おでん
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001 2011/10/23(日) 01:19:27 ID:JzpnJXtbmc
好きな、おでんの具はなんですか?
大根
ゆで卵
昆布
コンニャク
しらたき
スジ肉
ちくわ
厚揚げ
がんもどき
巾着
揚げかまぼこ
平天
丸天
ゴボウ巻き
イカ巻き
エビ巻き
ウィンナー巻き
シューマイ巻き
餃子巻き
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002 2011/10/23(日) 01:25:33 ID:kuRnctzWV2
003 2011/10/23(日) 01:27:36 ID:62LfKQwYAA
004 2011/10/23(日) 01:55:57 ID:r4bO3u5VGs
もち巾着
でもあれ食べると他食べられなくなる。結構、腹にクルからw
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005 2011/10/23(日) 02:03:07 ID:tWjTUHL0dg
>>1 揚げ練り物がてんこもりに入ってんな
見ただけでげっぷが出る
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006 2011/10/23(日) 02:08:42 ID:ThBW04vuPg
007 2011/10/23(日) 02:51:40 ID:XXr2tXsgms
タコとサエズリがないぞ
ブタのタンとか砂ギモもオデンにするとうまいぜよ
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008 2011/10/23(日) 03:10:34 ID:nGnH4kqNY6
009 2011/10/23(日) 05:34:00 ID:ebMtX8Jo7U
010 2011/10/23(日) 08:29:09 ID:7EDvOPG7MQ
011 2011/10/23(日) 10:28:41 ID:67FVL1W/56
厚揚げ大好き。
練り物はちくわだけで十分かな。
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012 2011/10/23(日) 12:57:09 ID:FD9J6bZAO.
コロは遠い存在になったなぁ
賛否はあろうがタコが好き、ダシの色が変わっちゃうけど。
あと、よく煮込んだコンニャクと
肉が付いてなくて分厚いスジ肉
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013 2011/10/23(日) 20:01:49 ID:eyWu/mV.Xs
014 2011/10/23(日) 20:16:39 ID:kPO1gW9gbc
>>13 おでんなんて何入れたって良いんだよ
そんなお高く留まる様な食いもんじゃない
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015 2011/10/23(日) 20:43:09 ID:KhqYiNjI9w
016 2011/10/23(日) 21:10:41 ID:uMYoEZBnkU
017 2011/10/23(日) 22:04:51 ID:7EDvOPG7MQ
018 2011/10/23(日) 22:04:55 ID:e72NsHHzEE
田亀源五郎がおでんを擬人化した漫画書いてたなぁ
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019 2011/10/23(日) 22:07:44 ID:X1HviWwFUc
020 2011/10/23(日) 22:57:20 ID:dJ/n0Q0Vog
021 2011/10/23(日) 23:15:41 ID:KhqYiNjI9w
>>17 家のおでんは昔から具沢山。
でも、ちくわぶは関東に来るまで知らなかった。
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022 2011/10/23(日) 23:22:15 ID:hM3BDfF1x.
処によっては黒いハンペンがあるとか
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023 2011/10/24(月) 00:27:02 ID:dId1v4Efwo
024 2011/10/24(月) 00:35:42 ID:/8lMmm/Dxw
巾着の中にモチが入ってないと俺は鍋をひっくり返すかもしれん
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025 2011/10/24(月) 00:42:15 ID:6enK/VX48w
026 2011/10/24(月) 00:44:32 ID:B6JH9cFrLo
大根とゴボウ巻き
特に大根はうまいと思う
おでんの大根を食べながらのビールは最高!!
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027 2011/10/24(月) 00:50:36 ID:.mVpV0mtIc
>>24 前に、モチじゃなく糸こんにゃく入れてたときがあって
脱力した
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028 2011/10/24(月) 08:45:09 ID:1gRA.iEcuA
大根、はんぺん、卵があればおでんと呼べる
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029 2011/10/24(月) 16:36:08 ID:C7upcF6JA2
>>21 ウチは俺が子供の頃おでんて具がほとんど無かったな。
「汁を飲むもんだ」って教わったから。
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030 2011/10/24(月) 20:48:52 ID:9XD8W5lHIU
>>29 具が多いと3日くらい食わされるんだぞ。
それでもいいなら君が頑張って具沢山おでんを子供に食べさせてくれ。
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031 2011/10/24(月) 21:01:24 ID:VcYpfHFUGU
調理師がいるなら教えて欲しい
だしは時間と共に
味も香りも消えるというのに
おでんはなぜ翌日も旨いのか
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032 2011/10/24(月) 21:16:54 ID:B6JH9cFrLo
>>31 >だしは時間と共に 味も香りも消えるというのに
>おでんはなぜ翌日も旨いのか
私は調理師ではないですが
おでんの具(魚の練り物)などからダシが
しみ出てくるために味が保たれるのではないのかな
あくまでの私個人の推測ですがね
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033 2011/10/24(月) 21:33:42 ID:hXKc.o9tRo
香りは薄くなるけど味は消えないよ
翌日うまいと感じるのは味がしっかりしみこんでいるから
俺は練り物はさっと温めた程度が一番好きだけど
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034 2011/10/24(月) 21:45:40 ID:VcYpfHFUGU
035 2011/10/25(火) 03:41:25 ID:s/Jcnbnz/w
036 2011/10/25(火) 04:21:43 ID:2bY.sVOop.
