土用の丑の日


▼ページ最下部
001 2011/07/01(金) 10:08:28 ID:Gx.VWmR9Xo
7月21日は土用の丑の日

お前ら貧乏人でも3年に1回くらいはうなぎ食ったら?
俺は名古屋だから毎月食ってるけど。

https://www.youtube.com/watch?v=xFcK25g550M

返信する

※省略されてます すべて表示...
008 2011/07/01(金) 22:23:45 ID:oI4WY.QkK.
いま浜名湖じゃ鰻の養殖やってないよ
牡蠣の養殖が主流
岡崎の方が多いんでないのかね
庶民が食えるのは産地ロンダリングした中国産だな

返信する

009 2011/07/01(金) 22:29:36 ID:VG/W8GtBuU
ウナギか、、、何もかも皆懐かしい

返信する

010 2011/07/01(金) 22:35:39 ID:PfN6EQ.exk
俺、カレーでいいや

返信する

011 2011/07/01(金) 23:18:28 ID:g8SicF8bu.
ウナギの養殖生産量、全国1位は”愛知県”平成21年漁業・養殖業生産統計
http://unaginews.blog.so-net.ne.jp/2010-05-0...
三河一色産ね。

返信する

012 2011/07/02(土) 04:42:23 ID:Zw4xvJbA6Q
>>1
単刀直入に言おう、死ねカス

返信する

013 2011/07/02(土) 06:28:28 ID:OFJLEakqNs
>>1
単刀直入に言おう、今すぐ死ねカス

返信する

014 2011/07/02(土) 13:22:41 ID:N435kKzyg.
>>1
リア厨?

返信する

015 2011/07/02(土) 14:57:45 ID:eolZfX5C.c
たかが1500円か2500円のうなぎにこんな汚い言葉を浴びせられるとは
スレ立てた甲斐が無い。
3年に1回くらいはうなぎ食ってほしかったのに・・・

返信する

016 2011/07/02(土) 15:10:16 ID:g9M9TNe86s
たかが1500円か2500円のうなぎにこんな汚い言葉でスレ立てするとは

返信する

017 2011/07/02(土) 15:11:01 ID:xEb1A1PzrI
>>15
「貧乏人」と言ったのが悪かったんだよ。
人間、痛い所を突かれると発狂するんだぞw

返信する

018 2011/07/02(土) 15:36:31 ID:YfFpzioxHw
>>1
3年に1回でもちゃんとした店でうなぎを食うなら真の貧乏人ではない。
所詮、貧乏人のふりをしている中流に過ぎない。

返信する

019 2011/07/02(土) 17:49:48 ID:OofT85jzUY:au
そういえば白焼きは食ったことないなあ

返信する

020 2011/07/02(土) 17:51:51 ID:fVeCMSlAI6
俺はアッキーナだから無理

返信する

021 2011/07/03(日) 15:52:38 ID:/8L6YcGT8M
時々、スーパーで半額になったタレ付きウナギを買う。
サトウのごはんの上に乗っけて、レンジでチンして食ってる。

なんか貧乏くさいが、手間がかからん。

返信する

022 2011/07/03(日) 16:41:59 ID:jjS/tVWtgE
スレ主はかなり思いやりのある優しい人と判断する。
今日から100円づつ貯金していけば土用の丑の日には
堂々と本物うなぎが店で食べられる。

お前らそんなことにも気づかないのか!

返信する

023 2011/07/03(日) 17:31:23 ID:/qr3aQPTvE
>>22
すき家のうな丼680円なら一週間でオk

返信する

024 2011/07/03(日) 21:38:02 ID:5cAT6P289A
うながって、旨いのか?

返信する

025 2011/07/03(日) 21:41:08 ID:D8ncSjlWPw
うなぎの旬は

返信する

026 2011/07/03(日) 21:59:34 ID:km6BXwRzgI
一年中

返信する

027 2011/07/03(日) 22:18:55 ID:SDe2TRfP4U
コストの都合上から中国産食ってる俺みたいなやつ。
電子レンジで温めて食ってるのは損しているぞ。
あっためるんじゃなくオーブンで焼いて食うと幾分かうまいぞ!
3割はうまいんじゃないかと思う。

また、山椒なければ庭やプランターで楽に育てられるシソ刻んでもいい。
シソは用意しとくと素麺にも使えるし色々役立つぞ!

返信する

028 2011/07/03(日) 22:27:45 ID:fW0rwI2NHI
>>1のいう「本物のウナギ」がなにを指しているかで話は変わるわな。
天然のウナギの事を言っているのか、
ただ単純にウナギ屋のウナギ(養殖)を言っているのか。

後者なら、スーパーで売ってるウナギと中身はほとんど変わらんよ。
昔は注文受けてから捌いて焼いていた(1時間近くかかる)が、今は普通にもう焼いたものをご飯に乗っけて出すスタイルがウナギ屋でも当然になってるし。

返信する

029 2011/07/03(日) 22:34:50 ID:fW0rwI2NHI
>>4
「ウナギで精力がつく」といのは迷信で、今は科学的にきっちり否定されている。

ただこれはまったくの嘘というわけではなく、それらが言い出された江戸時代では、ウナギは他の食材と比べて非常に栄養素を多く含む食べ物であり、そこから「精力がつく」といわれるようになった。
当時の菜っ葉の味噌汁や焼き魚が主体の食生活からすれば、ウナギは薬並に栄養たっぷりな食べ物だったんだね。

