木) 23:29:22 ID:RRX2EnNhlw
004 2011/12/30(金) 00:13:13 ID:eebyD1XZbc
005 2011/12/30(金) 01:30:39 ID:21TLX6u0AU
006 2011/12/30(金) 01:34:50 ID:aFxEdMv6U.
こういう上品なやつより「ライスとトン汁」の方が美味しくないか?
返信する
007 2011/12/30(金) 02:59:35 ID:EIWafIkN.o
サツマイモを少し入れると、更に美味い。
入れすぎはダメよ。
返信する
008 2011/12/30(金) 03:53:36 ID:j8CLJz1rOw
009 2011/12/30(金) 07:42:32 ID:BE5hcPDqZ2
>>5 隠し味どころか、日本酒で溶いた酒粕を入れて酒臭いのが旨い。
豚汁を超えて粕汁状態だがな。
返信する
010 2011/12/30(金) 08:10:34 ID:5iLlYXdhrY
具がいっぱい入った豚汁が食べてみたいなぁ
たまに食べるのはすき屋のとかレトルトの豚汁もどきだから
返信する
011 2011/12/30(金) 08:28:04 ID:njTawpTDV6
012 2011/12/30(金) 10:14:30 ID:0pEhF1WV4A
013 2011/12/30(金) 11:29:50 ID:PlQkR3cmhQ
014 2011/12/30(金) 11:54:40 ID:0xXpDRyu8s
015 2011/12/30(金) 12:12:30 ID:9wjV2XHjnk
具材は
大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、レンコン、シイタケ、豚バラ が、
デフォで 椀に入れる前の鍋に刻みネギを一面撒いてから椀に入れてから、
刻んだセリを入れる。
通常はあわせ味噌だが、2〜3日目以降は白味噌と酒粕を追加する。
我が家では、学校給食にでも使えそうな大鍋で作るので、5日間くらい
続いて、3日目くらいからは豚の他に皮付き鶏肉やイワシのツミレダンゴ、
サツマイモや玉ねぎや白菜などの投入もあって、どこがトン汁なんだ?って
なる。 ( この約5日間はおかずが無いw )
まあうまいからイイんだが・・。
返信する
016 2011/12/30(金) 12:34:57 ID:EIWafIkN.o
>>14 いや、「サツマイモを少し入れると更に美味い」と書いた俺が言うのもなんだが、やはりあれは邪道だ。
何と言うかな、たまにサーモンにマヨネーズをかけてみたくなる心境って所かな。
オーソドックスなのが、結局一番強いんだよ。
返信する
017 2011/12/30(金) 17:04:50 ID:BE5hcPDqZ2
018 2011/12/30(金) 18:09:46 ID:xTghTJlscQ
019 2011/12/30(金) 21:34:57 ID:eebyD1XZbc
さつまいもは全国的にダメだろ
けんちん汁ならともかく
返信する
020 2011/12/30(金) 21:43:54 ID:tOySOSoNQQ
これいなかもんはブタジルって読んじゃうんだよな
返信する
021 2011/12/30(金) 22:42:08 ID:J4NnVVFjRU:au
022 2011/12/30(金) 22:49:28 ID:R6luWuaQ6E
じゃがいも・里芋・さつまいもその時々によって使い分けます、その時の気分次第で芋変わるね。
返信する
023 2011/12/30(金) 23:35:38 ID:da8R2aem2Q
豚汁にキムチと韓国海苔を入れて食うと旨いよな
返信する
024 2011/12/31(土) 00:26:06 ID:CukT0jdtBY
全部入れろ!
豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく
里芋、さつまいも、豆腐、油あげ、しいたけ
最後に一味唐辛子ときざみネギ
返信する
025 2011/12/31(土) 17:01:45 ID:rsgh04lx1I
モツ煮込みにも言えることだが、豚肉と味噌の相性はピカイチ
返信する
026 2012/01/05(木) 01:40:02 ID:Aq/uphpTl2
027 2012/01/05(木) 20:49:39 ID:cEXxUsWTOM:au
028 2012/01/06(金) 16:32:31 ID:jCftXUhTAM
029 2012/01/06(金) 22:30:41 ID:yOjkbL6ZrA
隠し味は醤油だよ。
鍋に直接入れるとどう変わったのか判りづらいから
お椀に分けて少し食べてから、数滴醤油入れると変わった味になる。
あと、サツマイモやタマネギは入れると変な甘味が付くから入れない・・・
だしは鰹だしのみを多めに入れて、薄く白味噌で作るとおいしいよ。
返信する
030 2012/01/23(月) 02:09:44 ID:RH66BH3FaY
031 2012/01/23(月) 02:27:15 ID:0b6sHJwcQ6
032 2012/01/23(月) 03:25:53 ID:Xxb65HCc9Y
033 2012/01/23(月) 03:26:55 ID:Xxb65HCc9Y
>>29 >数滴醤油入れると変わった味になる。
「変わった味になる」は無いだろ。
「旨味が増す」とか「風味が増す」とか書いてくれ。
返信する
034 2012/01/23(月) 05:52:46 ID:pUjXvgiVhg
基本の味が赤味噌で一割ほど関西で正月に食べる甘ったるい白味噌を混ぜるのが好き
具は大根、人参、ジャガイモ。薬味が白ネギ、生姜。
返信する
035 2012/01/23(月) 09:27:00 ID:pu20gwOc8U
家で作るときは具だくさんなので鍋にたっぷり作って数日かけて食べるんだが
最後の方になるといつも具がごろごろ残って汁はちょっとの状態になる。
甘いさつまいもはこってりした八丁味噌と合うんだよ。
くずれやすいから食い切る分だけで作らないといけないが。
返信する
036 2012/01/23(月) 10:41:47 ID:LHYI7vq4nc
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:36
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:豚汁
レス投稿