世界の漬物・発酵食品


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
057 2011/10/16(日) 17:33:28 ID:4OeDqbilmI
私はアパリアスを両手でつつみ、冷たいのをガマンして臓物がとけてくるのを待つ。
手でおさえてやわらかくなったところで、アパリアスの肛門を口にあて、手でしぼり出すようにして中身を吸うのだ。
ちょうど冷たいヨーグルトのような味の赤黒い汁が口なかいっぱいにひろがり、なんともいえないうまさだ。中身が終わると羽毛をむしり、皮や黒く変色している臓物、肉と食べていき、最後に頭をくだいて脳味噌を吸う。
口のまわりは黒い血でベトベトである。アザラシの皮下脂肪の浸透したアパリアスほど臭いが強く、うまい。

わたしが日本に帰って一番食べたいと思ったのは、鯨の皮でもアザラシの肝臓でもない、このキビアであった。今でも月に1度くらいはこのキビアの夢を見る。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:69 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:世界の漬物・発酵食品

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)