でも今は他の食品(特に肉類)とほとんど変わらない為、秀でた長所はない。
むしろ精力アップなら牡蠣(精子を作るのに必要な亜鉛が非常に豊富)の方が数倍まし。

返信する

030 2011/07/03(日) 23:10:10 ID:jjS/tVWtgE
>>29
すぐそう言って俺のスレの腰をもむ。
なんて奴だ。

返信する

031 2011/07/04(月) 00:05:07 ID:xBTEGHOl.Q
>>30はユンケルを飲んだら夜眠れない

返信する

032 2011/07/09(土) 00:13:27 ID:n6k3pacFJI
静岡の鰻が一番不味い件。バンドウタロウを見習え。

返信する

033 2011/07/09(土) 00:44:40 ID:YVmj0I0nIA
ウナギの旬は冬から春
ウナギは冬眠をする種なので、秋に大量に餌を取って体に溜め込む。
それがいわゆる「脂がのった状態」であり、一番旨い。

夏のウナギは一番干からびてる状態なので旨くはない。
逆にいえば、旨くなくて売れないから「土用の丑の日にウナギを食べよう!」ってのが出来たんだけどねw

返信する

034 2011/07/09(土) 00:51:34 ID:c21SlOS/kU
お前ら能書きばっかだな。
で、丑の日にうなぎ食う気になったのか!え?

返信する

035 2011/07/09(土) 00:52:23 ID:yzbQ7oNiwU
まっ、なんだかんだっても
日曜のご馳走「うなぎの蒲焼」を食ったら
若い頃は寝付けなかったけどね

返信する

036 2011/07/09(土) 00:57:31 ID:MQtDS2rq4Q
>>27
オーブンで何分焼けばいいの?

返信する

037 2011/07/09(土) 21:55:11 ID:QW8hyYYZ1E
>>30
腰をもんでくれるなら良いじゃないか

返信する

038 2011/07/10(日) 22:16:30 ID:LfnzvErNzo
>>33
鰻屋に、夏に鰻を売るための宣伝を
考えてくれと依頼されたのが、平賀源内。
で、土用の丑の日に鰻を食べるといい、となった。

節分に巻きずし、とか
バレンタインデーにチョコレートというのと同じ。

返信する

039 2011/07/11(月) 14:00:00 ID:pWFuS8RvgI:au
丑の日には牛を食う。

返信する

040 2011/07/11(月) 20:55:34 ID:M6ihnAVDLI
この店は『ひつまむし』と云う

返信する

041 2011/07/11(月) 21:49:48 ID:bv60bzDBaY
>>36
オーブンの出力にもよるだろうけど、直感で10分以上15分位の間でやってる。
季節により幅が有ると思うから、10分過ぎたら見た目と香りで判断しているwww

まずは自分がおいしそうかもって思えたところで食べればいいと思う。

返信する

042 2011/07/11(月) 22:24:14 ID:1jGJ.y/OjY
>>38
民主党みたいな感じかな

返信する

043 2011/07/11(月) 23:09:54 ID:d0EfAT/LkU
044 2011/07/21(木) 07:14:53 ID:2BdvUTQs0Y
045 2011/07/21(木) 07:47:22 ID:YvS4RWjOZE
土用の丑の日スレを立てて貧乏なお前らにも
2、3年に一度はうなぎを食ってほしいと願っていた俺だが
パチンコで全部すってしまって
今日は食えない。

返信する

046 2011/07/21(木) 13:24:04 ID:.z1/Jq7yEY
土曜の牛の日
土曜の特売日に牛を食べます

返信する

047 2011/07/21(木) 21:46:20 ID:Ab2BUF8etg
忙しくて弁当になってしまった

返信する

048 2011/07/21(木) 22:30:56 ID:8VYJLsvBlg
>>33
だったら旬は晩秋から初冬じゃね?
春になったら痩せちゃうだろ

返信する

049 2011/07/22(金) 05:22:49 ID:DpydBVwPI6
>>48
もちろん秋〜初冬が一番なんだけど、その時期の鰻は海にいるから捕りようがないんだってさ。
鰻は海で冬眠する。
冬の終わりに目覚めた鰻は、川に戻ってきてまた餌を取る。
そこを捕まえるのが一番ウマいらしい。

返信する

050 2011/07/23(土) 10:14:41 ID:5MygRcBep2
>>45
朝の時点では所持金1000円だったので今年の丑の日はうなぎ断念かと思ったが
いつもより早く大きな振込みがあって
特上ひつまぶし食ったよ。2600円
お前らには悪いけど。

返信する

051 2011/07/23(土) 11:07:34 ID:0xPkZCIjh6
極上で2600円なら、大した店じゃないな。

返信する

052 2011/08/02(火) 06:21:00 ID:eN1bhLzcUU
土用の丑の日
2011年
一の丑 7月21日
二の丑 8月2日

返信する

053 2011/08/02(火) 10:57:57 ID:MlNXmzA9Oc
もう何年も食ってません・・・

返信する

054 2011/08/11(木) 21:01:26 ID:6VSBgJ//As
土用の丑の日以来
これをよく食べるようになった

返信する

055 2018/09/04(火) 13:34:49 ID:DC7vrIqU4.
056 2020/11/22(日) 16:46:42 ID:AaCLwj.aVs
ウナギのかば焼き

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:17 KB 有効レス数:56 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:土用の丑の日

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)