037 2011/10/25(火) 08:07:26 ID:.s1szK/Nuc
これも句読点馬鹿が建てたスレだったんだ。
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038 2011/10/25(火) 10:20:39 ID:MzjkBUPkQw
039 2011/10/25(火) 13:11:07 ID:8KaapW/W8s
040 2011/10/26(水) 11:05:58 ID:zP08oL4K1A
>>31 味がうせるというのは意味がわからないが、風味という意味なら香りとともに酸化してうまみがぼやけて味は落ちるね
だがたとえば翌日のカレーが、辛さや香りが酸化しておちても、塩なれして味がまろやかになるように
ボヤけた味を評して、味が一体化してまろやかでうまいと感じる場合もあるということ
うまみは消えるわけではないけど、いろいろな旨み成分が時間経過とともに酸化や乳化あいまって、複雑で深い味にかわると理解すればいいんじゃないか
これが単純にイノシン酸だけのカツオ出汁とかだと、酸化=風味と味の低下だけなんで、はっきり味の低下に感じてしまう理屈だし、基本酸化は少ないほうが味はおいしいけどね
ちなみに豚骨などから煮出すラーメンのスープに、香味野菜をいれるのは野菜のうまみを加えることもあるが
野菜のビタミンCを加えて、出汁の酸化を抑える目的もあんよ
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041 2011/10/26(水) 14:05:29 ID:VrGgWVNePM
042 2011/10/26(水) 14:51:17 ID:GM7wRt4wZo
043 2011/10/27(木) 00:31:22 ID:XzWayRWULI
044 2011/10/27(木) 00:40:02 ID:zh53AZ2DNE
フジテレビがアンケート取ったらおでんの具1番人気はキムチとか言うんだろな
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045 2011/10/27(木) 01:47:53 ID:KqesZUQ75Q
>>44 キムチを入れると、どんな料理も同じ味になるからなぁ
でもキムチは料理に失敗したときは便利だね
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046 2011/10/27(木) 18:20:16 ID:XzWayRWULI
いや失敗した料理は、キムチいれたら残飯ぽくてまずくなるだけだよ
ブタキムチとキムチ鍋、キムチチャーハンぐらいしか、キムチ使ったメニューは思いつかないが、
あれは最初からキムチ使う前提でつくるから、残飯ぽくならないんだよ
返信する
047 2011/10/27(木) 19:10:45 ID:w09tgMBflo
048 2011/10/27(木) 19:22:40 ID:ddUbhDPQ42
049 2011/10/27(木) 21:23:29 ID:Nx9YoebBcs
いや、柚子こしょうは強すぎる。
おでんはやっぱからしだよ。
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050 2011/10/28(金) 03:07:55 ID:ZvRPJ5EAzM
051 2011/10/28(金) 07:22:43 ID:9Iu0ciG0qw
052 2011/11/01(火) 13:23:02 ID:2nyzfJwe1w
ゆで卵の黄身が黒ずむのは回避できないもんかね
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053 2011/11/03(木) 00:02:52 ID:iZo2C9naXw
054 2011/11/03(木) 11:06:45 ID:iZo2C9naXw
055 2011/11/14(月) 22:16:01 ID:I7RHAaG98c
056 2011/11/14(月) 22:24:54 ID:ZkJhAk/GmE
ゆで卵のおでんだけは意味が分からない。
結局、塩を振って食べてしまう。
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057 2011/11/20(日) 01:18:44 ID:PbKGcvKvDs
058 2011/11/20(日) 01:56:34 ID:XZ4xEZO5g2
>>56 塩をかけられるくらいだから、
出汁が染みこんでないんじゃないの?
大根とかと同じで、出汁が染みこんでるからうまいのに。
ちなみに、このスレではついでにうまい店も教えてもらえると有難い。
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059 2011/11/20(日) 02:56:14 ID:Ydj76e9bM2
家のオデンが最高と思ってるからなあ
店のオデンもおいしいと思うけど、そこでしか食べられないとか、それが食べたいとゆうようなもんではないような
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060 2011/11/20(日) 14:21:23 ID:7xdWJHVDl.
061 2011/11/20(日) 15:59:09 ID:j5NyHuZSq.
062 2011/11/20(日) 18:16:57 ID:v2cvl1est2
スジ肉
ダンコン
こんにゃく
今日はこれで決まり。
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063 2011/11/20(日) 23:51:19 ID:33/eB79fj6
糸こんにゃくをカラシに絡めると、つい付け過ぎるため
辛すぎて頭がツーンとなるw
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064 2011/11/21(月) 09:51:06 ID:Q0tD0nalJA
065 2011/11/21(月) 10:14:28 ID:4pJE6vp0jg
やっぱり大根だな
しらたきが人気なのが腑に落ちないが
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066 2011/11/21(月) 11:13:53 ID:nIlyswjmHc
067 2011/11/21(月) 21:23:00 ID:teTa.6ZFmI
名古屋に味噌おでんって、あるらしいが美味しいの?
なんか、くどそうなんですけど?
さすがに食べに行くには遠いし、通販は信用できないし。
何かで似たような味ってありますか?
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068 2011/11/22(火) 21:34:04 ID:pFWbBYo4Jw
>何かで似たような味ってありますか?
赤ダシで作った味噌汁。
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